Особенности выращивания и ухода за сливой сорта заречная ранняя

Содержание:

Что из себя представляет сорт сливы Заречная Ранняя

Вряд ли существует хотя бы один сад-огород, в котором не росла бы слива. Все мы, дачники и садоводы, стремимся получить ранний урожай этой всеми нами любимой садовой культуры, но далеко не все из нас знают, какие сорта созревают раньше остальных.

Среди множества видов сливы нам нужно выбрать именно тот, который радовал бы нас ранними плодами, когда другие разновидности начинают созревать лишь в августе-сентябре. Наибольшую любовь у огородников успела завоевать слива Заречная Ранняя.

Помимо суперранних сроков созревания, данный вид характеризуется и другими многочисленными достоинствами, о которых и расскажем в нашей статье.

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки

При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Посадка

Слива – дерево неприхотливое. Но все же специалисты советуют сажать дерево в регионе его районирования. Это позволит собирать хорошие урожаи в недалеком будущем.

Слива «заречная ранняя» предпочитает солнечные просторные места. Если есть хоть небольшая затененность, плоды начинают мельчать, а листья желтеть. Лучше, если участок для посадки будет слегка возвышен

Очень важно выбирать место, учитывая эти нюансы

Слива не выносит ветреных мест. Сильное дуновение может сдуть цветы, и урожай значительно уменьшится.

Лучше всего сажать сливу рядом с забором или стеной жилища. Низины не подходят для ее посадки, там ей будет холодно и неуютно.

Самыми подходящими почвами считаются супесчаные и легкие суглинистые. Следует следить за уровнем грунтовых вод, он не должен быть менее двух метров от поверхности. Если это условие не выполняется естественным образом, можно соорудить канавки, чтобы вода отходила по ним. Если садоводу известно, что в глубине почвы глина или песок, сливе такое место не подойдет. Заболоченных мест слива тоже не любит.

Слива – дерево среднерослое, при посадке между саженцами важно выдерживать расстояние в 4 метра. Сажать можно осенью и весной

Яму готовят за 2-3 недели, чтобы удобрения могли впитаться в почву. Яму роют глубиной в 60 см и с таким же диаметром. Сначала вбивается кол в 15 сантиметрах от саженца

Сажать можно осенью и весной. Яму готовят за 2-3 недели, чтобы удобрения могли впитаться в почву. Яму роют глубиной в 60 см и с таким же диаметром. Сначала вбивается кол в 15 сантиметрах от саженца.

Что учесть при посадке:

  • в яму засыпают почву без любых удобрений;
  • корневая шейка на расстоянии не менее 2-5 см от верхней границы;
  • вокруг дерева прокладывают траншею для полива.

После посадки саженец хорошо поливают. На каждое дерево нужно не менее трех ведер воды, это оптимальный размер влаги.

В течение двух недель слива более не поливается, а затем полив повторяют. Если посадка производилась весной, и почва сильно увлажнена, полив можно слегка уменьшить в объеме. Воду для полива нужно подогреть на солнце или другим способом. Поливать сливу холодной водой нельзя, это может привести к заболеваниям корневой системы.

Чтобы добиться высококачественного плодоношения, необходимо не запускать рост поросли. У сливы она растет стремительно. Всю поросль вырывают. Обрезать ее бесполезно, поскольку новая вырастет так же быстро. Рост поросли – это особенность всех косточковых деревьев. Помочь может вырывание или корчевание, если дерево уже закрепилось. В противном случае участок рискует превратиться в непролазные джунгли.

Как выбирать сливу для посадки

Есть основные правила выбора, которым нужно следовать:

Следует выбирать районированные сорта. Это сорта, занесенные в государственный реестр и рекомендованные для конкретной местности.
Не стоит забывать о самоплодности. Это качество, характеризующее независимость дерева от погоды и высокий уровень урожая в любых условиях. Слива относится к перекрестноопыляемым культурам

Поэтому очень важно, чтобы на пестики попала пыльца с других деревьев. В этом случае завязываемость будет хорошей

Но если обеспечить эти условия на одном участке сложно, можно предпочесть самоплодные сорта сливы.
Скороспелость – один из важнейших показателей. В средней полосе России лето быстро заканчивается, поэтому сорта с продолжительным периодом вегетации не подойдут. К скороспелым сортам относится «заречная ранняя». Она успевает созреть в условиях короткого лета и принести много плодов.

Уход

После посадки саженец хорошо поливают. На каждое дерево нужно не менее трех ведер воды, это оптимальный размер влаги.

В течение двух недель слива более не поливается, а затем полив повторяют. Если посадка производилась весной, и почва сильно увлажнена, полив можно слегка уменьшить в объеме. Воду для полива нужно подогреть на солнце или другим способом. Поливать сливу холодной водой нельзя, это может привести к заболеваниям корневой системы.

Чтобы добиться высококачественного плодоношения, необходимо не запускать рост поросли. У сливы она растет стремительно. Всю поросль вырывают. Обрезать ее бесполезно, поскольку новая вырастет так же быстро. Рост поросли – это особенность всех косточковых деревьев. Помочь может вырывание или корчевание, если дерево уже закрепилось. В противном случае участок рискует превратиться в непролазные джунгли.

Слива Заречная ранняя: описание сорта и характеристика

Размер деревца сливы Заречная ранняя небольшой. Крона аккуратная, не густая, не так много листьев, округлая форма. На кроне можно наблюдать мелкие чечевицы. Почечки небольшие, вытянутые, яйцевидной формы, висят не крепко.

Листики небольшого размера, плотного изумрудного окраса, матовые. По форме яйцевидные, вытянутые на конце, тонкие. Сами листья не шершавые, гладенькие.

Плоды сливы Заречная ранняя красноватого окраса, очень маленькие. Растут по одному или по паре на черенке. Черенки крепкие, широкие, небольшого размера, могут быть с пятнышками. Соцветия белоснежного окраса, небольшого размера, располагаются вплотную друг к другу.

Тычинка меньше пестика. Перед цветение соцветия обретают зелененький окрас. Чаши похожи на колокольчик. Зелененькие.

Особенности сливы Заречная ранняя

Своеобразие сорта – это окрас слив, темный фиолетовый, на кожице можно наблюдать налет. Плоды большие, весом от сорока до пятидесяти грамм. Плод округлый, под кожицей большое количество точек, а также шов.

Существуют и другие сорта с большими фруктами: «Светлячок», «Венгерка Корнеевская», «Ренклод советский», «Стартовая», «Болховчонка».

По вкусовым качествам плод домашней сливы Заречная ранняя сладкий, но с привкусом кислинки. Содержимое внутри жестковато, светлого желтоватого оттенка. Сочность, зернистость, нежность, что характерно груши сорта «Заречная ранняя». В состав плода сливы Заречная ранняя входят:

  • Сухие элементы – от семнадцати процентов;
  • Сахар – от восьми процентов;
  • Кислоты – от двух процентов;
  • Аскорбин – три с половиной миллиграмма на сто грамм;
  • Р – активные элементы – двести миллиграмм на сто грамм.

Урожай в конце сезона очень большой. Плодоношение начинается через три или четыре год после высаживания. Созревают плоды к концу июля. С каждым годом урожая все больше и больше.

Культура переносит холодное время года. Не только ствол, но и почки. Не капризный сорт, приживается в любой земле. Но глинистый или плотный грунт приведет к промерзанию кореньев, это снизит количество плодов.

Косточка отрывается из плода легко, поэтому сорт потребляют в свежем виде или в вареном.

Общая характеристика сорта

Регионы выращивания и период созревания

В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.

Биологическое описание дерева

Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.

Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Характеристика плодов и их назначение

Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.

Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.

Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.

Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.

Урожайность

«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».

При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Защита от болезней и вредителей

Слива данного сорта крайне редко страдает от грибковых болезней, но при слишком влажной погоде деревья иногда могут заболеть:

  • монилиозом. Болезнь поражает все части растений: и цветы, и побеги, и листья, и сами плоды. Сначала на фруктах появляется небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется по всей поверхности. Чтобы недуга избежать, используют препараты Абига-Пик, Хорус, Ровраль или бордосскую смесь. Обработку деревьев проводят ранней весной;
  • клястероспориозом. Симптомы — маленькие бурые пятна на листьях, из-за которых впоследствии образуются дырочки. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики деревья обрабатывают фунгицидами Цинеб, Фталан, Цирам или Каптан;
  • ржавчиной. Сначала в начале лета на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, превращающиеся через некоторое время в выпуклые подушечки, в которых размножаются грибные споры. В качестве профилактики сливы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, коллоидной серой или препаратом Цинеб.

Из вредителей для растений данного сорта может представлять опасность сливовая тля, от которой сливу защищают ежегодной обработкой инсектицидами Искра или Фитоверм.

Тля на сливе.

Характеристика дерева и плодов

Сливы этой разновидности представляют собой среднерослые деревья со среднезагущеной компактной кроной. Форма кроны может быть как шаровидной, так и овальной. Побеги немного изогнутые, насыщенно-коричневые. Короткие и среднее по толщине междоузлия. Характерно образование многочисленных чечевичек, которые хорошо заметны, так как окрашены в серый цвет. Почки небольшие, не прижимаются к побегу. Их форма конусовидная, а верхушка заостренная.

Листья довольно крупные. Их пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Форма листьев овальная, края ровные. Для них характерна городчатая зазубренность. Сам лист гладкий, но на ощупь кожистый. Напоминает слегка вогнутую лодку.

Читать так же: Через какое время после цветения можно копать молодой картофель на хранение

Для слив этой разновидности характерно цветение средними по размеру цветками. Лепестки окрашены в белый цвет, но на стадии бутона их цвет зеленый. Они округлые и касаются друг друга. Тычинки короткие, а сам пестик длинный, примерно в 2 раза длиннее, чем тычинка. Цвет чашечки тускло-зеленый, она имеет форму колокольчика. При этом чашелистики обладают незначительной зазубренностью.

Заречная формирует крупные плоды. Их максимальный вес составляет 60 г. Сливки округло-овальные. У них четко просматривается глубокая воронка, а также вдавленная вершинка. Кожура отличается невысокой плотностью. Но этого достаточно для того, чтобы урожай не терял свой товарный вид в процессе транспортировки.

Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый. Она покрыта восковым налетом. На кожице имеются многочисленные выраженные подкожные точки. Шкурка от мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть имеет красивый янтарный цвет. Она плотная и сочная. На вкус мякоть нежная и имеет сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Вкус Заречной напоминает собой нечто среднее между красной и желтой сливой. По экспертной оценке вкуса, данная разновидность заработала 4,5 балла. Для более выраженного вкуса урожай рекомендуется снимать примерно за 5–6 дней до наступления срока съемной спелости.

Косточка небольшая, имеет форму овала. От мякоти она отделяется очень хорошо. На ней имеется острый шов на «спинке». При этом шов на «брюшке» широкий и характеризуется заметными ребрами.

Плоды имеют следующий состав:

  • сахара – 7,85%;
  • в 100 г продукта Р-активные вещества – 200 мг;
  • вещества (сухие) – 16,84%;
  • витамин С – 13,5 мг/100 г;
  • кислоты – 1,56%.

Сливы образуются равномерно по всему дереву. Поэтому растение не перегружается обилием урожая. Благодаря этой особенности дерево не нуждается в дополнительных подпорках. При этом отмечается, что со временем не происходит мельчание слив.

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

История селекции сорта Заречная ранняя

Сорт сливы Зареченская желтая был выведен относительно недавно, в 1986 году. Для получения культуры производилось селективное скрещивание трех видов слив. Через несколько месяцев получили идеальную «формулу» выведения. Через год ученые уже узнали, как грамотно ухаживать и сажать сливу.



Сливу Заречную как отдельный сорт зарегистрировали в 1988 году в Государственном реестре. Вид раннего развития. Многие оценщики охарактеризовали вкус плода как выше среднего. А само растение может произрастать в регионах, имеющих умеренный климат. Домашняя слива данного сорта выдерживает средние заморозки и зной, благодаря чему ее считают универсальной для большинства селекционеров и дачников.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • раннее дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества слив;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Знаете ли вы? Морозоустойчивые сорта слив, предназначенные для северных широт, выдерживают морозы до 40°С. Но Заречная ранняя предназначена для центральных регионов, поэтому её порог морозостойкости не превышает 15°С.

Недостатком можно считать среднюю урожайность, неэффективную для промышленного выращивания. Но для частного сада это становится достоинством, так как вы получаете достаточно слив с одного дерева для удовлетворения ежедневных потребностей в питании, и нет необходимости заботиться о переработке больших объёмов продукции.

Уход за растением

Уход за деревьями включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • защиту от вредителей и болезней.

Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.

Поливы

Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.

Обрезка

Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.

Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.

Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.

Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 56 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.

После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.

После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Внесение удобрений

Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.

Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.

Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.

Подготовка к зиме

Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
  • от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.

Знаете ли вы? Слива национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).

Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева

Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector