9 невероятных полезных свойств тыквы

Содержание:

Польза тыквы для организма

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее

Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность

Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Еще некоторые полезные свойства тыквы

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Целебные свойства

Сельдерей полезен и в готовом виде. Но чтобы целебные свойства проявлялись полностью, для профилактики и лечения заболеваний нужно готовить специальные отвары и настои.

При болезнях ЖКТ

Свежий сок может раздражать желудок, поэтому для устранения проблем в работе ЖКТ лучше всего применять отвары и настои. Но полезные вещества в значительной степени теряются при температуре, превышающей +90 C. Поэтому при приготовлении напитка не следует доводить массу до кипения.

Настой:

  • измельченные корни — 20 г;
  • вода — 0,4 л;
  • залить водой, поместить на водяную баню;
  • довести до +90°C, прогреть 5 мин.;
  • укрыть, настоять 8 час.

Принимать перед едой 3 р. в день по 2 ст. л.

Средство можно пить при гастрите и язве желудка.

При болезнях почек и печени

Сельдерей — отличное мочегонное средство. Нормализуя водно-солевой обмен, он помогает работе почек, борется с инфекцией, снимает отеки. При употреблении уменьшаются жировые отложения в печени, усиливается выработка ферментов.

Сок стебля:

  • сок — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • мумие — 2 г.

Все смешать. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до еды.

С кукурузой:

  • зелень — 100 г;
  • кукурузные рыльца — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л.

Смешать ингредиенты, залить кипятком, настоять. 1 час, процедить. Принимать неделю. Курс следует повторять 3 раза в год.

При подагре

Настои сельдерея снимают боли и воспаление, поскольку выводят из организма мочевую кислоту.

Настой:

  • измельченные корни— 20 г;
  • вода — 0,4 л.

Разрезанный корень сложить в термос, залить кипятком, настоять 4 часа. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настойка из семян:

  • семена сельдерея— 1 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл.

Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана за час до еды 2 раза в день в течение двух недель.

При диабете

Сельдерей поддерживает бесперебойную работу организма. Например, магний способствует протеканию химических реакций. При диабете 2-го типа употребление сельдерея особенно полезно.

При диабете полезно ежедневно съедать 30 г свежего корня или 20 г зелени, или 100 г стебля. Лучше всего в сыром виде, но можно вареном.

С топинамбуром:

  • сок стебля сельдерея — 100 мл;
  • сок топинамбура — 50 мл;
  • отвар овса — 50 мл.

Все смешать. Принимать дважды в день за полчаса до еды по 100 мл смеси.

Как принимать для снижения веса

Для тех, кто желает похудеть, сельдерей особенно ценен тем, что имеет отрицательную калорийность. Это значит, что его употребление не добавляет калорий. Напротив, для его переваривания затрачивается собственная энергия организма.

Кроме того, сельдерей:

  • облегчает усвоение белков;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • выводит токсины и шлаки.

Рецепт для похудения:

  • стебли (корень) — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 200 г.

Чистые корни или стебли прокрутить через мясорубку. Лимон помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить мед. Поместить в холодильник и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченые листья. Его белоснежная мякоть имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки.

В корне растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют:

  • аспарагин
  • холин
  • уксусная и масляная кислоты
  • фурокумарины, обладающие противораковой активностью.

Корнеплод используется в сыром виде для салатов и окрошек, из него также делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.

Если вы собираетесь подвергнуть корнеплод термической обработке, имейте в виду — чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует:

  • опускать в кипящую воду
  • и готовить в плотно закрытой емкости.

Один тонкий черенок сельдерея содержит 6-7 процентов от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP

Оставшаяся при этом жидкость может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Припускание в собственном соку вместо жарки сохранит полезные вещества корня сельдерея. А из тушеного корня можно сделать витаминное пюре.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Противопоказания

Необходимо знать, какую сельдерей несет пользу и вред для здоровья. Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • общая слабость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

В растении содержится вещество апиол, которое способно усилить сокращения матки и вызвать угрозу выкидыша. Поэтому овощ запрещено принимать беременным женщинам. Также зелень увеличивает риск развития кровотечения. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять черешки и ботву в отварном виде.

Когда сельдерей может нанести вред

Поскольку овощ богат витамином К, он оказывает влияние на свертываемость крови. Овощ не рекомендуется употреблять при менструации. Вред, который может нанести человеку сельдерей, сводится к тому, что овощ может спровоцировать маточное кровотечение. Женщинам лучше не создавать угрозу для здоровья

С осторожностью употребляют продукт при варикозном расширении вен и гипертонической болезни. Суточной нормой продукта является 150 гр

Люди с заболеваниями почек должны употреблять не более 70 г продукта в день.

Польза для мужчин

Как фармацевтическое сырье используются все части сельдерея, а также травы и корневища, которые включают в себя:

  • Витамины группы В, а также Е, С, РР, бета-каротин;
  • Минералы: магний, калий, фосфор, кальций;
  • Эфирные масла.

На мужскую потенцию часто влияют заболевания предстательной железы, мочеполовых органов, а также диабет и ожирение. Сельдерей помогает справиться со всеми вышеупомянутыми патологиями благодаря своим свойствам:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Мочегонное.
  • Тоник.
  • Антимикробный агент.
  • Восстановительный эффект.

Сельдерей способен стимулировать яйца, регулировать обменные процессы и кровяное давление.

Тестостерон

Существует общее мнение, что сельдерей повышает уровень тестостерона, но мужчины, которые часто употребляют овощи, не заметили этот эффект в анализах крови. Рост может быть максимум 3-4 на моль / л (для некоторых это очень хороший рост). Тем не менее, тестостерон не единственный мужской гормон. Существует много андрогенных веществ: его предшественники и продукты его превращения. Здесь их уровень действительно увеличивается.

Сельдерей содержит удивительное количество андростерона (метаболит тестостерона). Его свойства даже похожи на основные гормоны, но степень их экспрессии ниже (20-60% от «родителей»). Рост андрогенов в результате постоянного потребления овощей влияет на мужской организм в следующих областях:

  • Сексуальное желание увеличивается;
  • Улучшается эрекция;
  • Повышается физическая выносливость, спортивные результаты;
  • Прирост мышц;
  • Стимулируется общий тонус и настроение, снимаются симптомы депрессии и стресса.

Мужчина с высоким содержанием андростерона особенно привлекателен для женщин. Этот гормон производит массивный феромон. На подсознательном уровне он видит такого человека смелым и доминирующим.

Простата

Проблемы с простатой могут стать причиной нерегулярной интимной жизни. Сельдерей устраняет большинство причин, стимулирующих воспаление желез:

  • Ускоряет кровообращение, очищает кровеносные сосуды.
  • Уничтожает патогенную микрофлору, тормозит оппортунистический рост.
  • Стимулирует регенерацию воспалительных желез в тканях. Именно эта причина является основной проблемой приобретенного простатита. Настойку сельдерея можно использовать для лечения приобретенного простатита: измельченный корень, 2 штамма, одна столовая ложка семян, чтобы упаковать 1 литр водки, оставить на 5 дней. Пить по 25-30 мл два раза в день.

Для подростков, страдающих алкогольной зависимостью, рекомендуется кипятить: залить 200 г вареного сельдерея (зелени) с 200 мл кипяченой воды, кипятить 10 минут. Пить по 100 мл до еды три раза в день.

Ожирение

Мужчины с ожирением не могут похвастаться выносливостью в постели, когда подвергаются кровати и сильной эрекции. Жировая ткань вырабатывает интенсивные женские половые гормоны, которые подавляют андрогены. Вы можете использовать сельдерей, чтобы улучшить ситуацию.

Постоянное употребление сельдерея не только помогает вам похудеть, но и нормализует уровень гормонов.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Применение в кулинарии

Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.

fonwall

Чем полезен сельдерей для женщин

В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправиться, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).

Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Как принимать сок, чтобы похудеть

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Распространенные вопросы

Можно ли сельдерей использовать в детском питании?
При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.

Сколько калорий в свежем овоще?
Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.

Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки?
Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.

Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств?

Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:

  • клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
  • также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
  • зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.

Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector