Шаролезская порода мясного направления продуктивности

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь. Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%. Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Знаете ли вы? В 4,5 месяцев с бычка шароле уже можно получить около 200 кг мяса. Они стабильно наращивают массу первые два года, и их нежирное мясо считается диетическим. Отличные вкусовые качества не теряются с возрастом и присутствуют и у немолодых особей.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно! Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.. Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой

Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Важно! В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шаролезская порода коров

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода КРС Шароле

Отличительные особенности породы

  • Одна из самых крупных мясных пород.
  • Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы – до 13-14 лет.
  • Высокий процент отелов двойней.
  • Прекрасная способность к нагулу.
  • Высокие среднесуточные приросты.
  • Добродушный характер.
  • Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Шаролезская порода была выведена в восточной части Франции (провинция Шароле) в XVIII в. из местного скота белой масти. Возможно, на первых порах этот скот скрещивали с симментальской и шортгорнской породами.

Первое упоминание о породе относится к 1773 г., первый том племенной книги шаролезского скота вышел в 1864 г.

Шаролезская порода создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и Альер. В ХХ в. селекционная работа над породой велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало снижение доли трудных родов.

В настоящее время шаролезская порода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного направления продуктивности.

Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером. Животные особенно хорошо подходят для откорма в регионах интенсивного земледелия.

Масть кремово-белая, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта воскового цвета. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная; волосяной покров тонкий. Конечности имеют правильную постановку. Костяк грубоват.

Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят как чистопородно, так и используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного типа.

Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много постного мяса и мало жира. Взрослые коровы в среднем имеют живую массу 800-950 кг, быки-производители – 1 300-1 500 кг. Живая масса новорожденных телят составляет 36-44 кг.

Коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000 кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %. Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.

Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400 грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500 кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18 месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.

При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше – 80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет).

Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими вкусовыми качествами.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

{SOURCE}

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Интересно!

Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Основные преимущества породы

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире. При этом и выращиваться скот этой породы может практически в любых странах — как в южных, так и в северных. В холодном климате скот этой породы обрастает густой шерстью.

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Пара слов о телятах

Корова приносит обычно одного теленка, но нередки и случаи двойни. С одной стороны, это плюс. С другой – молока она дает столько, что на двоих просто не хватает. А использовать искусственные смеси нельзя – в этом случае телята начинают часто болеть. Приходится привлекать других коров для прикорма.

Также стоит учитывать, что телята, которых не сдают на убой, должны оставаться с матерью продолжительное время. При этом корова проявляет особую агрессию по отношению к каждому, кто подходит к теленку.

Зато телята рождаются на удивление крупными – 50-55 килограмм. При хорошем кормлении набирают в день по 1-1,5 килограмма, что является прекрасным показателем.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле

Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Порода коров Шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

История возникновения породы

Породу вывели французские ученые в 18 веке. Изначально для скрещивания взяты горские и симментальские представители КРС. Позже в эксперимент включили животных шортгорнской породы. В итоге получилось добиться требований, предъявляемых потребителями. Дальнейшие работы были направлены на улучшение характеристик методом чистокровного отбора. Повышено качество мяса путем снижения в нем жировой прослойки.

Официальную регистрацию порода получила в 1855 году. Распространилась она по европейским странам. Небольшое количество голов появилось на территории Украины и России.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами

То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector