Лучшие породы кур несушек для дома

Как поддерживать хорошую яйценоскость: рекомендации

Не следует ожидать от несушки высокой продуктивности в первый месяц после покупки. Транспортировка и смена места жительства – это стресс для птицы. Курица должна адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке. На это может уйти от 2 до 4 недель.

В дальнейшем несушка обязательно проявит свои продуктивные качества, если обеспечить ей комфортные условия для жизни. В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах +13…+25 ºС. Уровень влажности не должен превышать 70%. Регулярное проветривание или установка вентиляции поможет наладить хороший воздухообмен.

Куры хорошо несутся, если длина светового дня составляет не меньше 12 часов. С наступлением осени темнеет рано, поэтому придётся искусственно продлевать светлое время суток. Лучше всего использовать инфракрасные лампы – они дают приглушённый, мягкий свет и хорошо выделяют тепло.

Здоровье несушек зависит от того, насколько тщательно фермер следит за чистотой в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в год. Чтобы убрать помёт с поверхности, опилки еженедельно ворочают, а раз в месяц подсыпают порцию свежей стружки, смешанной с торфом. Во время генеральной уборки весной и осенью в сарае проводят дезинфекцию.

Несушки в уютном курятнике

Питание кур также влияет на яйценоскость. Для повышения продуктивности рекомендуется кормить пернатых промышленным комбикормом, в его состав входят все нужные компоненты в правильной пропорции. В качестве добавки к основному рациону используется мел, толчёная яичная скорлупа, ракушечник, дрожжи. В меню несушек обязательно вводят овощи – тыкву, морковь, кабачки, немного капусты, огурцы.

Выбирая кур-несушек, важно обращать внимание на внешность и поведение птицы. Покупая пернатых на рынке у местных фермеров, стоит поинтересоваться, привиты ли они, чем их кормили, в каких условиях содержали, не было ли в хозяйстве случаев инфекционных заболеваний

Описание породы

Элементы экстерьера Курочки Петушки
Грудь Грудь плотная, подана вперед, горделивая осанка Грудь широкая, объемная
Голова Голова небольшая, пропорциональная к телу Голова маленькая, непропорциональная к корпусу
Туловище Телосложение крепкое, структура скелета – легкая Туловище крепкое, компактное, массивное.
Лапы Лапы тонкие, широко поставленные Лапы сильные, широко поставленные, серо-желтого цвета, без перьевых носочков
Крылья Крылья небольшие, плотно прилегающие Крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу
Гребень Гребень крупный, листовидный, прямостоячий, с 5-6 зубцами, ярко-красного цвета Гребень прямостоячий, высокий, но короткий, покрывает только часть головы, алого цвета
Сережки и мочки Сережки крупные, ярко- красного цвета Крупные, ярко-красного цвета
Шея Шея короткая Короткая
Хвост Хвост прямой Перья хвоста черного цвета, хвост низко посажен, продолжает линию спины
Окрас Цвет – огненно красный или коричневый со светлым оттенком Цвет пера: от коричневого до красного
Оперение Оперенье пышное, на концах крыльев и хвоста – серые пятна Оперение плотное, перо хорошо прилегает к телу
Глаза Глаза темно-коричневые Глаза темно-коричневые
Клюв Клюв заостренный Клюв крепкий, светло-желтого цвета
Яйцо Яйца крупные, с плотной скорлупой золотистого или светло-коричневого цвета, с ярко-желтым желтком и отличным вкусом, вес яйца – до 65 грамм
Темперамент Нрав спокойный, активный, курица очень любознательная По темпераменту несколько флегматичный, не склонен к дракам, не отличается высокой агрессивностью

При содержании этой породы необходимо периодически производить выбраковку.

Выбраковку производят потому, что эта разновидность кур сохраняет высокую яйценоскость только в течение 1-2 лет, далее она снижается и держать курицу становится нерентабельно из-за затрат на корма.

Следующая причина выбраковки куриц – болезни. Чем старше курица, тем больше она подвержена различным инфекциям, поэтому во избежание заражения молодняка, «старых» куриц отправляют на убой.

Признаки для правильной выбраковки

  1. Высокопродуктивные куры активны, первыми выходят из курятника и последними заходят в него. В течение дня копаются в земле, отыскивают камешки, поедают траву, постоянно «разговаривают». Слабые особи не ищут пищу, кроме кормушки, ходят или сидят недалеко от курятника;
  2. У хороших куриц сережки, гребень и мочки ярко-красные, теплые, у слабых – холодные, сухие и бледные;
  3. Живот у продуктивных куриц мягкий и большой, у плохих несушек твердый, подтянутый.

Выбраковку лучше проводить осенью. Фермеры-предприниматели не держат птицу больше года, так как именно в этот период – наибольшая яйценоскость, далее она снижается.

Разновидности

К данной популярной породе относится несколько представителей. Рассмотрим подробнее их описание и отличительные черты.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и привлекающим внимание оперением серебристо-серого или золотисто-соломенного оттенков. Петухи имеют характерные полосы на перышках, которые выражены намного сильнее, нежели у самочек

Вес взрослых мужских особей достигает 2-4 кг, а женских – 1,5-3 кг. Данная порода отличается прекрасным здоровьем, хорошим иммунитетом и высокими показателями активности. Самки откладывают яйца уже в 4-5 месяцев. Их половая активность сохраняется на протяжении 3 лет.

Яйца несушек данного вида отличаются небесно-голубой расцветкой либо оливковым оттенком. В течение года одна несушка может принести 280 яиц, средний вес которых составляет около 56 г. Эти птицы дружелюбны и не подвержены конфликтам. Им нужен сарай, площадь которого составляет не меньше 70 кв. м.

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или вовсе отсутствуют. Имеют голову средних размеров. Хохолок у данных представителей породы грациозно спадает на заднюю половину шеи и на боковые части. Шея обычно слегка изогнутая, обрамленная густой гривой. Птицы относятся к мясо-яичной категории. Падуаны имеют очень интересный и красивый внешний вид

Гудан

Представители данной породы имеют добротное белоснежное оперение. Для них характерна пышная грива на шее, которая является началом не менее пышного и добротного хохолка. Эти белохохлые красавцы от природы имеют насыщенного цвета гребешок, по своей форме похожий на крылышко бабочки. Клюв вырастает коротким и слегка загнутым, похожим на крючок. Под клювом присутствуют объемные бакенбарды, формирующие бородку.

Крылья у гуданов средние по размерам, а оперение на хвосте имеет характерную выгнутую форму. Основная окраска данных особей бывает следующей:

  • белой;
  • голубой;
  • черно-белой.

Польверара

Эта декоративная домашняя птица характеризуется прекрасным иммунитетом и неприхотливостью. Ее голова имеет хохолок с маленькими рожками, а гребешок отсутствует. Сережки почти не видны. Клюв обычно вырастает достаточно мощным и имеет кремовую расцветку. Птицы отличаются мохнатыми ногами, но шерсть на них чаще всего короче, нежели на остальных частях тела. Это же можно сказать и о шее польверары. Хвост имеет небольшие размеры и является ровным. Грудь и живот у несушек более крупные, нежели у петушков.

Половая зрелость данных пернатых обычно наступает в 8 месяцев. За один год несушки могут дать 150 яиц, вес которых составляет около 40 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении 4 лет, по истечении которых резко снижается.

Русская хохлатая

Это очень симпатичная и изящная птичка, имеющая средние размеры. Она хорошо сложена и выглядит красиво. Клюв у нее достаточно мощный и немного загнутый. Расцветка может быть разной – от желтой до практически черной. Сережки хорошо выделяются, гребешок листовидный, а мочки имеют красную расцветку с белыми пятнышками.

Есть несколько официальных расцветок данной домашней птицы:

  • голубая;
  • черная;
  • красная;
  • ситцевая;
  • лососевая;
  • кукушечная;
  • черно-золотистая;
  • черно-серебристая.

Украинская чубатая

Это ценная порода, отличающаяся неприхотливостью и красивым внешним видом. Петушки носят листовидный гребешок, слегка наклоненный набок. У курочек хохолок отличается круглым строением. Тело у этих домашних птиц слегка удлиненное, завершается добротным хвостом.

Самые распространенные окрасы украинской чубатой следующие:

  • светлый колумбийский;
  • палевый;
  • черный.

Хайсек белый

Курочки несут до 179 яиц с массой до 64 г, иногда она может достичь и 89 г. Высокая выводимость молодняка − свыше 94 %. Скорлупка яиц белая. К особенностям породы относится хорошая устойчивость к инфекциям, гельминтозным и грибковым недугам.

Курочки весят более 1,7 кг, петухи – 2,0 кг. Инстинкт насиживания практически отсутствует.

Данной породе кур-несушек необходимы очень хорошие условия содержания, они нуждаются в минеральных подкормках. На продуктивность влияет любое отхождение от норм содержания. Наиболее «болезненная» реакция происходит на ухудшение качества кормов или их нехватка. Это стоит помнить любому зоотехнику, который занимается разведением данного вида, ведь лидирующие позиции отдаются продуктивным качествам.

Куры данной породы достаточно узкоспециализированы, по сравнению с белым гибридом, а значит, имеют и более высокую яйценоскость. Невосприимчивость к болезням у них не отличается от хайскека белого.

Перья у птиц окрашены в коричневый цвет, зачастую окончание перышков – белое. Куры этого вида несут до 314 яиц за 365 дней, масса яйца составляет до 69 г, выводимость молодняка − свыше 98%, скорлупка яиц имеет рыжий окрас.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас – черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок – длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Тело мускулистое, грудь широкая, ноги короткие, плюсны не оперенные, лапы пятипалые. Хвост у самок пышный, веерообразный. У петухов он серповидный, ниспадающий. Мясная продуктивность средняя, вес самцов – 3.5-4.5 кг, кур – 2.8-3.5 кг. Яичная продуктивность – 170 шт. в год, яйца крупные — около 70 г. Характер спокойный.

Где лучше покупать несушек?

Этот вопрос волнует фермеров-новичков, которые только начинают формировать яичное поголовье. Чтобы обзавестись несушками, можно пойти на рынок и купить кур у местных птицеводов. Другой вариант – обратиться на птицефабрику и выбрать птиц там. Разница в цене будет небольшая – на промышленных фермах птица чуть дороже, чем у сельских жителей.

Преимущества покупки пернатых с рук очевидны – куры, выращенные в просторном курятнике с возможностью выгула, обладают более устойчивым иммунитетом, чем те, которые содержались в тепличных условиях. Однако нет никакой гарантии, что птица привита. Кроме того, есть риск попасться на удочку недобросовестного продавца, который может обмануть, выдавая больную птицу за здоровую.

Справка. Покупая несушек на птицефабрике, можно быть уверенным, что вас не обманут и куры прошли вакцинацию в положенное время.

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан БраунПоказать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгулеПоказать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар. Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность. Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.


Куры породы Ломан Браун

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления

Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Каких кур содержат для убоя на мясо

Мясные куры не нуждаются в особых бытовых условиях, их содержат как на птицефабриках, так и на дачах. Птицы хорошо переносят мороз и постоянные перепады температуры. Но им нужны просторные чистые сараи. У таких кур горизонтальный корпус, большая и крепкая тушка, рыхлые перья.

Куры мясной породы много кушает, за сутки 1 особи нужно около 160 г корма. Содержание бывает свободным или в клетке. Некоторые куры спокойно живут в огороженных помещениях, а другие любят постоянно гулять. Клетки предпочитают в основном кроссы, которых выращивают в сокращенные сроки.

У мясных кур роскошное оперение и горделивая походка, поэтому их заводят еще в декоративных целях. Масса курицы 3,5 кг, у петуха на килограмм больше.

Этих кур выращивают для забоя на мясо, поэтому у них не высокие яичные показатели. Максимум – 140 штук в год. У самок есть материнский инстинкт, они высиживают свои яйца и заботятся о цыплятах других куриц, которые менее ответственно подходят к этой роли.

Молодняк крепкий, быстро набирает вес и не подвержен заболеваниям. Подробная информация в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Аналоги породы

Тем, кто ценит неординарную внешность и является поклонником курчавых кур, стоит рассмотреть в качестве кандидатов для заселения в птичник и другие породы. К аналогам шершеток относятся:

  1. Китайская шёлковая порода кур. Оперение её представителей напоминает пух, а сами птицы похожи на мягкие шарики. По сравнению с курчавыми китайские куры более требовательны к условиям содержания, но они хорошо приспособлены к российскому климату.
  2. Араукана. Это бесхвостые птицы с узнаваемым силуэтом. Они несут голубые яйца. Сложностей в их содержании не возникает, но бывают проблемы при разведении. Из-за отсутствия хвоста затруднено спаривание птиц.
  3. Польская курчавая. Эта разновидность имеет ещё более экстравагантную внешность – помимо изогнутых перьев, у птиц имеется хохолок и бакенбарды на голове. По продуктивности порода уступает шершеткам – вес кур примерно на 1 кг меньше, да и яйценоскость ниже.

Порода кур курчавая пока ещё не получила широкого признания среди российских птицеводов, но для некоторых она является фаворитом. Птицу ценят за декоративные качества, дружелюбный нрав, нетребовательность к условиям содержания. Помимо всего перечисленного, шершетки показывают неплохую яйценоскость и обеспечивают своих владельцев мясом. Для частного подворья эти куры подходят как нельзя лучше.

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/kurchavie-kuri.htmlhttp://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/kurchavye-s-govoryashhim-nazvaniem-7368/http://fermhelp.ru/kucheryavye-kury/

История происхождения

Кубанская красная курица, она же УК Кубань-7, выводилась по очень строгим критериям. Требовалось обеспечить одновременно:

  • большую величину желтка;
  • плотную скорлупу;
  • отменное качество мяса;
  • привлекательную тональность скорлупы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • притягательный товарный вид туш;
  • большой размер желтков.

При отборе удалось добиться исключительной рентабельности. Селекционную работу вели сотрудники птицеводческого предприятия «Лабинский завод». Отправным материалом послужили такие известные импортные кроссы, как леггорн и Род-Айленд. Первые представители породы, относившиеся к 9 аутосексным линиям, появились в 1995 году. Сейчас эту разновидность кур разводят на различных птицефабриках.

Но все же основная часть поголовья приходится на тот самый Лабинский завод. Селекционная работа в XXI веке направлена на постоянное улучшение характеристик породы

Основное внимание специалисты уделяют наращиванию продуктивности. На этом сосредоточены усилия и на Лабинском предприятии

Но уже сейчас можно смело покупать эту породу и использовать ее, она уже достигла отличных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector