Сроки посева и созревания яровой ржи, условия ее выращивания и уборка

Рожь как сидерат: введение

Рожь как сидерат

Рожь — это один из лидеров среди других культур по количеству зеленой массы. К тому же, такую же позицию озимая рожь занимает и среди других растений, которые могут стать прекрасными сидератами для почвы и для разнообразных культур. При этом, как демонстрирует практика, и как говорят более опытные садоводы, озимые сорта пшеницы являются более ценными, так как если посеять его весной, то рожь не отбрасывает колоски, зато превращается в очень привлекательный кустик. Это подходит садоводам, которые хотят в дальнейшем переработать рожь на органическое удобрение и в дальнейшем направить его непосредственно в грунт.

Конечно же, почву сложно восстановить, если на участке и в угодьях нет сельскохозяйственных животных, которые являются источниками органических удобрений — навоза, коровяка. Но все же растительные органические вещества являются прекрасной альтернативой. К тому же, их цена гораздо ниже цены на органику животного происхождения, и уж точно они дешевле, чем содержание сельскохозяйственного животного. По качеству некоторые сидераты даже превосходят органику, и в этой статье мы как раз более подробно коснемся именно этого аспекта.

Процесс посева сидерата

Сажать семена сидерата можно разными способами: рядковым и диагонально-перекрестным. В последнем случае растения размещаются равномернее и лучше подавляют сорняки. Расстояние между рядами ржи оставляют приблизительно в 7,5 см, заглубляют семена примерно на 4 см. При посеве под зиму нужно увеличить обычный объем семян (1,7-2 кг на сотку) не менее, чем на 10 %, это необходимо, потому что некоторое количество семян не взойдет или молодые растения погибнут в течение зимы. Для посева осенью рекомендуется брать рожь прошлогоднего урожая, свежие семена могут не взойти.

Последовательность посева:

  • убрать с грядок все растительные остатки;
  • внести удобрения, если они необходимы;
  • перекопать участок;
  • сделать бороздки глубиной 5 см;
  • посеять в них семена;
  • закрыть граблями бороздки.

Если необходимо, полить участок водой.

За сколько дней всходит рожь, зависит от температуры и влажности почвы, от температуры воздуха. При температуре грунта больше 10 °С и нормальной влажности, при глубине посева в 4 см рожь обычно всходит за 3-4 дня. Прорастание в холодной или сухой земле задерживается и может занять неделю-полторы. Чтобы семена быстрее проросли, участок нужно полить, если влажность почвы недостаточная. Семена должны быть полностью прикрыты землей.

Смесь сидератов

Чтобы нивелировать недостатки ржи как сидерата, следует высевать её в смеси с другими сидератами. В смесь сидератов можно смело включать как растения семейства бобовых, так и растения семейства крестоцветных.

Лучшими смесями будут рожь — горчица, рожь — горох, рожь — вика. Естественно, если высевается рожь озимая, то и другой сидерат должен быть озимым. Смесь сидератов гораздо лучше обогащает почву полезными элементами и лучше оздоравливает землю нежели монокультура.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Особенности

Важной особенностью озимой ржи является ее способность активно наращивать зеленую массу на протяжение всего осенне-зимнего периода. Нежные молодые ростки в процессе разложения обогащают и удобряют почву азотом и калием, а также способствуют тому, что высаженные в дальнейшем растения легко усваивают и поглощают труднодоступные фосфорные соединения из почвы

После того как была высажена рожь как сидерат, многие вещества, которые другие культуры не могут усвоить в их первоначальном виде, переходят в более доступную для этого процесса форму.

Посев такого злака позволяет не только обогатить почву различными минеральными компонентами, но и сделать ее более легкой, рыхлой, влагоемкой и богатой кислородом. Также он способен укреплять грунт, защищая его от водной и ветровой эрозии. Высадив рожь как сидерат, можно создать условия для меньшего промерзания почвенного слоя, а также для более эффективного снегозадержания, особенно в условиях малоснежной зимы.

Польза сидерата

Рожь является злаком, посев на сидераты проводится осенью или весной. Подавляет возбудителей болезней большинства овощных культур. При этом сама рожь очень агрессивна по отношению к другим растениям, подавляет любые однолетние и многолетние сорные травы. Особенно эффективна против сорняков весной, когда овощи сеять еще рано, а осот и пырей активно идут в рост.

На участке, обогащенном зеленой подкормкой ранней весной, особенно хорошо растут огурцы, помидоры, кабачки, тыква и картофель. Сеять именно рожь в качестве сидератной культуры выгодно из-за ее устойчивости к холодному климату. Растение прекрасно растет в межсезонье, когда нет возможности садить овощи или корнеплоды. При этом производится улучшение плодородных качеств почвы естественным, экологически чистым способом.

Польза и вред

Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:

рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;

защищают почву от выветривания;

благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;

снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;

не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;

отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.

Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.

Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.

Севооборот

Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

  • оптимальная структура почвы;
  • отсутствие сорняков;
  • отсутствие почвенных вредителей;
  • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

Таблица 1

Регион Лучшие предшественники
Нечерноземье
  • ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
  • лен.
Предуралье, Северо-Восточные районы чистый, хорошо удобренный пар
Центрально-Черноземной зоны
  • бобовые культуры вперемешку с овсом;
  • кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
  • горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
Поволжье (лесостепная зона)
  • чистый пар;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь.
Поволжье (степная зона), Сибирь чистые пары

Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

Сорта озимой ржи

Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

  • Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.
  • Восход 2. Среднеспелый сорт отечественной селекции, выведенный специально для Нечерноземья. Родительские формы – Гибридная 2 и Харьковская 60. У растения плотный колос призматической формы, его длина 8-10 см. Ости длинные и грубые. Зерна удлиненные, желто-серые. 1000 штук весит 30-35 г. Высота растения – до 1,5 м. Урожай – 40/50 ц/га. Период вегетации – 330 дней. Сорт зимостойкий, но иммунитет против основных заболеваний слабый.
  • Татарская 1. Среднеспелый сорт получен методом отбора из трех десятков аналогичных культур. Отличительная особенность – рыхлый призматический колос. Ости длинные. Зерна средней величины, желтые. Вес 1000 штук – 30-35 г. Вегетационный период 320-330 дней. Высота растения – 1,1 м. Стебель крепкий, зимостойкий. Иммунитет в отношении мучнистой росы и бурой ржавчины средний. Зато сорт устойчив к корневой гнили. Урожайность высокая даже на малоплодородных почвах. Татарскую 1 часто используют в качестве подстраховки. Урожайность – 40-70 ц/га.
  • Саратовская 7. Среднеспелая рожь. Период вегетации – до 330 дней. Устойчивость к полеганию. Благодаря одинаковой высоте растений, уборка максимально эффективна. Зерна крупные – 100 г весят около 4 г. Высокие хлебопекарные характеристики. Устойчивость к основным заболеваниям ржи. Сорт возделывается преимущественно в Поволжье и соседними с ним регионах. Урожайность – 45 ц/га.
  • Безенчукская 87. Очень морозостойкий сорт, сохраняющий к весне 98% всходов. Высокорослое растение – до 1,25 м, устойчиво к полеганию. Высокий потенциал продуктивности. Устойчивость к дефициту влаги в весенне-летний сезон. Нет достаточной стойкости к мучнистой росе и бурой ржавчине. Рекомендованные регионы возделывания – Среднее Поволжье, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский район. Урожайность – 42-59 ц/га.
  • Северская. Вегетационный период всего 285 дней. Сорт устойчив к полеганию, с хорошо развитой корневой системой, зимостойкий, засухоустойчивый. Не боится снежной плесени, бурую ржавчину, септориоз и фузариоз. Созревшее зерно долгое время не осыпается. Всхожесть зерна высокая – до 92%. 1000 штук весит 35 г. Урожайность – 85 ц/га.
  • Чулпан. Сорт с вегетационным периодом до 345 дней. Растение вырастает до 1,3 м. Колосья светло-желтые. 1000 штук весит 28-30 г. Урожайность – 60-85 ц/га. Сорт зимостойкий, урожайный, засухоустойчивый.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:

  • озимой, посев производится в осенний период;
  • яровой, её сеют весной.

Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.

Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью

Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке

Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.

Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней

Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.

В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:

  1. После 20 августа.
  2. С наступлением осени.
  3. В конце 3 декады сентября.

В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.

При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.

Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:

  1. Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
  2. Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
  3. Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.

    Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично

  4. Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.

Для каких растений подходит

Большинство дачников сеют этот злак под картофель. Здесь есть свои плюсы. Рожь хорошо подготавливает грунт для посадки овоща. Но корни ржи – любимая пища проволочника — злейшего врага картошки. Большой вред этот вредитель наносит и винограднику.

Если вы все же решили посадить на участке картофель или виноград, то злак рекомендуется сеять в смеси с горчицей или люпином.

Самые идеальные последователи для ржи: огурцы, кабачки, томаты, редис, перец, фасоль, горох, тыква, малина, клубника.

Для каких нет

Так как у ржи и других злаков общие болезни и вредители, этот сидерат не подходит для дальнейшего посева всех злаковых культур, даже для декоративных.

Также рожь не сажают вместе с овощами и фруктами, поскольку она будет забирать всю воду и питательные вещества, тем самым не давая другим растениям полноценно развиваться.

Что дают сидераты огороднику

Сидератами в растениеводстве называют особые травы, которые после достижения определенной стадии развития запахивают в землю для улучшения ее структуры и повышения плодородия. В некоторых случаях это могут быть кормовые культуры, которые скашиваются на сено или силос, а оставшиеся части ботвы запахиваются.

В зависимости от вида сидерата могут быть достигнуты следующие положительные эффекты:

  • угнетение сорняков — некоторые сидераты, разрастаясь сплошным мощным ковром, губят многолетние сорные растения, не дают им развиваться;
  • улучшение состава почвы— сидераты обогащают ее азотом, калием, фосфором более, чем некоторые химические средства, при этом не так отражаются на здоровье человека и животных;
  • улучшение характеристик почвы — в местах, где выращивались сидераты, она становится более рыхлой, хорошо пропускает воздух и накапливает влагу;
  • уничтожение большей части болезнетворных бактерий — большинство сидератов содержат алкалоиды или фитонциды, которые обеззараживают грунт, отпугивают вредоносных насекомых;
  • предотвращение выветривания верхнего слоя.

На дачах частичное засевание огорода сидератами — единственный способ сохранить плодородие почвы, а также возможность придерживаться правил севооборота. На участках, регулярно подвергающихся такому мероприятию, урожаи выше, растения меньше болеют, снижается необходимость в химических средствах борьбы с возбудителями.

Рожь. Биологические особенности

  Однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Широко выращивается в качестве зерновой культуры. Имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать рожь как ценное зеленое удобрение.

  • Обогащает почву калием.
  • Корневая система отлично рыхлит грунт, улучшая влаго- и воздухообмен.
  • Рожь хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки!
  • Растение-фитосанитар. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве.
  • Рожь – растение –агрессор, подавляет сорняки, даже такие злостные как пырей, осот.
  • Неприхотливое растение.
  • Холодостойкая культура. Озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до -25 °

Возделывание озимой ржи

  Почвы. Рожь совершенно не требовательное к почвам растение. Дает нормальные урожаи зеленой массы и на закисленных грунтах, и на засоленных степных почвах.   Время посева. Сеять рожь можно и рано весной, и летом, и осенью. Но лучше всего, учитывая биологические особенности растения, высевать в середине августа -средине сентября. Как вариант – после уборки картофеля. При таких сроках высева получится такая схема роста:

  • До наступления стойких холодов рожь успеет вырасти высотой 20-25 см и в таком состоянии уйдет под зиму.
  • Pанней весной, как только снег с земли, растение начнет активную вегетацию.
  • При высоте культуры 40-60 см заделываем в почву, оптимально – за две недели до посадки основных овощных культур.

Норма высева — 2.5 кг на сотку.   Способ высева. Прямым разбрасыванием с последующим боронованием после предварительно рыхления участка.  

Рожь – особенности выращивания в качестве сидерата

  Несколько слов об особенностях этой сидератной культуры. Действительно, очень классная культура, подавляет сорняки, болезнетворные бактериями.   Ведь рожь относится к семейству злаковых, а этого семейства на наших участках не так и много, кукуруза, в крайнем случае. Следовательно, болезни и вредители опасные для культуры на участке не присутствуют, а вот болезни и вредители овощных культур других семейств с успехом подавляются и совсем выводятся из участка, сохраняются оптимальный условия выращивания для последующих культур.

И питательные вещества из почвы растение берет избирательно, согласно свойствам своего семейства. Своего рода «отдых» для участка от других, часто повторяющихся культур.

Другими словами, рожь с успехом участвует в схеме севооборота. После нее с успехом растут огурцы, томаты, кабачки.   Но есть несколько нюансов. Как уже говорилось, проволочник полюбляет именно злаковые растения. И замечено, что рожь способствует распространению этого вредителя.

Потому не стоит сажать после нее картофель, лучше – рожь после картофеля, проведется санитарная обработка против парши.  

Еще один момент – рожь очень влаголюбива. И как бы глубоко влага не залегала – корни дотянуться к ней. С одной стороны – это хорошо, рыхлиться плодородный слой, улучшается воздухообмен, корни остаются после припахивания в почве и обогащают органическим веществом, тот же навоз. Но посевы существенно обезвоживают участок

Тем более – это важно в засушливые года.  

Сидераты — отличное решение

Если вы решили повысить плодродие вашего участва при помощи сидератных культур — очень важно сделать правильный выбор, учитывая биологические особенности и правила агротехники каждой культуры. Сделать правильный выбор вам поможет наша таблица сидератов

И рожь находится в списке самых популярных растений на зеленой удобрение. У нее масса преимуществ. Одним словом, выращивание такого сидерата как рожь не хлопотное дело, а может принести много пользы для вашего участка.    

Правила посева озимой ржи на удобрение


После того, как собран урожай, с огорода убраны растительные остатки, землю нужно взрыхлить плоскорезом, культиватором, небольшой участок можно взрыхлить граблями.

Зерно лучше приобрести прошлогоднего урожая, оно гарантированно вызрело и годится для посева. На одну сотку уйдет приблизительно 2,5 кг.

Огородник, впервые решивший высадить на участке зеленое удобрение, поинтересуется, как сеять озимую рожь как сидерат. Сеять необходимо густо, особенно при осеннем посеве. Способов посадки два: некоторые огородники сеют рядками, проделывая мотыгой борозды поперек грядок, некоторые разбрасывают равномерно по земле, заделывая обратной стороной граблей.

В сухую погоду посевы следует поливать, так как это растение сильно высушивает землю, имея высокую поглотительную способность.

В осенне-зимний период, как почвопокровное растение, будет способствовать защите почвы от воздействия на нее неблагоприятных погодных условий.

Если же не было возможности произвести осенний посев, можно весной посадить яровые сорта ржи, хотя используются они гораздо реже, чем озимые, семена в продаже встречаются не так часто.

Или же сеется озимая рожь, но пользы от нее намного меньше, чем при осеннем посеве:

  • не успевает нарастать достаточное количество зеленой массы;
  • корневая система недостаточно развита, рыхление почвы в полной мере не происходит.

Но специалисты считают, что на обедненных почвах даже такие меры по их обогащению принесут пользу.

Имеется еще несколько плюсов в пользу озимой ржи как сидерата:

  • во-первых, она доступна, ее легко найти в продаже;
  • во-вторых, не требовательна к составу почвы, растет практически на всех грунтах;
  • в-третьих, невысокая стоимость – за небольшую сумму денег доступно купить на рынке 8-10 кг зерна.

Так что есть все основания для зеленного удобрения своего участка выбрать именно озимую рожь. Особенно уместным ее применение будет на уплотненных почвах, плохо пропускающих воду, так как корневая система ржи улучшит их влагопоглощаемость и воздухообмен.

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector