Как варить шлифованный длинный рис

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.03 мг 0.3 %
B1 (тиамин) 0.6 мг 40.2 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.05 мг 26.57 %
B4 (холин) 6 мг 1.2 %
B6 (пиридоксин) 0.45 мкг 22.6 %
B9 (фолацин) 431 мкг 215.5 %

Рис Жасмин содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Правила приготовления

Сам по себе рис «Жасмин» имеет свойство слипаться, если не соблюсти все правила его приготовления. Но интересно, что при этом он не разваривается, а сохраняет свою форму. Чтобы сделать блюдо рассыпчатым, нужно тщательно промыть крупу, а также готовить в небольшом количестве воды. В Таиланде принято готовить «Жасмин» на пару в подвязанных муслиновых узелках.

Первым делом рис нужно перебрать, чтобы устранить потемневшие элементы и мусор, а затем его тщательно промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, рекомендуется замочить крупу на 20–30 минут, чтобы ускорить время её варки примерно на 10 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от способа приготовления «Жасмина».

В кастрюле. Крупу засыпают в ёмкость с холодной подсоленной водой, соблюдая пропорции 1: 2. Таким образом, она будет не столько вариться, сколько пропариваться. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Через 20 минут «Жасмин» убирают с огня и аккуратно взбивают вилкой, после чего снова накрывают крышкой и дают настояться ещё 5 минут.

В кастрюле на пару. Промытый рис высыпают на металлическую сетку и устанавливают её на кастрюле с кипящей водой. Жидкости должно быть немного – примерно 350 мл. Ёмкость закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рис примерно 20–25 мин. Размягчённую крупу перекладывают в глубокую ёмкость, солят и аккуратно перемешивают.

В мультиварке. Выбрав режим «на пару», предварительно замоченный рис помещают в специальную корзину и наполняют резервуар водой. Если дно корзины имеет слишком большие отверстия, то его следует застелить фольгой, проделав в ней небольшие дырочки иглой. Время варки составляет 40 минут, по истечении которых не нужно сразу открывать крышку мультиварки – пусть крупа постоит ещё 15 минут. В завершение блюдо солят по вкусу и подают на стол.

В духовке. Подготовленный «Жасмин» помещают в ёмкость для запекания или в чугунный казанок, заливают водой в пропорциях 1: 2, добавляют соль по вкусу. Духовку разогревают до +160ºС, после чего ставят рис

Время приготовления блюда составляет примерно 40 минут, но важно следить за количеством воды, чтобы крупа не начала пригорать к ёмкости.

О том, как приготовить плов с рисом «Жасмин», смотрите в следующем видео.

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

В пароварке рис варится 35-40 минут.

Жасминовый рис

Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.

В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.

Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.

Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.

Опасные свойства и возможный вред риса

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Свойства риса жасмин

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рис жасмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Неудивительно, что рис Жасмин носит такое красивое название. И на самом деле, практически безупречные белоснежные зернышки этого риса очень похожи на цветы жасмина. Относится этот ароматный продукт к категории белых длиннозерных сортов риса, который выращивается в основном на территории Таиланда. Использование риса Жасмин носит поистине грандиозные масштабы – блюда на его основе готовят не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.

И действительно, как можно не любить рис Жасмин, который отличается тонким, практически молочным ароматом и непревзойденным вкусом? Он просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных кушаний – будь то экзотические или пряные блюда азиатской кухни, или пловы и каши, характерные для кухни Востока.

При приготовлении зерна риса Жасмин могут немного слипаться, однако это не мешает сохранять продукту свою идеальную форму. Кроме того, в процессе готовки рисинки приобретают ослепительный белоснежный цвет. Этот ароматный сорт риса, кстати, служит отличной основой для разнообразных десертных блюд, поэтому кондитеры с удовольствие используют Жасмин в своих кулинарных творениях.

Считается, что для этого сорта риса самым подходящим способом варки служит приготовление «под крышкой». Вдобавок, главной хитростью при его готовке повара называют использование минимального количества жидкости, утверждая, что варить его не нужно, так как основную работу делает пар. К слову, тайские повара, которые как никто другой знают толк в приготовлении риса Жасмин, вообще привыкли закладывать зерна в узелки из муслина и в подвешенном состоянии готовить их в пароварке.

Между тем, процесс приготовления риса Жасмин довольно прост. Промытый несколько раз рис выкладывается в толстостенную, в идеале чугунную, посуду. При добавлении воды из расчета на стакан риса полтора стакана жидкости, рисинки немного присаливаются и доводятся до кипения. После этого огонь доводится до минимума, кастрюля накрывается крышкой и готовка продолжается минут 20. Причем заглядывать под крышку или доливать воду в процессе готовки категорически запрещается.

По прошествии заданного времени наконец-таки открывается крышка, а рис Жасмин аккуратными движениями как бы вспушивается. Затем без огня под закрытой крышкой рис доходит еще минут десять. Если все сделать верно, то вы почувствуете свойственный только ему аромат уже с первых минут приготовления. Ну, а непревзойденный и сногсшибательный вкус готового риса Жасмин будет хорошим вознаграждением за муки ожидания.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Как правильно приготовить рис

Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька», являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

Что необходимо для приготовления риса:

• 1 стакан длиннозернистого риса• 2 стакана воды• 1/2 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

• 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Как приготовить рис в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний 

Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:

• 2,5 стакана воды• 1 стакан длиннозернистого риса• форма для выпечки• алюминиевая фольга• кастрюля• соль и специи по вкусу

• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3Залить кипящую воду в форму для выпечки

Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой

Шаг 4Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами. 

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

• 2 стакана бульона или воды• 1 стакан длиннозернистого риса• емкость для микроволновки• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)

• соль

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса  – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Вместо воды можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Изменится вкус гарнира, что надо учитывать при совмещении с готовящимся к нему блюдом.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Подробнее о рисе Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • Белки – 7,94 г;
  • Жиры – 2,92 г;
  • Углеводы – 77,24 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 10,37 г.

Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

  • тиамин (витамин В1) – 0,401;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
  • токоферол (витамин Е) – 1,2;
  • филлохинон (витамин К) – 0,0019.
  • кальций – 23;
  • магний – 143;
  • натрий – 7;
  • калий – 223;
  • фосфор – 333;
  • железо – 1,47;
  • цинк – 2,02;
  • медь – 0,277;
  • марганец – 3,743.

Вред и польза

Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.

Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.

Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.

Польза риса жасмин

В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку.

Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса.

Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.

Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях.

Очень полезен при пищевых отравлениях.

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ

Нередко эти показатели пишут вместе.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector