Ревень: выращивание и уход

Уход за ревенем

Пленка для раннего урожая

С этой целью взрослые посадки ревеня с весны рекомендуется прикрывать. Сначала избавляются от снега вокруг растений, посыпая его золой, чтобы он быстрее растаял. Затем убирают прошлогоднюю листву, устанавливают каркас и натягивают пленку. В солнечные дни воздух под ней хорошо нагревается и прогревает верхний слой почвы, пробуждая растения.

Полив

Залог хорошего урожая ревеня – своевременный и обильный полив. Если погода засушливая и растения испытывают нехватку влаги, черешки получатся тонкие и волокнистые, грубые и с большим количеством щавелевой кислоты, которая ухудшает вкусовые качества. За сезон ревень поливают 3 или 4 раза, используя по 30-40 л/кв. м. Превышать эту норму не следует, так как избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища.

Уход за почвой

За сезон несколько раз (3 или 4 будет достаточно) проводят рыхление почвы. Весной почву вокруг кустов стоит мульчировать торфом или перегноем

Во время рыхления, эта мульча будет углубляться в землю и станет служить удобрением и одновременно препятствовать испарению влаги из земли, что для ревеня немаловажно.
Когда начинают отрастать листья, растения ревеня окучивают, что способствует образованию более длинных черешков. Осенью почву неплохо опять замульчировать торфом или перегноем – хотя ревень растение морозостойкое, дополнительная защита ему не повредит

Подкормки

Ревень остро нуждается в дополнительном питании, так как отличается высоким потреблением минеральных веществ. Поэтому ранней весной, до того, как начнут отрастать листья, вносят по 1 ст. ложке полного минерального удобрения и известково-аммиачной селитры на 1 кв. м. посадки. В конце мая — начале июня поливают настоем сброженной травы, в который добавляют разведенный в воде суперфосфат (20 г на 10 л воды). Третий раз подкармливают в августе калийными и фосфорными удобрениями: на 1 кв. м. вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Один раз в 3 годы в междурядья заделывают компост из расчета 2-4 кг/ кв. м.

Удаление цветоносов

Со второго года появляются цветоносы. Их нужно удалять, не давая развернуться, так как они истощают растение, и отрастание листьев замедляется. Удаленные цветоносы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления салатов.

Омолаживание кустов

Летом ревень омолаживают, оставляя на кусте 1-2 листа, остальные удаляют вместе с черешками. К осени куст снова наберет листья. Когда дневная температура понизится до 15-16 градусов, третью часть новых листьев можно собрать и использовать для еды и заготовок, а остальные трогать не нужно, они помогут растению перезимовать.

Сбор урожая/Хранение

  • Не собирайте стебли на протяжении первого сезона роста, чтобы ваше растение могло укорениться.
  • Вы можете собрать небольшой урожай ревеня через один год после посадки маленьких черенков или саженцев. Постепенно увеличивайте число стеблей, которые вы собираете, и продолжительность времени сбора во второй и третий года роста. Полноценно плодить здоровые растения будут на четвертый год.
  • Собирайте стебли, когда их длина достигнет 30-45 см. Обычно после 3 лет жизни период урожая происходит в течение 8-10 недели. Если стебли стали тонкими, прекратите сбор урожая; это значит, что питательные запасы ревеня низки.
  • Обхватите основу стебля и отделите ее от растения, аккуратно прокрутив. Если это не сработало, вы можете срезать стебель в районе его основания. Не забудьте избавиться от листьев!
  • Всегда оставляйте как минимум два стебля одного растения нетронутыми, чтобы обеспечить дальнейшее производство. Вы можете собирать обильный урожай до 20 лет, не заменяя ревень новым.
  • После урожайного времени стебли могут отмереть. Просто удалите все обрезки растения. Когда земля замерзнет, лучше будет укрыть ревень 5-10 см слоем мульчи, предпочтительно состоящей из перегноя; добавив азот в почву, вы подготовите растение к хорошему весеннему сезону.
  • Вы можете собирать 1-3 кг ревеня каждый сезон от полноразмерного растения. Прохладная, влажная погода, как правило, увеличивает продуктивность, в то время как теплая, сухая обстановка может уменьшить ваш урожай.
  • Когда листья будут распускаться весной, вы сможете начать убирать 1/3 или ½ часть новых побегов от полноразмерного растения. Прохладная, влажная погода поощряет ревень производить толстые новые стебли; продолжайте сбор, пока возникающие стебли не будут толщиной в карандаш.
  • Второй раз собирать урожай можно осенью во время сезонного очищения участка.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень — многолетнее холодостойкое неприхотливое растение, которое выращивают на одном месте до 12 лет. Для ревеня подходят суглинистые почвы, богатые органикой. Ревень — отличный медонос и во время цветения привлекает на участок много насекомых-опылителей, которые заодно опылят вам и другие, не такие душистые культуры. Готовить из ревеня можно все то же самое, что и из яблок — компоты, начинки для пирогов, повидла… (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Болезни и вредители ревеня

Как и у других овощных культур, у ревеня есть вредители и болезни.

Картофельная и обычная совка

Гусеницы этих насекомых повреждают корни, черешки и листья ревеня, прокладывая в них свои ходы.

Спаржевый листоед и тля

Листоед и тли питаются листьями ревеня, прогрызая и высасывая соки из растения.

Меры борьбы с жуками и совками — уборка сорняков, где зимуют вредители и послеуборочных остатков.

Из болезней ревеня особо следует выделить Ржавчину.

Эта  болезнь сильно вредит растениям, произрастающим на влажных уплотненных почвах. Также опасны Белая пятнистость и Ложная мучнистая роса.

Бороться с этими болезнями нужно путем опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости и созданием благоприятных условий для роста овоща.

Ревень не только полезная овощная культура. Красиво смотрятся крупные кусты цветущего ревеня. Поэтому ревень будет хорош и как овощная культура и как декоративное растение, если вы найдете ему место на своей даче.

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Ревень выращивание и польза, рецепты. Фото

Ревень- полезная овощная культура. Это — многолетнее холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до минус 10 градусов. Благоприятная температура для его роста + 8 — 12 градусов. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля а также выращивается в Европе. Насчитывают более 20 видов этого растения.

Ревень лекарственный (Rheum officinale) — громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.Ревень пальчатый (Rheum palmatum) — трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Также в диком виде и в огородах широко распространён в центральных и северных районах Уральских гор. Кстати на заметку съедобными частями растения являются стебли , а листья считаются ядовитыми.

Выращивать эту культуру можно как рассадой так и делением куста. У ревеня хорошо развита корневая система. Семена сеют в открытый грунт или рассадник. Расстояние между рядами 25- 60 см. После посева почву удобряют перегноем и торфом. После всходов рассаду прореживают, оставляя растения на расстоянии 15- 20 см. Затем идет подкормка навозной жижой. Ранней весной рассаду высаживают в подготовленные с осени .

Ранней весной под ревень ежегодно вносят минеральные удобрения из расчета 15 — 20 суперфосфата на квадратный метр. Листья снимают на второй год посадки. Ревень многолетнее растение на одном участке может прорастать до 12 лет , но хорошие урожаи он дает первые 6 — 7 лет.

Компоты , кисели , пудинги , мармелады — готовят из вкусных черешков ревеня. Хороша и начинка для пирогов , которая по вкусу не уступает яблочному повидлу. Так же из ревеня пекут блины и оладьи.

Приведу парочку рецептов с этим растением….Правда сама не готовила, но ела.. Очень вкусно!

Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

http://rblogs.ru/reven-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte

http://pxim.ru/kogda-mozhno-peresadit-reven-na-drugoe-mesto/

Как выращивать ревень

Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.

Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.

Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.

При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.

Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.

При выборе места для грядки учитывайте следующее:

Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.

При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки. 

Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.

Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.

В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.

В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.  

Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.

Уход за ревенем не представляет сложностей:

Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.

Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.

Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.

Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.

Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.

Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.

Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны

Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения

Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.

Когда собирать урожай

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня

Весной на второй год, а точнее уже в начале апреля будет первый сбор урожая. С середины июня ревень собирать не рекомендуется, поскольку в черешках скапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты.

Урожай можно собирать только на второй год после посадки, так так во время первого года растение набирает силы и наращивает вегетативную массу. Если листья ревеня достигли длину от 25 см, растение готово к употреблению.

Весенний сбор наиболее ценный, в нем наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный вариант восстановить организм после зимы. В течение первых трёх лет с одного куста можно собрать где-то около 5 черешков, а вот со взрослого куста — больше 5 кг за один сезон.

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли.

Оставшиесястебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы

Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной

Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы. А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Болезни и вредители

Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

  • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
  • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
  • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей на ревене могут поселиться:

  • долгоносик;
  • клоп;
  • пяденица;
  • тля;
  • свекловичная блошка.

Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

Ревень посадка и уход

Ревень – морозостойкая многолетняя витаминная культура. Ранней весной нежные кисленькие черешки ревеня, пожалуй, первая зелень на кухонном столе. Отрастать растение начинает еще до того, как снег растаял, и почва прогрелась. Чтобы быстрее появились листья, можно накрыть ревень пластиковой бутылкой с отверстием сверху. Черешки молодых листьев ревеня можно употреблять в пищу весь сезон. Они богаты пектинами и полезными кислотами (яблочной, аскорбиновой, лимонной). А вот старые листья есть не рекомендуется, так как в них накапливается щавелевая кислота. Из черешков молодых листьев готовят салаты, кисели, компоты, добавляют в супы, пекут пироги. Вырастить ревень не сложно, нужно знать некоторые моменты.

Место посадки, почва

Ревень будет расти на одном месте много лет (до 10), поэтому его нужно продумать и подготовить заранее. Ревень предпочитает солнечные места, но неплохо растет в полутени и в рассеянной тени деревьев и кустарников.

Почву ревень любит слабокислую, однако, и на кислых приспосабливается и неплохо растет. Площадь питания у него до 1-1,5 м². Советую к садовой почве добавить по ведру компоста, торфа и песка. Не лишним будет и 20-30 г любого комплексного минерального удобрения. Ведь жить на этом месте ревень будет долго. А на бедной почве листья у него будут мелкие.

Посадка

Сажать ревень предпочтительнее в августе. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в запись «Август». Однако, весной есть в продаже корешки ревеня разных сортов, поэтому придется их высадить весной.

Купленный корешок ревеня следует перед посадкой замочить в любом стимуляторе роста корней (корневин, гетероауксин и др.) на 6-12 часов. Высаживать на подготовленное место его нужно не заглубляя почку, она должна быть над поверхностью почвы. Метод посадки точно такой же, как у клубники – сердечко не засыпаем землей. Почву после полива вокруг ревеня мульчируют, не засыпая почку мульчой.

Опытные садоводы говорят, что корешок ревеня перед посадкой нужно подвялить, как корень травянистого пиона. Тогда он быстрее пойдет в рост.

Уход, подкормки

Нужно помнить, что все цветочные почки на ревене нужно своевременно удалять. Как только появляется цветонос, его аккуратно выламывают, не оставляя пенек.

Ранней весной нужно посмотреть, где находится почка у ревеня. Если зимой ее выперло из земли, то нужно заглубить ее, подсыпать земли, иначе почка высохнет под весенним солнцем.

Если стоит жара, то ревень нуждается в поливе. Однако переувлажнения почвы он не любит, может сгнить. Затяжные зимние оттепели тоже способствуют тому, что ревень сопреет или сгниет. Старые листья ревеня аккуратно удаляют и выбрасывают в компост, в пищу их не употребляют.

Летом нужно подкормить пару раз ревень любым питательным настоем или любым органическим удобрением. Жидкие подкормки лучше усваиваются.

Осенью убирают все оставшиеся листья ревеня, чтобы не развивались грибные заболевания.

Когда делить ревень?

Как правило, к на 3-4 год центр куста оголяется, растение не дает полноценных листьев. Это значит, что пора делить ревень. Осенью куст выкапывают, делят корневища на кусочки с 2-3 почками и рассаживают. Все срезы необходимо присыпать толченым углем. Молодые деленки дадут урожай лишь через год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector