Першение в горле: основные причины и методы лечения

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Редька с медом: противопоказания к применению

Редька является простым и натуральным продуктом, однако из-за огромного влияния на весь организм человека напиток из редьки с медом имеет ряд противопоказаний. Перед тем как принимать редьку с медом, необходимо внимательно ознакомиться со всеми возможными последствиями, а перед лечением детей или беременных лучше всего проконсультироваться с врачом.

Прежде всего такой напиток противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на мед, так как этот натуральный продукт является достаточно сильным аллергеном. Но в этом случае мед можно заменить на обычный сахар. Противопоказанием также может стать индивидуальная непереносимость одного из двух ингредиентов целебного напитка. Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть заболевания почек, а именно наличие камней

Редька с медом могут вызвать движение камней, которое сопровождается довольно болезненными ощущениями. Людям в возрасте, у которых сосуды потеряли свою эластичность, также не стоит использовать такой напиток для лечения кашля. Редька с медом противопоказаны людям после инфаркта или инсульта. Нельзя пить сок редьки с медом в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при язве или гастрите

Людям с повышенной кислотностью в желудке и проблемами с пищеварением необходимо вводить данный напиток очень осторожно и в небольших количествах. Стоит отказаться от приема напитка на основе редьки и меда при колитах и энтероколитах. При таких заболеваниях сердца как стенокардия и тахикардия также противопоказано использовать редьку с медом в качестве лечебного препарата

При таких заболеваниях сердца как стенокардия и тахикардия также противопоказано использовать редьку с медом в качестве лечебного препарата.

Редька с медом при беременности

Как известно, женщинам во время беременности и кормления грудью не рекомендуется использовать большинство химических лекарств и медикаментов, поэтому при проявлении простуды или кашля приходится обращать свое внимание на народные средства. Однако здесь также необходимо быть очень внимательными и перед приемом той же редьки с медом проконсультироваться с лечащим врачом

По сути, такие продукты как редька и мед не несут никакой угрозы

Однако иногда прием такого безобидного напитка может может нанести вред будущей маме и ребенку

По сути, такие продукты как редька и мед не несут никакой угрозы. Однако иногда прием такого безобидного напитка может может нанести вред будущей маме и ребенку.

  • Нельзя принимать редьку с медом при имеющейся угрозе выкидыша, так как в этом случае данный напиток может вызывать тонус матки.
  • Также данный лечебный народный продукт может спровоцировать изжоги и метеоризм, что также нежелательно при беременности.
  • Не стоит принимать редьку с медом, если есть аллергическая реакция на мед. При этом многие советуют вообще ограничить прием продуктов пчеловодства при вынашивании  ребенка, так как довольно часто проявляется реакция не только в мамы, но и у малыша.
  • В любом случае, перед началом приема напитка обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Редька с медом детям

Редька с медом является уникальным лечебным напитком, который с давних времен используется для лечения различных заболеваний, в том числе и кашля. Именно данное свойство корнеплода с медом ценится молодыми мамами, которые не хотят пичкать своего малыша медикаментами при лечении простуды и сильного кашля. Здесь на помощь может прийти всем известная редька. Однако многие специалисты рекомендуют все таки давать сок редьки с медом детям с года и то после консультации с врачом. До года у детей очень нежная слизистая, которую может повредить сок редьки.

Можно также попробовать давать по пару капель напитка в первую половину дня, чтобы выявить, есть ли у ребенка аллергическая реакция. Уже с трех лет при кашле редька с медом дается ребенку по тому же рецепту, как и взрослым, исключение составляет лишь дозировка, которая для детей значительно меньше.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Польза натурального меда

Состав мёда содержит огромное количество витаминов — Н, С, Е, К. Богат на минералы — кальций, железо, калий. А также включает в себя фруктозу и глюкозу. Характерно, что продукт хорошо усваивается организмом, быстро переваривается, а значит — эффективно действует.

Мёд является натуральным антидепрессантом, поскольку благотворно влияет на нервную систему. В особенности употребление показано при повышенном стрессе как человека, так и его организма — любое заболевание утомляет тело. Несмотря на «сладость», регулирует уровень сахара в крови. Обладает антибактериальными свойствами, потому результативно действует при простуде. Уникальные свойства мёда позволяют улучшить память, разобраться с нарушениями сна.

Таким образом, редька с мёдом для детей — наилучший способ вылечить кашель, не отравляя организм большим количеством химии. Общая интоксикация снижается за счет уникального сочетания полезных веществ продуктов. Компоненты вместе оказывают выраженные противовирусные и муколитические эффекты, потому особенно полезны при кашле.

Пчелиный нектар смешанный с соком чёрной редьки — эффективный целебный способ, применяемый в качестве дополнительного лечения симптомов. Народное средство может оказаться полезным даже при пневмонии и астме, поскольку смягчает горло

Но важно не забывать о том, что это дополнительное лечение

Народное средство может служить профилактикой в период сезонов для развития респираторных заболеваний — осенью и зимой. Несмотря на то, что продукты являются мощными иммуностимуляторами, принимать их следует только после консультации с педиатром. Существует риск развития побочных эффектов и масса противопоказаний. Кроме того, не следует упускать важный факт — это народное средство является вспомогательным способом лечения кашля.

Возможно, вам будет интересно почитать о пользе стручковой фасоли?

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Черная редька с медом против бронхита и сухого кашля.

Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С.

Сок черной редьки — хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудно-отделяемой мокротой на фоне вялотекущего ОРВИ. Применение сока из черной редьки с мёдом, в течение недели, по одной столовой ложке 3 раза в день, принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.

Как приготовить сок черной редьки с медом?

Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования, края вырезанной в черной редьке емкости, лучше освежить — обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.

Принимать сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свеже-выжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.

А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать «горчичник» из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.

Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса, муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ

2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ

1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.

https://youtube.com/watch?v=lDuRwlRplAs

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Общая информация

Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.

В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Польза и вред для детского организма

Благодаря своему составу редька обладает многими полезными свойствами, но ее разрешается употреблять в пищу не всем детям. Можно ли употреблять совсем маленьким детям? Малышам до трех лет данный овощ есть крайне не рекомендуется.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами:

  1. Противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим.
  2. Большое содержание клетчатки в овоще способствует нормализации работы кишечника и выступает в качестве профилактики запоров.
  3. Редька также хороша в качестве антиоксиданта.
  4. Овощ улучшает аппетит.
  5. В корнеплоде содержатся вещества, которые благотворно влияют на нервную систему, сосуды и сердце.

Кроме того, когда овощ попадает в организм в крови происходит всасывание горчичных гликозидов, которые потом выделяются из организма через легкие, оказывая на их ткань и бронхи антимикробное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Поэтому редьку можно применять для лечения трахеита и бронхита у детей старше трех лет.

Помимо того, что черную редьку не следует давать совсем маленьким детям, она также обладает еще некоторыми противопоказаниями:

  • Овощ нельзя давать детям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ, например, язву желудка, гастрит, колит и т.п.
  • Редьку не стоит есть тем малышам, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями почек.
  • Корнеплод противопоказан при склонности к аллергии.
  • Также не следует кушать его тем детям, которые страдают дисметаболическими нефропатиями, так как он обостряет эти недуги.
  • Редьку нельзя употреблять при сердечной аритмии и тахикардии.

Рецепты из редьки с медом от кашля

В народной медицине накоплено немало рецептов применения сока черной редьки с медом. Высокая эффективность их доказана, проверена временем и подтверждена хорошими отзывами. Наиболее распространен самый простой, чаще всего упоминающийся в старинных и современных лечебниках «горшочек с медом». Кстати, и моя мама его делала, поскольку часто болела бронхитом. Имея личную непереносимость к медовому продукту, возьмите обычный сахар.

Рецепт № 1. Возьмите крупную, не перезрелую редьку, хорошенько отмойте и аккуратно срежьте верхушечку – не выбрасывайте её, она станет крышечкой горшочка. Маленький корнеплод брать не советую, лекарства получится мало, вдобавок вы рискуете выбрать недозрелую редьку и полноценной пользы не получите.

  • Советую поставить горшочек на тарелку (в небольшую мисочку). Изнутри вырежьте мякоть редьки, чтобы толщина стенок овоща была не менее 1 – 2 см.
  • В освободившуюся полость налейте мед, накройте крышечкой и оставьте на пару-тройку часов настаиваться.
  • Сок из стенок редьки выделится и перемешается с мёдом. В результате вы получите лечебный нектар, способный вылечить любой кашель. Мокрота будет легко откашливаться, и без проблем отходить. Смягчится боль в горле, вернется пропавший голос.
  • Целебная смесь сладкая на вкус, не вызовет негативных эмоций — лечение станет легким.
  • В освободившийся горшочек добавьте еще меду и дайте настояться. Таким образом, один и тот же экземпляр используется по несколько раз, пока сок не прекратит выделяться.

Рецепт № 2. Смесь по данному рецепту не требует долгого настаивания, возможно, этим он понравится гораздо больше.

Очистите отмытый овощ от кожуры и потрите на самой маленькой терке. Отожмите полностью сок и добавьте две большие ложки мёда. Размешайте и принимайте согласно указаниям в первом рецепте.

Рецепт № 3. Впрочем, редьку можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить мёд – третий способ. После выделения сока лекарство от кашля готово.

Рецепты можно немного разнообразить, и от этого они выиграют: добавьте в смесь редьки с медом сок моркови, сок из ягод малины (просто перетертую ягодку).

Несколько рецептов применения:

Сок черной редьки с добавлением мёда принимается не только внутрь, но и наружно. С удовольствием поделюсь двумя рецептами лечения простуды и сопутствующего ей кашля.

Бронхит. Приготовленным по второму рецепту средством, можно активно растереть спину и грудь заболевшего человека при сильном кашле. Затем укутать и уложить в постель

Важно! При температуре этого делать нельзя категорически. Из жмыха, оставшегося после отжима сока, советую сделать «горчичники», если в нем останется хотя бы немного сока

Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект

Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект.

Как принимать черную редьку с медом 

  • Взрослым людям народные целители советуют принимать сок от кашля из мёда с редькой по 3 – 4 раза, при застарелом и сильном кашле – до шести раз за день. При тяжелом бронхите лечение аналогичное.
  • Рекомендуемая доза – одна столовая ложка сразу после еды.
  • Принимайте полным курсом в 7, а лучше в 10 дней, до полного излечения.

Советы по употреблению лекарства детям читайте ниже.

Средство от кашля для детей

Сочетание пользы редьки и продукта пчеловодства – великолепное средство в лечении кашля у ребенка. Сок достаточно приятен на вкус, обладает хорошим отхаркивающим действием, ускоряя процесс отделения и выхода мокроты.

Лекарство абсолютно безопасно малышам, ничем ребенку не повредит, поскольку при изготовлении использовались только натуральные продукты.

Рецепт приготовления целебного лекарства аналогичен для взрослых, отличается способами применения средства, точнее, количеством.

Как принимать сок редьки с медом детям

  • Обычная доза детям – чайная ложечка, 4 – 6 раз в день. Исходя из возраста малыша, можно снизить дозировку и увеличить её.
  • К примеру, ребенку 2-х лет давайте половинку ложки или чуть больше.
  • Детям более младшего возраста употребление лечебного средства лучше начинать с нескольких капель.
  • Подросткам в 14 лет и старше, больше подойдет доза, рекомендуемая взрослым.

инжир с молоком

Остались вопросы по применению от кашля черной редьки с медом — советую посмотреть видео. Будьте здоровы, и больше не кашляйте, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector