Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров

При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Правильный полив

Большую часть питательных веществ растение берет из почвы, но достаточное количество воды – это то, без чего растение не будет развиваться. Его листья будут вялыми, появится характерное потускнение и приобретение листьями желтоватых оттенков

Чтобы не допустить этого, важно знать правила полива редиса в квартире

Поливать его стоит несколько раз в неделю (во многом зависит от температуры в помещении), не допускайте осушения почвы. Вода не должна быть холодной, в этом плане идеально подходит жидкость комнатной температуры. Полив производите равномерно, если лить воду лишь в одном месте, образуется заземление, питаться будут не все семена.

После этого нужно немного разрыхлить почву, чтобы снабдить ее кислородом. Откажитесь от железной вилки, которую часто выбирают жители квартир, решая устроить свой палисадник. Нужно отдать предпочтение деревянным приборам, можно даже выбрать прочные ветви деревьев.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления всходов, обычно это происходит на 5 день после посадки, укрывной материал снимают. Дальнейший уход за посадками раннего редиса заключается в прореживании посевов, периодических поливах и рыхлению междурядий на небольшую глубину. Для получения корнеплода вкусного и качественного необходимо осуществлять правильный и своевременный полив культур.

При недостатке влаги в почве плоды становятся сухими и невкусными, у растения в дальнейшем формируется стрелка с цветоносом и семенами. Чрезмерное увлажнение тоже не желательно, избыток влаги приводит к растрескиванию плодов, их мякоть становится водянистой.

При нормальных погодных условиях редис поливают вечером используя для этого тёплую, отстоянную на солнце воду. В случае устойчивой засухи увлажнение почвы проводят два раза в день, утром и вечером. Земля должна постоянно быть влажной, когда у культуры появится первая пара настоящих листьев.

В этот же период проводится прореживание всходов, что даёт возможность сформировать полноценный качественный урожай. Во время прореживания между соседними растениями оставляют по 3-5 сантиметров, для крупных плодов редиса – 7-9 сантиметров. Во время проведения таких процедур удаляют самые слабые и мелкие растения.

Ещё одной важной процедурой по уходу за редисом в домашних условиях считается рыхление междурядий. К таким операциям приступают на следующий день после полива

Рыхление позволяет разрушить плотную почвенную корку, мешающую доступу кислорода к корневой системе растения. Вместе с этим удаляют и сорняки. Упростить уход помогает мульчирование грядки компостом или перегноем. Этот слой будет предотвращать испарению влаги, и препятствовать развитию сорных растений.

Как вырастить семена редиса?

Чтобы получить качественный семенной материал рассматриваемой культуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте корнеплоды полноценных сортов редиса, гибриды для этой цели непригодны.
  • Высаживайте материнские растения подальше от всех видов капуст, редиса редьки и других крестоцветных, чтобы не произошло переопыления.
  •  Используйте пересадочный метод получения семенного материала, это даст возможность получения зёрнышек в минимальные сроки около 120 дней.
  • Затраты на получения семян быстро окупаются, ведь они обладают высоким процентом всхожести на протяжении 4 лет с момента сбора.

К работе приступают после дозревания корнеплодов. В этот период хорошо видны сортовые особенности растений. Выбираем качественные плоды с несколькими листиками в розетке, обрезаем вегетативную часть и оставляем короткие черешки до 4 сантиметров в длину, корешок культуры должен быть не более 3 сантиметров.

Корнеплод обмакиваем в болтушку, что предотвратит его высыхание, и ускорит образование новых корешков. Маточники размещаем на грядке через каждые 40 сантиметров, поливаем тёплой настоянной на солнце водой. Уход за посадками заключается в периодическом осмотре, борьбе с болезнями и вредителями.

Важно!  Во время посадки растений следите за тем, чтобы не присыпать землёй листовую розетку.

Созревание семенников начинается со средины сентября. В этот период они усыхают, приобретают бледно жёлтый цвет. Стручки срезают с культуры и раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Высохшие семенники легко разрушаются при нажатии пальцами рук. Весь собранный материал необходимо тщательно растолочь и залить водой. После этого семена опустятся на дно, а весь мусор останется на поверхности жидкости. Воду аккуратно сливают и забирают семена.

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.

Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.

Оптимальная дневная температура – +15-17°С, в ночное время – +6-8°С.

Выбор места и времени посадки редиса в домашних условиях

В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.

Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.

Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается +15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивание редиса на балконе

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.

Уход за посадкой редиса

Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.

Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.

Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.

Подготовка почвы в теплице

Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.

Характеристика грунта для тепличного редиса:

  • кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
  • богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
  • рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной!

В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора. К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Плюсы и минусы

Из достоинств выращивания редиса зимой на лоджии или балконе можно выделить несколько факторов.

  • В течение всего года можно радовать себя вкусными и свежими овощами, не приобретая их в магазине.
  • Урожай можно собрать намного раньше, чем при высадке семян в открытый грунт весной. В весеннее время почва не является достаточно прогретой, и посадочный материал будет всходить намного дольше, чем дома, где земля и воздух имеют подходящую температуру.
  • Можно сэкономить значительное количество семян, так как в открытом грунте большая часть посадочного материала может не прорасти, а если всходы дружные, необходимо делать прореживание.
  • За растением проще ухаживать.

К отрицательной стороне выращивания часто относят недостаточное количество солнечного света, которое нужно для нормального развития сеянца.

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Посадка семян редиски в домашних условиях

Первым делом нужно убедиться в целостности семян. Для этого поместите их в воду комнатной температуры приблизительно на три часа. Те семена, которые будут плавать на поверхности удалить, поскольку они пустые и не прорастут. За два дня перед закладкой в грунт замочите посадочный материал в воде +30-35oC для набухания. Марлю либо ситцевую материю намочить водой с добавкой стимулятора роста (не обязательно), положить ее на блюдце, насыпать семена, накрыть свободным концом материи. Далее поместить все это в целлофановый пакет, убрать в тепло. Также за пару дней до планируемой закладки семян непосредственно в субстрат хорошенько пролить землю.

На поверхности почвы провидите посадочные бороздки на расстоянии друг от друга приблизительно 5 сантиметров, глубиной полтора см. Дистанция между семенами около трех сантиметров (в зависимости от сорта дистанция может увеличиваться). Далее присыпаем посадку землей, слегка уплотнив, проливаем.

Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?

Да, это возможно. Выращивание редиски в домашних условиях позволяет полакомиться вкусными плодами в течение круглого года. Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее узнать нюансы посадки и ухода. Понять, когда и как правильно сажать редис из семян или доме, какой взять грунт и тару, какой водой поливать и прочие моменты. Далее выбрать лучшее место под рассаду в квартире. При необходимости продумать источники дополнительного освещения, так как тьму растение не переносит.

Внимание! При желании можно вырастить редиску на балконе или лоджии. Однако эти помещения обязательно должны быть утеплены

Лучшие сорта для домашнего выращивания

Вырастить редис на подоконнике можно, однако стоит понимать, что для этого недостаточно просто взять землю в горшке и воткнуть в нее семечки. Чтобы растение активно развивалось, а не ушло в корень и вытянулось, к его посадке следует подходить основательно. Начинать нужно с выбора семян. Желательно брать те, которые поспевают уже на 18-25 день после засева. Хорошие раннеспелые сорта редиса представлены ниже в таблице.

Название Плоды Преимущества Срок созревания (в днях)
«Первенец» Округлые, темно-красные, со сладковатой мякотью Повышенная урожайность 17-19
«Дабел F1» (голландский) Округлые, крупные, слегка островатые на вкус Устойчивость к образованию пустот внутри плода 18
«Камелот» Приплюснутые, с красной кожицей и белой мякотью Отличное плодоношение при недостатке освещения 22-24
«Лиман» Округло-эллиптичные, с красноватой кожицей. Кончик у них белый. Хороший рост при пониженных температурах 22-23
«Жара» Округлые, красно-малиновые, с сочной мякотью Идеальный сорт редиски для посева под зиму 20
«Гусар» Округлые, алые, чуть выпуклые, нежные на вкус Хорошая урожайность (до 3,5 кг плодов с 1 кв. м.) 19-20
«Рубин» Круглые, алые, массой до 19 грамм, дружно созревающие Отсутствие остроты 25-29

Все вышеуказанные сорта устойчивы к засухе и раннему цветению. Для посева редиса в домашних условиях также можно брать семена, подходящие для закрытого грунта. Это, к примеру: «Детский F1», «Ультраранний красный», «Хелро», «Силезия», «Вюрцбургский 59» и другие. Естественно, срок созревания у таких сортов тоже не должен быть длинным.

Редис сорт «Первенец»

Предпосевная подготовка семян

Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала

И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.


Семена редиса

Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector