Соленые огурцы холодным способом на зиму

Содержание:

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

1 час. 20 мин. 20 6 

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте под проточной водой.
  2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.
  3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.
  4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
  5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рассол для засолки огурцов на зиму на 1 литр воды с сахаром и лимонной кислотой. Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок

Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.

В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Емкости с правильно законсервированными овощами практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости. Подготовка продуктов:

Подготовка продуктов:

  1. Овощи и зелень промыть проточной водой. Овощи потереть щеткой с жесткой щетиной.
  2. Разложить вымытые компоненты на чистое полотенце и высушить естественным путем.
  3. Все овощи, кроме огурцов, очистить от кожуры.
  4. Крупные плоды нарезать кружочками или брусочками.
  5. Если используется лук, нашинковать его кольцами.
  6. Измельчить травы и чеснок, если того требует рецепт.

Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:

  1. Емкости тщательно промыть с содой.
  2. Чистую тару высушить и простерилизовать в духовке при температуре +180°С. Время стерилизации – 10 минут для малой емкости и 20 минут для большой.

Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.

Рассол для огурцов на 1 л воды

Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.

  • Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
  • Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
  • Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
  • Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.

Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.

Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
  • листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
  • душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
  2. Сверху выложите сами овощи.
  3. Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
  4. Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.

Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.

Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.

Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.

Рассол для малосольных огурцов (горячий способ)

Самый быстрый результат приходит с горячим способом приготовления. Он же и самый простой. К сожалению, такие огурцы не хранятся долго. И, скорее всего, именно потому, что быстро съедаются. Очень уж вкусны. Укроп с зонтиками и стеблями, но можно и просто семена из аптеки, лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, листья вишни, дуба, смородины, хрена, чеснок — всё это берем в произвольном количестве и ассортименте. Получится хорошо даже с одним укропом. Главное — это соль: две столовые ложки без горки на литр кипятка. Заливаем подготовленные огурцы, переложенные зеленью и пряностями, прямо в миске солёным кипятком, прикрываем тарелкой, даём остыть. Всё, можно предлагать к столу. Как сделать рассол для огурцов, разобрались, теперь нужно его вылить, а сами огурцы убрать в холодильник. Через сутки обязательно, иначе пересол получится. Огурцы продолжают рассол впитывать, и чем дольше они это делают, тем становятся солонее.

Хрустящие соленые огурчики в литровых банках с уксусом и водкой

Думаю, что вы сначала немножечко наверно удивились, а может и уже знакомы с таким способом засолки. В принципе, ничего особенного, если честно я не заметила при добавлении водки. Но, конечно же в любом случае получилось вкусно и хрустко, что несомненно меня порадовало больше всего.

Даю список продуктов в виде инфографики, и как видите в ней не указано количество водки, так вот ее вносить нужно таким образом, на 1 литровую банку использовать необходимо 1 ст.л., воды понадобится 500 мл. Обязательной составляющей являются листики хрена, вот без них точно не куда. Раздобудьте их где угодно. Или тогда возможно, огурцы выйдут мягкие и расползутся. Но, могу сказать, что это не всегда, все зависит от сорта корнишонов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте готовку с подготовительной работы. Листики смородины, вишни и хрена помойте, также поступите с зонтиками укропа. Зубчики чеснока отшелушите. Корнишоны замочите в холодной воде на 4 часа, если они у вас сорваны вчера. А потом вымойте их и выложите на полотенце.

2. Вот такие красавчики ждут вас, после купания. Осмотрите их, они должны быть плотные и не дряблыми.

3. В чистую банку на дно выложите по порядку все листья и дольки чеснока, а затем произведите укладку овощей. Теперь в другой таре смешайте соль с водой и доведите жидкость до кипения.

4. После чего, крутым горячим рассолом заполните на половину баночку. Добавьте столовый уксус 9% в нужных пропорциях.

5. И сразу же внесите 1 ст.л водки. И теперь вливайте остальной солененький маринад. Рассол возможно даже слегка разольется через края банки, не страшно. Оденьте капроновую крышку и дайте полностью стеклянной банке остыть. Можно использовать и железную. Храните в холодильнике или на утепленном балконе всю зиму. Приятных открытий!

Такие зеленцы имеют кислый вкус, и отлично подходят в любые салатики, типо оливье или добавляйте их в рассольник.

Технология засолки огурцов в банках

Сразу скажем: в составе рассола не может быть никаких кислот (уксуса, лимонной кислоты, фруктового сока), иначе он становится маринадом. Консервация осуществляется в процессе молочнокислого брожения. В этом главное отличие засолки огурцов от их маринования.

Стандартная технология соления огурчиков выглядит следующим образом:

  1. Огурцы моют, срезают у них самые кончики, так как в них часто скапливается грязь.
  2. Овощи кладут в ведро с холодной водой, оставляют в прохладном месте на срок от 2 до 4 часов и снова промывают. Эта процедура помогает овощам восстановить упругость и одновременно очиститься от загрязнений, если они не были полностью удалены на первом этапе подготовке плодов к засолке.
  3. Подготавливают тару. Деревянные бочки и кадки обдают кипятком. Эмалированные кастрюли и стеклянные банки моют. Если консервация будет осуществляться в банках, их нужно простерилизовать.
  4. Моют и обсушивают входящие в состав закуски специи, чеснок. Укладывают на дно подготовленной тары.
  5. Плотно укладывают огурцы. Иногда их пересыпают специями.
  6. Варят рассол. Иногда он остужается и фильтруется.
  7. Огурцы заливают рассолом и оставляют на несколько дней в тепле, чтобы запустилось брожение. Часть сока в это время из огурцов переходит в рассол, они уменьшаются в размере, а сам рассол так и норовит вырваться наружу. Поэтому опытные хозяйки сразу подставляют под банки или кастрюлю миски или таз.
  8. Емкость с огурцами переставляют в прохладное место на срок от 10-15 дней и ждут завершения брожения. За это время огурцы вернут свой объем, напитавшись рассолом.
  9. Тару с солеными овощами убирают в погреб или стерилизуют, закатывают. Если рассола к этому времени осталось слишком мало, готовят новую его порцию и доливают до краев.

Когда огурцы солят в банках, герметично укупоренную тару переворачивают и укутывают, чтобы консервы, остывая в условиях паровой бани, продолжали стерилизоваться.

Вкус готовой закуски во многом зависит от используемых специй. Обычно это зонтики укропа, эстрагон, чеснок, горчица, хрен. Иногда добавляют лук, морковь, острый перец. Почти всегда кладут листья дуба, вишни, смородины, так как они содержат дубильные вещества, из-за чего соленые огурцы остаются хрустящими, а хрусткость является одним из показателей качества этой закуски.

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • веточки укропа с зонтиками

Для маринада на 1 л воды:

  • томатная паста — 150 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя@OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

Рулетики из спелых огурцов, рецепт см.здесь

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

45 мин. 15 1 

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
  2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
  3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
  4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
  5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
  6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
  7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.

Приятного аппетита!

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

  • имели длину до 15 см, чтобы полностью помещаться банку;
  • были молодыми, чтобы были вкусными и практически не имели пустот внутри;
  • имели упругую кожуру без следов деформаций.

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

  • 7 кг огурцов;
  • по 5 листочков малины, смородины и вишни;
  • 200 г стеблей укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 3,5 литра воды;
  • 350 г соли.

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму

Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.

Еще вкуснота:

Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие

Состав

  • Огурцы – 10–15 шт.
  • Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
  • Дубовые листья – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонт.
  • (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
  • Черный перец–горошек – 7 шт.
  • Лавра лист – 1 шт.

Процесс

  1. Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
  2. Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  3. Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
  5. Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
  6. Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).

Закрываем и ставим в прохладное помещение.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик

На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца

Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

  • Голубцы в мультиварке: рецепты с фото
  • Кунжут — полезные свойства и противопоказания
  • Куриные шашлычки на шпажках в духовке

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector