Болезни и вредители картофеля: описание и способы борьбы

Содержание статьи:

Иногда человек приходит к врачу с жалобами на дефекты кожи в области стопы, лодыжки или голени, которые не заживают неделями. Пациент рассказывает, что перепробовал все возможные варианты лечения, но ничего не помогло, дефект не уменьшился, а стал еще больше и глубже.

Зачастую так себя проявляет трофическая язва. Её возникновение ожидаемо у лиц пожилого возраста или людей, страдающих диабетом, варикозной болезнью, поражением периферических артерий или некоторыми другими заболеваниями.

Для устранения трофической язвы нужна помощь специалиста, который не только правильно обработает рану, но и подберет комплексное лечение для нормализации кровообращения в пораженной области.

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Черная ножка

Заболевание картофеля, вызываемое бактерией Erwinia carotovora var.atroseptica и Erwinia carotovora var. carotovora. Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха. Приводит к преждевременной гибели растений, а также к загниванию заражённых клубней в процессе хранения (потери могут достигать 30 — 50 %). 

Поражаются все органы растений. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода с максимумом во время цветения. Листья у больных растений желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет), легко выдёргиваются из почвы. Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Под кустами клубни почти не образуются. 

Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы. 

На клубнях черная ножка в большинстве случаев начинается с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. 

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями. 

В клубнях инфекция может находиться в скрытом состоянии; чаще в столонной части. Скрытая инфекция выявляется при выдержке свежеубранных клубней в течение 2 недель в условиях повышенной влажности и температуры или серологическим методом диагностики.

Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель. В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов. Употребляя в день 300 г картофеля, можно…

miragro.com

  • Чем бороться от картофельной моли
  • Картофельная моль в клубнях как бороться
  • Картофельная моль как бороться
  • Картофельная муха борьба с ней
  • Картофельная моль
  • Картофельное дерево выращивание
  • Картошка сорт тайфун
  • Все болезни картошки с фото
  • Выращивание картофеля уход за картофелем
  • Популярные сорта картофеля
  • Сорт картофеля вкусные
  • Картошка посадка уход
  • Болезни картофеля с фото
  • Подкормка картофеля перед окучиванием
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Картофель от моли

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Важно

Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля — это очень опасное заболевание. В основном поражаются клубни, изредка ботва и листья. Проявляется болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они в основном возле глазков. Со временем отростки увеличиваются, создавая злокачественные приросты неправильной формы.

Поражению этим заболеванием подвержены в основном бессемянные культуры. Предпосылками к возникновению рака является использование одного и того же места на грядке несколько лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься по всему участку посредством прилипания в обуви, инвентарю. Таким образом, может быть заражен болезнью весь огород.

Лечению рак картофеля не поддается. Инфицированные клубни следует удалить в отдельную тару вместе с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком является посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данного заболевания. К таким сортам относятся:

  • ранние — Прискульский, Белорусский, Желтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • среднепоздние – Сулев, Вилия;
  • поздние – Темп, Павлинка.

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Какие сидераты лучше сеять для картофеля осенью?Читать

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Что такое рак картофеля

Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.

На фото — картофель, зараженный раком.

Особенности возбудителя

Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.

Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.

Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.

Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.

Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.

Разновидности рака картофеля

В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:

  1. Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
  2. Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
  3. Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
  4. Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.

Источники заражения

Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:

  • одежда и обувь фермера;
  • загрязненный рабочий инструмент;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
  • талая вода;
  • дождевые черви;
  • насекомые;
  • посадка инфицированного семенного материала.

Пути распространения

Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.

Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.

Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.

Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.

Разновидности рака картофеля

Если изучить фото и описание рака, то можно выделить несколько его классификаций в зависимости от вида и очага поражений:

  • новообразования на рыхлой структуре – основной вид;
  • возникновение наростов на листьях, имеющих форму сплюснутой шишки;
  • появление морщинистых наплывов с небольшими углублениями внутри, отличительная черта – волнистые края;
  • паршевая форма болезни, типичный признак – новообразование в виде бляшек.

У каждого вида заболевания идентичная опасность – прекращение роста или гибель растительной культуры. При этом для людей или животных все они безвредны. Не отличается и метод лечения для них.

Где и когда образуется?

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель


Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений. Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Симптомы заболевания

     Рак картофеля имеет четко выраженные симптомы, которые позволяют достоверно определить тип болезни. К основным симптомам рака картофеля относятся следующие признаки:

  1. Основной признак — это появление специфических наростов на стеблях, столонах и клубнях. Наросты имеют форму цветной капусты. В некоторых случаях наросты могут быть больше клубней.
  2. Сначала наросты имеют белый цвет. Далее наросты будут темнеть и загнаиваться.
  3. Наросты — это клетки картофеля, которые разрастаются вокруг возбудителя болезни. Грибок проникает внутрь клеток картофеля и там паразитирует, образуя споры для дальнейшего заражения.
  4. Гораздо реже можно наблюдать такие признаки рака картофеля, как листовидные, гофрированные и часто паршеобразные формы. Эти признаки появляются при неблагоприятных для развития гриба условиях (повышенная температура воздуха).
  5. При листовидной форме рака картофеля из глазков клубней развиваются мясистые листовидные наросты, которые порой напоминают разбитую сосновую шишку.
  6. При гофрированной форме заболевания, поверхность большинства клубней волнообразно-морщинистая с нетипичными наплывами и углублениями.
  7. Паршеобразная форма рака характерна тем, что на поверхности большинства клубней появляются небольшие коростинки вроде парши.
  8. К концу лета большинство наростов и пораженных раком клубней загнивают в почве.

Неинфекционные пятнистости картофеля

Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

  • Серая пятнистость – в первую очередь, в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
  • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

  • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
  • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Устойчивые сорта

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Внимание!

Кормление животных заболевшей картошкой не опасно для их здоровья. Но, их навоз нельзя использовать в качестве удобрения для растительных культур, так как он будет заражен и являться возбудителем болезни.

Это интересно: Что такое функциональное питание?

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Чем опасен грибок

Легко ли побороть рак картофеля? Гриб, вызывающий развитие этого заболевания, является внутриклеточным организмом. Возбудитель обладает высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Стоит отметить, что очаг заражения может сохраняться в почве на протяжении 30 лет.

В период засухи возбудитель рака клубней картофеля не способен активно развиваться. При отсутствии достаточного количества влаги зооспоры просто погибают. Когда начинается период дождей, заражение почвы протекает быстрее. Именно из-за такой устойчивости рак является опасным заболеванием для многих растительных культур.

Признаки поражения картофеля

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.

Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;

  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector