Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Содержание:

Как готовят живые удобрения?

Технология приготовления всех травяных настоев едина

  1. Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
  2. На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
  3. В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
  4. Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный  запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
  5. Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 — 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.

Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход  — 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика — на одну тыкву или кабачок.

Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Основные подкормки кабачка

Кабачок считается неприхотливым в уходе, но достаточно требовательным к качеству грунта. Высаживать растения нужно в заранее удобренную землю. Для этого лучше всего использовать органические средства — навоз или перегной.

Вид удобрения зависит от состояния почвы. Если грунт достаточно рыхлый и легкий, то в него вносят навоз, а плотную и тяжелую землю разбавляют перегноем и песком. Когда молодые растения уже находятся на грядках, а не в ящиках в виде саженцев, нужно правильно и своевременно их подкармливать.

Подкормка кабачков проходит в несколько этапов. Первое удобрение вносят еще на стадии рассады. Для этих целей используют водорастворимый комплексный минеральный препарат. Средство готовят заранее и поливают им молодые саженцы 1 раз в неделю. Это позволит стимулировать рост побегов и правильно формировать корневую систему.

В состав препарата входят такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, медь, аргинин, триптофан и фитогормоны. Удобрять раствором рассаду можно до самого высаживания ее на открытые грядки.

Дрожжи содержат витамины группы В, Е и Н. В них также присутствуют соединения меди, железа, кальция и фосфора. Дрожжевая подкормка готовится следующим способом: в 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и добавляют еще 10 л теплой воды. Этим раствором можно поливать любую овощную культуру. Некоторые садоводы добавляют в смесь еще и древесную золу. На 10 л воды достаточно 0,5 кг сухого вещества.

Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.

Иногда для этих целей применяют медицинские препараты. В частности, удобряют при помощи нашатыря и аммиака, нашатырным спиртом можно удобрять не только овощные, но и цветочные культуры. Нашатырь разводят в воде в следующей пропорции: 50 мл спирта на 5 л воды.

Некоторые овощеводы предпочитают использовать более слабый аммиачный раствор. Его готовят из 10 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Принцип использования средства заключается в том, что этот препарат представляет собой азотное соединение, легко и без привлечения бактерий перерабатывается растениями. Характерными признаками того, что кабачкам не хватает азота, являются следующие показатели:

  1. Пожелтевшие листья нижнего ряда.
  2. Зелень мелкая и деформированная.
  3. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими.
  4. Большое количество зелени при отсутствии соцветий.
  5. Поражение кустов грибками.
  6. Малое количество плодов. Увядание кабачков и появление желтых пятен на них.
  7. Листва желтеет и скручивается по краям.

Аммиачный раствор способствует активному росту посадочного материала. Всхожесть семян при его использовании увеличивается и ускоряется, а формирование корневой системы проходит без нарушений.

Обработка борной кислотой проводится уже на подросших саженцах. Препарат ускоряет процесс выработки и переработки азотистых веществ растениями, увеличивает синтез хлорофилла в зелени. Борная кислота позволяет улучшать вкусовые качества плодов. В них увеличивается количество сахара, повышается уровень аминокислот и витаминов.

Благодаря подкормке борным спиртом кусты хорошо растут. У них формируется большое количество завязей и укрепляется корневая система. У растения повышается иммунитет к различным грибкам и вредителям.

Существует большое разнообразие удобрений, которые можно и нужно использовать в агротехнике кабачков. Культура хорошо реагирует на азотистые и калийные вещества. Удобряемые ими растения дают богатый и качественный урожай. Главное, правильно и своевременно вносить препараты. Переизбыток удобрений может привести и к обратному эффекту. Увеличение подкормок провоцирует активный рост листвы и полное отсутствие плодов.

Как пользоваться?

Если удобрение предназначено для корневого использования, под каждый корень наливают по два литра настоя раз в неделю. Вне корневую подкормку применяют только раз в тридцать дней. Если культуры обрабатывать чаще, их листья сгорят. Томаты и огурцы можно поливать раз в 14 дней до того, как на растениях появится цвет. Под каждый куст выливают примерно литр перебродившей подкормки. Удобрение можно использовать для винограда. Крапива сделает его сладким. Подкормка подходит для цветов, которые поливаются раз в 14 дней.

Если настой предназначен для борьбы с вредителями и болезнями, килограмм крапивы заливают водой в объеме 5 л, кипятят 10-15 минут, затем процеживают через сито, марлечку, после чего дают остыть. Потом разводят водой и опрыскивают яблоки, груши, персики, смородиновые, малиновые кустарники, овощные культуры до трех раз за сезон. Раствор предотвратит появление тли, развитие фитофторы на помидорах. Сухая крапива поможет избавиться от слизней и сохранит влагу в почве. Для этого ее необходимо измельчить и рассыпать по огороду. Посмотрите следующее видео:

С уважением А.М.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

  1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
  2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
  3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Какая крапива подходит для настоя

Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.

Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.

Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.

Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых

Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли

Первый рецепт, стандартный

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Важно!

Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Свойства крапивы

  1. На корню рубит тлю и мучнистую росу.
  2. Стимулирует выработку иммунитета (за счет витаминной группы).
  3. Заметно улучшает процессы фотосинтеза (за счет витамина К).
  4. Подпитывает корневую систему (за счет кальция, калия и магния).
  5. Увеличивает количество и качество урожая.

Как применять крапиву?

Это растение используется для создания всевозможных настоев и мульчирования почвы. Удобрения на основе крапивы хорошо подходят и в качестве корневой, и в качестве внекорневой прикормки.

Крапивные настои – это прекрасные удобрения под рассаду.

Обратите внимание, на роль удобрения используется крапива, которая еще не успела дать семена

  1. Настои. Для приготовления классического крапивного настоя нам понадобятся:
  • Зелень свежей крапивы (стебли с листьями 700 г) либо сушеная крапива (200 г)
  • Поливная вода (5 л)

В ведро добавляется зелень и вливается холодная вода. Консистенция настаивается в течении одних суток. Далее раствор процеживается на сито. Полученной жидкостью обрабатывается как рассада, так и уже пересаженная в открытый грунт растительность. Настой вводится опрыскивателем на листву, соцветия, плоды и стебли.

В некотором плане действие настоев даже более эффективное, чем химические удобрения.

Этот настой борется с вредителями. Тля, мучнистая роса, парша и любые другие заболевания бактериального и грибкового характера. От крапивного настоя гибнет вся патогенная флора и фауна.

Есть еще одни рецепт, который причисляют к классическим. Для приготовления корневой прикормки нам понадобятся:

  • Мелкорубленная зелень крапивы (чуть больше половины эмалированного ведра на 10 л)
  • Кипяток (5 л)
  • Сухие дрожжи (50 г или 2 столовых ложки без горки)

Сразу нужно отметить, что эта прикормка сгодится и на роль удобрения для комнатных растений. Настой готовится именно в эмалированном ведре, а не в металлическом. Дело в том, что микроэлементный состав крапивы будет взаимодействовать с металлом, что негативно скажется на качестве прикормки. В ведро всыпается зелень. Далее вливаем кипяток

Обратите внимание, что настой увеличится в объеме, кода будет бродить. Поэтому, заливаем водой не под самый край, а оставляем место под увеличение объема

Всыпаем сухие дрожжи. Консистенцию хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 14 дней.

Настой считается готовым, когда пройдет брожение.

Чтобы отбить неприятный запах, бросьте во время брожения в настой корень лекарственной валерианы (хватит 30-50 г корня). Этот шаг необязательный.

Через 14 дней настой процеживается через мелкое сито. Полученная жидкость разводится поливной водой в соотношении 1:10. Это удобрение под любую растительность. Настой вливается в поливную лунку. Для рассады используется 0,5 (л) под каждый кустик, а для уже окрепших растений 1 (л). Полив можно проводить 3 раза за сезон.

Очень любит такую подкормку клубника и земляника. От повышенного содержания калия и витаминной группы, ягода приобретает ярко выраженный сладкий и насыщенный вкус.

  1. Мульча. Опытные дачники используют крапиву в качестве мульчи. Чтобы нормально распланировать мульчу, можно использовать даже разбрасыватель удобрений. Для этого, крапива разлаживается в прикорневой зоне растительности. Мульча из крапивы помогает почве аккумулировать влагу и защищает сельхозкультуры от многих вредителей. Крапиву на дух не переносят слизни, тля, личинки хруща, колорадский жук, проволочник и другие вредители.

Крапивой чаще всего мульчируют томаты, картофель и перец.

Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ

От того, какая температура в теплице, зависит интенсивность потребления рассадой питательных веществ из грунта

Важно знать, при какой температуре корневая система томатов перестает усваивать питательные вещества из почвы

Важно! Для контроля температурного режима теплицу нужно оборудовать термометрами. Их должно быть не меньше трех. Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

Один должен располагаться вблизи поверхности почвы, второй – на высоте 1,5 м, третий – под потолком.

По мнению специалистов критической нужно считать температуру воздуха 10°C, если она держится в теплице более 3 дней. Молодая рассада перестает усваивать необходимые ей питательные вещества.

Температура почвы в теплице не менее важна для полноценного питания молодых растений. Нижняя граница  комфорта – 13 °C,  верхняя граница комфорта – 25 °C. Оптимально, если не существует резких перепадов между дневными и ночными температурами.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Рецепты крапивного удобрения

Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.

Удобрение из молодой крапивы

В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.

Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.

ВажноДля приготовления настоя нельзя использовать металлические емкости. Иначе питательные элементы разрушаются в результате химической реакции. Лучше всего для настаивания траву помещать в бочку из дерева или большое пластиковое ведро

Лучше всего для настаивания траву помещать в бочку из дерева или большое пластиковое ведро.

Крапивный настой с хлебом

От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.

Зеленая подкормка с дрожжами

Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.

Метановое брожение

В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.

Крапивный настой с куриным пометом

Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.

ВажноНельзя изменять количество ингредиентов. Иначе при превышении концентрации возможен ожог корней томатов

Особенности

Вопрос, что дает подкормка огурцов сахаром, возникает у каждого человека, который ранее не слышал о таком методе насыщения необходимыми минералами и микроэлементами. На самом деле это вещество очень полезно для любого растения, не только для огурцов.

Сахар имеет целый ряд особенностей и преимуществ в сравнении с другими видами удобрений.

  • При попадании в землю расщепляется на две составляющих – фруктозу и глюкозу. Глюкоза – это то вещество, которое обеспечивает хорошее протекание жизненно важных процессов, а именно дыхания, роста и питания. Достаточное ее количество является залогом правильного развития корневой системы.
  • Способствует активному цветению и, как следствие, хорошему урожаю.
  • Безопасен и эффективен.
  • Имеет доступную цену. Количество сахара для приготовления раствора необходимо небольшое.

Заключение

Советы. При сборе крапивы следует обезопасить руки, зрелый сорняк оставляет сильные «ожоги». Хотя есть виды крапивы, которые не «обжигают», но растет она редко.

  • Во время брожения настоя, неприятный запах можно удалить, добавив туда корень или экстракт валерианы. А также бросив сверху на настой горсть пыли.
  • При настаивании удобрения из крапивы, для ускорения процесса брожения можно добавить засахарившееся варенье.
  • Для насыщения настоя полезными веществами, многие огородники добавляют к крапиве птичий помет, в небольшом количестве.
  • Для хранения настоя до следующего сезона перелить его в неметаллическую емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном и прохладном месте.

Крапиву можно не только использовать в виде настоя, но и приготовить из нее мульчу. Для этого собрать крапиву до созревания семян порезать, высушить и распределить по огуречной грядке, слоем не менее 5 см. Во время полива полезные вещества будут проникать в почву и к корням, а влага дольше задержится в земле. Мульча из крапивы подавляет рост сорняков и защитит от улиток и слизней. В открытом грунте, под такой мульчей, земля не перегревается в жаркую погоду.

Помогла статья? Оцените её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector