Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Содержание:

От чего зависит рост жимолости

На рост жимолости влияет много факторов, но определить конкретную причину поможет и направление развитие кустарника

Так, рост центральных побегов и разрастание куста вширь часто основываются на разных причинах, поэтому стоит уделить внимание каждому из этих вариантов

Вверх

Жимолость можно выращивать как в полутени, так и на хорошо освещённых участках, которые будут более предпочтительны для неё. При высадке лианы на открытом солнечном участке быстрый рост центральных ветвей сполна компенсируется обильным цветением кустарника. Как долго побеги будут расти, по большей части зависит от сортовых особенностей конкретного кустарника, но способствовать этому процессу может и чрезмерное количество азотсодержащих веществ в почве.

При недостаточном количестве солнечного света рост боковых побегов тормозится, в то время как центральная часть быстро устремляется вверх, в среднем достигая 2,5–3 м в высоту.

Кустом

Для быстрого разрастания куста жимолости вширь его лучше высаживать на хорошо дренированных и достаточно рыхлых субстратах, но только не на низинных территориях. Кроме того, непригодными для посадки будут чрезмерно сухие или слишком влажные участки, а вот солнечные места вдоль изгороди, напротив, подойдут лучше всего.

При достаточном освещении практически любой сорт позволит получить красивое и пышное растение, не требующее тщательной обрезки. Удалять побеги стоит только после 4–5 лет выращивания, убирая старые, слаборастущие или загущающие посадку экземпляры. В первый раз обрезку выполняют сразу после посадки растения, укорачивая ветви на 7–8 см, что и должно поспособствовать формированию крепкого и мощного куста в будущем. До начала плодоношения от садовода требуется только поддерживать загущенность растения в пределах нормы, регулярно выполняя санитарную обрезку. Все места срезки побегов стоит тщательно замазывать садовым варом, чтобы они не пострадали от болезнетворных микроорганизмов или вредителей.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

Критерии качественных саженцев следующие:

  • возраст в пределах от двух до трёх лет;
  • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
  • ровные не деформированные ветки и ствол:
  • зелёные листовые пластины без пятен;
  • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
  • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода

Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года

Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

womanadvice.ru

Причина 1. Внешнее влияние

  • Непосредственная близость путей железнодорожного сообщения, крупных промышленных объектов, обочин, которые специальные службы обрабатывают сильнодействующими гербицидами. В норме должны соблюдаться ограничительные зоны между этими объектами и садово-дачными участками, но не всегда это помогает. Некоторые
    гербициды способны перемещаться в почвенном слое.
  • Нарушение условий хранения гербицидов или обработок полей. Особенно показательны были прошлый и позапрошлый годы с огромным количеством осадков в первой половине лета, когда в водоемы и грунтовые воды попали гербициды и другие химические вещества в количествах, превышающих ПДК в сотни раз, из-за чего наблюдалась даже гибель прибрежной растительности в водоохранных зонах. 

липа, поврежденная пестицидами

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

  • Комнатный сад — просто, доступно и полезно
  • Вишня: выращивание, уход, обрезка кустов и деревьев

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

published on
according to the materials

Болезни и вредители

Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.

Что чаще атакует жимолость.

Сажистый грибок. Выражается значительно почерневшими листьями. Его можно вылечить, используя фунгициды («Профит», например). Но лучше подумать о профилактике, а это обработка кустарника бордоской жидкостью ранней весной.

А еще есть такой вредитель – жимолостная тля. Она обожает молодые побеги, буквально кучкуется на них. А потом эти кучки вредителей сворачиваются, желтеют и засыхают. При этом побег может отмереть. С тлей борются чесночным настоем, настоем древесной золы. Весной же, пока момент сбора урожая очень отдален, можно позволить и использование «Актеллика», и «Конфидора». Пока это безопасно.

Могут напасть на кору жимолости и щитовки. Они тоже питаются соками растения, что вполне может привести кустарник к гибели. Их убивает «Рогор» и тот же «Актеллик». А есть еще листогрызущие гусеницы, которые буквально выдергивают целые фрагменты листьев, а вот полностью листья почти не съедают. С маленького кустика этих непрошеных гостей можно собрать и вручную, но, если их нашествие радикально, поможет «Искра» либо «Инта-Вир». А иногда весной владельцы участка обливают землю кипятком, не давая возможности выжить потенциальным вредителям.

А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.

Причины медленного роста растения

Конкретные причины медленного роста жимолости во многом зависят от возраста кустарника, поэтому прежде, чем бить тревогу, оцените его состояние согласно этому критерию.

Возрастом 1–2 года

Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями. Если же молодые лисья подсыхают или побеги увядают — самое время пересмотреть план полива и подкормок культуры, а также убедиться в отсутствии заболеваний и вредителей жимолости.

Трёхлетнего куста

Если ограниченный рост побегов наблюдается у трёхлетнего куста жимолости, скорее всего, на это есть внешние причины, хотя не исключена естественная задержка роста в связи с адаптацией на новом месте выращивания. В первом случае имеется в виду:

  • чрезмерное углубление саженца при посадке (из-за поверхностной корневой системы глубокое погружение способствует замедлению её развития);
  • нерегулярные поливы и подкормки высаженной культуры (особенно в весенний период или в начале лета);
  • поражение подземными вредителями, в том числе и грызунами;
  • переувлажнение субстрата в месте посадки куста.

Чтобы убедиться в нормальном состоянии корневища жимолости, можно пересадить растение на другое, более подходящее место — эта рекомендация касается только крайних случаев, когда речь идёт о низинных переувлажнённых участках с ограниченным солнечным освещением.

В остальных ситуациях можно лишь разгрести поверхностный слой грунта под кустарником, чтобы корешки оказались ближе к поверхности. Частые пересадки культуры лучше исключить, чтобы кусты не испытывали лишний стресс.

Важно! Не стоит стараться ускорить рост жимолости с помощью внеплановых подкормок или чрезмерного полива насаждений: превышение в грунте питательных элементов или несбалансированный их состав может нарушить равномерное развитие отдельных частей кустарника.

Взрослого растения

После трёхлетнего выращивания, когда естественные причины ограничения роста жимолости уже маловероятны, при наличии описываемой проблемы стоит рассмотреть вариант присутствия вредителей или болезней куста. Обычно культура страдает от акациевой ложнощитовки и сажистого грибка, хотя не стоит исключать вероятность поражения растений грибными недугами, тлёй, клещами и другими популярными листогрызущими и листососущими вредителями сада.

Определить появление ложнощитовки можно по выпуклым тёмно-коричневым щиткам на поверхности побегов, из которых в дальнейшем появляется вредитель.

Активная жизнедеятельность ложнощитовки приводит к появлению на листьях липкого и мокрого налёта, на котором активно развивается сажистый грибок. В результате такого симбиоза кусты постоянно кажутся грязными, неопрятными, а воздухообмен в тканях растения существенно замедляется. Зачастую именно эти проблемы становятся причиной нарушения роста растения, снижения урожайности плодоносящих видов.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, боится ли жимолость весенних заморозков.

Если в весеннее время ложнощитовок на кустах немного, их собирают и уничтожают на месте, но при большом скоплении вредителя придётся обработать кусты «Фитовермом» (2 мл на 1 л воды) или «Карбофосом» (90 г на 10 л воды). Благодаря широкому спектру действия эти же инсектицидные препараты могут помочь при появлении тли или других насекомых-вредителей, а способ применения и наиболее подходящие дозировки всегда указываются производителем на упаковке.

Если вами были предприняты все меры для полноценного развития кустарника, но он по-прежнему не спешит радовать вас своим ростом или образованием плодов, попробуйте высадить рядом растения других сортов. Возможно, ему просто не хватает перекрёстного опыления.

Можно ли женщине навсегда избавиться от нежелательных волос на подбородке с помощью воска и шугаринга?

Эти методы мало чем отличаются друг от друга — в обоих случаях на кожу наносится специальная паста, которая удаляется вместе с прилипшими волосками. Отличается только состав средств – в первом случае это воск, а в другом – сахарная паста.

В отличие от бритья, эти методы удаляют волосы с корнем, поэтому они растут медленнее. Со временем волосяные корни разрушаются, и нежелательная растительность с подбородка исчезает. Однако для этого придется сделать достаточно большое количество сеансов. Но иногда, особенно при высоком уровне мужских гормонов, после шугаринга и эпиляции волоски остаются.

Недостаток таких процедур — болезненность. Кожа на подбородке нежная и чувствительная, поэтому легко раздражается из-за применения воска или пасты для шугаринга. При незначительном количестве волос эти методики применять нецелесообразно — специалист не сможет таким образом убрать единичные волоски.

Жимолость: выбор, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – привлекательный и урожайный, довольно нетребовательный плодовый кустарник для сада. Наряду с подобными дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в наше время все больше распространяется в отечественных садах.

Среди продающихся на рынке саженцев жимолости очень часто попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и прочие дикороссы, она довольно сложно приживается после пересадки, особенно будучи уже большим кустом. Поэтому купленные саженцы жимолости камчатской очень часто гибнут. К тому же, такой вид жимолости довольно норовист при выращивании в саду, да и урожайность её не радует… Благодаря этому приобретайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами своего проверки различных сортов этой великолепной культуры.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Жимолость: уход

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву — но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей

Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями — до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.

supersadovnik.ru

Размножение

Для размножения применяют три основных способа:

  • деление взрослых растений;
  • черенкование;
  • семенами.

Каждый имеет свои особенности, а среди популярных – черенками и деление куста.

Семенной способ

Но начнем с размножения семенами – трудоёмкого и малоэффективного способа. Используется в основном в селекции для создания новых сортов. Результаты разные, поэтому садоводы-любители скептически относятся к такой технологии. Повторить все качества и свойства материнского растения при посадке семенами не удается, почти 1/3 жимолости их утрачивает.

Для получения семян отбирают сочные и спелые ягоды, раскладывают их на солнце примерно на пару часов. Далее, высевают жимолость на подготовленные грядки мини-питомника.

Этапы:

  1. Делают лунки глубиной 2 см, расстояние – 10 см.
  2. Выдавливают в лунки мякоть ягодок вместе с семенами.
  3. Слегка присыпают землей и орошают водой посадки.
  4. Прикрывают грядочку пленкой или укрывным материалом.
  5. Пленку регулярно поднимают для проветривания, землю опрыскивают водой.
  6. При появлении всходов укрытие снимают.

Росточки появляются примерно через 30-40 дней. До осени при полноценном уходе кустики формируют по 3-4 листочка. На зиму их обязательно укрывают агроволокном, лапником от холодов.

В мини-питомнике жимолость растет 2 года. Затем отбирают крепкие растения и вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место.

При весенних посевах семенами их заготавливают летом предыдущего сезона, хранят зимой в сухом месте. Весной высаживают сразу в открытый грунт (при наступлении стабильного тепла) или сначала выращивают рассаду и только потом уже – на постоянное место на открытый воздух.

Ящики набивают питательной смесью:

  • речной песок;
  • перегной;
  • зола.

Песок и перегной берут в равных долях, немного добавляют золы. Между семечками оставляют расстояние до 1 см, высевают во влажный грунт. Ростки появляются медленно, растут очень тяжело. До осени их выращивают дома, а к зиме вынести в теплицу, тщательно укрыть и оставить до весны.

После прихода теплых дней растения открывают. После, когда кустики станут высотой 5-6 см, пикируют на грядку и выращивают там еще один сезон. Затем уже рассаживают на выбранное место.

На заметку!Некоторые садоводы выращивают жимолость рассадой с осени, получая к весне крепкие сеянцы с 4-5 листиками.

При размножении семенами обычно жимолость дает первые ягоды не ранее пятого года

Размножение черенками

Самые популярные варианты размножения – одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшими черенками

В конце осени нарезают черенки, высаживают их в заполненные торфом и песком емкости. Регулярно поливают, слегка рыхлят грунт. Такие саженцы готовы к высадке на следующую осень.

Если же черенки прикопать на зиму под снегом, то высаживают их весной. Рекомендуется размещать в лунках жимолость наклонно, оставляя сверху только одну почку.

На грядке молодые кустики растут 2-3 года, затем их выкапывают и высаживают на выбранные места на участке.

Зелёное черенкование

Размножить жимолость можно зелеными черенками. Для этого нарезают побеги текущего года (по 10 см), высаживают их в тепличку.

Сроки нарезки – появление на взрослых кустах зеленых ягод. В тепличке черенки быстро дают корешки (примерно через 15-18 дней). Ухаживают до осени, затем тщательно укрывают на зиму. По весне высаживают растения на постоянное место.

Отводками

Не менее популярен способ размножения при помощи отводков от взрослых кустов.

  1. Самую низкую крепкую веточки пригибают к земле.
  2. Выкапывают небольшую канавку (глубина ее на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 2-3 см). При помощи скобы или деревянной развилки пришпиливают побег к земле, укладывают в канавку и слегка присыпают почвой.
  3. Через некоторое время отводок даст корешки.

Отделяют его от материнского куста на следующий год.

Деление куста

Кусты, достигшие возраста 8-9 лет, можно разделить. При этом у каждой деленки оставляют:

  • хорошо развитые корни (по 20-30 см);
  • 2–3 ветки;
  • 2-3 стебля.

Для разделения применяют вилы и пилу. Обычно делят кусты по весне, до начала распускания почек. Части куста высаживают на подготовленное место, поливают. Через 30-40 дней саженцы дают корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector