Что полезнее овсяная крупа или хлопья?

Кисель из овсяной крупы

Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.

Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?

  1. Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
  2. Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
  3. Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
  4. Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
  5. Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
  7. Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
  8. Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Способ готовки

The name of the author is Rhett Shattuck but he never really liked that details. Years ago he moved to Puerto Rico but he has to move a new consequence of his children. To play curling is something I will never give up. Supervising is generate an income support my in laws and I do not think I’ll change it anytime really soon. You might still find her website here: #link#

May I just say what a comfort to uncover somebody who really knows what they are talking about on the net. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people should look at this and understand this side of the story. It’s surprising you’re not more popular because you definitely possess the gift.

Oleh maka tidak ada salahnya jikalau anda masuk dan daftar di agen slot untuk bermain permainan judi slot terpercaya supaya bisa meningkatkan penghasilan yang bisa didapat serta di nikmati dengan lebih mudah. Dijamin juga anda pasti akan betah dikala memilih bermain slot bersama agen judi terkemuka yang satu ini VIVA99.

Oleh sebab itu dengan adanya banyak kesenangan serta kepuasan yang dapat didapatkan anda tak akan ragu dan bimbang untuk daftar slot online dan game judi online VIVA99.

Pastikan kau pernah bermain game judi slot hanya di agen slot pragmatic play agar bisa menikmati bonus dan juga banyaknya keuntungan yang diperoleh tiap-tiap saat mainkan mesin slot online dan judi casino online, karena telah pasti kami bisa memberi kepuasan kepada anda di ketika sedang bermain judi qqonline dengan profit yang dapat di dapat dari permainan qqonline. Kamu akan diuntungkan seandainya kamu memilih untuk bermain di laman slot terbaik kami, dengan adanya banyak mesin slot yang ada untuk dimainkan serta qqonline tiap minggunya pasti ada permainan judi online slot terkini yang dikeluarkan oleh provider slot online pragmatic play yang akan tersedia di VIVA99, sehingga telah pasti para pemain dapat bermain tanpa takut kencang bosan di dalam bermain situs judi slot pragmatic. Profit yang lain yakni banyaknya hadiah slot Jackpot terbesar yang ada di laman judi online VIVA99 akan membikin anda semakin mudah untuk mendapatkan keuntungan dalam bermain mesin slot, ditambah lagi bonus judi slot promo terbaru, hal ini dapat di buktikan dengan pendapatan yang dapat di temukan dalam sekejap dengan cara main mesin slot saja. Dengan demikian pastinya akan memberi kepuasan terhadap para pemain yang memainkan mesin slot pargmatic kami.

Salah Satu fakta mengapa anda harus memilih terutama dahulu sebelum bermain slot online deposit pulsa pada provider lain, beda dengan slot joker123 dan slot online terlengkap seperti pragmatic Play dan slot Joker123 karena ada banyak keuntungan dan kesenangan yang bisa diperoleh tiap-tiap waktu bermain slot terpercaya, hingga para pemain judi akan merasa betah dan nyaman sekali dalam bermain permainan macam judi yang satu ini, sebab akan mendapat banyak pendapatan, cukup dengan bermain permainan slot saja tentunya benar-benar memberikan profit buat anda, sampai benar-benar bisa membikin nad amenjadi kaya hanya dengan bermain game slot online VIVA99.

Agar anda bisa dengan gampang bermain di dalam permainan judi slot VIVA99, tentu saja anda mesti untuk mencoba mengenali game yang ada di web judi slot lebih dulu, karena akan terdapat sebagian keuntungan yang akan didapatkan setiap dikala memainkan slot pragmatic, ingat kian besar modal anda maka semakin besar juga kemenangan anda.

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Как варить крупные овсяные хлопья?

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

Подготовка крупы


Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен


После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Овсянка на завтрак: полезно ли

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед.

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Овсяная крупа в кулинарии: разновидности и применение

Овес широко применяют в кулинарии. Для того чтобы полакомиться вкусной кашей, вы можете приобрести:

  • крупу из целых зерен;
  • сечку;
  • хлопья.

Технология производства крупы происходит в несколько этапов. После сбора от зерна отделяется защитная оболочка (шелуха), затем сырье подогревают и пропаривают. Последующий этап – сушка и сортировка. Для продажи отдельно фасуют целые злаки и дробленые. Полученные зернышки шлифуют и фасуют в специальные емкости. Из дробленой крупы часто делают хлопья или продают в виде сечки. Технология производства хлопьев из овса имеет схожие черты. После шелушения и распаривания злаки сплющивают. А затем хорошо просушивают и фасуют.

Читать

Чем полезно употребление чеснока для организма человека?

Хлопья и крупа имеют идентичный энергетический и витаминный состав. Основные отличия заключаются в особенностях приготовления. Крупа долго варится, в некоторых случаях ее рекомендуют замачивать на 3-4 часа. Овсянка готовиться значительно быстрее — от 1 минуты до 10 (этот показатель зависит от размера и толщины единицы продукции). Из крупы и хлопьев варят каши, кисели, супы, используют при выпечке печенья и пирогов. Они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Описание

Овсяная крупа – это такой продукт питания, который получают в результате перерабатывания данной злаковой культуры. В контексте данной статьи постараемся как можно подробнее осветить то, из чего состоит этот продукт, какими он обладает свойствами, а также другие вопросы, которыми интересуются многие любители описываемого продукта. Немногие знают, что впервые начали культивировать овес в Северном Китае и Монголии. Сегодня данный яровой злак произрастает во многих других странах, в том числе и в России. Злаковая культура является однолетним растением, принадлежащим к семейству Злаковых.

Злак внешне напоминает своего «собрата» − пшеницу из-за того, что обе культуры имеют желтовато-коричневый оттенок, но с некоторыми отличиями. У первого образца лепестки слегка расплющены (см. фото) и имеют серо-желтый цвет. Зерна овса бывают продолговатой и узкой формы с имеющимся вертикальным вырезом. Описываемый яровой злак наделен нежным ароматом и почти не имеет вкуса. https://ydoo.info/product/ovsyanaya-krupa.htmlИз данной культуры производят хлопья, известные многим с самого детства, а именно «Экстра» и «Геркулес».

На протяжении нескольких десятилетий врачи совместно с диетологами советуют как можно чаще включать в ежедневный рацион различные каши, супы, отвары, а также другие блюда из данного полезного злака. Особенно это касается овсяной каши, которую, как известно, очень почитают в Англии. Если добавить в готовое лакомство горсть сухофруктов, цукатов, орехов, свежих или консервированных фруктов, то получится не только очень вкусный и сытный завтрак, но еще и невероятно полезный.

Поскольку сейчас активно ведется пропаганда здорового образа жизни и наблюдается тенденция употребления в пищу натуральных продуктов, у овсянки появилось довольно много почитателей. По этой причине данный яровой злак получил всеобщее признание среди лиц, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни или просто хотят питаться правильно, отказавшись от фастфуда. Знаменитая фраза из фильма о великом сыщике Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!» − у многих на слуху при упоминании о данном продукте. Ведь именно там, в Туманном Альбионе, и зародилась традиция, при которой каждый день на завтрак подавали овсянку.

Вне всякого сомнения, тарелка горячей овсяной каши является очень ценным кулинарным блюдом, от которого только одна польза. В данном злаке содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, белка, клетчатки и масса других составляющих, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Можно ли давать овсянку детям

Все педиатры в один голос утверждают – овсянка лучший продукт для наших малышей. Единственная крупа, которая может посостязаться с описываемой нами крупой – это гречка.

  1. В овсянке много белка, фосфора и кальция, что является строительным материалом для детского организма.
  2. Взаимосвязь железа и витаминов группы В стимулирует у ребенка кроветворение и является отличным средством от анемии.
  3. Белковый обмен обеспечивает витамин Н, а зерна овсянки являются чемпионами по содержанию полезных жиров.

Также из вышеописанного ясно, что продукт снижает вредный холестерин, улучшает умственные и интеллектуальные способности ребенка, повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, защищает от запоров и т.д. В продукте много веществ, придающих бодрость и энергию, а пищевые волокна не позволят развиться ожирению.

Регулярное потребление каши устранит воспалительные процессы кожи, улучшат состояние волос и ногтей, усилят рост мышечной массы и забыть об аллергиях и кожных дерматитах. Питательность каш и супов позволит насытить надолго организм и длительное время не ощущать чувство голода.

С какого возраста можно кормить малыша овсяной крупой. На это вопрос педиатры дают точный ответ – можно начинать с 8 месячного возраста. Главное чтобы прикорм не был густым и соответствовал консистенции детского питания. Но это касается только детей на естественной лактации. При искусственном вскармливании нужно начинать с 10 месячного возраста. Если у ребенка есть склонность к диатезам – отложите потребление овсянки на более поздний возраст – 2-3 года.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Как готовить овсяную кашу?

Как правильно готовить овсяную кашу? Итак, как было отмечено, каша из цельнозерновой крупы, хотя немного затратнее по времени приготовления, принесёт наибольшую пользу нашему организму. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч! Как же её приготовить?

Достаточно знать один секрет: крупу перед варкой нужно замочить на ночь (на 6-8 часов). Это не только существенно сократит время варки, но и поможет избавиться от нежелательной фитиновой кислоты. Затем воду, в которой крупа была замочена, следует слить. После этого заливаем крупу водой в следующих соотношениях:

  • 1 часть крупы
  • 3-4 части воды
  • соль по вкусу
  • 30 минут варки

Такая каша может быть прекрасным гарниром к тушеным овощам с фасолью. Если же вы предпочитаете сладкую кашу, то используйте бананы, натуральные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, а также мёд. Проявите фантазию и получите максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!

Лечебные свойства овсяной крупы

Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга

Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.

Рейтинг лучших рисовых каш

Organic Food рисовая с бананом и изюмом

Чтобы не думать, как выбрать рисовую кашу и какие купить к ней ингредиенты, Organic Food выпустила доступный и полезный продукт, который понравится каждому. В составе нет лишних веществ и добавок, только качественные компоненты.

Каша заливается кипятком и после нескольких минут готова к употреблению. Она подходит для детей. Продукт продается в пакетиках по 70 г. В 100 граммах содержится 192 ккал.

Средняя стоимость – 70 рублей.

каша Organic Food рисовая

Достоинства:

  • полезная;
  • не содержит ГМО;
  • подходит детям;
  • быстро готовится.

Недостатки:

ДиYes рисовая Вишня со сливками с инулином на изомальте, порционная

Это вкусная и качественная каша, которая станет отличным завтраком. В составе содержатся только цельные злаки. Сахара нет, что является преимуществом. Время приготовления – 5 минут. Производство ведется по стандартам СТО 66330354-003-2011. В 100 граммах содержится до 332 ккал.

Средняя цена – 50 рублей.

каша ДиYes рисовая

Достоинства:

  • высокое качество;
  • нет сахара;
  • доступная цена;
  • полезная.

Недостатки:

Династия вкуса рисовая с ягодами

Это дорогой продукт, который не содержит вредных примесей и компонентов. Несмотря на отсутствие сахара, вкус сладкий и приятный, что понравится не только взрослым, но и детям. Продается в 200-граммовом пакете.

В качестве добавок выступают сушеные ягоды, которые полностью безвредны для организма. Если не вскрывать, то срок годности составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — 3 месяца.

каша Династия вкуса рисовая

Достоинства:

  • вкусная;
  • содержит сушеные ягоды;
  • сладкая;
  • выпускается в удобной упаковке.

Недостатки:

высокая стоимость.

Dr. Korner рисовая с изюмом и молоком

Это качественный продукт, который продается в удобной баночке. Он подойдет для быстрого завтрака на работе или дома. Человеку достаточно открыть верхнюю часть, залить кипятком до нужной отметки, перемешать и подождать 4-5 минут.

Поломанных зерен нет, только цельные злаки, что является преимуществом. Сахар в составе также отсутствует.

Средняя стоимость – 40 рублей.

каша Dr. Korner рисовая

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • готовится за 5 минут;
  • нет сахара;
  • в составе только цельные зерна;
  • не содержит ГМО.

Недостатки:

не всем нравится изюм.

Здравица Каша №21 Энергичный день

Это дорогой вариант, который содержит в своем составе рис, корень лопуха, кедровую муку, рябину, лист крапивы и душицу. Эти компоненты полезны. Каша заливается кипятком и готовится менее 5 минут. Глютена в составе не содержится.

Как варить овес в мультиварке

Облегчить и ускорить приготовление блюд из овса способна мультиварка. Обычно в ней варят каши.

Ингредиенты:

  • овес — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление по шагам:

  1. Промыть овес, залить тёплой водой. Оставить на 10-12 часов.
  2. Слить жидкость и промыть ещё раз, чтобы консистенция была менее вязкой. Добавить соль.
  3. Выложить овес в чашу мультиварки, налить воду и молоко. Отступив от верхней части чаши 5-10 см промазать сливочным маслом, чтобы предотвратить выкипание.
  4. Выставить режим «Тушение», запустить мультиварку. Время приготовления от часа до 1,5 часов.
  5. Переключить на режим «Поддержка тепла» после завершения варки. Так, выдержать около 20 минут.

Подавать лучше порциями, на гарнир обычно берут овощные и мясные блюда. Вообще дополнительно на стол можно ставить салаты, зимние заготовки. Готовое блюдо украшается по желанию, не запрещено экспериментировать. Это могут быть ягоды, фрукты, изюм, орехи. Сладкой кашу сделает мед, сгущёнка или просто сахар.

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Какие кухонные принадлежности лучше использовать для приготовления каши из резаного овса?

На Чемпионате Мира по варке каши в Шотландии одним из секретов приготовления каши у участников является использование специальных кухонных инструментов. И даже главный приз данного конкурса – это «Золотой Спёртл», палочка для перемешивания овса во время приготовления каши. Спёртл изготавливают из дерева и по утверждениям шотландцев, с помощью него можно добиться более нежной и гладкой структуры каши.

Мы решили проверить данную теорию и приготовили 3 каши, которые мы мешали тремя разными кухонными инструментами: металлической ложкой, деревянной ложкой и деревянным спёртлом. Пропорции во всех трех соблюдались одинаковые.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector