Обрезка крыжовника

Содержание:

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Садовые инструменты для обрезки крыжовника

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе – режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче – ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга – секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки. Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой – и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка, материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное – на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас – такой прибор легко найти в зарослях.

Обрезка крыжовника осенью – когда можно делать


Не спешите приступать к обрезке колючих кустарников сразу после сбора ягод. Слишком ранняя стрижка только даст толчок для роста молодой поросли. А теплая погода будет способствовать этому. Такие побеги ослабят растение, а сами погибнут зимой от мороза, не успев одревеснеть. Но и слишком поздняя обрезка не пойдет растению на пользу. Оно не успеет оправится после столь болезненной процедуры, что скажется на снижении зимостойкости.

Ориентировочно осенняя стрижка приходится на октябрь месяц. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона выращивания (начало октября или ноября).

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Перед началом работ нужно хорошо усвоить, какие цели преследует обрезка крыжовника весной для начинающих. Пустив процесс роста кустов на самотек, укорачивая ветки без системы, можно не надеяться получить на участке красивое, нормально сформированное и урожайное растение. Хуже всего с колючими сортами, сплошной лес переплетенных побегов делает процесс сбора ягод крайне неприятным и болезненным занятием.

Виды обрезки крыжовника:

  1. Формирующая обрезка – цель данного мероприятия состоит в получении компактного и удобного в уходе куста.
  2. Санитарная – предназначена для удаления больной древесины, сухих и надломленных веток.
  3. Предпосадочная обрезка – укорачивание сильного прироста на саженцах помогает лучше укореняться и восстанавливаться новым кустам.
  4. Омолаживающая обрезка – выполняется на старых насаждениях с целью стимуляции нового прироста.

https://youtube.com/watch?v=XAEYrAY6OZ4%250D

Когда весной можно обрезать крыжовник?

Изучая проблему, как обрезать домашний крыжовник весной, следует точно определиться с датами выполнения данной операции. Для разных регионов они устанавливаются индивидуально, исходя из особенностей климата. Лучший результат показывает обрезка крыжовника весной в сроки до набухания почек. Эта культура просыпается рано, поэтому производить ее следует сразу после схода снега. Если дача расположена далеко и существует риск запоздать с этим мероприятием, то удобнее его выполнять поздней осенью до начала снегопадов.

Посадка и уход за крыжовником

Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
Освещение: яркое солнце.
Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-osenyu/

Как правильно делать обрезку крыжовника весной и осенью


https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/
https://VesOgorod.ru/obrezka-kryzhovnika-letom/
https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html

Обрезка и омоложение старых кустов крыжовника

Процесс правильного омоложения старых кустов крыжовника осуществляется на протяжении нескольких лет, потому что если это сделать в одно и то же время, то растение, скорее всего, погибнет. Для таких мероприятий подходят сильно загущенные, неухоженные кусты или имеющие возраст от 9–10 лет.

Знаете ли вы? В переводе с английского языка слово «крыжовник» означает «гусиная ягода».

Расчистка происходит по такой схеме:

  1. Провести рано весной санитарную и прореживающую обрезку, удалив сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветки.
  2. Побеги, лежащие на земле, можно не срезать для размножения отводами.
  3. Оставить 8–10 самых сильных и здоровых побегов, растущих вверх.
  4. Остальные ветки вырезать полностью под корень.
  5. Каждый год очищать растение от ненужных ветвей.
  6. Рекомендуется удобрить старые кусты в летний период для возобновления сил.
  7. Если пропущен срок обрезания культуры весной, эту процедуру нужно перенести на осень, даже до наступления холодов.
  8. Использовать желательно острый, обеззараженный садовый инвентарь (секатор, садовые ножницы, садовая пила).

Если придерживаться главных правил формирования крыжовника сразу после посадки молодого растения на постоянное место, то можно вырастить красивый, здоровый куст, который порадует хозяина большим урожаем вкусных и спелых ягод.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Как подготовить саженец?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Забава
  • Сорт малины Оранжевое чудо
  • Чем кормить индюшат
  • Ранние сорта персика

Для посадки берут однолетние растения с корешками до 25-30 см, должны иметься также несколько одеревеневших основных отростков. Это основа корня, если она повреждена, то куст, скорее всего не вырастит. Наземная часть обязана иметь 2-3 сильные ветки.

Удобрения для стимуляции роста

Перед посадкой крыжовника его корни опускают в раствор удобрений, стимулирующих рост: «Эпин», «Корневин», «Циркон». Это необязательная процедура, но она позволит растению быстрее прижиться. Так что этот момент в особенности важен при осенней посадке.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Весенняя обрезка

Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.

Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.

У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод

И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка – недорогой и эффективный способ ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем, от низких урожаев до формирования кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярная обрезка является обязательным условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не пропустите это событие, если хотите вырастить здоровое и жизнеспособное растение и получить качественный урожай.

При правильном уходе с куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующие:

  • Регенерирующие лендинги. Кустарник крыжовника, достигший 8-летнего возраста, считается старым. Чтобы продлить его жизнь и сохранить плодоношение, садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональном соотношении. Удаление нескольких побегов или укорачивание стимулирует сильный поток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли с плотным листовым покровом, способные обильно цвести.
  • Повышенная продуктивность. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за относительно короткое время. Если их не прореживать, крона станет слишком толстой, что негативно скажется на опылении и завязи плода. Избавление от лишних веток крыжовника и создание хорошо вентилируемой кроны сделает опыление более экономичным и эффективным.
  • Предупредительные меры. Крыжовник, как и другие огородные культуры, подвержен различным заболеваниям, многие из которых вызваны чрезмерным загущением куста (особенно при грибковых заболеваниях). Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию всех побегов и достаточное количество солнечного света, а также поможет избежать или уменьшить контакт между здоровыми и больными ветвями.
  • Формирование короны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития куста.

Основной инструментарий

Чтобы нарезать крыжовник, вам понадобятся ножницы и сучкорез. Лучше всего работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защитить себя от шипов или случайно порезаться инструментом.

  • Секатор. С его помощью можно легко удалить мелкие ветки на поверхности, но с толстыми ветками он не справится.

    небольшие веточки по краю куста удобно обрезать секатором

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (диаметром до 5 см), находящихся в глубине куста, которые нельзя обрезать ножницами.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, чтобы справляться с тяжелыми грузами и труднодоступными местами

Попробуйте использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и долговечность. Средство не должно сломаться при приложении большого усилия (например, при обрезке толстых веток).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым, без зазубрин и других дефектов.
  3. Низкий вес. С таким инструментом работать намного удобнее, чем с тяжелым. Это позволит проделать большой объем работы и сэкономить электроэнергию.
  4. Удобная ручка. Помимо подходящей формы ручка должна иметь специальные прорезиненные вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Возможно ли размножение семенами

Размножение с помощью семян позволит получить новый сорт крыжовника. Такие растения не сохраняют свойств материнского куста.

Чтобы размножить крыжовник с помощью семян, нужно собрать зернышки из крупных спелых плодов. После этого смешать их с небольшим количеством песка, пересыпать субстанцию в деревянный ящик. Поздней осенью вырыть полуметровую яму, уложить ящик в нее и присыпать почвой на 20 см. Весной достать ящик, высеять семенной материал в теплицу либо под пленочное укрытие. Сверху замульчировать торфом.

Важно! В течение всего лета проводить тщательный уход – поливать, подкармливать, удалять сорняки, вести профилактические мероприятия для борьбы с заболеваниями

Штамбовая формировка

Для данного способа необходимо выбрать на кусте максимально сильную и крепкую ветку – ствол. Главное требование – она должна расти вертикально. Наиболее удачной высотой для такой формировки признан 1 метр. Теперь все вновь появившиеся побеги обрезаются вровень со стволом.

Схема обрезки достаточно проста: оставляется 4 ветки этого года, а побеги прошлого года уменьшаются вдвое. Полной вырезке подлежат ветки, рост которых направлен вниз, также удаляются любые побеги, появляющиеся у основания будущего дерева.

Для того чтоб понимать когда и как правильно обрезать крыжовник, необходимо:

  • определиться с будущей формой куста;
  • выбрать место обитания;
  • правильно и своевременно провести обрезку.

При выполнении этих нехитрых мероприятий осенью, вы максимально освободите себя от весенних работ. Вам останется только удалить замершие ветки и провести удаление лишних прикорневых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector