Как развести известь для побелки стен курятника

Как правильно разводить гашеную известь?

Процесс приготовления побелки не является сложным, но требует соблюдения определенных рекомендаций:

  1. Смешивать известь нужно маленькими порциями. За один раз нужно разводить не более 2 кг порошка или жидкого теста на 1 литр воды.
  2. Заливать смесь лучше холодной водой, поскольку в результате происходящей химической реакции при смешивании выделяется тепло.
  3. Первую порцию тщательно перемешивают, заливают литром воды, размешивают еще раз. Повторяют это действие, пока не будет использовано требуемое количество воды.
  4. Полученный раствор оставляют на сутки.

Через 24 часа побелка полностью готова к нанесению.

Можно ли делать дезинфекцию в присутствии птицы

При обработке в присутствии пернатых используется в основном санация помещения, этот метод считают самым безопасным. Для быстрой и качественной санитарной процедуры существует ряд правил:

  1. Очистку проводят по частям — выносят старую подстилку, посуду и подручный инвентарь чистят и моют на улице, после промывают с дезинфектором, промывают проточной водой и просушивают.
  2. Поверхности из металла обрабатывают газовой горелкой.
  3. Перед влажной уборкой желательно удалить скопления пыли (пылесосом), чтобы не развозить грязь.
  4. Стены и потолок проходят несколькими слоями извести, для качественного удаления грибка можно добавить медный купорос.
  5. Не забывайте промыть с обеззараживающим препаратом все элементы помещения: вентиляционные отверстия, сетку брудеров, защёлки и ручки.
  6. Для санации используют безопасные для птицы дезинфицирующие средства (йодные шашки), закрыв помещение вместе с пернатыми на полчаса, затем хорошенько его проветривают.

Дезинфекция курятника вместе с курами

Если обработка в птичнике проводится вместе с курами, то мероприятия правильней называть санацией. Цель процедуры: существенное уменьшение концентрации патогенных микроорганизмов. Полностью уничтожить бактерии и вирусы таким способом не получится.

При выполнении обеззараживания нужно строго соблюдать указания инструкции, чтоб не навредить пернатым. Особенно это касается несушек. Невзирая на низкую концентрацию действующих компонентов препарата, ими можно вызвать раздражение слизистой и даже лёгкую форму отравления.

В момент проведения обеззараживающих процедур и после них нужно держать двери и окна открытыми, либо включить принудительную вентиляцию для обеспечения притока чистого воздуха.

Для санации используют дымовые шашки, специальные растворы, которые эффективно действуют в отношении грибков и возбудителей лёгочных заболеваний. Дымовая завеса, образующаяся после поджигания шашки, убивает болезнетворные бактерии, очищая тем самым поверхности птичника и воздух. Длительность процедуры – 30 минут. По её завершению проводится длительное проветривание.

Кроме шашек для санации применяют Экоцид. Препарат можно использовать в помещении с курами. При определении разовой дозы учитываются параметры курятника и размер поголовья. Распыление проводится 0,5% раствором или холодным туманом по норме: 30 мл на 1 м3.

Три важных этапа при санации курятника

Независимо, какие препараты и действия применяются при санации, существует строгая очередность действий. Их надо соблюдать, если хотите на 100% очистить курятник от вредных микроорганизмов. Обеззараживание птичника включает три важных этапа:

  • Проведение чистки и мойки курятника подразумевает механические действия, направленные на удаление грязи. Во время этой процедуры кур выгоняют из помещения.
  • Третий этап – это сама дезинфекция. Обычно ее выполняют в присутствии птицы, если применяются препараты неспособные нанести вред здоровью кур.

Итак, давайте рассмотрим каждый этап обеззараживания курятника в отдельности, а также разберемся, чем дезинфицировать курятник в домашних условиях.

Этап 1 – чистка птичника

Это самый простой, но в то же время очень важный этап обеззараживания курятника. Под чисткой подразумевается механическое удаление старой подстилки, помета и других остатков жизнедеятельности кур. Большого ума здесь ненужно, достаточно взять скребки, лопату, веник, и очистить помещение от грязи.

Чистить нужно весь курятник, особенно насесты, гнезда и пол. Жерди, где сидят куры, можно пройтись щеткой по металлу. Если кормление кур происходило из деревянных кормушек, их нужно тщательно очистить от остатков пищи

Важно учесть, что на не дочищенном от грязи участке дезинфицирующие препараты бессильны. Они не справятся с бактериями, и все труды будут бессмысленны

Этап 2 – мойка птичника

После проведения механической чистки курятника все равно остается много грязи. Помет сильно впитывается в деревянные элементы курятника, и его следует вымыть. Под этот этап обработки попадает вся внутренняя часть птичника. Особенно тщательно нужно отмыть стены, пол, а также самые частые места пребывания курицы, то есть, насест и гнездо.

Мойку курятника выполняют теплой водой с добавлением дезинфицирующих средств, специально предназначенных для этих целей.

Нужно учесть, что специально предназначенные для мойки курятника препараты содержат обеззараживающие вещества. Часто они дополняют средства, использующиеся при третьем этапе обеззараживания – дезинфекции. Из народных средств во время мойки разрешается добавлять яблочный уксус в воду, при этом придерживаются соотношения 3:2.

Этап 3 – дезинфекция

Третий этап является главным при выполнении обеззараживания курятника. Многие птицеводы считают, что достаточно продезинфицировать курятник яблочным уксусом. На самом деле это народное средство больше подходит для мойки, а убить болезнетворные микроорганизмы уксус неспособен. Курятник будет полностью чист, но не защищен от дальнейшего развития паразитов.

Самым распространенным, эффективным, но опасным дезинфицирующим препаратом для обработки курятника является формалин. Неправильное использование раствора может нанести курам вред. Однако формалин считается самым сильным средством, способным уничтожить все бактерии. Дезинфицирующий раствор распыляют по всему птичнику без присутствия кур. Работать нужно только в защитном костюме и противогазе. Попадание формалина на кожу человека вредно, а еще опаснее его проникновение в дыхательные пути. Вещество обладает плохим ярко выраженным запахом. Во многих странах использование формалина запрещено.

Хлорной известью обрабатывали все птичники и животноводческие фермы на постсоветском пространстве. Порошок белого цвета не менее опасен, чем формалин, и также беспощадно убивает все бактерии. Вещество обладает неприятным запахом. При попадании в дыхательные пути может вызвать ожоги. Во время дезинфекции хлорной известью обрабатывают весь курятник, а также оставляют часть порошка на полу. Дело в том, что все бактерии вещество неспособно уничтожить за одни сутки, и курам придется жить некоторое время внутри сарая с хлором.

Существует много народных рецептов, применяемых при дезинфекции курятника. Одним из них является смешивание пяти частей соляной кислоты с одной частью марганца. Емкость с раствором оставляют на 30 минут внутри пустого курятника. Во время реакции двух веществ выделяются пары, убивающие вредные микроорганизмы. По окончании дезинфекции птичник проветривают, после чего можно запускать кур.

Главные параметры дезинфекции курятника в домашних условиях


Чистый курятник — залог здорового поголовья

Дезинфекция– как и любая работа, связанная с уборкой, имеет свой алгоритм действий. Процедура полностью стерилизует не только пространство, но и клетки, одежду рабочих.

  1. Перед обработкой химическими составами проводят тщательную чистку жесткими щетками. Удаляют не только экскременты, но и выметают пыль со стен, потолков и дальних углов.
  2. После сухой чистки проводится влажная уборка горячей водой с добавлением небольшого количества соды, при этом не забывая об обработке кормушек птиц. Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
  3. Следует четко придерживаться схемы разбавления дезинфицирующего средства водой. На каждом препарате есть подробная инструкция, в которой указывают: как нужно применять вещество. Производитель указывает либо в каком % соотношении к воде необходимо сделать раствор, либо указывают концентрацию.
  4. Перед началом работ, рассчитайте сколько потребуется действующего компонента. Не стоит экономить и провести достаточное увлажнение помещения. Например, средний расход готового средства идет в районе 0,5 л на 1 кв. м при учете высоты потолков 2 м.

Профессиональные или самостоятельные действия: что выбрать

Дезинфекцию курятника можно проводить самостоятельно. Другой вариант — вызывать специальные службы.

Профессиональная обработка подразумевает под собой эффективную дезинфекцию, выполненную по всем стандартам. Процедура требует финансовых затрат. Но если ее заказывать раз в год, то затраты не существенные. А вот вызывать службу каждые 2 месяца – не рентабельно.

Поэтому, большинство фермеров поступают разумно. Пользуются услугами профессионалов один раз. А остальное время поддерживают санитарно-гигиенические условия самостоятельно.

Следует заметить, что даже при самостоятельной дезинфекции придется потратиться на покупку препаратов.

Как развести известь для побелки стен

Следует заметить, что в последнее время известковую субстанцию не слишком часто используют для подобных целей. Виной тому обилие альтернативных вариантов, которые предлагает современный рынок отделочных материалов.

Вместе с тем, в некоторых случаях знание о том, как разводится негашеная либо гашеная известь для побелки стен, может иметь практическую пользу. Например, когда нужно выполнить ремонт в квартире престарелых родителей, не признающих иных вариантов, либо в школьном классе.

Гашеную

Это самый простой, быстрый и наиболее безопасный вариант. Способов приготовления рабочей субстанции существует много. Причем, каждый из которых по-своему хорош.

Самыми популярными и рекомендуемыми являются следующие пропорции: в разведённую известь (на 10 литров воды ее обычно требуется около 2-3 кг) добавляется 2 столовые ложки олифы, 100 грамм поваренной соли, а также малярная синька.

Последние два компонента, которые дают дополнительную белизну, следует предварительно развести в горячей воде. Если же говорить про функцию олифы, то она улучшает адгезию с поверхностью и обеспечивает необходимую прочность покрытия.

В зависимости от метода нанесения допускается приготовление раствора с различной насыщенностью. Если используется кисть, то консистенция делается погуще. В случае использования распылителя приготавливается более жидкая смесь, которую следует процедить сквозь несколько слоев марли.

Негашеную

Такой продукт необходимо для начала погасить водой. Поскольку при данной реакции выделяется большое количество тепла, образуется пар и велика вероятность разбрызгивания субстанции из емкости, то во избежание ожогов необходимо соблюдать меры безопасности. В частности, использовать резиновые перчатки, плотную одежду, закрывающую все участки кожи, а также защитные очки.

После процедуры гашения требуется выждать не менее двух недель. По истечении этого срока продукт готов к использованию. Для получения нужной рабочей консистенции в него снова добавляется вода и другие компоненты, указанные выше.

Как провести дезинфекцию в присутствии птицы?

Профилактическую санитарную обработку в домашних условиях безопасными средствами можно проводить, не удаляя кур из помещения.

В процессе дезинфекции двери и окна строения открывают для хорошего проветривания, при возможности включают принудительную вентиляцию. Из помещения выносят посуду и инвентарь, меняют старую подстилку, скопления пыли удаляют при помощи пылесоса.

Ручки, защелки и другие элементы необходимо обработать дезинфицирующим раствором. Металлические поверхности в домашних условиях разрешается прогреть при помощи газовой горелки — высокая температура надежно уничтожит патогены.

Для очистки воздуха, стен и пола от микроорганизмов применяют йодные шашки или безопасные жидкие средства, например, Экоцид-С, сроки экспозиции при этом сокращают до получаса.

Необходимо учитывать, что легкая санация в домашних условиях носит профилактический характер. Она не обеззараживает птичник полностью, а только снижает количество патогенов.

Вынужденную дезинфекцию при серьезных вспышках заболеваний всегда проводят в пустом помещении.

Что такое дезинфекция

Понятие «дезинфекция» включает совокупность мероприятий, предназначенных освободить помещение от возбудителей заболеваний. В одних ситуациях проводят жесткое уничтожение контагиев. При этом кур из обрабатываемого помещения удаляют. В домашних условиях создаются ситуации, при которых птицу некуда деть. Кроме того, она нуждается в лечении. В таком случае санируют помещение щадящими препаратами в присутствии птицы.

Ответственный птицевод не будет дожидаться возникновения у кур инфекционных заболеваний, а проведет превентивные мероприятия. Кроме прочих преимуществ, дезинфекция позволяет повысить качество мяса птицы, а также яиц. Идеальным вариантом является ежеквартальная противомикробная обработка курятника. Если такой возможности нет, помещение дезинфицируют хотя бы один раз в год. При проведении санации в присутствии кур рекомендуемая регулярность составляет 4–6 недель.

Чем очистить воздух в птичнике и для чего пригодятся дымовые шашки?

Санация воздуха — трудоемкий процесс, но популярный за счет экономии места в фермерском хозяйстве. Ее можно проводить в помещении с птицей, но после тщательной подготовки. Для такого вида очистки выделяют не меньше 2-х дней свободного времени.

Для безопасной санации воздуха лучше купить проверенные препараты и ознакомиться с их инструкцией. Самые эффективные и недорогие растворы для домашней обработки заполненного курятника:

  • Раствор однохлористого йода (15 мл на 1 куб. м), который тщательно смешивают с алюминием, в результате чего образуется дым.
  • Хлор-скипидар нужен для обработки помещения, где проживают куры (20 г хлорной известки и 0,2 мл скипидара на 1 куб. м помещения).
  • «Монклавит» состоит из йода и применяется по3 мл на 1 куб. м площади.
  • Йодные шашки используются для санации курятника с птицей.

Пернатые закрывают в курятнике, а затем проводится опрыскивание помещения. Вследствие химической реакции образуется дымовой занавес. Спустя 30 минут двери курятника открываются и помещение хорошо проветривается.

Распространенный и простой способ очистки курятника с пернатыми — шашки. Найти их несложно, такие средства дезинфекции продаются в специализированных сельскохозяйственных магазинах и на рынках. Основная задача шашек — уничтожение патогенных микробов и предотвращение размножения грибков, плесени.

https://youtube.com/watch?v=Lm9UuKk768g

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУРЯТНИКА перед покупкой молодых кур несушек своими руками. Содержание и уход

Обработка/Дезинфекция курятника однохлористым йодом.

Дезинфекция курятника от паразитов.

Серными шашками обрабатывать помещение, где проживают куры, не стоит. Не самое эффективное средство может навредить пернатым. Серные пары ядовитые, и санация может закончиться гибелью птицы. Запах серной шашки очень стойкий и вредный. Полностью дым выветривается только спустя неделю. Серные пары неспособны до конца уничтожить очаги инфекции, и риски не перевешивают пользу от серных шашек.

Дезинфекция курятника в домашних условиях

Средство для обработки птичника можно выбирать индивидуально. Существуют дорогие варианты и более дешевые, но справляются со своей задачей все категории. Брать слишком сильные вещества также не стоит, так как они могут содержать определенное количество токсинов и нарушают микрофлору в курятнике.

Большинство фермеров в домашних условиях проводят обработку, используя формалин. Способ достаточно эффективный, паразитарные бактерии действительно умирают, но вещество опасно для кур и для людей.

Использование формалина опасно для кур и людей

Резкий запах формалина требует наличие защиты органов дыхания, даже респиратор не помогает, нужен противогаз. В дальнейшем курам придется находиться в помещении, что может спровоцировать у них недомогание, ухудшенный аппетит. Использование формалина требует некоторого времени на проветривание помещения, лучше на несколько дней перенести кур.

Достаточно распространенное вещество – это хлорная известь. Она уничтожает бактерии и способна долгое время сохранять от развития микробов, но использование вещества имеет свои преимущества и сложности.

Хлорная известь

  1. Простая процедура обработки. Пол, подстилка засыпаются хлоркой.
  2. Эффективная дезинфекция. Позволяет избавиться от самых разнообразных бактерий и долго сохранять гигиеническую чистоту помещения.
  3. Невозможно определить регулярность дезинфекции. В зависимости от количества хлорки и микрофлоры в птичнике может сильно разниться длительность сохранения полезных свойств.
  4. Резкий запах. Хлорка обладает разящим запахом, который сложно игнорировать. Конечно же куры могут реагировать на отсутствие чистого воздуха по-своему. Часто сопровождается отсутствием аппетита, вялостью, уменьшением количества яиц.

Эффективной смесью является отработка с креолином, их следует перемешать в соотношении 1 к 1. Рекомендуется регулярно обрабатывать с помощью смеси насесты и ноги.

«КРЕОЛИН-Х»

Чтобы не приобретать особые препараты для дезинфекции, можно использовать соляную кислоту. Ее следует налить в стеклянную тару, при этом горлышко должно быть широким, и добавить марганцовку 5 к 1. Устанавливают сосуд на пол часа в птичнике, а затем убирают и проветривают помещение.

Безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. Количество вещества рассчитывается из соотношения 10 г на 20 м2 курятника. Положить йод в посуду, лучше керамическую. Далее добавить стружку из алюминия порядка 1 г, можно получить с помощью надфиля и любого кусочка металла. Добавить 1,5 мл воды. Запустится химический процесс, в результате которого вырабатывается пар бурого цвета. Можно проводить санитарную обработку этим способом даже в присутствии птиц. Продержать сосуд со смесью 30 минут, и проветрить птичник.

Кристаллическим йодом также можно проводить санитарную обработку

Виды и методы дезинфекции

По сути, дезинфекция — комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.

Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:

  1. Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
  2. Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
  3. Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.

Важно! Действующие вещества, используемые для текущей обработки, как правило, агрессивнее, чем те, что используются для профилактики. Поэтому курятник на время текущей дезинфекции лучше освобождать от кур. Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться

Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция

Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.

Всего существует пять типов дезинфекции курятников:

  • механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
  • Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
  • Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий — уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка — генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
  • Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
  • Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.

Совет! Если хозяин постоянно занимается выращиванием и разведением большого поголовья кур, или у него на участке есть еще и теплицы, есть смысл задуматься о приобретении дорогостоящего генератора холодного тумана. В небольших хозяйствах целесообразнее использовать метод влажной дезинфекции.

Даем курам чеснок

Добавляем чеснок в корм или питьевую воду немного для оздоровления кур. Нет никаких сомнений, что чеснок действительно имеет преимущества перед другими дорогостоящими подкормками. Январь тяжелый месяц из-за недостатка зелени и витаминов, а что самое главное – солнышка совсем мало.

Будет ли у яиц вкус чеснока? Исследования показывают, что нет. Если только вы не собираетесь добавлять огромные количества в пищу или воду. Но в количествах, о которых мы поговорим ниже, ответ»нет». Иметь запасы чеснока со своего огорода – это простой, недорогой способ повысить иммунитет вашего стада.

Как давать чеснок курам?

10. Чеснок является одной из самых простых культур, которые мы выращиваем в домашних условиях. Но не думайте, что продающиеся в супермаркете головки китайского чеснока будут отличной заменой посевного материала. Почему? Даже если они не обработаны для предотвращения роста, то сорт не адаптирован к нашим областям и регионам. Это однозначно.

Поэтому для выращивания чеснока покупайте головки-луковицы из вашего местного садового центра или питомника. Кстати, можно получить посадочный материал и от авторитетного интернет-поставщика.

11. Садоводы утверждают, что лучше всего сеять зубчик (узкий конец вверх!) в конце осени под зиму. Самое главное, что чеснок плохо будет расти в глинистой почве. В этом случаем перемешиваем грунт с компостом. Тогда головки будут крупные.

12. Предлагаю скармливать маленько измельченного чеснока маленьким новым цыплятам два раза в неделю в качестве поддержки их иммунной системы. Это я буду делать весной, когда вылупится очередной выводок. Но если вы закупаете цыплят или выводите в инкубаторе в январе-феврале, то желтых пушистиков стоит подкармливать чесноком.

13. Для взрослых кур измельчите четыре зубчика или целую головку, и добавьте в питьевую воду на 5-10 л объема в качестве поддержки иммунной системы ваших цыплят.

14. Не любите добавлять свежий чеснок, или вам негде его посадить? Вместо этого попробуйте чесночный порошок, смешанный с куриным кормом. Убедитесь, что сухой порошковый чеснок органический и предпочтительно без ГМО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector