Бельгийская голубая корова: все что нужно знать про породу, выкорм и мифы

Содержание животных

КРС бельгийской голубой породы не требует каких-либо особенных условий содержания. Им, как и всем животным, необходим свежий воздух в коровниках, сухая подстилка, достаточное количество корма. Режим кормления, доения и выгулов. В летний период в нежаркие дни они целый день находятся на пастбище. Перед выгулом им скармливают сено или солому.

Существуют некоторые сложности в кормлении животных. У них нежный желудок. Функционирует он, также как и у других жвачных особей, но крупную, грубую пищу он воспринимать не может. Все корма должны быть высшего качества. Перед выгулом тщательно проверяют пастбища на наличие посторонних предметов, которые могут попасть в желудок и нарушить его работу.

В остальном способ и рацион кормления не отличается от питания животных мясной породы. Бельгийской голубой необходимы корнеплоды, овощи, концентраты, минеральные добавки. Генетика животных такова, что мышцы у них растут всю жизнь, но до критической массы тела быков не выдерживают.

Бельгийская голубая порода – это новый шаг в создании мясных пород КРС. Специалисты призывают не бояться внешнего вида животных, тем более что они отличаются спокойным характером. Быки не накаченные. Высокая мышечная масса – это работа селекционеров.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебык — животное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Осеменение

В фермерских хозяйствах используют 3 способа осеменения животных – естественный, станочный и метод искусственного оплодотворения.

Естественный на выгуле

Быка-осеменителя выпускают на выпас вместе с остальным поголовьем. Животное покрывает коров, которые достигли пика сексуального возбуждения.

Плюсы и минусы

Высокий процент удачных случаев оплодотворения.

Способ не требует использования дополнительных инструментов и приспособлений.

Низкая эффективность. У животного не всегда хватает сил на оплодотворение всего стада.

В случае болезни даже одной особи приводит к быстрому заражению поголовья.

Метод естественного выгула подходит для применения в небольших частных хозяйствах.

Станочный

Для спаривания приобретают специальный станок, на который бык ставит передние ноги. Затем к животному подводят коров, достигших половой зрелости.

Плюсы и минусы

Равномерное распределение нагрузки на производителей.

Возможность регистрации всех случаев осеменения животных.

Предотвращение распространения инфекций среди животных.

Нарушение половой цикличности у быков-осеменителей при изоляции от стада.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Источник

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Самый большой бык в мире

Быки сами по себе вызывают восхищение своей силой и выносливостью, но быки – гиганты достойны особого внимания. Многие фермеры считают за особую честь вырастить быка выше 180 -ти см, который при этом будет весить более 1 т. Среди чемпионов – великанов чаще всего встречаются быки таких пород, как гелфби, калмыцкая, шароле, абердин-ангуская, герефордская и кьянине. Безусловно, «девочки» весят немного меньше, да и рост их едва достигает 160-ти см.

1 место

Индийский бык Гаур является самым большим представителем среди коров. В дикой природе зафиксированы особи до 3-х метров высотой и весом более 1,5 т. Закрученные, луноподобные рога, огромная масса тела делают быка защищенным даже от тигров. Индийское правительство принимает все меры для сохранения этой породы быков.

2 место

Немного уступает в росте Гауру беловежский зубр, живущий в Белоруссии, его рост достигает 2-х м, а вес — 1,2 т. то самое тяжелое млекопитающее Европы. В Америке живут бизоны, которые также растут до 2-х м.

3 место

Представитель породы Белой Фрезианская является кандидатом в номинацию самых тяжелых быков года. Гигант Триггер из английского графства Херенфордшир уже имеет рост до 196-ти см, весит 1,2 т. Специалисты утверждают, что от кончика носа до кончика хвоста его длина составляет 0,43 м.

Ему спилили рога, а в целях безопасности, но не из-за агрессивности, чтобы силач случайно он не зацепил туристов, постоянно фотографирующихся с ним.

4 место

Гигант Фельдмаршал, живущий в Великобритании, не самый огромный бык в мире, но по темпам прибавления веса он сможет им стать в самое ближайшее время. При росте 195 см Фельдмаршал каждый год становится тяжелее на 150 кг. Гордость породы шароле, огромный и устрашающий с виду бык обладает спокойным, уравновешенным характером, в награду за это хозяин оставил гиганту огромные рога. Фельдмаршал считается гордостью Англии.

5 место

Чемпионом — гигантом 20-го столетия был бык Донетто, живший в середине века в Швейцарии. При росте 190-а см он весил 1,740 т.

6 место

Английский бык Шериф, любимец своего хозяина, фермера Артура Дукета, уже сейчас весит 1.67 т при росте около 2-х м. Результат зафиксирован на агровыставке, проходившей в графстве Сомерсет. Дукет надеется, что его «мальчик» в скором времени побьет все рекорды, ведь бык быстро набирает вес.

7 место

В свое время бык Чили попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый огромный бык года. Представитель фрезианской породы прибавлял в год по центнеру, при этом, не обрастая салом и имея прекрасные мышцы, его вес равняется 1300кг.

Интересным фактом является то, что, будучи малышом, в возрасте всего 6-ти дней был подброшен в приют для бездомных животных в английском графстве Сомерсет, где и прожил всю жизнь. Чили стал местной знаменитостью. Не имея рогов, которые спилили из-за агрессивности быка, Чили стал любимцев туристов, которые с гордостью фотографируются на его фоне.

8 место

Бык Репп, представитель подольской породы, не только гигант веса, который уже достиг 1,5 т, он славится в первую очередь, как бык — производитель. За год благодаря его «мужской» силе в результате искусственного оплодотворения получают до 50 тысяч прекрасных телят.

Даже спиленные рога и кучерявая голова не делают Реппа добрым, он очень агрессивен, злопамятен, не каждый наберется смелости подойти к такой махине.

9 место

Быки — силачи, быки — красавцы являются представителями красивейшей породы — Бельгийская голубая. При росте 150 см они весят более 1,3 т. При первом взгляде на такого быка кажется, что по нему можно изучать анатомию мышц. При огромном весе гиганты легко передвигаются по полю и отличаются удивительно спокойным нравом.

10 место

Порода герефордов, быков не имеющих рогов, по праву сделала известными во всем мире селекционером из южно — уральского края. Ведь именно здесь был выращен самый тяжелый бык России по имени Дунай. При росте до 2-х м гигант весит 1,25 т. Около быков — производителях этой породы всегда людно на всемирных агрономических выставках.

Особенности разведения

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы. А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения. Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот. Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Мифы о бельгийцах

Вредно ли мясо

Из-за необычного и даже пугающего вида бельгийская диковина поросла мифами. Домыслы побуждают многих фермеров разводить других мясных коров. Большинство предрассудков не имеют оснований. А главные из них давно опровергнуты.

Ошибочно мнение, что говядина, полученная от бельгийских голубых коров, содержит генно-модифицированные организмы. Мясо животного не несет опасности. Напротив — оно полезней мяса, полученного от сородичей.

Ген, мутировавший во время селекции – естественен. Ведь для скрещивания отбирались особи, у которых имелась природная мутация.

Слабость ног

Второе необоснованное мнение: животное подвержено мучительной смерти в раннем возрасте из-за сильной отечности конечностей, приводящей к обездвиживанию.

На самом деле бельгийская голубая порода коров не страдает данным недугом настолько, чтобы он приводил к высокой смертности. Конечности здорового быка крепкие, способны выдерживать вес животного и позволяют легко передвигаться.

Стимуляторы роста: выращивание крупного рогатого скота

Скандальная история с бразильской говядиной, содержащей рактопамин, показала россиянам, что контроль качества мясной продукции осуществляется тщательно. Неужели российские производители говядины не используют стимуляторов роста?

Использование гормонов, витаминов и антибиотиков, позволяющих ускорить рост животных, наиболее актуально при выращивании кур и поросят. О том, какие препараты помогают вырасти этим животным, мы поговорим в следующий раз. Тема нашего сегодняшнего разговора – говядина.

Для увеличения мышечной массы животных используют:

Женские и мужские половые гормоны: эстрогены (эстрадиол) и их синтетические аналоги (сннэстрол); гестагены – прогестерон и его синтетические аналоги (ацетат мегестрола); андрогены (тестостерон), их синтетические аналоги (метилтестостерон) и анаболические стероиды — производные естественных андрогенов с выраженным анаболическим действием (дианабол). Андрогены позволяют увеличивать мышечную массу животного, при этом его размеры остаются неизменными. Этот прием позволяет избежать возникновения такого заболевания, как гигантизм.

Препараты, влияющие на эндокринную сферу: тиреоидные препараты, стимулирующие (тироксин) и антитиреоидные препараты, тормозящие функцию щитовидной железы (бетазин).

Кормовые антибиотики (например, Биовит-80 — производное тетрациклина с витамином В12). Кормовые антибиотики менее эффективны при выращивании КРС, так как в желудке жвачных содержится большое количество микроорганизмов. Наиболее отчетливо действие антибиотиков проявляется на молодняке, у которого защитная система организма еще недостаточно укреплена. Кроме этого, выявлено, что сильнее реакция на препараты у животных, которые до его применения росли медленнее своей нормы. При использовании таких веществ вес увеличивается до 50%.

Витамины, использование которых не только не запрещено, но и всячески поощряется ветеринарами.

Для того, чтобы достичь хорошего результата, специальные препараты применяются с первых дней жизни. Бесконтрольное использование препаратов для роста КРС может вызвать необратимые изменения в организме телят.

Распространены комплексные добавки, рекомендованные ветеринарами. Их использование помогает достичь результата быстро и эффективно.

Биовит-80. В составе препарата содержатся белки (35-40%), хлортетрациклин (8%), жиры, минералы, ферменты, витамины (преимущественно группа В). Представляет собой порошок, который необходимо смешивать с кормом. В небольших дозах Биовит положительно воздействует на организм скота, усиливает обменные процессы. Разрешен к применению для других животных – свиней, птицы, пушных зверей.

Биотан. Является витаминно-минеральным концентратом, который можно использовать для разных видов животных. Помешивается в корм. После попадания в желудочно-кишечный тракт стимулирует лучшее усвоение веществ, содержащихся в пище, что способствует росту животного.

Кальфостоник. Смесь, содержащая в составе комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот, стимуляторов аппетита, факторов роста, тонизирующих добавок, ароматизаторов. Препарата относится к категории безопасных. При его использовании отсутствуют побочные эффекты, не существует противопоказаний к применению.

Феррибион. Препарат относится к группе противоанемийных, поскольку устраняет дефицит железа в организме животного. Выпускается в виде раствора и вводится каждой особи внутримышечно.

Нуклеопептид. Представляет собой препарат, являющейся вытяжкой из селезенки крупного рогатого скота. Содержит в составе разнообразные биологически активные элементы – пептиды, нуклеозиды и другие. Нуклеопептид повышает выработку тиреоидных гормонов и андрогенов, что увеличивает прирост веса животного, стимулирует иммунитет.

Микровитам. Содержит в составе комплекс аминокислот, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Препарат восполняет нехватку определенных веществ в теле животного, что особенно часто наблюдается после перенесенных заболеваний или стрессовых ситуаций.

Таким образом, добавки, стимулирующие рост КРС, широко используются в мясной промышленности. Их качество и безопасность, в большей степени, остаются на совести производителя.

Как вывели породу

Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок. Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.

Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.

Это интересно

Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector