Можно ли заморозить тертый хрен

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление),
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение),
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку,
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути),
  • защищать глаза очками для подводного плавания.

Видео: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук. Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз. Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал. И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки. Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Хранение после переработки

Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.

Маринованный хрен

Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.

На 1 кг измельченного сырья потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко

Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают

Замораживание

При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.

Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.

Высушивание

Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.

Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.

Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.

Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.

Растертый хрен

Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности

Особенности вакуумного пакетирования

Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.

При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:

Интересное: Сколько Можно Хранить Разведенный Клей Для Флизелиновых Обоев

Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.

Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.

При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.

Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.

Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.

Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.

Чем обусловлен срок годности

Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:

Насколько свежий продукт помещается в пакет.

Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.

Температура при процедуре.

Насколько быстро проводилось упаковывание.

Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.

Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.

Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.

Способы заморозки корневого хрена

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Читать так же: Фиалки: уход в домашних условиях, особенности узамбарского вида и его отличия от обычного комнатного растения, а также как правильно поливать фитильным способом?

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях

Важным нюансом сохранения этого овоща в пригодном виде на несколько месяцев, а то и лет, является создание оптимальных условий, а так же подбор метода и среды хранения хрена. Прежде чем определиться с тем, как хранить корень хрена будете в этом году именно вы, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее распространёнными вариантами:

  1. Вы можете хранить корень хрена, используя деревянные или пластиковые ящики. Обработав срезы плода йодом, аккуратно уложите корни рядами, разделяя корень так, чтобы избежать соприкосновений (можете использовать картон или бумагу). В таком виде корень сможет сохранять свои полезные свойства в течение пары лет.
  2. Вы можете подвесить хрен в виде пучков. Для этого необходимо оставить листья на месте и сформировать небольшие пучки, за которые позже необходимо его подвесить.
  3. Третьим методом, как сохранить хрен на зиму в домашних условиях является хранение его в мешках. Таким способом вы сможете наслаждаться свежим пикантным вкусом свежего хрена около 5-ти месяцев. Для зимнего периода этого достаточно. Перед упаковкой корня обязательно промойте и тщательно высушите каждый плод.

Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 – +4 градуса.

Как хранить хрен в квартире

Часто хозяюшки отказываются от идеи хранить хрен из-за отсутствия подвала или погреба, забывая, что обеспечить качественное длительное хранение можно и в квартире используя несколько методов:

  1. Мы расскажем, как хранить хрен в холодильнике в свежем и замороженном виде.
  • Что бы запастись на зиму хреном и обеспечить свежесть корню до 6-ти месяцев, собранные плоды упакуйте в пакеты с проделанными отверстиями небольшого диаметра. Что бы корень сохранялся максимально долго его нельзя мыть, а необходимо просто обтереть от земли сухим полотенцем.
  • Чтобы заморозить хрен и сохранить его на 18 месяцев, необходимо промытый корень нарезать любимым методом или натереть на тёрке, разложить по пакетам с застёжками и поместить в морозильную камеру.
  1. Так же хранить хрен в квартире можно на балконе выбрав один из методов упаковки из перечисленных выше. Когда вы организуете хранение плодов, обязательно периодически проверяйте состояние каждого корня, и избавляйтесь от тех, что показывают первые признаки гниения.

Хранение хрена в погребе зимой

Стремясь сохранить корень хрена в погребе необходимо уделить особое внимание методом борьбы с влагой, которая может повышаться в зимний период. Именно уровень влажности и температура являются главными факторами сохранения «злого» плода

Наилучшим методом будет подвешивание пучков корня или упаковка их в ящики. При выборе второго метода необходимо чередовать слои корня хрена с песком.

Как сохранить листья хрена в свежем виде на долгое время

Как сохранить хрен в свежем виде на зиму мы уж разобрались, однако хранить стоит и листья, ведь в них масса полезных веществ, которые помогут бороться с простудой, станут пикантным дополнением к маринаду для мяса, а так же пригодятся для приготовления оригинальных салатов.

  • В свежем виде хранить листья можно в холодильники в течении 3-4 недель. Для этого их необходимо поместить в пакеты, предварительно вымыв и высушив при помощи полотенца.
  • Так же вы можете хранить листья в сушеном виде около 6-7 месяцев. Для этого необходимо отделить листья от корня, хорошо вымыть их и высушить, выложив одним слоем в теплом месте. Сушить листья можно на свежем воздухе или дома на подоконнике. После того как листья полностью высохнут, необходимо измельчить их и сложить в непромокаемую ёмкость.
  • Еще одним методом является заморозка. Замороженные листья в холодильнике смогут пролежать около года, а использовать их можно будет как при консервировании, так и в качестве специй при приготовлении различных блюд.

Хрен – полезная и пикантная специя, сохранить которую на зиму достаточно просто

Важно воплотить каждый этап подготовки и самого хранения корня, придерживаясь простых правил, тогда в домашних условиях вы создадите благоприятные условия, способствующие сохранению всех полезных микроэлементов, которые столь необходимы в зимнюю пору

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как заморозить корень хрена кусочками?

Прежде всего, корень надо тщательно промыть от земли, поскрести ножом. Чтобы загрязнения лучше удалялись, целесообразно поместить его в ёмкость с водой на пару часов.

Корневища должны стать полностью светлого (почти белого) цвета. Аромат и терпкость хрена могут уменьшаться при контакте с воздухом, поэтому после удаления с него кожуры надо корневище разделить на части и положить в воду.

Перед замораживанием достаньте очищенный корень из ёмкости с водой, обсушите на полотенце, нарежьте на небольшие кусочки (2-3 см), поместите в пищевой целлофановый пакет, плотно завяжите и положите в морозилку на хранение.

Читать так же: Как лечить бабезиоз у КРС

Способы хранения хрена

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

просто порезать вдоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector