Микробиота

Размножение и пересадка хвойной микробиоты

Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.

На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.

Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.

Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.

Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.

В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.

По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.

Уход за микробиотой после посадки

В качестве места под посадку выбирайте тенистое место. Так будет мешьне проблем с уходом за Микробиотой Перекрестнопарной. Яркие солнечные лучи плохо влияют на декоративное состояние хвои. Под их воздействием она становится ослабленной и чаще желтеет от недостатка влаги.

Пересадка

Пересаживать Микробиоту можно в любое время года. У нее нет четко выраженного периода покоя, особенно в теплых регионах. Заниматься этой процедурой можно ежегодно с 2-х летнего возраста. Земляной ком у растения не образуется, благодаря строению корневища. Это значительно облегчает процесс пересадки многолетника с места на место.

Зимовка

Зимует многолетник в холодных регионах только под укрытием. В качестве зимней защиты можно использовать лапник или специальный укрывной материал. Весной обязательно нужно убирать сорняки и обмороженные ветви. Перед каждым поливом и после рыхлите грунт, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Рыхлят почву на глубину не более 10 см.

Полив

Микробиота легко переносит засуху. Единственный ее враг — застой влаги в грунте. Это может провоцировать развитие гнили в корневой системе и как следствие гибель кустарника. Для поддержания декоративности кроны ежедневно в теплую погоду рекомендуем опрыскивать растение теплой водой.

Род микробиота и история открытия

Под термином «микробиота» подразумевается специфический род вечнозелёных хвойных кустарников, входящих в семейство Кипарисовые. Состоит род всего из одного вида, так называемой микробиоты перекрёстнопарной (microbiota decussata).

В естественной среде это растение является типичным представителем флоры Дальнего Востока России. Здесь растение массово встречается на довольно ограниченной территории, занимающей южные и западные склоны Сихотэ-Алиня. Именно поэтому данный вид занесён в Красную Книгу и считается редкой флорой, постепенно ограничивающей свою численность.

Для официальной науки это растение было открыто сравнительно недавно. Впервые его описал известнейший российский ботаник Иван Шишкин в 1921 году в одной из экспедиций по Ливадийскому горному хребту. Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная. Однако изначально учёный принял это растение за одну из разновидностей можжевельника.

Знаете ли вы? Древнейшим на планете живым организмом считается так называемая клональная колония «Пандо». Это роща тополя осинообразного площадью в 43 га, которая представляет собой единый организм, возрастом около 80 тыс. лет.

В 1923 году благодаря академику Владимиру Комарову кустарник был выделен в отдельную группу. Изучая гербарные образцы, Комаров заключил, что перед ним ранее неизученное растение, которое очень похоже на плосковеточник восточный, широко встречающийся на юге Китая. Нередко его именуют как «биота», поэтому новый кустарник, как некая миниатюрная копия плосковеточника, был назван учёным «микробиотой».

На протяжении многих десятилетий микробиота была неизвестна в научном мире, изолированность СССР от прочих стран не позволили учёным представить свою находку за рубежом. Первые иностранные статьи о данном виде появились только в 90-х годах XX ст., что и считается началом культивирования этого вида в зоне искусственного ландшафта.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред. Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям. Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад. Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию. Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Микробиота для ландшафтного творчества: от выбора сортов до ухода

Микробиота перекрестнопарная – единственный представитель рода Микробиота семейства Кипарисовые. Произрастает в диких условиях в основном на Дальнем Востоке России и является эндемичным видом голосеменных растений в этой стране. Вид занесен в Красную книгу из-за сокращающейся численности. Привычная территория произрастания – горные склоны, отсюда и необычайная выносливость.

  1. В высоту достигает не более 1 м, зато в ширину может разрастаться до 7 м. В среднем размеры куста занимают 0,8 м в высоту и 2-3 м в ширину.
  2. Ветви стелятся по земле, высоко не поднимаются. Они покрыты коричневой корой и мягкой на ощупь приплюснутой хвоей. Цвет зеленый, зимой ветви становятся бурыми. Весной насыщенная зеленя окраска восстанавливается.
  3. Плодом является небольшая шишка (0,6 см длина), покрытая жесткими чешуйками. Созревают семена к августу или сентябрю.
  4. Микробиота – крепкое и гибкое растение. Ее ветви выдерживают мокрый снег, нашествие животных и даже вес человека.

Уход за микробиотой заключается в регулярном и умеренном поливе. В остальном растение считается неприхотливым. Оно отличается выносливостью, переживает холода и суровые ветра. Растет хвойник медленно, в среднем прибавляет по 2-5 см в год. Как и многие хвойные эта представительница является долгожительницей. Произрастать она может до 150 лет.

Микробиота — очень крепкое растение, его крона спокойно выдерживает вес человека, а в природных условиях не страдает даже от нашествия крупных животных. Благодаря гибким ветвям она не ломается от обильного снега. Хвойник выдерживает недостаток света, предпочитая тенистые участки, и способен расти на любом умеренно влажном субстрате.

При переизбытке солнечного света куст развивается медленнее. Лишняя влага также губительно отражается на растении, потому что в природе оно произрастает на сухих скальных грунтах. Микробиота перекрестнопарная отлично переносит холод и засушливые периоды, но не терпит заболачивания грунта. Одна из особенностей кустарника — отсутствие плотной корневой системы, что позволяет проводить пересадку в любое время. Хвойник хорошо формируется обрезкой, он устойчив к большинству болезней и вредителей.

Микробиота — реликтовый кустарник

Известно растение стало только в 20 веке, но почти сразу приобрело популярность у цветоводов. Микробиота имеет ряд достоинств, которые сделали ее фаворитом при украшении дачных и садовых участков: декоративный вид, большая площадь разрастания, медленный рост и прочее. Об этом и поговорим более подробно ниже.

Краткая история происхождения

  1. Впервые растение было обнаружено в начале 20 века (1921 год) Сучанской экспедицией. Ее увидел и дал первичное описание ботаник И. Шишкин.
  2. Обнаружен был кустарник на участке между Находкой и Владивостоком. Сначала его причислили к подвиду можжевельника казацкого. Но впоследствии микробиота была выделена в отдельный род российским академиком В. Комаровым.
  3. В народе у растения нет никакого названия, только данное наукой. Внешне напоминает биоту. Нередко ее по ошибке относят к можжевельникам. Однако микробиота является единственным представителем рода, не имеющим никаких родственников. Причисляется к семейству Кипарисовые.

Основное описание

  • Микробиота (Microbiota decussata carnaval)- растение вечнозеленое, но в разные периоды года окрас хвои меняется: в летние месяцы крона радует пышной и яркой зеленью, а в холода оттенок меняется на буровато — коричневый с красноватым тоном.
  • Высота среднего экземпляра достигает 30 — 40 см, иногда доходит до полуметра. Зато в окружности микробиота нередко разрастается до нескольких метров. Есть случаи, когда диаметр кроны достигал 5 м.
  • В год куст вырастает всего на несколько сантиметров, что очень удобно — всегда аккуратная крона и ухоженный внешний вид.
  • Кустарник считается двудомным — есть растения женские и мужские. Побеги у основания немного приподняты, а затем низко располагаются параллельно поверхности земли. Строение их достаточно тонкое и даже плоское, что создает ощущение ажурности и изысканности. Крона напоминает раковину, из сердцевины которой отрастают нежные и длинные ветви.
  • Хвоинки покрыты чешуйками очень маленького размера: не более 2 — х мм. Окрас темный насыщенный зеленый. В верхушечной части хвоя заостряется. В зимние и осенние месяцы крона приобретает весьма оригинальный и эффектный бурый оттенок, иногда коричневато — фиолетовый окрас.
  • Корневая система поверхностная и довольно сильно ветвистая. Побеги микробиоты со временем одревесневают, но все равно крона остается мягкой, как подушка.
  • На одном месте растение способно прожить не менее 250 лет. Соцветия представлены шишками мужскими и женскими, зернышки в них имеют овальную форму, цвет коричневый.

Самые распространенные сорта среди любителей садовых растений: Northern Pride — предлагается для посадки на большой площади, так как очень сильно разрастается в ширь; Celtic Pride — этот сорт очень компактный, можно высаживать рядом с цветущими растениями; Goldspot — крона куста имеет неравномерный окрас, можно заметить более светлые участки; Carnival сорт также имеет светлые участки хвои, но их больше, чем у предыдущей разновидности; Jacobsen — кусты имеют плотную и густую крону, побеги между собой перекручены.

Описание Микробиоты Перекрестнопарной

Растение под название Микробиота Перекрестнопарная относится к древнему семейству Кипарисовых. Род является монотипным и включается в себя только один характерный вид — Перекрестнопарный. В дикой природе хвойный многолетник имеет загадочное происхождение. Его родиной является вулканическое поле на Дальнем Востоке нашей страны. Эту область называют мезозойской и очень древней. Микробиота является ее эндемиком. В садоводстве многолетник обрел популярность благодаря сходству с можжевельником. Но, если рассмотреть поближе и почитать описание, то можно понять, что ей больше родственна Восточная Туя.

Важно знать, что Микробиота занесена в Красную Книгу России, как вид стремительно сокращающийся в численности. Его нельзя вырубать и подвергать сожжению, так как он находится под охраной ботаников и государства

В дикой природе Микробиота встречается на горе Сихотэ-Аминь, которая по мнению специалистов была образована вулканическими породами. Растение произрастает на Южном и Западном склонах. Открытие перекрестнопарного вида связано с экспедицией на Дальний Восток ученого Шишкина в 1921 году. По пути на гору Хуалеза ученые заметили необычный «можжевельник» и дали ему ботаническое описание, следующего характера, которое до сих пор остается актуальным:

Что в дикой природе, что культурные кустарники растут медленно. Их максимальный годовой прирост не более 7 см. Но, культура привлекательна тем, что Микробиота живет в среднем 100 лет.
Самым распространенным сортом Микробиоты является Голдспот. Это растение очень похоже на можжевельник, но имеет золотистую роскошную крону. Культура привлекательна и тем, что ее годовой прирост — около 10 см.

Выращивание в открытом грунте

Уникальная крона стланиковой формы позволяет широко использовать растение в ландшафтном дизайне.

Выращивание микробиоты в открытом грунте имеет некоторые особенности, о которых следует поговорить подробно.

Посадка

Микробиота перекрестнопарная высаживается на тенистых участках или в полутени, в грунт, состоящий из суглинка или супеси с некоторым добавлением крупного щебня. Растение не переносит излишней влаги у корней, так как в природе произрастает на скальных грунтах. Если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, обязательно необходимо выполнить надёжный дренаж перед посадкой кустарника на постоянное место.

Для посадки готовят просторные ямы, на дно которых укладывают дренаж и крупного щебня или гальки. Вынутый грунт перемешивают с компостом и крупнозернистым песком

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку более чем на 2 см. Не следует забывать о свободном месте вокруг кустарника – микробиота перекрестнопарная «Якобсен» требует отступить значительное расстояние до соседних хвойников, которое не должно быть менее 1 м

Растение при посадке обильно поливают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала.

Полив

Микробиота Jakobsen очень чувствительно относится к поливу, в жаркие летние дни растение требует ежедневных опрыскиваний и равномерного увлажнения. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, приствольные круги необходимо замульчировать корой, шишками, торфом или иными материалами, не позволяющими слишком быстро испаряться грунтовой влаге.

Подкормка

Медленнорастущий хвойный кустарник необходимо удобрять специальными удобрениями для хвойных растений. Поздней осенью удобрение можно рассыпать по земле под растениями, слегка заделывая состав в почву. Весной и летом можно использовать жидкие удобрения для хвойных культур, которые вносят под корень. Если растение чувствует себя угнетенно после зимовки, можно обрызгать его по хвое специальными антистрессовыми препаратами, особенно высокие отзывы имеет «Эпин».

Уход

Уход за кустарником заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы (если кустарник высажен одиночно), что увеличивает воздухообмен и приток кислорода к корням

Рыхление стоит проводить с осторожностью, очень неглубоко (не более 10 см)

Зимой растение необходимо слегка укрыть, особенно это актуально для защиты молодых саженцев. В качестве укрывного материала используют лапник, сухие листья, нетканое полотно.

Укладка мульчи под растения поможет задержать влагу летом и утеплить корневую систему зимой.

Размножение

Размножать микробиоту можно семенами и черенками. Семенной способ используется только в том случае, если удается собрать свежие семена, чем дольше они хранятся, тем меньше надежды на успешную всхожесть.

Посев семян проводят осенью, чтобы в зимнее время посевной материал прошел стратификацию в естественных условиях. За всходами, появившимися весной, следует наладить полноценный уход, и обеспечить ежедневный контроль влажности почвы.

Еще проще размножать микробиоту зелеными отводками, для чего нижнюю ветку пригибают к земле весной, закрепляя шпильками. К осени на пришпиленной ветке образуется мочка корней. Укорененный черенок пересаживается на постоянное место ранней осенью или остается зимовать, в таком случае, пересадку проводят весной.

Размножение микробиоты

Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях. В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов. При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.

Микробиота для мягкой изгороди

Выносливое, морозостойкое, огнеупорное и в тоже время тактильно-релаксное растение – микробиота. Любители хвойников, коллекционеры и начинающие садоводы, посадите в своём саду некапризного и редкого диковинного питомца, привлекательного в любое время года.


Мищенко Надежда / Flickr.com

Описание. Микробиота перекрёстнопарная, или курумкуринда, «сибирский кипарис» (Microbiota decussata) – стелящийся вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 1,2 м и шириной до 5 м. Ветви свисают каскадами, образуя отчётливые ярусы, они пушистые и мягкие, так как чешуйчатая хвоя очень мелкая и плотно прижата к побегу. Поэтому растение очень приятно на ощупь. Разрастаясь за счёт самосева в ширину, в природе образует непроходимые куртины, зелёным ковром покрывая горную гальку. Живёт около 100 лет. Корневая система сильноветвистая, мочковатая, компактная. Побеги тёмно-зелёные летом (у некоторых сортов зелёно-голубые) с белёсыми зигзагами у основания хвои, на зиму побеги буреют, иногда с медным отливом, что делает микробиоту экзотическим зимним украшением сада. Растение однодомное, но мужские и женские шишечки появляются редко и часто в разное время, поэтому получить зрелые плоды удаётся крайне редко. Зрелые шишки мелкие, до 6 мм, на 2-4 створки с одним бескрылым семечком. Всё это отличает микробиоту от можжевельников и туй. Растёт очень медленно, прирост 5-10 см в год. На севере Средней полосы в 10 лет микробиота – это «подушка» размерами 60×60 см и высотой 40 см.

Условия выращивания. Микробиота – это горное неприхотливое растение верхних границ лесов и открытых галечников, где покрывает большие площади. С местного языка она так и переводится «подушка на осыпи». Поэтому для её роста нужны дренированные влажные почвы, хорошее освещение. При этом растение теневыносливо, выносит сильные морозы до -40°С (зимуя под снегом) и сквозные ветра, и к тому же устойчиво к пожарам (отлично растёт на гарях). Длительную жару на открытом солнце растение не приветствует. На севере лучше сажать микробиоту на открытом солнце, на юге – в полутень. В любом случае, почва должна быть всегда влажной и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдут лёгкие суглинки и супеси с прослойкой щебня на глубине 30-40 см. Застой воды этому растению противопоказан. Обязательно дождевание кроны в жаркую погоду.

cultivar413 / Flickr.com

В природе микробиоте составляют компанию пихты, ели, кедры, стланик, можжевельники, низкорослые клёны, берёзы и рябины, а также рододендроны. Именно эти растения можно с успехом применять для ландшафтного дизайна в качестве фона. Особенно хороша микробиота с вечнозелёными рододендронами и кедровым стлаником.

Посадка и уход. Микробиоту размножают практически всегда черенками и отпрысками. В июне побеги длиной 20-25 см отрывают с «пяточкой» и высаживают в рыхлый грунт с постоянным увлажнением. Осенью они укореняются. Пересадку переносит легко в любом возрасте и в любом время вегетации. Поскольку корневая система микробиоты компактная, достаточно выкопать посадочную яму глубиной 40 см и такой же ширины (на глинистых почвах глубже и шире), дно засыпав щебнем. Почвосмесь состоит из местного грунта, супеси и торфа в соотношении 1:1:1. Так же можно добавить компост. Высаженный кустик полить и обсыпать галькой. Если почвы на участке сухие, то лучше сажать микробиоту в низину, если глинистые – на возвышенности. Через 3 года проводят первую подкормку органикой (или комплексными минеральными удобрениями) в начале лета и золой в конце лета. Микробиота не нуждается в рыхлении, лишь в прополке от сорняков.

S. Rae / Flickr.com

Если планируется невысокая изгородь внутри сада или как подбивка периферийной изгороди изнутри сада, то расстояние между растениями делают 0,5 м, в остальных случаях не меньше метра. В биоконструировании микробиота это отличный материал для живых постелей, ведь она хорошо сохраняет форму и поддаётся стрижке, а ветви кустарника упругие и мягкие. На хвойной подушке можно лежать – взрослое растение выдерживает человека. Формировка проводится в начале июня. На зиму молодые растения лучше укрыть лапником.

Микробиота – очень редкое (встречается только на склонах Сихотэ-Алиня в России и находится в Красной книге), древнее и обособленное растение от других Кипарисовых (единственное в своём роде), и представляет особенный интерес для коллекционеров.

Поэтому, если хотите озеленить свой участок приятными, декоративными выносливыми и неприхотливыми вечнозелёными растениями, посадите микробиоту. Чем не только сможете подчеркнуть дизайн сада, изгородей или создать «живую постель», но и спасёте вид от исчезновения с лица планеты.

Микробиота: описание, посадка и уход

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Микробиота способна плодоносить уже на й год после выращивания из семян и на й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения — горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов черенкование. При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние — только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник. Фитолакка американская и лаконос — экзотика в саду. Низкий распростертый кустарник высотой от 0,3 до 0,6 метров.

Выращивание и уход

Ветви ориентированы в одной плоскости. Молодые побеги тонкие, изящные, плотно расположенные, концы побегов повисающие. Кора темно-коричневая, трещиноватая. Хвоя чешуевидная, прилегающая, острая, ярко-зеленая, осенью становится медно-коричневого цвета.

Microbiota decussata

Хвоя при растирании издает сильный запах. У молодых растений и у растений, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой.

Образует густоветвящуюся, мощную корневую систему. Растет медленно.

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, — это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают — её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Предпочитает плодородные, влажные, легкого механического состава почвы. Устойчива к вредителям и болезням. Для лучшего развития рекомендуется посадка в полутенистых, защищенных от сильных ветров местах с плодородной, влажной почвой.

Страдает от яркого солнца во время снеготаяния, поэтому рекомендуется притенение растений, посаженных на ярком солнце, на зиму, особенно в молодом возрасте. Используется для одиночных посадок на газоне и в каменистых садиках, для включения в состав опушек, декорирования склонов, как почвопокровное растение. Колючие листья, мохнатые лапы Декоративные хвойные.

Описание и сорта.

Куда идем? Главная Растения Посадочный материал Хвойные. Размер шрифта: А А А А.

Микробиота перекрестнопарная Microbiota decussata — низкий вечнозеленый хвойных кустарник с распростертой кроной, высотой 60см и диаметром кроны около 2м. Очень старые растения достигают высоты 1м при этом разрастаясь до 5м в ширину. Растет медленно. Годовой прирост 10 см. Ветви тонкие ажурные, покрыты плотно прижатой зеленой чешуйчатой хвоей, растут ярусами, создавая вид каскада, необычайно упругие, выдерживают тяжесть мокрого снега.

Микробиота перекрестнопарная Microbiota decussata.

Как посадить растение

Микробиота перекрестнопарная, посадка и уход за которой по силам даже новичкам в садоводстве, очень любит хорошо притемненные места. Конечно, произрастание под теплыми лучами солнца никаким образом не сказывается на состоянии кустарника. Однако неправильно подобранное место может сильно сказаться на росте микробиоты. Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистая или же супесчаная.

Высаживают растение в предварительно подготовленную ямку, соответствовующую размерам его подземной части. При посадке не стоит заглублять корневую шейку более чем на два сантиметра. Ямку для посадки надо тщательно подготовить. Примерно на 20 сантиметров ее нужно наполнить крупным щебнем и каменной крошкой для дренажа. К вынутой почве добавить песок и компост. Если микробиота перекрестнопарная «Якобсен» высаживается в качестве отдельного растения, то следует размещать ее в метре от соседних кустарников. Точно так же поступают при групповой посадке. Исключением в данном случае является размещение кустарников в ряд. Высадить их можно на расстоянии полуметра друг от друга.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector