Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Требовательность тропического растения предполагает четкое понимание, как ухаживать за манго. Уход за манго в домашних условиях включает в себя правильный полив, регулярную подкормку, пересадку по мере необходимости, нужный растению температурный и световой режимы. Если все делать вовремя, уход за домашним растением не покажется сложным, трудоемким. В противном случае манговое дерево ослабнет или погибнет.

Почва и горшок

Горшок для мангового дерева должен быть вместительным, потому что хорошо развитая корневая система растения требует пространства. Часто пересаживать тропическое растение не стоит – оно этого не любит.

Дно горшка засыпается дренажем, мелкими камешками или керамзитом, на высоту 6-7 см. Дренаж не позволит влаге застаиваться, а значит, убережет корни мангового деревца от загнивания, обеспечит к ним доступ кислорода.

Грунт для манго выбирается легкий, имеющий нейтральную кислотность. Землю можно купить. Если это универсальный грунт, то в него вмешивают песок, в пропорции два к одному. Подойдет земля для суккулентов, в которую добавляются мелкие камешки.

Не сложно подготовить почвенную смесь для растения самостоятельно. Смешивается торф – 1 часть, плодородная земля – 2 части, крупный речной песок или кокосовое волокно – 1 часть.
Емкость заполняется грунтом на две трети, затем увлажняется.

Освещение

Светолюбивое манговое дерево лучше всего расположить на подоконнике южного окна. Если домашние условия не позволяют выбрать юг, то сторона должна быть восточная или западная, освещаемая солнцем. Люминесцентные лампы улучшат степень освещенности, увеличат световое время.

Прямое попадание солнечных лучей через стекло рамы может обжечь листья домашнего мангового дерева, поэтому в дневные часы следует создать для растения небольшое укрытие или убрать его с подоконника. Но только не в тень.

Температура воздуха

Любые климатические изменения сразу же негативно отразятся на нежном тропическом растении. Поэтому в домашнем помещении, где стоит горшок с манговым деревом, температурный режим не должен опускаться ниже 21 градуса. При прогулке растения на лоджии или на улице в жаркий летний день также нужно следить за температурой, ветром.

Влажность воздуха и полив манго

Манговому дереву нужно не только тепло, но и правильная влажность. Ее уровень не может быть менее 70 %. Для поддержания необходимого процента в домашнем пространстве используются специальные увлажнители, размещаются сосуды с водой.

Подсохший верх почвы указывает на то, что манговому дереву требуется полив. Обычно достаточно двух поливов в неделю, в жаркие дни – больше. Вода для домашнего растения предварительно отстаивается, прогревается до комнатной температуры. Слишком влажная почва может вызвать появление гнили на корнях, стволе мангового дерева.

От опрыскивания домашнего мангового деревца лучше отказаться или проводить его редко, аккуратно, так как оно может стать причиной образования плесени. Лучше протирать листья растения влажной салфеткой.

Удобрение и подкормка

Подкармливают домашнее манговое дерево в теплое время года два раза в месяц. Можно использовать органические, азотные удобрения или специальные смеси, которыми подкармливают пальмы, цитрусовые растения.

Органические удобрения готовятся из помета птиц, навоза, крапивных или одуванчиковых листьев. Смесь настаивается около недели, затем разводится водой: одна часть смеси, 10-15 частей воды.

Подкормка закладывается вдоль края горшка в небольшую бороздку, засыпается землей.

Четыре раза в год, через три месяца, домашнее растение опрыскивается разведенным порошком борной кислоты или медного купороса: два грамма препарата разводится в 1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Когда на домашнем манговом дереве появится восьмой листок, нужно прищипнуть верх растения. Так начинается формирование кроны.

Когда дерево дотянется до полутора метров, необходимо произвести формирующую обрезку ветвей. Сначала укорачивается стволовая ветвь до нужного размера. Затем обрезаются боковые побеги. Домашнее растение становится шаровидным, пирамидальным или раскидывается кустом. Срезы смазываются садовым варом.

Пересадка манго

Капризное манговое дерево не любит, чтобы его пересаживали. Поэтому первую смену места жительства домашнему растению можно устраивать, когда возраст его достигнет одного года. Делать это нужно только тогда, когда горшок станет тесен для корней. Дальше пересадки производят каждые три года или реже.

При пересаживании домашнего дерева нужно руководствоваться такими же правилами, как при посадке. Растение переносится в новую, более вместительную емкость вместе с землей.

Об уходе за манго дома:

Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.

Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.

Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата

Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона

Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.

Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.

Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.

Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.

Вредители: При несоблюдении необходимой влажности воздуха манго может поражаться паутинным клещом.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Коротко о растении

В коллекциях многих любителей экзотических растений дерево манго находится не в качестве плодоносящего растения, а как декоративное. Вырастить его из косточки может каждый. Если не удастся добиться результата в плодоношении, то декоративного эффекта достичь будет несложно. Во время цветения дерево покрывается ароматными соцветиями-метелками нежно-розового цвета.

Проблема огромных размеров дерева решаема, поскольку способом регулярной подрезки можно сформировать аккуратное компактное растение, которое станет украшением вашей экзотической коллекции. Также селекционерами выведен низкорослый сорт манго, но из косточки его вырастить не удастся, саженец нужно покупать в специальных торговых точках.

Если климатические условия вашего места жительства схожи с условиями родины манго, то результативность задумки выращивать это тропическое растение в открытом грунте гарантирована. В условиях суровых зим это сделать гораздо сложнее, но возможно. Манго сможет расти даже в квартире, нужно лишь обеспечить достаточное количество света и влаги, а для посадочного материала подойдет косточка от купленного фрукта.

Вряд ли можно назвать попытки выращивания дерева манго в домашних условиях делом благодарным. Нет шансов добиться большой урожайности, да и вкусовые качества плодов не всегда передаются от родительского дерева к молодому саженцу. Причин низкой результативности может быть несколько:

  • Ограниченные условия для нормального роста и развития
  • Происхождение косточки от дерева-гибрида
  • Долгий период ожидания урожая (около шести лет)

Но это вовсе не означает, что не стоит пробовать вырастить манговое дерево самому.

Применение

Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.

Как вырастить манго дома?

Если климатические условия подходят для манго, его выращивание не требует особых затрат и человеческого внимания. Но для того, чтобы вырастить дерево у себя дома, где климат далек от тропиков, придется изрядно поухаживать за ним. Согласно опыту людей, которым удалось сделать это у себя в квартире, достаточно купить зрелый плод манго и правильно посадить семечки.

Сортов манго существует много, их плоды и деревья отличаются разными характеристиками. Чтобы вырастить у себя дома, лучше выбирать вид низкорослого манго, хотя определить это по купленному плоду достаточно тяжело. Это значит, что придется высаживать то, что имеется, главное, выбрать фрукт с небольшими размерами.

Вообще, для манго подходит тропический климат без стойких морозов и слишком влажного лета. Оно любит много световых лучей, к тому же богатая почва – необязательное требование для этого дерева. Часто для него подходят те места, где другие фрукты не могут расти нормально и хорошо плодоносить.

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.

Как посадить манго

Косточку манго с корешком просто воткни вертикально в землю на три четверти. Если есть росток, положи ее горизонтально, немного присыпь почвой и хорошо полей водой. На первое время накрой всход стеклом, пленкой или прозрачной пластиковой бутылкой.

Поставь вазон на южный подоконник, чем больше естественного света – тем лучше. Ненадолго проветривай саженец каждые 2-3 дня, чтобы он не начал гнить. Укрытие можно убрать через 2-3 недели, когда манго более-менее укоренится и начнет понемногу прорастать.

Не снимай импровизированную теплицу резко, потому что манго нужна акклиматизация. Сначала проделай в ней небольшие отверстия или оставь щели. Ежедневно увеличивай размеры этих просветов и продолжительность проветривания, а через 3-4 дня убирай защиту полностью.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Где взять посадочный материал

Манго размножается отростками и семенами. В садовых питомниках саженцы этого тропического растения стоят недешево. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из косточки. Для этого достаточно купить несколько плодов манго в ближайшем магазине.


При выборе стоит отдать предпочтение плодам с упругой кожицей, без следов повреждения и ударов. Мякоть подходящего фрукта при нажатии слегка продавливается и быстро восстанавливается. Манго должно обладать фруктовым ароматом без посторонних примесей.


Если спелых плодов в магазине найти не удалось, то можно попробовать дозреть фрукт в домашних условиях. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание происходит на 5-6 день. Ускорить процесс можно, поместив рядом с манго яблоко или банан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector