Характеристики и содержание свиней породы мангал

Оригинальные примеры дизайна

Есть немало примеров оригинальных моделей мангалов из газового баллона. Некоторые умельцы создают шедевры:

  1. Мангал в виде поросенка. Для создания требуется один баллон. Туловищем служит горизонтальная плоскость болона с крышкой. Ножки выполнены из металлической трубы. Для надежной фиксации они между собой соединены металлической решеткой. Для «пятака поросенка», ушей и рта берутся куски металлической трубы. Мастера для оформления используют элементы художественной ковки.
  2. Мангал в виде подводной лодки. Для создания такой конструкции потребуется один газовый баллон и листы железа.
  3. Настоящим произведением искусства считаются мангалы из баллонов в виде бревна. Процесс трудоемкий, и требует определенных навыков.

Некоторые умельцы создают удивительные конструкции в виде собак, домиков и прочих фигур. Использование же кованых деталей вдохнет жизнь в ваше изделие.

Внешний вид

Сальное направление обуславливает соответствующее строение тела. Туловище стандартного размера. Профиль головы немного изогнут. Уши направляются вперед, пропорциональны с размерами головы. О чистокровности поросят данной породы говорит наличие «Пятна Велльмана», расположенные на нижнем крае ушей. Его диаметр составляет 3 — 5 см с каждой стороны соответственно. Шкура вокруг глаз, рыла, копыт и сосков имеет насыщенный черный цвет. Так же черным цветом должна быть окрашена нижняя сторона хвоста, это свидетельствует о чистокровности данной породы. Хвост в основании толстый, имеется белая кисточка на конце. По обе стороны брюха должно быть минимум 5 сосков.

Уже много веков кудрявые венгерские свинки существуют в полудиких условиях, это помогло им выработать высокую степень выносливости и закаленности. Кудрявая шерсть служит основным отличительным признаком у породы. Нередко их путают с пасущимися на лугу барашками. Фото овечьей свиньи.

Окрас шерсти зависит от условий содержания.Желто — красный оттенок обусловлен почвой, которая характерна для данного вида местности. Кожа серовато — черная и пигментированная, совсем незаметная под тонким ворсом. Животные, которые содержатся в благоприятных условиях и получают сбалансированную пищу, к весне начинают линять. Если питание плохое или животное заболело, кудрявая шерсть может остаться на все лето.

Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы — порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг – это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес. Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне

В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак – яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Характеристика свиней породы Мангал

Как видно по фото, свиньи породы Мангал отличаются длинной, густой шерстью, завивающейся в небольшие колечки. Шерсть несколько напоминает овечью, является мягкой и приятной на ощупь. В Венгрии свинью этой породы называют еще «кучерявой свиньей», в Англии – «овце-свиньей» (sheep-pig), а в России – «венгерской пуховой свиньей мангалицей».

Гуще всего шерсть у мангалиц зимой, это защищает их от сильных морозов. В весенний период волосяной покров животных становится более редким, а на спине у свиней появляются черные полоски, свойственные диким предкам кабанов. Поросята также рождаются с полосками на спинках. Если постоянно держать свиней породы Мангал в теплом свинарнике, шерсть, необходимая для приспособления к морозам, практически исчезнет.

Известно 4 разновидности окраса свиней Мангал: ласточка, белая, красная и черная. Белых свиней около 80% от всего поголовья. Красные свиньи характеризуются самой высокой производительностью, они были выведены путем скрещивания белых свиней с породой «Szalontai». Свиней с окрасом ласточка вывели скрещиванием белых свиней с породой «Сириус», отличительная характеристика которых – более крупное телосложение.

Описание и фото породы свиней Мангал:

  • животные обладают ушами средних размеров, крепкими, худыми конечностями;
  • отличаются густым, кучерявым волосяным покровом;
  • живой вес свиноматки может достигать 160 — 200 кг;
  • кабаны, как правило, весят около 200 — 300 кг;
  • обладают крепкой конституцией и прочным скелетом.

Фото свиней Мангалов:

Фото поросят Мангалов:

Важно! Свиньи Мангал достигают половой зрелости в возрасте 5 — 7 месяцев

Плюсы и минусы

Преимущества породы свиней Мангал:

  • нетребовательность в уходе;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокий процент содержания мяса (70 — 80%);
  • отменные вкусовые качества мясной продукции;
  • недорогие корма;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки породы свиней Мангал:

  • редкая порода для России;
  • высокая стоимость свиней и поросят;
  • потребность содержания в полудиких условиях (выгул);
  • при перекорме животные склонны к ожирению, которое снижает качество получаемой мясной продукции;

Стоимость монгольских свиней и поросят

Поскольку монгольские свиньи считаются редкими животными на территории России, цена на них является достаточно высокой. В среднем монгольских поросят продают по 12 — 20 тыс. рублей. Именно поэтому разведение венгерских пуховых свиней является крайне прибыльным бизнесом.

Как определить подлинность поросят породы Мангал

При покупке поросят важно обратить внимание на чистоту породы. Чтобы удостовериться в подлинности животного, можно потребовать у продавца свидетельство, являющееся подтверждением родословной

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах. Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

Условия содержания

То, что Мангалы нетребовательны к содержанию, не исключает основных правил ухода за животными, включающими:

  • сбалансированный рацион питания;
  • обустройство свинарника, места под выгул животных;
  • профилактические прививки;
  • регулярную уборку помещения и проведение дезинфекции.

Участок под выгул следует оградить сеткой, чтоб предотвратить контакт свиней с дикими животными и бродячими собаками. Это является одним из правил профилактики заболеваний. Место должно быть предварительно исследовано на предмет обнаружения ядовитых растений. Они могут спровоцировать отравление у поросят. Часть выгульной территории рекомендуется обустроить навесом, чтоб свиньи могли спрятаться от палящих солнечных лучей или осадков. В нескольких местах нужно установить поилки.

Невзирая на наличие густой шерсти, необходимость в свинарнике не отпадает. Его к зиме нужно подготовить, утеплить стены, заделать щели, чтоб предотвратить сквозняки. Периодически в зимний период нужно менять подстилку из сухого сена. Минимальной температурой в помещении считается 0 градусов. При больших морозах стоит продумать способ отопления и освещения.

Интенсивный рост поросят породы Мангал обеспечивает правильное кормление свиней: сбалансированный корм, включающий зелень. Выгул в летнее время способствует обогащению организма животных витаминами и минералами. Дополнительно в загон животноводы подкидывают:

На пятые сутки после рождения поросят, их начинают подкармливать. На данном этапе используется жидкая болтушка, обжаренные ячменные зёрна. Для растущего организма требуется минеральный корм. В этих целях в пищу добавляются:

Трёхнедельные поросята переходят полностью на взрослый корм. Они с удовольствием жуют витаминное сено и твёрдые овощи.

Половой зрелости Мангалы достигают в возрасте полгода, но для размножения рекомендуется использовать годовалых особ. Спаривать свиней нужно после проявления первых признаков охоты. На протяжении 116-120 дней беременная свинью вынашивает своих детёнышей. С опоросом Мангалы справляются самостоятельно, но присматривать за процессом всё же рекомендуется, вдруг потребуется помощь поросёнку или самой маме.

Через пять дней после опороса детёнышей можно подкармливать. Самостоятельными они становятся к месячному возрасту.

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Свиньи породы мангал — описание

Первое, что обращает на себя внимание во внешности этих хрюшек — их длинная густая шерсть. Причем шерсть достаточно приятная на ощупь и завивается в одинаковые ровные кольца

Покров, который получается в итоге, очень сильно похож на овечье руно. В Англии к этой породе даже применяют термин «sheep-pig», то есть «овце-свинья». Венгерские же свиноводы предпочитают называть своих подопечных «кучерявыми свиньями». В России часто используется термин «свинья мангалица венгерская пуховая».

Гуще и пышнее всего шевелюра у мангалиц в зимний период, когда нужно защититься от холодов. Весной толстый покров редеет и превращается в жиденькую щетину, а на спинах хрюшек отчетливо проступают черные полосы, выдающие их родство с дикими кабанами. Ну а если свиней этой породы всё время содержать в условиях теплого свинарника и давать обильный сбалансированный корм, нужная для дикой жизни шерсть у них почти полностью выпадает, и они принимают видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … почти обычных хрюшек.

В целом же мангалицы обладают крепкой конституцией и прочным скелетом. В экстерьере взрослых свиней хорошо заметен до карикатурности большой живот, несуразно выглядящий на фоне коротких ножек. У пуховой свиньи большая грудь, ровная или с небольшим прогибом спина. Голова средней длины, рыло загнутой формы, уши достаточно крупные и ориентированы вперед.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Дорогая, но востребованная порода свиней Мангал

Свиньи породы мангал получены методом скрещивания карпатской Мангалицы и кабаном с запада. Данное животное не требует к себе кропотливого отношения.

Они очень милые и добрые, напоминают домашнего животного. Порода мангал относится к элитным свиньям, которые очень любят кушать траву.

Данный вид животных обладает на генетическом уровне функцией интенсивно наращивания мышечной, но не жировой ткани.

Мангалы – это свиньи, взрослые особи которых обладают ушами средних размеров. На теле у них присутствуют волосяной покров, который по внешнему виду схож с каркулем.

Весить он могут около 300 грамм. Все зависит от условий, в которых они содержатся. Для такой породы характерна крепкая конструкция тела, худые ноги и средний обхват грудины.

Благодаря присутствующей шерсти животные не боятся морозов и укусов насекомых. Разделяют свиней по цветовой гамме. Они могут быть красными, белыми и смешанными. Также в природе имеется черная свинья мангал. Но увидеть их удается очень редко, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Лучше всего для разведения и содержания заводить травоядные животные. Характерной особенностью породы мангал является быстрый набор веса. Причем не обязательно применять особые добавки. Кушают свиньи в малом количестве. Зимой они употребляют 70% из всего рациона сено, стебли, кукурузные добавки, а остальные 30% — зерно, желуди и каштаны.

В данной статье указано сколько дней ходит беременной свинья.

На видео — порода свиней Мангал:

Если говорить про рацион питание мангалов летом, то здесь им можно давать молодые веточки деревьев, кустарников, тыкву, кабачки, ряску. Поимо этого, примерно 20% всего рациона должно содержать такие измельченные корма, как мука, отруби.

За 30 дней до убоя следует кормить животное зерном – по 300 г в день на каждую свинью. Как правило, свинки мангал очень бережно относят к кормам. По этой причине отыскать в помещении хотя бы одно зернышко будет сложно.

Именно это и отличает их от других видом домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector