Махровость чёрной смородины — что делать

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Устойчивые сорта

Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

Важно! Полностью защищенных от махровости сортов не существует. Селекционерам пока не удалось вывести такой крепкий вид, но вышеперечисленные сорта являются достаточно устойчивыми и относительно не восприимчивыми к возбудителю заболевания

Также считается, что махровость редко развивается на сортах смородины, устойчивых к заражению почковым клещом.

Махровость (реверсия): описание заболевания.

Махровость (реверсия) черной смородины — опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Болезнь распространено во всех зонах возделывания черной смородины. Активным переносчиком микоплазмы махровости от куста к кусту является почковый клещ.

Возбудитель махровости — микоплазменный организм Ribes virus. Он сохраняется в растении и распростра­няется с посадочным материалом. Точки, поврежденные этим клещом, име­ют вздутый вид. Возможна переда­ча инфекции и другими видами клещей и тлями. Клещи больше за­селяют недифференцированные и ростовые почки, поэтому сорта, у которых дифференциация почек растянута, поражаются клещами сильнее, что способствует и разви­тию махровости.

В отдельные го­ды наблюдается маскировка симп­томов махровости, что бывает после жаркого, сухого лета. Признаки болезни на пораженных растени­ях исчезают, частично восстанав­ливается плодоношение. Однако микоплазменный организм не гибнет, а из черенков, взятых с этих кустов, вырастают больные растения.

Встречается локальное развитие махровости, при кото­ром часть стеблей может быть здо­ровой. У таких растений чаще по­ражаются верхушки стеблей и по­бегов. Сорта черной смородины с ран­ним пробуждением почек и быст­рым затуханием роста верхушеч­ных побегов более устойчивы против махровости. Кусты хорошо раз­виты, поражаются микоплазмой также меньше.

У больных растений почки распускаются на 7-10 дней позже, цветение запаздывает, «мах­ровые» цветки или совсем не завя­зывают ягод, или ягоды формиру­ются мелкими, уродливыми, про­дуктивность кустов резко снижается. Маточные насаждения стано­вятся непригодными для использо­вания. Повышенной устойчивостью против махровости обладают сорта Память Мичурина, Блестящая, Новость,Желанная, Кент, Перспективная, Успех, Подмосковная.

Ржавчина

Обрезка черной смородины весной

Данное заболевание может протекать в двух формах:

  • Столбчатая ржавчина покрывает лист ярко-рыжими продолговатыми пятнами. Споры гриба появляются на хвойных деревьях и разносятся ветром. Пик размножения приходится на июль, когда грибы начинают размножаться на листьях, образуя наросты в виде столбиков;
  • Бокальчатая ржавчина появляется на обратной стороне листа в виде бледных или ярких оранжевых пятен. Поражение происходит воздушным путем, споры появляются на прошлогодней осоке и весной разносятся ветром. Уже к началу июня наступает фаза созревания спор, на нижней части листьев появляются углубления.


Слева – бокальчатая, справа – столбчатая ржавчина

Чем лечить смородину, пораженную ржавчиной:

  1. Четырехкратная фунгицидная обработка с интервалом 1,5 недели. Первое опрыскивание проводят до начала активного роста листьев. Высокую эффективность имеет препарат Превикур и Бордосская смесь;
  2. Народный метод борьбы с недугом – опрыскивание чесночно-табачным раствором. Смесь из 1 стакана зубчиков чеснока, 200 г. табачной пыли и 2 л воды настоять в течение 3 дней. Затем добавить мыльный раствор и щепотку жгучего перца. Полученным раствором обработать голые ветки до распускания листы;
  3. Профилактические меры: полное уничтожение зараженных веток, выкашивание и утилизация осоки на прилегающей к саду территории, осенняя уборка сухой травы и листьев, выбор устойчивых к заболеванию сортов.

Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • клопы.

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы

Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают

Гибриды смородины

На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

Йошта

Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

Причины появления махровости

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Антракноз

Среди дачников и огородников больше бытует название мухосед. Заболевание актуально для всех видов смородины. Но наибольшую избирательность возбудитель имеет к красной смородине.

Как распознать болезнь?

Возбудитель обладает высокой устойчивостью и отлично чувствует себя в прошлогодних смородиновых листьях, зимуя под кустами. Его распространению способствует вода и множественные букашки, насекомые. Грибковая инфекция поражает кусты в дождливый сезон. Повышенная влажность стимулирует быстрый рост патогенного грибка. Он распространяется по всему кусту, приводя к его гибели. Основные признаки заболевания:

  • появление маленьких бурых пятнышек. Их диаметр до 1мм. В центре темные бугорки;
  • пятна растут и сливаются, вовлекая в воспалительный процесс всю листовую пластинку;
  • как результат – листья сохнут и осыпаются;
  • куст гибнет.

Красная смородина переносит болезнь намного хуже, чем черная. Достаточно несколько маленьких пятнышек — и листья начнут осыпаться.

Споры грибка не один год могут сохраняться в зараженном растительном сырье, превосходно перенося любые заморозки.

Профилактика

  1. Погибшие кусты выкапывают и сжигают.
  2. Старые и больные листья подлежат полному уничтожению.
  3. Проводят обязательную перекопку земли по периферии кустов. Глубина заделки верхнего слоя -10 см.
  4. На зараженном участке нужно провести специальную осеннюю обработку фунгицидом. Можно обильно пролить землю вокруг кустов раствором медного купороса.
  5. Новые кусты нельзя сажать на зараженной земле. Нужно выбрать новое место не менее, чем на расстоянии 5 м от грибкового очага.
  6. Все сорняки подлежат тщательной прополке. На участке их лучше не оставлять. В них сохраняется инфекция.

Лечение

Своевременно начатое лечение – залог того, что кусты можно успеть спасти. Что для этого можно использовать:

  • Бордоская жидкость – изюминка всех огородников при многих патологиях. Она убивает грибки, останавливает болезнь. Поэтому при обнаружении пятнышек с бугорками нужно начинать немедленную обработку. Препарат разводят следующим образом – 100 г средства на 10 л воды;
  • Нитрафен. 3% раствор — эффективное средство против грибов. Лечебная доза -300г на 10 литров жидкости. Растения опрыскивают весной до набухания почек. В конце октября – после полного опадания листьев;
  • Купрозан;
  • Коллоидная сера.

Выбор устойчивого сорта обеспечивает успех при выращивании смородиновых кустов.

Нет урожая

Признаки махровости смородины

Обычно для непрофессионалов настораживающим моментом становится отсутствие урожая на всем кусте или на части его веток. Но иногда это не беспокоит садоводов, ведь в литературе регулярно указывается на то, что причиной плохой завязываемости ягод или опадения завязи после цветения могут быть весенние заморозки. Конечно, такое может случиться в неблагоприятную погоду. Но я в своей жизни за несколько десятилетий работы со смородиной черной ни разу, даже когда сразу после цветения смородины несколько дней температура воздуха по утрам опускалась до −3…-5°С, не встречал ее кустов без ягод. Так что отсутствие урожая даже при ранневесенних заморозках, скорее всего, сигнализирует о наличии реверсии. В таком случае присматриваться к цветкам можно будет уже в следующем году. На фото справа: 1-здоровые цветоносы; 2-пораженные реверсией.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины

Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью

После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

Меры профилактики

Опытные садоводы считают, что болезнь лучше предупреждать заранее, чем потом вести с ней борьбу. Они рекомендуют, проводить такие действия:

  1. Покупая саженцы, внимательно их осматривать.
  2. После посадки молодой куст нужно постоянно осматривать. Махровость коварна тем, что медленно может развиваться четыре года, время от времени меняя свою активность.
  3. Для черенкования выбирают только здоровые смородиновые кустарники.
  4. Лучше на участке высаживать сорта, которые устойчивы ко многим болезням и вредителям.
  5. Проводить профилактическую обрезку.

Подкормки

  1. Для повышения стрессовой устойчивости смородиновой культуры к воздействию махровости предлагается применять фосфорно-калийную жидкую подкормку.
  2. Для внекорневого внесения удобрения рекомендуется применять марганцевый состав.
  3. Неплохо растения вне корневой системы подкормить таким элементом, как бор и молибден.

Категорически не показано применение увеличенного количества азотистого удобрения в борьбе с махровостью. Такая подкормка может лишь дать обратный эффект.

Как только будет убран урожай смородины, кустарники желательно опрыскать коллоидной серой.

Повышение иммунитета кустарников

Если внимательно понаблюдать за садовыми культурами или ягодниками, то можно увидеть, что болезни и вредители в первую очередь поражают ослабленные экземпляры. Поэтому при выращивании смородины нужно позаботиться об иммунитете куста. Это самый действенный прием в борьбе с махровостью и почковым клещом.

Для повышения устойчивости смородины к болезням требуется внесение под куст комплексных удобрений, с включением необходимых микроэлементов. По мнению садоводов, не лишним будет и опрыскивание иммуностимулирующими средствами. Про бокальчатую ржавчину на смородине расскажет эта ссылка.

Махровость черной смородины: признаки заболевания

Махровость черной смородины: фото

Обнаружить махровость на черной смородине можно весной.

  • Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.
  • Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.
  • По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.
  • Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.
  • Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.
  • Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Паутинный клещ

Описание

На обратной стороне растения могут появиться паутинные клещи – сосущие насекомые до 0,6 мм в длину. Они обитают колониями, высасывают сок из смородины, от чего на листьях появляются сухие желтые пятнышки. Верным признаком заражения является массовое появление тонкой паутинки вокруг листьев и тонких стеблей.


Фотография паутинного клеща

Меры борьбы

Перед вегетационным периодом кусты стоит обработать Трихлорметафосом или другими акарицидами, важно, чтобы в составе не было серы. В конце июля – начале августа можно повторить обработку, так как это период активного размножения вредителя

Хороший результат дает народное средство, состоящее из горчичного порошка (200 г.) и воды (10 л), которым нужно опрыскивать куст.

Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

Бороться с махровостью на кустах черной смородины достаточно сложно, потому как вирус легко переносится от больного растения к здоровому. Но специалисты рекомендуют применять следующие меры, которые создадут ему неблагоприятные условия для распространения:

Всегда использовать только здоровый посадочный материал

Принимая во внимание тот факт, что махровость может носить хорошо замаскированный характер, черенки заготавливать только с тех кустов, которые не проявляли никаких симптомов заболевания за последние 3-4 года. Никогда не использовать для посадки черенки с жировых однолетних побегов.
Своевременно уничтожать очаг инфекции

Очагом инфекции всегда выступают пораженные кусты. Их рекомендуется выкорчевывать, а почву хорошо продезинфицировать. В случае если заболевание только частично было поражено махровостью, секатором срезать пораженные побеги и сразу сжечь.
Своевременно бороться с клещами, клопами и другими переносчиками инфекции, опрыскиванием коллоидной серой ранней весной и в первой половине лета.
Для повышения иммунитета кустов периодически вносить в почву удобрения и подкормку кустов.

Методы борьбы и лечения

При посадке смородины, чтобы избежать будущих проблем, выбирают сорта, районированные и устойчивые к болезням и вредителям. Среди разновидностей с крепким иммунитетом выделяют следующие культуры:

  • Венера;
  • Диковинка;
  • Желанная;
  • Кипиана;
  • Русалка;
  • Успех.

Механические

Борьба с махровостью, при наличии признаков, начинается ранней весной. Распухшие почки обрезают вместе с частью побега и утилизируют.

Важно! Работу по обрезке нужно провести до начала распускания почек, пока клещи не мигрировали на соседние растения.

После санитарной обрезки куст можно «обжечь». Процедуру лечения проводят с помощью паяльной лампы или газовой горелки. Прибор держат на расстоянии 10 см от побега, проводят пламенем по всем ветвям несколько раз. Таким же образом нужно обработать почву в приствольном кругу. Огонь уничтожит клещей и их потомство, что снизит риск повторного заражения.

Если кустарник сильно поражён, практически все его побеги и листва деформированы, лечить бессмысленно. Куст нужно выкопать и уничтожить, а землю тщательно продезинфицировать, чтобы вирус не поразил другие растения. После уничтожения заражённых кустов, обязательно нужно продезинфицировать весь задействованный садовый инвентарь.

Биологические средства

Преимущество биологических фунгицидов и инсектицидов при лечении заболеваний в возможности применения на всех стадиях вегетации. Самыми эффективными против вируса и его носителя признаны:

  • «Фитоспорин-М Реаниматор» — фунгицид широкого спектра действия. Нужен концентрат в пропорции 1:20 с водой, на 10 м² при опрыскивании достаточно литра раствора;
  • «Гаупсин» — биологический инсектофунгицид, рабочий раствор для опрыскивания в пропорции 200 г/10 л.

Знаете ли вы? Листья смородины используют не только в консервации, их добавляют при копчении мяса и рыбы. Зелень придаёт продуктам особый аромат, а фитонциды в составе продлевают срок годности.

К биологическим средствам можно отнести и народные методы:

  1. Настой табачной пыли 50 г/1 л воды, настоять и процедить. После добавить воды до объёма в 10 л и натереть 40 г хозяйственного мыла.
  2. Чесночная вода готовится из 200 г измельчённого чеснока, 8 л кипячёной воды. Настаивают 12 часов, после — опрыскивают.
  3. Горчичный настой. Порошок 200 г заливают 10 л воды, настаивают и опрыскивают больные растения.

Химические препараты

При обнаружении симптомов заболевания или присутствия почкового клеща применяют химические препараты. Бороться с напастью можно следующими методами:

  1. Коллоидная сера в концентрации 10 г/10 л воды уничтожит и клеща, и вирус. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом в 2 недели, второй раз концентрацию раствора уменьшают вдвое, чтобы не обжечь смородину.
  2. «Карбофос» готовят, разбавляя водой в пропорции 75 г/10 л. Период защитного действия 10 дней, поэтому при необходимости проводят повторную процедуру через 3 недели.
  3. «Агравертин» — акарицид. Для уничтожения клеща готовят рабочий раствор 2 мл/1 л воды.

Важно! Эффективность коллоидной серы в лечении максимально раскрывается при температуре воздуха +20°С, «Карбофоса» при температуре +15°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector