Луковая шелуха для рассады: свойства и особенности

Луковая шелуха: из чего состоит, и каковы особенности

Луковые лепестки – это набор природных компонентов, способных заменить химические средства для подкормки растений и их защиты. Каков же состав этого «волшебного» вещества? Шелуха репчатого лука богата биологически активными веществами, минералами и витаминами:

  • каротинами;
  • фитонцидами;
  • витаминами из разных групп;
  • кверцетином.

Луковые лепестки – это набор природных компонентов, способных заменить химические средства для подкормки растений и их защиты

Чем же полезен каждый из этих элементов? Рассмотрим более обстоятельно:

Каротин.

Это самый лучший натуральный иммуностимулятор, дающий толчок жизненной энергии. Наибольшее количество каротина в моркови, но в достаточных объемах он присутствует и в шелухе лука. Это вещество помогает справиться со свободными радикалами, противостоит гнили, грибковым поражениям, другим болезням.

Народная медицина каротин рекомендует больным для поддержания их жизненных сил. Детям его дают для усиления роста и снятия нервного возбуждения.

В растениеводстве использование луковой шелухи возможно:

  • при уходе за рассадой;
  • для повышения устойчивости и защитных функций плодов и овощей от разных заболеваний;
  • для сохранности декоративных цветов, находящихся в загазованной зоне крупных городов, для поддержания их жизненной активности.

Фитонциды.

Эти вещества содержатся во всех частях репчатого лука, но наибольшая их масса приходится именно на поверхностные слои луковых чешуек. Фитонциды представляют собой биологически активные вещества и оказывают пагубное влияние на грибки, болезнетворные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Поэтому и рекомендуется делать состав для защиты комнатных растений с добавлением луковой шелухи.

Фитонциды содержатся во всех частях репчатого лука

Комплекс витаминов группы В.

Этих витаминов, по сравнению с другими микроэлементами, в шелухе содержится больше всего. При определенной химической реакции, когда витамин В1 вступает во взаимодействие с фосфорной кислотой, образуется очень нужный для растений элемент – карбоксилаза. Благодаря ей происходит образование полезных веществ и переработка углеводов.

Значительная часть полезных составляющих приходится на долю чешуек, которые берут для настоя из луковой шелухи для ухода за рассадой. Это помогает снизить риск поражения молодых растений корневой гнилью, укрепить ростки, ускорить рост растений. Обработанная таким способом рассада легче переносит пересадку, лучше адаптируется к новым условиям произрастания, быстрее набирается сил и начинает плодоносить.

Витамин РР.

Другое название – никотиновая кислота. Это очень ценный витамин, благотворно влияющий даже в малых количествах на образование разветвленной корневой системы. Особенно актуально использование витамина РР на тяжелых почвах, где корням трудно пробиваться вглубь. С помощью этого микроэлемента происходит также качественное перерабатывание кислорода, азота и серы. Наличие витамина в клетках улучшает развитие растений при недостаточном освещении, что часто происходит с комнатными цветами.

Кверцетин.

В немалых объемах вещество находится в репчатом луке, но особенно много этого микроэлемента в овоще с красным цветом чешуек. Кверцетин относится к флавоноидам и благоприятно действует и на человека, и на любую растительность, производя бактерицидный эффект.

Кверцетин относится к флавоноидам

Средство для борьбы с вредителями

Уничтожить вредителей поможет настой. Перед использованием концентрат разводят водой в пропорции 1:2, добавляют небольшое количество хозяйственного мыла, чтобы средство не стекало с листьев.

Опрыскивание проводится ежедневно в течение трех суток, через неделю процедура повторяется.

Опрыскивание огорода

Шелуха используется и в качестве бактерицидного средства.

Технология приготовления:

  1. Стакан очисток заливают ведром воды.
  2. Жидкость кипятят.
  3. Средство остужают, процеживают.
  4. Поливают растения и обрабатывают внутреннюю сторону листовых пластин.

Раствор применяется для обработки картофеля перед посадкой: в нем замачивают клубни. Благодаря этому ускоряется рост, создается надежная защита от вредителей.

Устранить тлю поможет следующий рецепт:

  1. В ведро кипятка засыпать стакан шелухи.
  2. Настоять смесь в течение двенадцати часов.
  3. Процедить жидкость.
  4. Пораженные тлей культуры опрыскивать 1 раз в четыре дня.

Отвар активно используется в теплицах: емкость с жидкостью устанавливается среди растений (вредители не переносят запаха лука), при необходимости насаждения можно обрызгивать простым веником, обмакивая его в средство. Применяется и пульверизатор или обычная лейка.

Отработанную шелуху выбрасывать не стоит: она высыпается в компост.

Плюсы и минусы

Безусловно, луковую шелуху нельзя включить в перечень самых ценных удобрений для овощных и фруктово-ягодных культур. Однако в ее состав входят питательные микро- и макроэлементы. Они способствуют полноценному росту и развитию культур, повышению урожая и улучшению вкусовых характеристик плодов. В очистках содержатся компоненты, повышающие иммунитет саженцев и защищающие их от патогенного воздействия грибков, плесени и гнилей. Их польза несомненна.

Витамины В:

  • укрепляют иммунную систему растения;
  • ускоряют развитие культуры;
  • предупреждают поражение гнилями;
  • активно участвуют в фотосинтезе.

Витамин С:

  • является мощным антиоксидантом, оптимизирует окислительные и восстановительные процессы, а также водообмен;
  • повышает стойкость к непродолжительной засухе;
  • снижает негативное воздействие от загрязнений внешней среды;
  • способствует повышению иммунитета зеленых питомцев.

Никотиновая кислота:

  • является естественным стимулятором роста;
  • нормализует самочувствие растений, выращиваемых на притененных участках;
  • принимает участие в формировании хлорофилла;
  • улучшает впитывание фосфора, преобразует серу и азот;
  • повышает стойкость к грибкам.

Фитонциды:

  • нейтрализуют патогенную микрофлору;
  • способствуют снижению активности грибковых спор;
  • повышают иммунную систему растения.

Кверцетин:

  • характеризуется мощными бактерицидными свойствами;
  • уничтожает патогенную микрофлору в самом растении и в субстрате.

Минеральные соли:

важны для поддержания полноценного роста и развития растения.

Применение луковой шелухи в качестве питательной подкормки имеет большую пользу:

  • витаминный и минеральный комплексы является эффективным стимулятором роста садово-огородных культур и декоративных насаждений;
  • комплекс каротиноидов, микроэлементов и фитонутриентов способствует накоплению питательных веществ в субстрате и тканях огородных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • флавоноиды и каротиноиды являются сильными антиоксидантами, они сдерживают химическое окисление органических компонентов, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин повышают концентрацию углеводов и сахаров в плодах;
  • вместе с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие компоненты, что способствует быстрому созреванию мякоти овощей и корнеплодов;
  • фитонциды предотвращают инфицирование грибками и вредоносными микроорганизмами;
  • биоактивные составляющие дают проросткам жизненную энергию и силу.

И ещё одно достоинство луковой шелухи — 100%-ная экологичность. Лук безвреден для растений. К тому же он довольно быстро разлагается и потому не скапливается в земле.

Однако у подобной прикормки имеются и свои недостатки.

  • Луковое удобрение не может заменить полноценное питание. Для скудных или инфицированных грунтов нужно что-то более мощное.
  • При использовании шелухи следует выдерживать период ожидания урожая, он составляет не менее 3 недель. В противном случае спелые плоды будут иметь выраженный луковый привкус.

Использование

Настои и отвары шелухи нашли самое широкое применение в практике огородников.

Важно! Корневые и листовые подкормки делают по два-три раза за сезон каждой

Парник и теплица

Для раскрытия полезных свойств луковой шелухи не требуется повышенная температура и какие-то специальные приготовления. Поэтому ее можно с успехом использовать в теплицах и на открытых грядках. Но в защищенном грунте выращивают нужные и капризные культуры, без которых не обойтись.

Поэтому всегда стоит задача – обеспечить такие овощи полезными и безопасными удобрениями, защитить от инфекций. Все это обеспечивает подкормка из луковой шелухи.

Почву в закрытом грунте обеззараживают отваром или настоем, разбавленными в соотношении: 2 л жидкости на 10 л воды.

Небольшую площадь теплицы дезинфицируют внесением кожуры лука под перекопку или выкладывают из нее мульчу под посажеными растениями.

Даже открытое ведро с луковым отваром дезинфицирует это сооружение и предупреждает появление инфекций.

Рассада

Перед посевом семян землю обеззараживают разными способами: прокаливают в духовке, поливают марганцовкой или настоем луковой шелухи. К достоинствам последней относится то, что в почву попадает большое количества макро- и микроэлементов.

Рассада часто страдает гнилью под названием «черная ножка». При ее появлении уже ничем помочь нельзя. Для профилактики землю перед посевом проливают отвар лука. А затем 1 раз в неделю всходы орошают из пульверизатора этим средством.

Для изготовления настоя нужна шелуха с 2—3 луковиц. Ее заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2—3 дня и поливают рассаду. Такая подкормка дает защиту и питание.

Применяют и другой рецепт изготовления. В результате получается стимулятор роста: в пару горстей кожуры добавляют 1 л кипятка, кладут 1 ч.л. золы и настаивают 3 дня. Концентрат разбавляют 1:3.

Овощи

На своей даче и приусадебном участке многие земледельцы не хотят пользоваться химическими препаратами. Ведь урожай идет на собственный стол, для детей и внуков. И тогда в дело вступают органические помощники. Луковая шелуха – один из них. Этот бесценный продукт обладает многими лекарственными свойствами, что указывает на полную безопасность его использования.

Если листья кабачков, тыквы или огурца пожелтели, то стоит провести внекорневую подкормку отваром луковой шелухи: горсть сырья заливают 2 л, греют до кипения, остужают и разводят в 10 л, засыпают 1 ст.л. сухой горчицы.

Полезно подкормить морковь и свеклу, что повышает урожайность, отпугивает специфических вредителей: муху и тлю.

Для капусты и редиса настой применяют как средство от бактериоза: надо обработать растения из пульверизатора при пожелтении листвы или появления черных прожилок.

Чтобы клубника была здоровой и пышно цвела, ее подкармливают отваром луковой шелухи: в 10 л бросают четыре горсти, доводят до кипения и настаивают сутки. Потом берут 1,5 л подкормки на ведро и поливают грядки. Эффект просто фантастический.

При посадке томатов в лунки под сеянцы раскладывают мокрую шелуху. А через неделю после укоренения начинают удобрять настоем подросшие всходы. Это первая подкормка, норма внесения – 0,5 литров под куст. Второй раз питание дают во время цветения – 1—1,5 л под растение.

При использовании шелухи в качестве мульчи на помидорах в теплице, стоит немного присыпать кожуру слоем перегноя или торфа.

Некоторые огородники дополнительно разбрызгивают настой по листьям овощей обычным веником. Он спасает посадки от вершинной, серой и черной гнили, укрепляет ломкие стебли, предупреждает появление фитофторы. Опрыскивания делают каждые 4 дня.

Так обрабатывают не только помидоры, но и картофель, кабачки, тыквы, огурцы. Повторить подкормку надо 2—3 раза за сезон.

В огуречнике плодоношение прекращается в середине июля из-за различных болезней и прочих неприятностей: ложной мучнистой росы, паутинного клеща.

Чтобы предотвратить проблемы в начале сезона готовую настойку вносят в ведре в теплицу и регулярно – раз в неделю – овощи опрыскивают веничком. После этого плодоношение огурцов не останавливается до заморозков, а вредители не появляются.

Вещество кварцетин успешно борется с ложной мучнистой росой, которая очень часто поражает огуречную плантацию в конце лета. В это время для профилактики опрыскивают огурцы каждые 5-7 дней.

Кустарники и деревья

Польза от применения настоя луковой шелухи видна и в саду. Отвар и настой защитит растения от гусениц, тли и других вредителей. Для сцепки с листьями в него добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание делают 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых. Остатки жидкости выливайте под корень плодовых растений.

Чем подкормить рассаду перца и помидор в домашних условиях для роста после пикировки

Перцы и томаты – две популярные культуры, выращиваемые в средней полосе России. Для достижения высокого уровня их урожайности требуется осуществлять полноценный уход с момента посадки семян до появления первого перца или томата

Важной его частью является регулярная подкормка, необходимая для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами

Общие правила

Основное правило подкормки перцев или томатов – соблюдение меры. Из-за недостатка питательных веществ кустики будут плохо расти, со временем начнут чахнуть и вскоре погибнут. Негативным фактором служит и их избыток, из-за чего растение будет хуже расти.

Второе правило заключается в том, что почва не способна самостоятельно впитать сухие вещества, поэтому вносить их в таком виде бессмысленно. Лучше готовить подкормку жидкой, а если такой нет, то требуется развести сухие полезные минералы небольшим количеством воды. Предварительно требуется немного полить почву для улучшения ее впитываемости.

Внимание!

Осуществлять подкормку требуется утром. Если сделать это вечером, когда температура воздуха уже снизилась, то велика вероятность развития грибка в почве.

Рецепты подкормки для всходов

Посаженное семечко прорастает до 14 дней после посадки. Сначала образуется зеленая петелька, затем она выправляется и на нем образуется два листочка.

На этой стадии удобрение не требуется, напротив, она может навредить слабому кустику.

Требуется дождаться появления средних листиков, осуществить пикировку и только после этого через 4-6 дней сделать первую подкормку. Для ее приготовления потребуется:

  • чистая вода – 2,5-3 литра;
  • мочевина – 10 грамм;
  • сернокислого калия – ½ чайной ложки;
  • суперфосфата – ½ чайной ложки.

Все компоненты следует соединить и тщательно перемешать, чтобы в жидкости не было нерастворимых соединений. Поливать требуется каждый кустик перца или томата под корень в небольшом количестве.

Рецепт вторичной подкормки

Вторую подкормку после пикировки нужно провести через 10-14 дней. Для ее приготовления требуются:

  • чистая вода – 10 литров;
  • мочевина – 5 грамм;
  • калийная соль – 15 грамм;
  • суперфосфат – 35 грамм.

Первичное насыщение почвы питательными веществами требуется для того, чтобы ускорить ее рост. Второй раз ускорять рост нет необходимости, подкормка нужна для укрепления ее стеблей и листиков, наращивания зеленой массы, улучшения корневой системы.

Последняя подкормка рассады осуществляется за 4-6 дней до того, как высадить ее в открытый грунт, чтобы она максимально окрепла. Подкормку требуется подготовить такую же, как и для вторичной подкормки, но к ней требуется добавить 8 грамм калия.

Народные средства

Подкормка, чаще всего, осуществляется химикатами, но если требуется сделать растения крепкими и плодовитыми, то рекомендуется снабжать почву натуральными питательными веществами. К ним относится:

  1. Йод препятствует заражению инфекциями или бактериями. Для подготовки состава требуется 2 капли активного вещества растворить в 3 литрах чистой воды. Настаивать состав не требуется, можно осуществлять подкормку сразу после приготовления.
  2. Дрожжи способствуют укреплению дрожжевой системы. Чтобы подготовить народную подкормку требуется развести в 2 литрах воды 100 грамм свежих сухих дрожжей и половину стакана сахара, оставить раствор бродить. 1 чайную ложку полученной браги развести в 1 литре воды и полить растения по корень.

Если правильно сделать домашнюю подкормку, то готовое химическое удобрение может и вовсе не понадобиться, так как в почве будут присутствовать необходимые для полноценного роста вещества. После высадки в открытый грунт томаты или перцы можно дополнительно подкормить золой или кожурой от бананов.

Рецепты приготовления луковых настоев

Подкормка томатов настоем луковой шелухи позволит обезопасить растения от многих патогенных факторов. При этом существуют некоторые особенности приготовления удобрения.

От болезней и вредителей

При опрыскивании помидоров химическими препаратами с целью спасения их от вредителей и различных заболеваний всегда есть риск нанести вред собственному здоровью. Это нельзя сказать о применении удобрений из луковой шелухи, вред от которых равен нулю. При этом по эффективности это средство нисколько не уступает дорогим и мощным промышленным препаратам.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, необходимо приготовить такой настой:

  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. Добавить в кипяток 1 л шелухи (полностью утрамбованная литровая банка).
  3. Настоять в течение 48 ч.
  4. Разбавить с водой в соотношении 1 к 2.
  5. Добавить 50 мл жидкого мыла (можно воспользоваться жидкостью для мытья посуды).

Приготовленным настоем нужно опрыскивать помидоры, пораженные клещом. Если все средство не было израсходовано, то остатки можно вылить под корень, это поможет избавиться от вредителей, заселяющих грунт.

Для борьбы с колорадским жуком и тлей нужен следующий отвар:

  1. Соединить в равных частях холодную воду и луковую шелуху.
  2. Прокипятить не более 10 мин.
  3. Дать полностью остыть при комнатной температуре.
  4. Состав развести водой таким образом, чтобы у отвара остался слегка горьковатый привкус (пробовать средство можно, не беспокоясь за свое здоровье, если приготовлено оно было в чистой посуде).

Полученным отваром можно обработать томаты.

Для подкормки

Удобрение из луковой шелухи позволят не только спасти рассаду, но и увеличить урожайность культуры. Главное — знать правила внесения подкормок.

После того как рассада будет высажена в открытый грунт, ее необходимо пролить настоем шелухи, приготовленным вышеуказанным способом. Лучше всего делать такую подкормку путем полива настоя в лунку. В первое время на каждый куст помидоров требуется не более 500 мл настоя, через месяц количество увеличивается в 3 раза. При этом результат от внесения удобрения можно будет увидеть уже в первые дни после применения – листва станет сочной и яркой, а кусты — более крепкими.

Следующую подкормку стоит проводить в период завязывания бутонов. Используется все тот же настой из шелухи. Количество жидкости при этом полностью зависит от размеров куста и может варьироваться от 1,5 до 2 л на каждый экземпляр.

Шелуху в чистом виде необходимо вносить весной под перекопку. Для этого потребуется от 3 до 4 л чешуек на каждый кв. м земли.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Комнатные культуры также прекрасно реагируют на луковую подкормку и в течение короткого времени после поливов или опрыскиваний преображаются и «оживают». Отвар обеспечивает комнатные растения витаминами, жизненно необходимыми полезными веществами и препятствует появлению болезней и вредителей. Он положительно влияет на декоративность цветов, на их рост и полноценное развитие.

Удобрение из луковой шелухи рекомендуется вносить вместе с поливной водой или в виде опрыскиваний. Периодически опрыскивать нужно не только само растение, но и верхний слой субстрата в цветочном горшке.

Приготовление отвара из луковых отходов не занимает много времени и сил. Нужно взять одну большую горсть шелухи и залить ее теплой водой в количестве полутора литров. Настой доводится до кипения и остается на маленьком огне в течение 5-10 минут. Как только средство полностью остынет, можно использовать его по назначению.

Лук – незаменимый в ежедневном питании продукт, который оставляет после себя ценную и полезную шелуху. Этот подарок природы, который многие считают отходами, не требует дополнительных материальных затрат и много времени для приготовления настоя. Сохранить луковую шелуху, которая каждый день остается у любой хозяйки после приготовления пищи, очень просто. Ее необходимо тщательно высушить, а хранить можно в бумажном пакете или картонной коробке длительное время. Более легкого и практически бесплатного способа избавиться от вредителей и болезней, а также повысить урожайность и не придумаешь.

Минеральный состав луковой шелухи

Термином «шелуха» принято обозначать сухие покровные чешуйки репчатого лука. Они образуются по мере созревания луковицы, когда часть её наружных сочных чешуй теряет воду и превращается в защитный «панцирь». Его основная функция – защита луковицы от повреждения грибками, вредителями и от высыхания.

В химическом отношении шелуха отличается от сочных чешуек, в основном, только процентным содержанием воды. Поэтому о её минеральном составе можно судить по составу репчатого лука вообще:

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий.
  • бор;
  • йод (см. → применять как удобрение);
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо.

Как показывает таблица, богатый состав шелухи позволяет рассматривать её в качестве комплексного удобрения с микроэлементами.

Как приготовить

Шкурки от лука принято отваривать, настаивать, а также применять в роли мульчи. Главное – соблюдать правильную дозировку.

Отвары

Особенно ценят такую подкормку цветоводы. Луковый отвар позволяет восстановить комнатные растения, избавить их от болезней. Достаточно полива дважды в неделю.

Рецепт 1: Берут стакан шелухи, заливают водой (до 2 л), кипятят в течение нескольких минут, а затем настаивают. Когда отвар остынет, приступают к подкормке. Процеживать его не обязательно: шелуха – прекрасная органика, которая пойдет почве только на пользу.

Внимание! Хранить отвар нельзя. Использовать его нужно сразу же, иначе он утратит все свои полезные качества.. Рецепт 2: Он больше подойдет для лентяев

Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой

Рецепт 2: Он больше подойдет для лентяев. Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой.

Рецепт 3: Концентрированный для овощных культур. Перед применением его разводят в воде. Стакан сырья заливают 2 л воды, кипятят, затем накрывают и укутывают. Состав должен хорошенько настояться, приобрести темно-коричневый оттенок. Этот объем подкормки рассчитан на ведро воды. Применять отвар рекомендуется дважды в месяц. Не только в виде полива, но и в форме опрыскивания помидоров, картошки, огурцов, морковки.

Настои

Они отличаются от отваров тем, что не нуждаются в кипячении и проваривании. Для их приготовления подойдет даже холодная вода.

Рецепт 1: Стакан луковых шкурок залить ведром холодной воды, настаивать до 4 суток, процедить. Этот состав подойдет для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Рецепт 2: Ведро до середины наполняют шелухой, затем до краев заливают горячей водой, закупоривают, настаивают 2 суток. Готовый состав процеживают, перед использованием разводят в воде (1:2). Он прекрасно справляется с полчищами зеленой тли.

Рецепт 3: Немного шелухи (10 г), измельченного репчатого лука (20 г) заливают 1000 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают 9 ч. Этот настой используют для опрыскивания садовых и домашних растений.

Примечание. Состав будет лучше прилипать к растениям, если добавить в него немного тертого мыла.

Отличный результат дает использование луковых шкурок в сухом виде. Их раскидывают на участке перед перекопкой, посыпают грядки с целью отпугивания вредителей.

Мульча

Начинать собирать шелуху лучше с конца осени – начала весны. Тогда есть шанс успеть накопить достаточное количество сырья к огородному сезону. Главное – тщательно ее просушить, во избежание загнивания.

Весной шелуху вносят перед перекопкой либо непосредственно перед посадкой различных культур. Спустя несколько дней, можно приступать к посеву.

Некоторые огородники засыпают шелухой целые грядки с целью предотвращения заболеваний, защиты от вредителей. Луковый запах не по душе многим насекомым. Это позволяет вырастить здоровые плоды, предохранив их от повреждения.

Полезные рецепты

В «копилочке» каждого бывалого огородника имеется свой собственный рецепт удобрения из луковой шелухи. Вот лишь несколько, наиболее удачных.

При недостатке питания. Шелуху 6 луковиц помещают в пол-литровую банку, доверху заливают кипящей водой, накрывают крышкой, укутывают в полотенце и настаивают в течение 3–5 часов. Готовый настой процеживают и применяют для полива рассады. Этим же средством можно пролить посадочный субстрат перед посевом семян на рассаду.

Рецепт по случаю::

Для внекорневой подкормки. Чешуйки 3 средних луковиц заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют на сутки в тёплом месте. Настой пропускают через марлю или мелкое сито и опрыскивают им через мелкодисперсный распылитель ослабленные сеянцы.

Для стимуляции роста. 2 горсти луковой шелухи заливают 1 л крутого кипятка, добавляют 1 ч. ложку просеянной древесной золы и оставляют на 3 суток в тёплом месте. По истечении времени настой процеживают, разводят чистой водой в соотношении 1 : 3 и поливают им проблемную рассаду под корень.

Для борьбы с вредителями. 10-литровое ведро примерно наполовину заполняют измельчённой луковой шелухой и доверху наливают кипящей воды. Настаивают под крышкой в течение 2 суток, затем отфильтровывают и разбавляют водой в соотношении 1 : 2. Для эффективности в настой можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Приготовленное по этому рецепту средство поможет спасти сеянцы от тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов.

Для лечения и профилактики болезней Шелуху 5 крупных луковиц заливают 1 л воды и доводят до кипения на медленном огне, затем выключают плиту и оставляют отвар под крышкой до полного остывания. Перед использованием полученный концентрат процеживают и разводят водой в соотношении 1 : 5. Обработка и полив отваром луковой шелухи показана растениям при поражении мучнистой росой, фитофторозом и различными гнилями.

Обработка сеянцев. Как показывает практика, на подкормки луковой шелухой хорошо отзываются паслёновые, тыквенные и капустные культуры, а также плодовые деревья и декоративные растения. В домашних условиях питательные «коктейли» обычно используются при выращивании рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов и однолетних цветов.

Подкормка паслёновых. Томаты, баклажаны и перцы потчуют удобрениями из луковой шелухи при слабом приросте вегетативной массы, при пожелтении и увядании листьев, при первых симптомах грибкового поражения, а также спустя неделю после пересадки и в период формирования плодовых завязей.

Удобрение для сеянцев готовят следующим образом: луковую шелуху заливают водой комнатной температуры из расчёта 1,5–2 горсти/ л, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 24 часа. Готовый настой пропускают через марлю, разводят чистой водой в соотношении 1 : 5 и используют для полива сеянцев. Против вредителей и болезней рассаду опрыскивают неразбавленным настоем.

Положительную динамику в развитии ваших подопечных вы заметите уже через несколько дней: окраска листьев станет более насыщенной, а побеги крепче.

Подкормка огурцов. Огуречную рассаду подкармливают луковой шелухой при измельчании листьев и пожелтении стеблей. Возьмите на заметку простой, но очень действенный рецепт:

  • 2 горсти шелухи заливают 10 л воды и доводят до кипения на слабом огне, затем снимают с плиты и настаивают под крышкой до полного остывания.
  • Перед использованием концентрат разбавляют водой: на 7–8 л чистой мягкой воды берут 2–3 литра отвара.
  • Луковым «компотом» огурцы поливают под корень за неделю до высадки в открытый грунт и 2–3 раза в период цветения. Это же средство можно использовать для подкормки кабачков, патиссонов и тыкв.

После подкормки огурцы радуют глаз ярой окраской листьев, бурным цветением и обильным плодоношением.

Подкормка цветочной рассады. Обитатели клумбы тоже не прочь «полакомиться» удобрениями из луковой шелухи. Если листья сеянцев вдруг поникли и побледнели, поможет отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана шелухи заливают 2 л воды и варят 10–15 минут на медленном огне.
  • Отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 1 ч. ложку золы.
  • Полученную взвесь настаивают в течение суток, а затем поливают ей растеньица.

Для пышного цветения и защиты от паразитов после высадки на клумбу декоративные культуры 2–3 раза за сезон опрыскивают зольно-луковым настоем. Чтобы не обожгло жарким солнцем, обработку цветника проводят в пасмурную погоду или вечером, после заката.

Вот такое универсальное удобрение. Кушайте лук «от семи недуг», а его «сто одежек» принесут немалую пользу вашим зелёным питомцам.

ЛукДата: 09.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020

В каком виде применять шелуху

Шелуху можно применять в трех видах – настой, отвар, а также в чистом виде. У каждого огородника имеются свои предпочтения, поэтому строгих рекомендаций не существует:

  1. Настой. Приготовить этот вид удобрения не сложно. Необходимо вскипятить 1 л воды и добавить туда плотно набитый 200-граммовый стакан шелухи. Дать составу настояться при закрытой крышке в течение 48 ч. Затем настой необходимо разбавить с обычной водой в соотношении 1 к 2. Хранить его можно в холодильнике не более 48 ч. После этого жидкость становится опасной для томатов.
  2. Отвар. Для приготовления нужно вскипятить 2 л воды, добавить туда 1 ст. чешуек, прокипятить в течение 10 мин. Остудить, выловить шелуху и разбавить концентрат до нужного уровня крепости.
  3. В чистом виде кожуру употребляют, как добавку в грунт. Для этого высушенное сырье нужно измельчить и разбросать по участку, перекопать его. Шелуха также будет полезна на поверхности почвы. Она поможет сохранить влагу субстрата, станет отпугивающим фактором для насекомых, а при поливе будет обогащать землю полезными веществами.

Важно! Для всех видов удобрения подойдет шелуха от любого сорта лука. Зимой ее нужно хранить в сухих контейнерах без доступа света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector