Лук штутгартер ризен: характеристики, выращивание и секреты получения хорошего урожая

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Уход при выращивании

Этот сорт не требует особенного внимания. Он не нуждается в поливе и регулярных подкормках удобрениями. Если вы высадили очень много лука, то его необходимо проредить. Делается это через 2 недели после высадки, пока еще не наступили заморозки. Удаляются наиболее слабые растения, которые до весны все равно погибнут и будут только мешать развитию другим луковицам.

Также в это время вносится подкормка раствором коровяка или птичьего помета, с добавлением 25 грамм мочевины на ведро подкормки. Если у вас нет коровяка, то можно использовать универсальные удобрения, которые продаются в магазине. При возможности можно повторить подкормку через 5 дней после первой обработки.

Чтобы посадки не погибли при первых заморозках грядки с севком мульчируют, для этого можно использовать сухие листья, опилки или торф. Слой мульчи должен быть не менее 3 см, весной, когда сойдет снег, этот слой убирается.

Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до наступления холодов, если этого не сделать, то существенно снизится урожайность культуры. При малоснежной зиме нужно позаботиться о дополнительном утеплении грядок, для этого достаточно гряды покрыть дополнительным слоем снега.

Весной, после таяния снега необходимо следить затем, чтобы на грядках не скапливалась талая вода, от этого луковицы могут загнить. При скоплении воды нужно делать отводы, и чем быстрее вы это сделаете тем лучше

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Лук-севок

При выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.

После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.

При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.

Предшественники и соседи

Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:

  • капусты,
  • помидор,
  • кабачков,
  • огурцов,
  • редиса,
  • бобовых
  • земляники.

Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.

Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Выбор, подготовка участка и почвы

Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.

Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.

Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.

Солнечный участок для посадки лука

Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью

Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.

При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.

Обработка посадочного материала

При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.

Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.

Урожай штутгартера

Как вырастить?

Основные способы высаживания семенного материала:

  • Семенами. Разрешается высеивать осенью и в весеннее время.
  • Высаживанием рассады. Рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, затем переносится в открытый грунт.
  • Высаживанием севка. Можно сеять под зиму и весной.

Как сажать на рассаду?

На рассаду семена сеются в начале весны. Перед посевом почва должна быть обильно увлажнена.

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение 24 часов. Не помешает добавить в раствор Эпин.
  2. В одну лунку сеют по два семечка. Расстояние между лунками сантиметр. Емкость с рассадой ставят на свет, но так, чтобы прямые лучи солнца их не касались.
  3. Как только появятся проростки и петельки развернутся, надо добавить тоненький слой земли. По мере необходимости землю досыпают еще несколько раз.

Грунт должен быть влажным. Полив осуществлять лучше через поддон.

Высаживают в грунт рассаду после 10 мая. Созревание занимает примерно 60-70 дней.

Посадка луковичками

Выращивание севком – наиболее оптимальный вариант по трудозатратам. Срок созревания севка составляет более 3 месяцев, т. е. севок вызревает в конце августа.

Справка. Севок – это мелкий лук. Для посева выбирают экземпляры без повреждений, правильной формы с ровной окраской шелухи. Севок допустимо сажать озимым или весной. При осенней посадке следует подбирать время до заморозков, но так, чтобы луковички не начали прорастать.

Перед высадкой севок надо выдержать в растворе марганцовки с поваренной солью (литр светло-розового раствора марганца добавляют 2 ложки соли с горкой).

Междурядья оставляют 20 см, расстояния между лунками в ряду 15 см.

Грядка должна быть на солнечном высоком месте

Особенно это важно для озимой высадки. Почва на высоком месте прогреется быстрее и лук начнет прорастать

Посев семян в открытом грунте

При озимом способе выращивания семена следует высевать в конце августа, максимум в первую декаду сентября. Это позволит семечкам прорасти и сформировать корневую систему. Такие корнеплоды получаются крепкими, стойкими к болезням и более крупными. Вызревают они быстрее. Стрелок у озимого урожая почти не бывает. Также предлагаем узнать о других сортах лука, которые высаживаются под зиму.

Весенний посев семян в почву для получения лука за один сезон можно проводить только при уверенности, что заморозки миновали.

Луковые семена мелкие, поэтому при посеве их можно перемешать с толченым мелом. Так их будет хорошо видно, поэтому будет гарантировано равномерное распределение на почве.

Перед посевом семена надо подготовить:

  1. За сутки замочить в воде (температура должна быть комнатной).
  2. Высушить на воздухе (разложить на бумажной салфетке или марле).
  3. Высевать на глубину от 2 до 3 см. Междурядья оставлять не менее 15 см.
  4. Перед посевом почву надо увлажнить.
  5. Семена присыпают сухой землей, но поливать посев сразу не надо. Иначе получится корочка, мешающая проращиванию.

При необходимости всходы прореживают.

Выращивание на перо

Важно. Сорт Штутгартер Ризен позволяет вырастить сочное мясистое ароматное зеленое перо

Поэтому лук прекрасно подходит для этой цели.

Перо можно получить из полноценных больших плодов и из севка. Перед посадкой на больших луковицах в так называемых точках роста надрезы крестообразной формы.

На перо материал высаживают в теплицах ранней весной и в открытом грунте. Посадки делают частыми, практически не оставляя места между головками. В тепле и влажной среде лук быстро прорастает.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная . Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Лук Штутгартер

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°)  – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
  2. Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
  3. Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
  4. Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.

Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector