Какой лук лучше сажать под зиму? когда сажать лук под зиму?

Содержание:

Выбор места и подготовка грядки

Лук любит хорошую, плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Не любит он глинистую кислую почву. Поэтому выбирайте солнечное проветриваемое место, там быстрее тает весной снег

Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, избыток влаги губительно действует на луковицы

Если почва песчаная, то песок не добавляют, а в плотную — необходимо добавить песок. Песок будет служить дренажом, увеличит воздухопроницаемость почвы. Хорошо добавить компост, он придает рыхлость почве, будет хорошим питанием. Обязательно добавьте древесную золу. Зола питает, обеззараживает, рыхлит и раскисляет почву.

Лук-севок хоть и неприхотливая культура, но с некоторыми соседями не дружит. Лучшими соседями озимого лука будут морковь, петрушка, клубника, огурцы. Хорошие для него предшественники – картофель, томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, петрушка, сельдерей. Не стоит садить рядом с чесноком и сеять на грядку, где он раньше рос.

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Как выбрать время в зависимости от региона

Срок посадки в различных климатических зонах нашей страны различается в зависимости от погодных условий осенью и зимой.

Рассмотрим, где и когда сажать культуру под зиму.

Средняя Полоса

Обычно в Средней Полосе время посева лука осенью наступает во второй-третьей октябрьских декадах. В годы с затяжной теплой осенью посев можно сдвинуть ближе к ноябрю. Но чересчур сильно затягивать все равно не стоит. В последний месяц осени погода может резко испортиться, тогда посевной материал не сможет укорениться.

Урал

В этом регионе посев проводят до начала третьей октябрьской декады. Зимы здесь наступают пораньше, чем в Средней Полосе, поэтому ждать последних дней октября не стоит. Ведь в этом случае луковки не смогут укорениться и не дадут урожая.

Сибирь

В Сибири обычно не сажают лук осенью по причине суровости климата и пониженных зимних температур. Но, например, в 2020 г. осень выдалась весьма теплой, поэтому севок можно посеять до середины октября.

Какие сорта сажать осенью

Если взять первый подвернувшийся в магазине сорт лука и посадить его под зиму — скорее всего, ничего хорошего не получится. Без проблем можно сеять чернушку и районированные сорта, если же они чем-то не устраивают, можно заглянуть в нашу подборку:

  • Шекспир — хранится не очень хорошо, но лук крупный;
  • Ред барон — отменно хранится, обладает хорошим вкусом, острый;
  • Эллан — сладковатый, хранится неплохо;
  • Даниловский — всем хорош, но луковицы мелкие;
  • Рейдер — на высоте и сроки хранения и вкусовые качества;
  • Арзамасский — немного мелок, но во всем остальном хорош;
  • Стригуновский — по характеристикам примерно схож с Арзамасским.

Обращайте внимание на районирование, не покупайте сорта, районированные для Юга, если живете в Подмосковье или на Урале, хорошего из этого ничего не выйдет

Главные преимущества осенней посадки

Весной на огороде каждая минута на счету. Выручают озимые культуры. Они менее требовательны к уходу — достаточно прополки, полива, и, по мере необходимости, обработки от болезней и вредителей.

Если посадка лука по лунному календарю (конечно же, с учетом погодных условий) прошла успешно:

  • зиму выдерживают только крепкие растения, а значит, весной и летом риск заражения гнилями уменьшается и для следующего сезона можно будет собрать качественный посадочный материал;
  • уже в начале мая можно собирать первые перья;
  • не придется тратить время на обрыв стрелок;
  • при раннем сборе урожая освободятся грядки и на них можно высаживать что-то скороспелое, например, зелень.

Это не единственные преимущества. Если нет собственного посевного лука, осенью его можно приобрести дешевле, чем весной. Освобождается место в погребе и не нужно обеспечивать особые условия для хранения.

Озимые сорта лука

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Выбор сортов

Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.

Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам

Лучшие современные гибриды

Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:

  • ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
  • ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
  • ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
  • среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
  • среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
  • средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
  • средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
  • средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
  • средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
  • поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
  • поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
  • поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
  • поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
  • поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).

Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.

Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).

Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.

Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus

Сроки сбора и особенности хранения лука

Свежая зелень образуется постоянно в процессе роста растения, поэтому чётких сроков для её срезки нет. Собирать урожай зелёных перьев можно сразу же после того, как их длина достигла 30 см. При этом листья сохраняют плотную структуру, хорошо держат форму, не ломаются и их удобно транспортировать. После срезки зелени повторно урожай собирают после того, как листья снова отрастут.

Знаете ли вы? В Средние века французы во время Крестовых походов выменивали своих пленных у сарацинов за несколько головок репчатого лука.

Срезанные зелёные листья лука складывают горизонтально в пучки и используют в свежем виде. Их можно хранить в холодильнике на протяжении 2–5 дней.

После длинной зимы зелёный лук пользуется особенным спросом, так как является хорошим источником витаминов и питательных веществ. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить озимый лук на своём участке и получить ранний урожай вкусной и полезной зелени.

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель (максимум 3-4).

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму:

  • для Средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября- вторая половина октября;
  • для Сибири и Урала — до последних чисел сентября (максимум в первых числах октября);
  • для Юга — конец октября-ноябрь.

Осенняя посадка лука

Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.

Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.

Подготовка грядки

Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:

  1. На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
  2. Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
  3. Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.

Как подготовить луковицы

От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.

Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.

Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.

Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:

  1. Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
  2. Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
  3. Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.

На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.

Инструкция по посадке лука

Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:

  1. Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
  2. Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
  3. Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
  4. Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
  5. Присыпать землей, не уплотняя.

При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.

Выбор сорта

Чтобы посадка овощей под зиму принесла желаемые результаты, необходимо правильно выбирать подходящие сорта. Рассмотрим, какие сортовые вариации лука лучше всего подходят для такой агротехники.

  • «Арзамасский». Такой лук характеризуется округлой формой, имеет некрупные размеры, является скороспелым. Сорт может очень хорошо храниться.
  • «Бессоновский». Головки этого овоща имеют маленькие размеры, характеризуются круглым строением и приплюснутой формой.
  • «Даниловский». Овощ указанного сорта является плоским, небольшим по размеру, имеющим характерный темно-синий оттенок и белую мякоть. Культура рассчитана на продолжительное по срокам хранение.
  • Лук-шалот. Маленький лук, имеющий продолговатое строение. Является многодольковым, характеризуется прекрасной лежкостью.
  • «Кармен». Известный сорт, выдает прекрасные среднеразмерные плоды, имеющие красно-фиолетовый окрас.
  • «Мячковский-300». Данный сорт относится к категории скороспелых, подходит для зимнего выращивания. Луковицы характеризуются не слишком большими размерами, но являются сочными. К сожалению, рассматриваемый овощ не рассчитан на длительное хранение.
  • «Радар». Луковицы этого сорта обладают очень крупными размерами. Овощи могут беспроблемно храниться в течение длительного времени.
  • «Ред Барон». Одна из разновидностей красного цвета, является среднеспелой. Рассматриваемый сорт адаптирован для длительного хранения в застенках погреба.
  • «Сеншуй». Луковицы данного сорта созревают крупными. Головки являются скороспелыми, могут в течение долгого времени оставаться в подвале на хранении.
  • «Стригуновский». Луковицы созревают очень острыми, но при этом имеют маленькие размеры. «Стригуновский» лук прекрасно подходит для длительного хранения в подходящих комфортных условиях.
  • «Халцедон». Растение, отличающееся крупными головками, демонстрирует характерную кожуру бронзового оттенка. Овощ является морозостойким, не боится засухи и не подвержен различным заболеваниям.
  • «Центурион». Еще один среднеразмерный сорт лука, который обычно рано спеет, а потом может долго сохраняться в хорошем состоянии.
  • «Шекспир». Растение, которое характеризуется максимально ранним созреванием. Имеет крупные размеры. Плоды сорта обладают округлым строением.
  • «Штутгартер Ризен». Головки указанного лукового сорта вырастают округлыми и сплющенными. Лежкость плодов является очень хорошей и продолжительной.
  • «Эллан». Плоды этого лука отличаются высоким уровнем плотности, имеют средние размеры. Срок хранения растений может быть довольно долгим.

Преимущества подзимней посадки лука-севка

  1. Севок, посаженный осенью, более сильный, устойчив к болезням и вредителям;
  2. Меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. На момент лета луковой мухи у луковицы. Как правило, формируется сильная корневая система и вредитель не может отложить личинки в донце;
  3. Посевы длительное время не требуют полива – почти до половины мая;
  4. Поспевает на 1-2 месяца раньше, чем посаженный весной. На освободившихся грядках затем сажают зелень или скороспелые овощи;
  5. Ранняя уборка позволяет хорошо просушить репку на солнце, а потом под навесом. Хорошо просушенный, он будет лучше храниться до весны;
  6. Подзимний лук крепче, здоровее, следовательно, будет лучше храниться.
  7. Лук, посаженный осенью, слаще.

Есть и капля дегтя в бочке меда. Репка, выращенная из севка, плохо переносит длительное хранение, урожайность его несколько меньше, нежели ярового. Конечно, наши ученые-селекционеры стараются учесть этот фактор и работают над выведением урожайных и холодостойких сортов.

Желаю хороших вам урожаев!

Технология посадки

Когда территория под зимние посадки будет полностью подготовлена, можно переходить к основным процедурам.

  • На первом этапе выбранную зону необходимо тщательно вскопать. Перед высадкой посевного материала ее также можно присыпать золой или доломитовой мукой.
  • Нужно следить за тем, чтобы земляной слой опустился. После этого его тщательно разравнивают посредством грабель.
  • Далее нужно проделать бороздки небольшой глубины – достаточно 6-7 см. Между ними следует выдерживать промежутки от 20 до 25 см.
  • После этого луковичную шейку необходимо опустить в грунт примерно на 1,5-2 см. Между лунками следует выдерживать отступы в 7-10 см.
  • Посаженную культуру понадобится присыпать сверху землей, а потом немножко притоптать.
  • Если на протяжении недели не было дождей, а почва высохла, надо будет немножко полить грядки.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы

Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector