Огурец «луховицкий f1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт  – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.
Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада «отказывается» развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Видео “Как выращивают луховицкие огурчики”

Автор видеоролика рассказывает об особенностях выращивания данных огурцов.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

массой до 100−140 г

массой до 130 г

массой до 140 г

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».

{SOURCE}

Плюсы и минусы сорта

Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.

Плюсы

  1. Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
  2. Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
  3. Ранняя спелость плодов сорта;
  4. Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
  5. Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
  6. Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
  7. Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
  8. Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
  9. Устойчивость сорта к транспортировке.

Минусы

За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.

Преимущества и недостатки сорта

Урожайность – количество плодов, получаемых за сезон с квадратного метра посадок. У Луховицкого вида – показатель средний. С одного м2 посадок получают до 12 кг. На это влияют сразу несколько факторов – от соблюдения всех правил по уходу до качественных характеристик места посадки и растений, культивируемых поблизости. Однако среди многих других сортов Луховицкие занимают одно из лидирующих мест.

Преимущества:

  1. Скорость созревания. Посадив огурцы в теплицу в конце апреля-начале мая, в начале лета уже можно наслаждаться свежими и вкусными овощами на столе в салатах.
  2. Средняя урожайность. Минимум 7 кг с одного куста в сезон – это достаточно.
  3. Много вариантов приготовления. Луховицкий сорт одинаково вкусен в свежем, соленом и маринованном виде.
  4. Товарный вид. Если огурцы выращивают на продажу, Луховицкие – один из лучших вариантов. Тёмно-зелёный благородный цвет выглядит аппетитно, свежо и привлекательно.
  5. Вкус. Среди полученного урожая не будет ни одного горького или безвкусного овоща. Плоды сладкие, иногда острые, но никогда – горькие или безвкусные.
  6. Отсутствие пустот. Во многих сортах они иногда появляются, уменьшающие массу огурца. В Луховицких состав очень плотный.
  7. Способность адаптации ко многим условиям содержания.

https://youtube.com/watch?v=WI5J-mTFyu0

Недостатки:

  1. Сроки хранения. Принципиальный недостаток, делающий сорт возможным не для повсеместного использования. В холодильнике огурец может лежать не более четырёх дней без потери вкуса и хруста. Затем овощ, (даже лежащий в пакете) впитывает все неприятные запахи из холодильника и теряет первозданный вкус. В погребе он, к сожалению, также не лежит долго. Уже через месяц огурец превращается в неаппетитный, мягкий продукт.
  2. Прихотливостью в уходе. Несоблюдение некоторых стандартных правил ведёт к уничтожению урожая.
  3. Продукция высокого качества получается только в первый год выращивания.

Тонкости ухода за сортом

Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.

Полив и подкормка

Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.

Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.

Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.

Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.

Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.

Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.

Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.

Формирование

Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.

Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.

Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами огурцов: «Маша f1», «Конкурент», «Зозуля», «Герман» и «Кураж».

В середине прошлого века луховицкие огурцы насчитывали достаточно много сортов, но на сегодняшний день самыми популярными для выращивания считаются сорта:

  • «Вязниковский» — короткоплетистый сорт с длиной огурцов до 11 см и массой до 130 г. Форма удлиненно-яйцевидная, зеленец бугорчатый, не имеет горечи. Урожайность до 3,5 кг на 1 кв. м, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
  • «Муромский» — устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Зеленцы достигают длины 14 см и веса до 140 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, мелкобугорчатые, без горечи. Урожайность достигает 3,1 кг на 1 кв. м;
  • «Миринда» — среднеплетистый сорт, имеет цилиндрические бугорчатые зеленцы без горечи, достигающие 12 см в длину и массы 110 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и характеризуется достаточно высокой урожайностью — на 1 кв. м приходится 6,3 кг зеленцов;
  • «Либелла» — среднеплетистое растение, которое характеризуется обильной завязью. Огурцы цилиндрические, мелкобугорчатые, достигают 12 см в длину и веса до 100 г, Урожайность — до 80 т/га;
  • «Изящный» — среднеплетистый сорт, устойчивый к оливковой пятнистости. Зеленцы эллипсовидные, мелкобугорчатые, достигают в длину 13 см и веса до 140 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, составляет от 5 до 7 кг на 1 кв. м;
  • «Солинас» — сильнорослый сорт, стойкий к поражениям мучнистой росой и табачной мозаикой. Зеленцы мелкобугорчатые, цилиндрические с беловатыми бугорками, до 9 см в длину и весом до 100 г. Урожайность составляет до 100 т/га;
  • «Адам» — сорт, который имеет сильнорослые плетни, считается устойчивым к поражениям мучнистой росой, кладоспориозом и огуречной мозаикой. В длину цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают 13 см и массы до 95 г. Урожайность составляет около 10 кг на 1 кв. м.

Знаете ли вы? Огурец считается одним из самых древних овощей в мире — его возраст составляет около 6 тысяч лет.

История луховицких огурцов

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая. Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги. В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.



На смену развитому социализму пришел новый строй, на рынках и в магазинах появилось множество дешевых фруктов и овощей из Турции, Греции, Испании, Польши. В окрестностях Луховичей и сейчас выращивают огурцы, хотя в более скромных масштабах. Люди ценят эти зеленцы за превосходный вкус, которым импортные овощи похвастаться не могут.

История выведения

История такого феномена, как луховицкие огурцы, берет начало в 30-е годы прошлого века. Вообще, овощи в Луховицах выращивали и раньше. Постепенно люди поняли, что в районе лучше всех культур растут именно огурцы. Пришли к выводу, что этому способствуют определенные особенности условий климата в регионе, а именно повышенный уровень влажности, умеренная температура воздуха.

С этого времени здесь получила распространение новаторская на тот момент технология выращивания огурцов, позволяющая получать сверхранние урожаи. Выработались и сорта, которые выращивались в Подмосковье. Так, за более чем 100-летнюю историю культивирования огурцов коллекция пополнилась многими сортами, в том числе и голландскими. В группе луховицких сортов такие разновидности, как Луховицкий; Муромский; Вязниковский; Адам; Миринда; Салинас; Изящный; Либелла и другие.

Гибридный сорт Луховицкий получен в компании «Гавриш», и его авторами стали С. Ф. Гавриш, А. Е. Портянкин, А. В. Шамшина, В. Н. Шевкунов. В Росреестр включен в 2006 году.

Описание сорта

Сорт огурцов Луховицкий f1 – ультраранний. Техническая спелость зеленцов наступает через 38-41 день. До полного созревания плоды не оставляют. Это гибрид. Семян в мякоти мало. Характеристики дочерних растений отличаются от описания материнских. Сорт характеризуется хорошей урожайностью:

  • растение относится к индетерминантному типу. Стебель растёт в течение всей вегетации. Его обрезают на длине 2-3 м. Боковые ветки средней раскидистости. Куст подвязывают, оформляют. Листья зелёные, небольшие;
  • на кусте формируются только женские соцветия, поэтому урожайность не зависит от наличия насекомых-опылителей. Огурцы хорошо плодоносят под плёночным укрытием, куда пчёлы залетают редко. В одном листовом узле может формироваться 3 цветка;
  • огурцы Луховицкие относятся к корнишонному типу. Плоды небольшие, вырастают до 9 см, но обычно их срезают раньше, когда зеленец достигает 6-7 см. Кожура зелёная, светлые полосы короткие, едва различимые. Пятнистость и ребристость не развита. Поверхность покрыта частыми и мелкими бугорками с шипами. Опушка редкая, светлая;
  • товарная масса огурца 90-110 г. На 1 м2 располагают обычно не более 3 кустов. С них собирают 10,5 кг;
  • сорт Луховицкий имеет хорошую устойчивость к мучнистой и ложной мучнистой росе, к кладоспориозу, к мозаике.

Для растений подготавливают плодородный и мягкий грунт. На площадку вносят компост, навоз. Органика должна быть полностью перепревшей. Срок её созревания не менее 12 месяцев. Чтобы почва была мягкой, на площадку добавляют торфа, опилок или песка. Осенью землю перекапывают на 2 лопаты, оставляя комки.

Весной вносят минеральные удобрения. В течение вегетации огурцы потребляют из почвы много калия, азота, фосфатов. Для нормального формирования завязи им требуется бор и марганец.

Удобрения вносят на предварительно увлажнённый грунт. Борозды для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы земля оставалась мягкой и влажной. Если она успела высохнуть, то перед высадкой рассады проводят полив.

Огурцы Луховицкого сорта выращивают из семян или из рассады. Посев под плёнку проводят в середине мая, когда почва прогревается до 10 С. Через 10 дней появляется молодая поросль.

Ещё через 38 дней, в конце июня собирают первый урожай. При использовании рассады урожай получают раньше на 2 недели. Высаживают растения под плёнку в начале мая. Первые плоды появляются уже через 2-3 недели.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен. Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки

Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система

Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться. Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему

Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ. Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

Строение растения 1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

Огурцы 1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

Вызревание Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня

Урожайность Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

Предназначение Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму

Органолептические и вкусовые качества 1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

Устойчивость 1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

Уход за огурцами после высадки

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем.

Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Полив и внесение удобрений

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Вам также полезно будет узнать, как правильно и как часто поливать огурцы в теплице.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.

Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы? Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Подвязка и формирование кустов

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку.

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении.. Слой мульчи должен быть не менее 5 см

Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Особенности выращивания и правила ухода

Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Правила посева

Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.

Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.

В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.

Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.

Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.


Когда появляется 3 листочка, рассаду высаживают в подготовленный грунт в прорези

Полив

Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.

Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.

Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.

Подкормка

Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.

Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной . В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector