Чай из листьев яблони

Описание дерева яблоня

Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.

Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.

Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.

Меры профилактики

Чтобы в дальнейшем не допустить возникновения проблем с яблоней рекомендуется периодически проводить профилактические меры. Любые неприятности с плодовым деревом легче предупредить, чем затем устранять последствия.

Правильный выбор места под посадку

Для посадки молодого саженца необходимо правильно подобрать место. Местность для яблони должна быть закрыта от сквозняка и хорошо освещаться. Главное, чтобы почва в этом месте была воздухопроницаемой. Если яблоню высаживают в низине, где застаиваются воды, необходимо предварительно сделать дренаж. Однако на участках, которые не нуждаются в дренаже, тоже необходимо заранее подготовить почву. В суглинистую почву при перекопке добавляют перегной, компост или торф. Опытные садоводы рекомендуют располагать плодовое дерево по периметру участка, при этом отступив от границ соседского участка минимум на три метра. Также проводя посадку яблони, рекомендуется выдерживать дистанцию между мощными кустарниками в четыре метра.

Обработка от насекомых и заболеваний

Для борьбы с насекомыми и различными болезнями садоводы задействуют как специализированные препараты, так и народные средства. Для профилактики грибковых заболеваний необходимо проводить обработку фунгицидами. Возбудитель парши проводит зимовку в опавшей листве и в коре, поэтому следует сжигать листву и другие остатки. Для устранения вредоносных насекомых используют различные настои и отвары из трав. Наиболее эффективными считаются такие рецепты: табачный настой, раствор горчицы с хозяйственным мылом, настой полыни, чеснока и листьев лука. Также для борьбы с инфекциями используют такие препараты: Децис, Каратэ, Искра, Фуфафон. Обработки начинают весной, а заканчивают за две недели до сбора урожая.

Своевременный полив и удобрение

Важное место занимает правильный уход, который включает своевременный полив и внесение удобрительных смесей. Должная забота о яблони способствует повышению ее иммунитета и препятствует заражению инфекцией и насекомыми

Удобрительные составы вносятся три раза за сезон. Первое внесение подкормки осуществляют в начале весны, до образования почек. Второй раз яблоню подкармливают во время цветения и бутонизации. Затем в июле – августе используют органические составы. Во время второго этапа задействуют минеральные подкормки. Наиболее подходящими удобрениями для плодового дерева считаются: куриный помет, компост, навоз, перегной и минеральные составы с калием, азотом и фосфором. Полив регулируют в зависимости от сорта. В среднем орошения проводят каждые две недели. Для одного дерева достаточно 30-40 литров. На момент полива вода должна быть теплой.

Предыдущая

ЯблоняЧем опрыскивать яблони от вредителей и болезней: эффективные народные средства и химикаты

Следующая

ЯблоняНа листьях яблони бурые ржавые пятна: причины появления и способы борьбы

Подходящее время для обрезки

  • специфика климата конкретного региона;
  • тип почвы;
  • сортовые особенности;
  • месторасположение яблонь.

В общем, плодовые культуры обрезают три раза в год: весной, летом и осенью.

Особенности обрезки молодых яблонь весной

Подходящее время для проведения весенней процедуры должно отвечать двум условиям:

  1. Отсутствие сокодвижения. В этот период деревья еще находятся в состоянии покоя и лучше переносят удаление ветвей.
  2. Полное схождение снега, наличие установившейся плюсовой температуры воздуха.

Весной после обрезки у яблонь остается еще много сил для формирования новых побегов.

Укорачивание ветвей недопустимо выполнять после набухания почек, так как это негативно отразится на плодоношении.

Опытные садоводы рекомендуют проводить весеннюю обрезку, придерживаясь следующей схемы:

  • в первый год укоротить саженцы до 3 ростовых почек, за сезон из них вырастут 3 побега;
  • на второй год жизни дерева обрезать ветки по такому же алгоритму, оставив только 3 ростовые почки, к концу лета на саженце уже вырастут 9 побегов;
  • на третий год обрезку выполняют аналогичным способом: отсекают каждый из 9 побегов на 3 почки, в результате к концу сезона на яблоне можно будет увидеть 27 веток одинаковой длины;
  • в последующие 2 весны на каждом из 27-ми побегов оставляют все плодовые почки, и в то же время не более одной ростовой почки.

Такая технология позволит получить урожай раньше обычного, причем он будет очень качественным.

Кроме того, симметрично сформированная крона яблони будет быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Высота дерева в будущем составит до 3,5 м.

Принципы летней обрезки

Основная цель процедуры – формирование кроны молодого дерева. В процессе обрезки удаляют небольшое количество веток, образующихся в процессе интенсивного роста яблонь. При грамотно выполненной операции плодоношение может наступить уже через год.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Следить за длиной двух побегов: бокового и центрального. Если направленные вбок ветки длиннее основного ствола их обрезают.
  2. У однолетних саженцев оставить не более 4 скелетных веток. В дальнейшем они будут выполнять функции основной кроны. При повторной обрезке допустимо оставить уже 5 ветвей.
  3. Укороченный в первый год центральный побег не трогать в следующие два года.

На молодых яблонях формируется большое количество цветков, чтобы сократить нагрузку на дерево, нужно удалить часть.

Проводя летнюю санитарную обрезку у молодого дерева, необходимо удалить пораженные ветви, в противном случае вредные микроорганизмы распространятся по всему саженцу.

Схема осенней обрезки

Осенью обрезку проводят после опадания всех листьев. В то же время операцию необходимо выполнить за 20 дней до наступления первых заморозков, чтобы у яблони успели полностью зажить раны.

Существует 3 вида обрезки молодых яблонь осенью:

  • слабая;
  • сильная;
  • средняя.

Слабая обрезка применима к яблоням в возрасте до 5 лет: выросшие за сезон ветки подрезают на одну четверть. Весной обрезанные ветви дадут новые побеги, из которых сформируется крона с правильной формой. Среднюю обрезку выполняют у яблонь, достигших возраста 5 лет. Цель подобной процедуры – формирование кроны и увеличение плодоносящих веток. Для этого окрепшие ветви укорачивают на 1/3. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, в этом случае их подрезают наполовину.

Осенью удаляют засохшие ветки, подготавливая деревья к зиме. При этом ветку срезают до места формирования первой почки, а затем спиливают оставшийся пенек так, чтобы спил уходил от ствола в направлении удаленной ветки. Тонкие побеги подрезают с помощью секатора.

На яблоках появилась гниль

Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.

В чем причина

В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.

Что делать

Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.

Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.

За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.

Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).

Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.

Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делатьСамое время собирать урожай, а ваши яблоки чернеют и портятся прямо на ветках? Возможно, это серьезное заболевание!

Лечение плодами яблони

Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

О плодах

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод

Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Яблочный уксус

Чем можно обработать плодовые деревья и кусты

Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней? Для обработки садовых деревьев нужно использовать средства по приложенной инструкции. Обычно пять литров получившегося раствора хватает на обработку дерева, двух литров хватит для обработки куста.

До набухания почек

До набухания почек, а значит примерно в последних числах февраля – начале марта, идет обработка деревьев и кустарников инсектицидами. Это делается для того, чтобы избавиться от насекомых, переживших зиму. Используются для первичной обработки «Препарат 30», «Клещевит» и прочие инсектициды. От насекомых хорошо помогает и «Нитрафен». Как правило, деревья опрыскивают 3-процентным раствором, а кусты – 2-процентным.

В период, когда деревья еще не отошли от зимнего сна, некоторые дачники используют для обработки раствор медного купороса. Особенно хорошо это средство для растений с поврежденными ветвями и стволами. Также используется раствор железного купороса, в частности, избавляет от вредителей, поселившихся под корой деревьев. Данным составом рекомендуется обрабатывать такие кустарники, как малина, смородина. Эта процедура также профилактика дефицита сернокислого железа.

Плодовые деревья обрабатывают и мочевиной, поскольку это хорошее средство от парши, вирусных заболеваний, а во время опрыскивания в почву проникает удобрение, питая ее. Кстати, использование мочевины позволяет погрузить деревья в сон на более длительный период, поэтому временные рамки набухания почек и цветения сдвигаются. Так можно защитить садовые культуры от весенних заморозков, особенно это актуально для территорий с нестабильным климатом.

До цветения

Когда почки набухли, но еще не наступила пора цветения, деревья обрабатывают такими препаратами, как «Актара», «Вермитек», «Фитоферм» и другими с химическим и био-составом. От плодожорки подойдут «Битоксибациллин», «Герольд». Обработка идет с целью не дать насекомым-вредителям атаковать растения.

Также садоводы борются с вредителями, расстелив на земле под деревом полиэтилен и энергично встряхивая ветви дерева, чтобы насекомые посыпались. После операции насекомых уничтожают.

В этот период также проводят опрыскивание от болезней. Для данной процедуры годится бордоская смесь. Используют 1-процентный раствор. Нужно тщательно изучить инструкцию при работе с этим препаратом, поскольку он при сильной концентрации сожжет кору. В период второй обработки садоводы также используют «Фунгицид». Он лечит от грибка. Средство также повышает иммунитет садовых культур. От грибка помогает и раствор хлорокиси меди. Обычно опрыскивают деревья 4-процентным составом, кустарники – 3-процентным.

Помимо обработки препаратами, садоводы помещают на деревьях, на ствол, ловушки для взрослых насекомых. 

Во время цветения

Во время цветения никакими химическими препаратами обрабатывать плодовые деревья и кустарники не рекомендуется. Ведь вместе с вредителями пострадают насекомые, которые опыляют цветы.

Только в том случае приходится идти на крайние меры, если растение заболело. Если садовод видит, что поражены бутоны, дерево обрабатывают такими препаратами, как «Актара». Однако нужно понимать, что в этом случае урожай уже не будет так хорош. Более того, нередки случаи, когда после обработки во время цветения садовые культуры и вовсе не дают плодов. Зато для растения лечение принесет пользу, на следующий год оно будет с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям и подарит терпеливым садоводам неплохой урожай. 

После цветения

Когда период цветения завершен, снова идет обработка от вредных насекомых. С целью профилактики растения обрабатывают инсектицидами и препаратами широкого профиля.

Используют садоводы и бордоскую смесь, и медный купорос, и фунгицид, и другие эффективные препараты. Причем рекомендуется снизить концентрацию при подготовке лечебного «душа» для растения. Также составляются растворы сразу из нескольких средств, чтобы активизировать развитие садовой культуры и обезопасить от вредителей и болезней. К примеру, сочетают железный купорос и фунгицид, используя разумную концентрацию, чтобы не обжечь деревья и кустарники. 

Опрыскивание сада

Осеннее кропление кустарников и деревьев выполняют с помощью трех основных жидкостей:

  • мочевины,
  • медного купороса,
  • железного купороса.

Помните о технике защиты:

  • работы в саду проводите в предохранительном костюме, перчатках, с маской-респиратором.
  • Купите подходящий опрыскиватель для сада, исходя из масштабов обрабатываемой территории.

5% раствор мочевины избавит посадки от парши. Обрабатыванию от грибкового заболевания подлежит ствол и ветви растения, а ещё почва вокруг него. Однако не забывайте, что в мочевине присутствует азот. Данный компонент инициирует в деревьях вегетационные процессы.

Для того, чтобы не подвергнуть растение обморожению, обрызгивайте насаждения мочевиной как можно ближе к морозам.

Отделка раствором железного купороса (5–7%) спасет сад от мха и лишайника, в коих насекомые предпочитают откладывать яйца. Кроме этого, смесь подпитывает кору железом, что помогает в окислительных процессах и готовит растение к зимовке.

Косточковые и семечковые культуры, виноград, смородину и крыжовник от многих грибковых хворей оградит раствор медного купороса. Для большей действенности в него присоединяют известь и получают бордоскую жидкость.

Окропление деревьев бордоской жидкостью в самый раз именно в осеннее время. На листьях данный состав оставляет ожоги, по этой причине использование его весной опасно. А по осени дозу раствора без страха повышайте до 3%. Обработка таким веществом — конечный этап в осенней обработке участка от болезней и вредителей.

Чем опрыскивать растения

На данный период в садоводческих лавках реализуют широкий ассортимент специализированных составов (часто комбинированных из фунгицидов и инсектицидов) для осеннего сбрызгивания садового участка. Но мы обсудим наиболее популярные средства.

  • До середины октября выполняется опрыскивание мочевиной. Осенью это хорошее лекарство для борьбы с грибковыми недугами, а также паршой и пятнистостями. Помимо того, карбамид прекрасно выжигает яйца насекомых и причиняет вред куколкам. Но применять мочевину в конце осеннего периода (ближе к зиме) не нужно, так как этот состав питает растение азотом. Карбамид очень часто применяется в роли азотной подкормки. Если опрыскать ним сад на зиму, в насаждениях активируются вегетационные процессы. Сад не успеет подготовиться ко сну до начала холодов и, вероятнее всего, погибнет. По этой причине обработка деревьев карбамидом осенью допускается, однако только до конца октября. За месяц до начала заморозков кропить сад мочевиной не нужно.
  • Для войны с паршой, мучнистой росой и гнилостными заболеваниями следует использовать и другие фунгициды. К примеру, великолепный эффект показывает обработка деревьев осенью медным купоросом. Это средство допускается применять в любое время года.
  • Если в медный купорос приплюсовать гашенную известь в отношении 1:1, получим так называемую бордоскую смесь — хороший состав для параллельной борьбы против заболеваний и насекомых. Обработка деревьев бордоской жидкостью — наиболее известный вид опрыскиваний на нынешний день. Средство имеет нежно-голубаватый тон, так что, если ваши насаждения окутаются пленкой небесного цвета, не нужно переживать. Со временем окрас удалится, однако в саду не будет ни враждебных букашек, ни вредных микробов.

Иногда на участках используется обработка деревьев железным купоросом, преимущественно это касается яблоневых садов. Этот фунгицид работает аналогично медному купоросу, только в добавок питает растительность железом. Это чрезвычайно важный микроэлемент для трибы Яблоневых. Он принимает активное участие во многих окислительных процессах в яблонях, сливах, вишнях, персиках.

После осуществления всех осенних мероприятий (обрезка, обработка деревьев фунгицидами, побелка, размещение утеплителей и защитных средств) не забывайте убраться на территории посадки. Мусор в форме опавшей листвы и обстриженных веток вы не обрабатываете, а в них запросто могут жить насекомые-вредители, плодиться возбудители заболеваний. По этой причине весь мусор обязан быть собран и сожжен.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Рецепты применения яблоневых листьев

Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:

  1. Удалить черенки с заготовленных листьев.
  2. Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  3. Пропустить листья через мясорубку.
  4. Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  5. Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.

Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре

Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года

Такой чай полезно пить при простудных заболеваниях, хрипоте, кашле. Для этого нужно заварить 1 столовую ложку яблоневого чая стаканом кипящей воды, и настоять его в течение 20 минут. Принимают напиток по 1/3 стакана 5 раз в день.

При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.

Полезный напиток можно приготовить не только из листьев, но и из цветов яблони. Настой яблоневых цветков при гастрите. Данный напиток обладает противовоспалительными свойствами, и способен уменьшить боли в желудке при гастрите. Для его приготовления завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов в стакане кипятка, и пьем его в течение дня небольшими глотками.

Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.

Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности. Объектом данного исследования стал яблочный сок, обогащенный веществами из яблоневых листьев. Результаты показали, что такой обогащенный сок содержит большее количество антиоксидантов. Следовательно, и его польза для здоровья возрастает в несколько раз.

Все вышеперечисленные факты позволяют по-новому взглянуть на столь привычное для нас дерево. Как говорят англичане: «Одно яблоко на ужин – больше доктор нам не нужен». Но мы-то теперь знаем, что не только своими плодами ценна яблоня, ее листья и цветы несут не меньшую пользу для здоровья.

Черный рак

Черный рак – грибковое заболевание, поражающее ткани ствола дерева, однако его первые признаки можно обнаружить на листьях яблони.

Признаки и течение болезни:

  • Споры гриба проникают в трещины коры, полученные при термических или механических повреждениях.
  • В начальной стадии заболевания на листьях образуются мелкие пятна (1–3 мм) темно-красного или коричневого цвета. При этом кора молодых побегов отслаивается, лепестки цветков темнеют, на плодах появляются гнилостные темные образования.
  • Пятна на листьях разрастаются и приобретают серый оттенок, кора ствола дерева становится бугристой, на ней образуются вдавленные пятна темно-красного или фиолетового оттенка, молодые побеги отмирают. Завязи, появившиеся на яблоне в данной стадии заболевания, засыхают, но не опадают. Плоды разной степени зрелости полностью приобретают темно-серый цвет.
  • Листья чернеют и опадают, кора отслаивается, обнажая древесину темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • Черный цвет скелетной ветви, части кроны или всего дерева говорит о его гибели.

Причины заражения:

  • термические или химические ожоги коры;
  • возраст дерева (более всего подвержены заболеванию яблони старше 18 лет);
  • нарушение технологии формирующей обрезки, механические повреждения.

Споры гриба черного рака способны развиваться не только на живом дереве, но и на отмерших тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector