Птица кеклик: уход и разведение

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Инкубация и выращивание птенцов кеклика

Яйца кеклика могут до инкубации храниться до 3 недель при условии, что температура в хранилище будет удерживаться в диапазоне 13 – 20°С и влажность на уровне 60%. Такое длительное хранение заодно позволит выявить яйца, имеющие микротрещины и непригодные для инкубации. На инкубацию отбирают яйца среднего размера и не имеющие видимых дефектов на скорлупе.

Инкубация яиц кеклика длится 23 – 25 суток. Первое время температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,6°С при влажности 60%. С 22-го дня температуру снижают до 36,5°С, а влажность повышают до 70%.

Птенцы очень подвижны, поэтому после вылупления их отлавливают и помещают в брудеры с температурой от 31 до 35°С. Но с температурой лучше ориентироваться на поведение птенцов. В случае если птенцы жмутся друг к другу, им холодно. Даже молодые кеклики довольно конфликтны и в комфортных условиях предпочитают держаться поодаль друг от друга. Если сбились вместе, значит, надо повышать температуру в брудере.

Молодые куропатки очень активны и быстро становятся самостоятельными. Из-за конфликтности необходимо строго соблюдать нормы необходимых площадей для каждого птенца. На площади 0,25 м² можно совместно держать не более 10 свежевылупившихся птенцов. У птичек должно быть достаточное пространство для того, чтобы при конфликте проигравший мог убежать. Хотя при достаточной площади содержания в одном помещении можно держать вместе даже разновозрастных птенцов.

Кормление вылупившихся куропаток

В природе молодняк питается насекомыми, которых вполне способен поймать сам. В методичках, предполагающих выращивание горных куропаток для последующего расселения в охотничьих угодьях, предлагается кормить птенцов кузнечиками, мухами, саранчой, муравьями и прочими насекомыми. Учитывая, что в день каждому птенцу потребуется не менее 30 насекомых, при разведении кекликов на подворье такой вид кормов неприемлем.

Но нужно учитывать повышенную потребность молодых куропаток в животном белке. Поэтому птенцам дают стартовый комбикорм для бройлерных цыплят, также нуждающихся в большом количестве белка в период роста. К комбикорму можно добавлять мелко нарезанное вареное яйцо, творог, кровяную и мясо-костную муку.

Если нужно, чтобы птенцы выросли ручными, их подкармливают с рук. В этом случае удобнее давать молодым куропаткам насекомых, предварительно удалив жесткие части (ноги у кузнечиков, надкрылья у жуков).

Как отличить самца от самки

До 4 месяцев отличить у кеклика самца от самки невозможно. В 4 месяца самцы становятся явно крупнее, а на плюсне появляется розовое пятно – место, где прорежется шпора. В 5 месяцев несколько меняется окрас. У самцов на боках появляется 11 полос, у самок 9-10.

Если самец очень напоминает самку, его нужно убрать из племенного стада. Это недоразвитая птица, не способная дать потомство. Но гарантировано можно определить пол птицы, когда самцы начинают токовать.

Мясо

Тушки куропаток ощипанные

Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.

Едят ли куропаток?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.

Рецепты из куропатки

Куропатки фламбе

Предлагаем вам не только полакомиться деликатесными куропатками, но и освоить технику…

Посмотреть рецепт

Куропатки с капустой под клюквенным желе

Этот блюдо — не только восхитительно на вкус, но и очень красиво выглядит на тарелках…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из куропатки

Вкус

Тушеные куропатки с овощами

Вкус больше всего напоминает обычную курицу, только без ярко выраженного привкуса куриного жира. Некоторые гурманы находят сходство с перепелками и даже с цыплятами домашней курицы. В зависимости от рациона питания, мясо может менять послевкусие от сладковатого до слегка горького.

Полезные свойства

Куропатку рекомендуют употреблять больным анемией, так как в ней высокое содержание железа. Регулярное употребление ее мяса способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Содержащийся в ней цинк повышает либидо и улучшает рост волос, ногтей, а также полезен для кожи.

Химический состав и калорийность

Салат из куропатки с грецким орехом

Мясо куропатки содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, витамин A, E, PP, H;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хлор, сера, цинк, фтор, медь;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, калий, сера, фосфор, магний.

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки — это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы — два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет — 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук-гук-гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип-чип-кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении – это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.

Размножение кеклика

Период размножения азиатского кеклика припадает на начало ранней весны.

Самцы исполняются брачные «танцы», которые сопровождаются гортанными резкими звуками, взмахами крыльев и наклонами головы. Обустройством гнезда занимаются парами. Чаще всего это защищенная от ветров местность на южных либо юго-западных склонах горных хребтов. Птицы стараются выбирать территории поблизости с водоемами.

По словам орнитологов, во время высиживания кладки самка подпускает человека настолько близко, что он может даже ее погладить. В среднем для одной кладки характерно от 7 до 22 яиц бледно-палевого окраса с бурыми вкраплениями. Период насиживания составляет 23–25 суток. Нередко горная куропатка делает двойную кладку: на одном гнезде сидит самка, а на втором – самец.

Удивительно то, что по истечении 3–4 часов после вылупления птенцы уже в силах самостоятельно следовать за взрослыми птицами. Первое время выводок питается кормом животного происхождения, богатым белком, который обязателен в рационе юного поколения куропаток, так как белок способствует набору массы тела. Когда птенцам исполняется 4 месяца, они визуально ничем не отличаются от представителей старшего поколения.

Уже долгое время наблюдается снижение численности европейского кеклика: похоже, что с начала 1950-х годов в Альпах эта негативная тенденция распространилась с востока на запад. Тому имеется много причин: уменьшение возделываемых земель, запустение альпийских лугов и высокогорных пастбищ, чрезмерный выпас мелкого рогатого скота, эпидемические заболевания, браконьерство. В своё время предпринимались попытки массового увеличения этого вида в промысловых целях, для чего были использованы особи сомнительной генетической чистоты и другого вида кеклика (Alectoris chukar) (иногда их считают подвидами), что привело лишь к ещё большему ухудшению ситуации.

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки

Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном птичнике.

Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, корма, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся. Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма)

В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся).

Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное, вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Куропаток выращивают в домашних условиях на ровне с: курами, утками, гусями.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.. Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Как выводить птенцов и чем их кормить?

После покупки взрослых куропаток нужно будет обеспечить им условия для существования, регулярно кормить птиц и дожидаться, пока они подрастут. Если же предприниматель приобрел яйца, сначала необходимо будет получить потомство. Для этого понадобится:

  1. Небольшая корзинка, дно которой нужно застелить слоем сена;
  2. Положить внутрь яйца так, чтобы они лежали тупым концом вниз и не соприкасались между собой. Переворачивать их необходимо каждые 2 дня на протяжении 2 недель;
  3. Корзинку поместить в прохладное место и усадить на них наседку.

Птенцы вылупятся примерно через 25 дней. Первое время их можно оставлять с наседкой, после чего отсадить отдельно. Птенцов кормят и как только те подрастут – их можно начать выпускать в вольер, чтобы они паслись на траве. Птенцы свободно гуляют, как только им исполнится месяц.

В первые дни жизни кормить их нужно вареным желтком куриного яйца. Дальше в рацион добавляют рубленную зелень одуванчика и капусту. Еще чуть позже (на 5 день жизни) малышам можно скармливать крошки белого хлеба, полу сваренное мясо или яйца муравьев.

Птенцов кормят два раза в день, порции корма постоянно увеличивают по мере роста куропаток. Большой проблемой при разведении куропаток могут стать инфекционные болезни птиц. Чтобы избежать гибели всего поголовья, нужно исключить контакты птиц с другими домашними животными, кормить их здоровой пищей и следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов.

На начальном этапе можно взять не более 10 яиц. Так можно оценить все сложности, которые возникнут в процессе разведения птенцов, а также оценить свои силы и примерную рентабельность бизнеса. Одна несушка за сезон приносит около 60 яиц, так что благодаря столь высокой продуктивности можно будет очень быстро увеличить поголовье птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector