Скорлупа ореха макадамия

Содержание:

Рецепты с орехом макадамия

Орехи макадамия — способ разнообразить вкус привычных рецептов за счет шоколадно-ванильных ноток. Их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженное, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.

Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.

// Печенье из белого шоколада и ореха макадамия

Ингредиенты:

  • ½ чашки топленого масла гхи
  • ½ чашки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайных ложки миндального экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
  • ½ чашки стружки белого шоколада

Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.

Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.

Противопоказания

Главным противопоказанием является запрет для употребления собаками. У животных орех макадамия вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться — даже в небольшом количестве².

Несмотря на это, для большинства людей макадамия полностью безвредны. Однако, если у вас имеются пищевые аллергии и вы никогда не пробовали этот продукт раньше, для исключения риска аллергии, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма.

***

Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта

Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла

  1. The phytochemical composition and antioxidant actions of tree nuts, source

Кому они будут особенно полезны

 Орехи макадамии будут показаны к приёму лицам, имеющим некоторые серьезные заболевания или просто ослабленный организм:

  1. При ослаблении иммунитета;
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  3. При недостатке витаминов, особенно в зимний период;
  4. При заболеваниях печени и поджелудочной железы (под контролем врача и вне периодов обострения);
  5. При онкологических заболеваниях они рекомендуются в составе комплексной терапии;
  6. В менопаузальный период орехи будут отличным поддерживающим средством для женщин;
  7. При развитии остеопороза;
  8. Работникам предприятий, имеющих вредные производства;
  9. При импотенции и простатите;
  10. При депрессиях;
  11. Для мужчин, особенно спортсменов, употребление макадамии рекомендовано перед интенсивными физическими нагрузками;
  12. Женщинам, имеющим заболевания половой сферы;
  13. В восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  14. При нарушении обмена веществ;
  15. В случае интоксикации (особенно хронической);
  16. При нарушениях гормонального фона организма;
  17. При ухудшении памяти и потере способности к концентрации внимания;
  18. При постепенной потере зрения.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу ядер макадамии, при постоянном употреблении небольшого количества орехов в пищу, у пациентов происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск развития варикозной болезни и образования тромбов, а также атеросклероза и сосудистых звёздочек.

Орехи обладают и общетонизирующими свойствами, снижают интенсивность приступов мигрени и поднимают настроение; употреблять их всё чаще рекомендуют врачи.  Кроме того, они укрепляют мышцы глаз при их слабости и снижают вероятность развития старческого слабоумия.

Регулярно включая в рацион макадамию, можно снизить развитие старческого слабоумия

Кстати, вышеупомянутые антиоксиданты, содержащиеся в орехах, поддерживают работу почек и печени и профилактируют образование почечных камней.

Макадамские орехи обладают высокой противораковой активностью, тормозя деление патологических клеток и препятствуя прорастанию сосудов в них.

Остеопороз приостановит развитие, если вы будете каждый день съедать по 10 г орешков. Снизится также и болезненность в суставах при артрозах, остеохондрозе и артритах.

Целебное действие орехов распространяется и на центральную нервную систему. Они помогают побороть депрессивные состояния и хроническую усталость, устраняют апатию и перепады настроения, снимают раздражительность. При употреблении в пищу всего 5 штук макадамии в день значительно улучшается общий эмоциональный фон. Кроме прочего, орехи макадамии рекомендованы тем парам, которым никак не удается зачать малыша.

Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов, замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами, они полезны при заболеваниях сосудов

Об общетонизирующих свойствах уникальной макадамии в сети появляется всё больше и больше информации, на форумах можно встретить множество положительных отзывов. После инфекционных и других тяжелых болезней орехи макадамии буквально становятся источником жизненной силы, значительно сокращая время до полного выздоровления.

Рекомендованы они и научным работникам, а также всем, для кого характерна активная мозговая деятельность.

Полезность данного продукта не подлежит сомнению и в том случае, если у пациента есть склонность к кожным и грибковым заболеваниям. Они укрепляют и местный иммунитет.

Благодаря тому, что макадамия содержит большое количество железа, она является средством профилактики анемии, укрепляет мышцы.

При гипертонической болезни у пациентов, употребляющих макадамию, нормализуется артериальное давление. А вот тем, для кого характерна гипотония, следует быть осторожнее и не наедаться этим лакомством.

При болезненных менструациях интенсивность болевого синдрома снижается, если пациентка принимает в пищу орехи макадамии.

В климактерический период неприятная симптоматика также практически сходит на нет у тех, кто систематически съедает по 5 орешков в день.

Масло макадамии в косметологии.

Масло макадамии получают путём холодного отжима. Таким образом в составе сохраняются самые ценные и полезные свойства. В  масле есть насыщенные жирные кислоты. И по количеству этих самых важнейших кислот, макадамское масло в несколько раз превосходит даже оливковое. Масло рекомендуется использовать как самостоятельное средство. А также в составе другой косметики.

Какой эффект даёт масло ореха макадамия?

При регулярном использовании можно добиться значительной подтяжки контура лица, а также заметно снизить появление ранних мимических морщин, выравнивания цвета лица и осветление пигментации. Эликсир молодости из Австралии — так иногда называют это драгоценное масло. И так как масло ускоряет процессы регенерации, его наносят на различные раны, рубцы, ожоги и несовершенства кожи. При регулярном применении можно даже снизить видимый эффект целлюлита. Кроме того, все средства для волос  с маслом макадамии преображают волосы. А именно — укрепляются волосяные фолликулы, ускоряется темп роста волос, повреждённые участки волос восстанавливаются. Следовательно к ним возвращается красота, блеск и жизненная сила. Именно такой результат достигается за счёт того, что масло усиливает микроциркуляцию кожи головы. Регулярное применение этого волшебного масла значительно улучшает состояние волос и кожи. 

Народные рецепты

Самый простой и полезный рецепт:

  • 1 столовая ложка измельченных орехов макадамии
  • 2 столовых ложки меда
  • несколько капель лимонного сока

Употреблять утром, по одной столовой ложке в день.

Плоды Макадамии очень часто используется в элитных косметических средствах

Рецепт скраба для лица:

  • 2 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • 2 чайных ложки орехов

Легкими массажными движениями наносят данную массу на лицо. Массируют в течение 4 минут, а затем оставляют еще на такой же период. Смывают теплой чистой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотый в порошок орех макадамии – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Борьба с целлюлитом:

  • 1 ложка масла макадамии
  • 10 капель масла герани
  • 10 капель м. розмарина
  • 10 капель м. лемонграсса

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Хранить нужно в прохладном темном месте. Втирать в проблемные места, во влажную кожу, ежедневно в течение месяца.

Не следует использовать людям с очень чувствительной кожей.

Негативное воздействие орехов

При не ограниченном потребление грецкого ореха возможно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах данного продукта содержится 645 ккал.

Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность беременным женщинам при употреблении арахиса, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Орехи кешью могут быть сильным аллергеном, детям врачи их вообще не рекомендуют употреблять. Также этот орех способен негативно повлиять на печень.

При переедании миндаля возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея в некоторых случаях, а при кедровых орешках – тошнота, не проходящая горечь во рту.

Один из самых вкусных бразильский орех способен вызвать шелушение на коже, выпадение волос, ломкостей ногтей и чувствительной зубной эмали.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

Фундук

Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии.  Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

Противопоказания

Какой вред может нанести употребление буковых орешков? Помимо полезных веществ, продукт содержит в себе высокую концентрацию щавелевой кислоты. Избыточная ее концентрация в организме способна вызывать ослабление костной ткани, разрушение зубной эмали, образование камней в почках.

Другим не самым полезным элементом в составе чинариков выступает алкалоид фагин. Химический элемент известен в качестве галлюциногена, который токсичен в больших количествах. Сосредоточение алкалоида в организме приводит к приступам рвоты, головной боли, развитию судорожных состояний. Учитывая вышесказанное, при употреблении буковых орешков нужно знать меру.

Бук – это не только красивое дерево и источник отличной древесины. Он приносит плоды, которые можно применять для самых разных целей. Буковые орехи имеют другое название – чинарики. Они очень вкусные и питательные. Плоды богаты на разные витамины и микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма.

Как надпиливают Макадамию

Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.

На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.

После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.

Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Бразильский орех

О нем стоит рассказать напоследок

Какую оказывают бразильские орехи пользу и вред для организма? Если говорить об их уникальной ценности, то надо отметить вниманием рекордно высокое содержание селена. Чтобы удовлетворить суточную потребность в данном веществе, достаточно двух ядрышек

Иначе можно спровоцировать переизбыток селена. А оно чревато шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, резкой переменчивостью в настроении и острой чувствительностью зубной эмали. Естественно, все сопровождается тошнотой и рвотой. А длительное отравление селеном способно вызвать токсическое поражение почек, суставов и печени.

Зато в умеренном количестве орешки будут полезны. Селен усиливает функции витаминов С и Е, участвует в формировании половых гормонов и ферментов, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, позитивно влияет на мужскую репродуктивную функцию, а также нормализует работу щитовидной железы.

Что ж, в завершение хотелось бы еще раз упомянуть: самое главное – это мера. Орехи, безусловно, вкусны, но надо контролировать съедаемое количество, чтобы не нанести себе вред.

Как взаимосвязаны состав и польза макадамии

Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.

Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.

Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.

Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.

Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.

Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.

Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.

Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:

· 70% жиров;

· 14% углеводов;

· 8% белков.

Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.

Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.

А вот холестерина в макадамии нет ни капли.

По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.

Орехи макадамия насыщены витаминами:

· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);

· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.

Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.

А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.

Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.

Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.

Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.

Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.

Ограничения и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению алкогольных напитков, стоит помнить об их возможном губительном воздействии на организм. Спиртовая настойка на орехах макадамии категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме этого, алкоголь запрещен беременным и кормящим женщинам.

Одной из причин отказаться от употребления готового продукта может стать нарушение работы пищеварительного тракта. При воспалении слизистой, гастрите, панкреатите или поражении печени рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, который лишь ухудшит состояние органов пищеварения.

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Что делать со скорлупой ореха макадамия

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке

Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.

Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.

Состав на 0,5 литра водки:

  • 20 грамм белого сахара;
  • 50 грамм скорлупы семени макадамии.

Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.

Пищевая ценность и химический состав

По своему составу макадамия — самый ценный в мире из всех орехоплодных.

Содержание полезных веществ в 100 г продукта (проценты от суточной нормы):

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

магнит 32,5% марганец 200% тиамин (B1) 80%
фосфор 23,5% пантотеновая кислота (B5) 15%
медь 75% пиридоксин (B6) 14%
железо 20,5% PP 12,4%
калий 14,7% цинк 10,8% рибофлавин (B2) 9%
кальций 8,5% альфа токоферол (E) 3,6%
селен 6,5% фолаты (B9) 2,8%
натрий 0,4% аскорбиновая кислота (C) 1,3%.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гемоглобина, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют иммунитет. В орехах макадамия есть пальмитолеиновая и олеиновая (Омега-9) и другие мононенасыщенные кислоты. А также имеются полиненасыщенные: линоленовая, Омега-3 и Омега-6.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в клеточном строении, синтезируют энергию. Больше всего в макадамии стеариновой и арахиновой, в меньшем количестве есть и другие полезные для организма.

БЖУ ореха макадамия:

  • белки — 7,9 г;
  • жиры — 75–80 г;
  • углеводы — 5,2–13,8 г.

В орехах много клетчатки — 8,6 г и мало воды — 1,36 грамм на 100 г продукта.

Незаменимые аминокислоты нужны для синтеза белка. Они поддерживают работу мозга, укрепляют иммунитет. В орехах есть все из этих кислот. Больше всего аргинина, фенилаланина и лейцина.

А также в состав орехов макадамия входят практически все заменимые аминокислоты, которые требуются организму для энергетического обмена, правильной работы сосудистой и нервной систем, полезны для здоровья суставов. Это глутаминовая и аспарагиновая, тирозин, пролин и другие.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как использовать орехи макадамия в кулинарии

Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.

Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.

Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.

Рецепты с орехами макадамии

Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:

  1. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
  2. Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
  3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).

Как правильно выбрать и хранить орехи макадамия

В продажу орех макадамия поступает как в неочищенном, так и очищенном виде. Чаще всего продают уже очищенные орешки.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание при покупке орехов макадамия:

  1. Вид ореха – спелые орехи в диаметре 1,5-2 см, имеют плоско-округлую форму, похожи на фундук или белую фасоль. Поверхность очищенных орехов должна быть гладкая, блестящая, молочного оттенка.
  2. Вкус ореха – сладкий, ярко-выраженный сливочный, горечь отсутствует.
  3. Мякоть ореха – достаточно жирная, не очень твердая, жуется легко.
  4. Аромат ореха – по запаху макадамия напоминает легкий аромат лесного ореха.
  5. Упаковка – стоит выбирать продукт в герметичной упаковке, которая не пропускает влагу.
  6. Состав – в составе не должно быть дополнительных ингредиентов, которые будут перебивать вкус ореха.
  7. Производитель – главными поставщиками товара на экспорт являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Как хранить орехи дома

  1. Купленные орехи необходимо пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хранить орехи стоит в темном и сухом месте при температуре не выше +18 градусов, лучше всего в холодильнике.
  3. Срок годности макадамии не более 4 месяцев, а в морозилке не более 6 месяцев.
  4. Можно также хранить орешки помести в соль или сахар. Так они могут храниться до одного месяца, если больше, то они потеряют вкус и аромат.

Орехи в питании: невероятные открытия

Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:

  • Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
  • Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
  • Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источники

  • https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
  • https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
  • https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector