Вино киндзмараули и его особенности

Белые вина

Ркацители

Виноград: ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Статья по теме

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Вином не запивать. Как правильно есть хинкали Подробнее

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

История

История его появления довольна интересна. Грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани на протяжении довольно длительного времени самостоятельно изготавливали вино. Делали они его только для личного употребления и в строгом соответствии со старинными технологиями приготовления.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка с каждым годом только возрастала. Его заслуженно признавали одним из лучших не только профессиональные сомелье из разных стран мира, но и знатные и высокопоставленные чиновники. Доподлинно известно, что именно этот алкоголь неоднократно присутствовал на различных царских церемониях во всем мире.

Каждая его трапеза сопровождалась небольшим употреблением этого алкоголя. Но вождю претило употреблению напитка, которое прославляло его противников. Поэтому им было принято решение о его переименование их «Киприановского» вина в Хванчкару.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Киндзмараули какого производителя лучше брать

При выборе вина Киндзмараули важно выбрать грузинский продукт. В действительности только в таком регионе Кахетии, как Алазанская долина, имеют право производить грузинское вино с таким названием

В 2012 году Грузии удалось добиться утверждения права на бренд. Всегда используется один и тот же сорт винограда Саперави. Рецептура производства вина тоже аналогична, но возможны мелкие нюансы.

Рейтинг красных грузинских вин Киндзмараули

Обратите внимание на следующих производителей вина Киндзмараули, которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

  1. Это красное полусладкое Киндзмараули, у которого удивительный глубокий гранатовый оттенок с нотками фиолетового. Привкус – фруктово-ягодный, в котором ощущается черешня, вишня, черная смородина и виноград Саперави.
  2. Это полусладкое вино темно-красного цвета. Его можно отличить по удивительному аромату, в котором чувствуется вишня, малина и даже джем. По вкусу также ощущаются вышеперечисленные фрукты и некоторые другие ягоды.
  3. КиндзмараулиТабла. Выбирая, киндзмараули какое лучше, стоит присмотреться к продукту этого изготовителя. Он приятно удивляет, как вкусовыми, так и ароматическими показателями. В них прослеживается фруктово-шоколадная феерия.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Это столовое вино обладает темным, глубоким оттенком настоящего рубина. Ароматические качества ярко-выражены, и в них ощущаются вишня, ежевика, немного цветов и смолы. Вкус представляет собой комбинацию граната, черешни с небольшой кислинкой.
  5. Для многих потребителей это Киндзмараули вино красное лучшее по их субъективным критериям. Производитель предлагает напиток насыщенного красного оттенка. Его аромат радует тонким сочетанием слив, лесных ягод и цветов. По вкусу алкоголь приятно удивляет гармоничностью, какой-то симфонией и пряных, и фруктовых ноток.
  6. «Алавердский монастырский погреб». Это бренд с тысячелетней историей. Он предлагает действительно качественный продукт, технология изготовления которого передавалась веками. Сегодня производство полностью соответствует историческим традициям, а именно – алкоголь выдерживают в квеври. Возможно, поэтому именно вкус этого напитка считаются оригинальным и традиционным.

Сказать точно, Киндзмараули какой производитель лучше, довольно сложно. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения относительно сорта вина. Вышеперечисленные изготовители радуют натуральным составом, а это главное.

Грузинское красное вино Киндзмараули

Триумф этого вина некоторые считают загадочным, и даже мистическим, так как повторить успех по его изготовлению не удавалось никому, кроме виноделов микрозон в одноимённой долине Киндзмараули.

Производители выращивали те же сорта винограда, удобряли почву всевозможными удобрениями, пробовали пересаживать настоящие саженцы винограда из долины, использовали старинные технологии при изготовлении вена – даже всё это в комплексе не приносило должного результата. Вино не было похоже на оригинальное Киндзмараули.

Секрет оказался не замысловатым. Всё дело именно в своеобразной почве, которая находится только в долине Киндзмараули и не встречается больше нигде в мире. Виноградники произрастает в местах, где в реку Алазани впадает её приток Дуруджи.

Почва там имеет серо-голубой окрас, состоит в основном из гравия и мелких камней, практически полностью лишена гумуса. Питательной средой для саженцев является меловой налёт. Эта земля обогащена золотом и серебром, которым насыщается и виноград во время произрастания, и вино, которое делают из этого винограда.

Посевная площадь виноградников для вина составляет всего 120 гектаров. Да и виноград сорта Саперави (который используют для данного вина) является очень прихотливым и малоурожайным. Именно поэтому количество настоящего вина Киндзмараули ограничено.

2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно

Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее

Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать

Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Об алкоголе

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок  и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал.  Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка,  успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях

Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль

Какой производитель киндзмараули лучше

В наши дни достаточно сложно рассуждать на тему, продукты какого именно производителя назвать лучшими. Вкусы каждого потребителя индивидуальны, а это означает, что различным людям нравятся совершенно разные продукты.

Если вы не хотите прогадать с выбором качественного и вкусного ассамбляжа kindzmarauli, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Tamada Kindzmarauli. Вино красное полусладкое киндзмараули, демонстрирующее насыщено-рубиновый ассамбляж с приятными фиолетовыми оттенками. Радует специфическим ягодно-фруктовым привкусом и изысканным ароматом сливы, черешни, черной смородины и винограда саперави.
  • Vaziani Kindzmarauli. Темно-красный ассамбляж с насыщенным ароматом, в котором преобладают шлейфы малины, вишни и джема. В гастрономических показателях слышны округлые танины и ягоды.
  • Киндзмараули Табла. Напиток гранатового цвета с неповторимым сортовым ароматическим букетом. В гастрономических показателях отличительной чертой является изысканная шоколадно-фруктовая доля.
  • Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Темно-рубиновый напиток с выразительным ароматом цветов, вишни, смолы и ежевики. Вкус формируется из сочетании тонов черешни, граната и пряной кислинки.
  • Teliani Valley Kindzmarauli. Алкоголь темно-красного цвета с нежным ароматом лесных год, слив и цветочных лепестков. Гастрономические очертания радуют гармонией между фруктовыми и пряными оттенками.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Технология изготовления Киндзмараули

Ключевой особенностью неповторимого вина Киндзмараули является то, что в корне его изготовления лежит старинный технологический процесс ферментации. В Европе обычно добавляли смолу в вина, чтобы замедлить брожение и дать вину созреть в течение нескольких лет. Сейчас смолу заменили на сернистый альдегид.

А вот в Грузии не изменяют традициям и используют квеври. Квеври – это своеобразный сосуд, очень похожий на древнегреческие амфоры. Он имеет конусообразную форму. Обычно такой кувшин имеет объем 1.5-2 литра. В промышленных целях используются многолитровые сосуды.

В сосуд квеври заливают необходимое количество сусла (выдавленный виноградный сок) и мезги (смесь раздавленных и впоследствии перетёртых плодов, используемых ля приготовления вина) и закупоривают с помощью воска.

Далее кувшин зарывают в землю по самое горлышко. Квеври стоит в земли примерно 1-2 года. Вследствие того, что почва имеет постоянную температуру в 10-12 градусов, процесс брожения замедляется, и дрожжи не успевают переработать и поглотить весь сахар.

Способ ферментации созревания вина в квеври вошёл в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Некоторые производители в целях увеличения готовой продукции вина увеличивают количество добавляемой доли сусла относительно мезги. Напиток выходит таким же, как оригинальный, но менее насыщенным. Такой напиток намного легче пьётся.

Как и с чем пить Киндзмараули

Быстрый переход по статье

Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:

  1. При подаче температура напитка должна составлять не более 18 градусов. Сильно охлаждать вино не рекомендуют, иначе не удастся раскрыть все замечательные свойства напитка.
  2. Лучше всего для него подойдут широкие бокалы из стекла на тонкой ножке. Заполняют его вином примерно на треть.
  3. Не рекомендовано пить Киндзмараули в большом количестве. Достаточно 1-2 бокалов в качестве дополнения к десерту.
  4. Красное полусладкое вино не запивают другими напитками.
  5. Вино не пьют залпом. Делать это нужно медленно, небольшими глотками.
  6. При вскрытии бутылки советуют подождать 5-10 минут, чтобы дать напитку «надышаться». Вкус Киндзмараули станет еще насыщеннее.

Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает общий тонус организма;
  • поддерживает в норме желудочную кислотность.

С осторожностью его советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергию на компоненты напитка

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии

Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:

  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • легкие десерты.

Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.

Киндзмараули – самое известное грузинское вино! Каким оно должно быть и как отличить подделку?

Киндзмараули является одним из самых известных и популярных грузинских вин, его отличает мягкий сладковатый вкус, насыщенный цвет спелого граната и отчетливый аромат с вишневыми нотками. Настоящее вино Киндзмараули является большой редкостью, оно производится по уникальному «кахетинскому способу». Бренд «Киндзмараули» официально принадлежит правительству Грузии с 2012 года. Тогда же, кстати, российская компания «Moscow Wines & Spirits company» была лишена права на производство вина под этим брендом.

Киндзмараули – красное полусладкое вино, его производство началось в 1942 году. Вино строго моносортовое, то есть производится исключительно из одного сорта винограда – Саперави

Важной чертой Киндзмараули является то, что мягкий сладковатый вкус достигается за счет специфики винограда – виноделы не добавляют в процессе производства в вино сахар. Родина Киндзмараули – Алазанская долина в Кахетии, Киндзмараульская микрозона расположена в небольшом местечке, где река Дуруджи впадает в бурную горную реку Алазани

Площадь микрозоны – всего 120 га, именно поэтому настоящее вино Киндзмараули считается редкостью и отличается высокой ценой.

Правом выпускать Киндзмараули в Грузии сегодня обладают лишь несколько винодельческих предприятий в Кахетии. Киндзмараули всегда пользовалось любовью ценителей вина, однако выпускалось в ограниченных количествах, что породило большое количество копий и подделок. Истинный вкус вина сокрыт не только в сорте винограда и даже не в технологии приготовления, на него влияют даже природные условия Алазанской долины. Только там Саперави дает тот самый сладкий вкус и насыщенный вишневый аромат.

Уникальный кахетинский способ приготовления

Кахетия – родина грузинского виноделия. Кахетинский метод приготовления вина был включен ЮНЕСКО к категории нематериального наследия человечества. Метод древний, сегодня под него адаптируют даже серийное производство на винодельческих заводах.

По кахетинской технологии веточки не удаляются, вся масса погружается в специальные глиняные конусообразные емкости, покрытые пчелиным воском – квеври, по горлышко вкопанные в землю. Через несколько дней после этого квеври закупоривают и оставляют на срок до 2 лет – при низкой температуре природные дрожжи не могут полностью переработать природный виноградный сахар, что позволяет сохранить уникальный сладковатый привкус.

Как отличить подделку

Ежегодно в Россию поставляется около 60 тысяч бутылок этого вина, что несоизмеримо с объемом его реального производства в Кахетии. Испортить себе впечатление от Киндзмараули и-за подделки очень просто, а потому нужно знать несколько секретов, которые помогут выбрать качественный продукт.

Во-первых, истинное вино Киндзмараули априори не может стоить дешевле 10-12 долларов за бутылку, и это без учета транспортных расходов.

Некоторые хитрые производители под крупной надписью «Киндзмараули» мелким, практически нечитаемым шрифтом указывают «вино изготовлено по рецепту». Фактически формальности соблюдены, однако вино «по мотивам вина» – это уже не оригинал.

Среди обязательной информации на этикетке должны быть указаны: сорт винограда, категория вина, процент сахара, дата изготовления, акцизная марка, знаки сертификации и пр.

Лучший способ попробовать настоящее вино Киндзмараули – отправиться в веселый винный тур в Кахетию, своими глазами увидеть знаменитые виноградники, посетить легендарное грузинское застолье с истинным вином.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

  • выдержка 2 года,
  • плотная консистенцию напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 граммов на литр,
  • энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector