Как и чем подкармливать пчел? советы пчеловодам

Стимулирующая подкормка

Подкормку готовят по рецепту:

  • 3 кг закристаллизованного меда нагревают до разжижения, до температуры не выше 400 С;
  • в кастрюлю с 3 л теплой воды засыпают 3 кг сахарного песка, помешивают до полного растворения;
  • в кастрюлю с сиропом вливают теплый мед и хорошо размешивают;
  • полученный раствор охлаждают до температуры 300 С.

Чем полезна такая подкормка пчел весной? Она не приводит к расстройству пищеварения у пчел, а матка, видя, что запасов корма в гнезде достаточно, увеличивает яйцекладку. Подкармливать насекомых сахарным сиропом лучше всего ближе к ночи в качестве способа предотвращения воровства пчел с других пасек.

Весенняя стимулирующая подкормка повышает работоспособность пчел на медосборе, и матка при такой подкормке откладывает настолько много личинок, что ставят дополнительный магазин, равный по объему корпусу многокорпусного улья. Отмечено, что количество меда, собранного сильной семьей после весенней регулярной подкормки, увеличивается в несколько раз.

Как приготовить сироп для пчел, канди, на зиму в домашних условиях: пропорции, соотношение, рецепт

По мнению многих пчеловодов, канди и сахарный сироп влияют по-разному на организм пчелы. Польза сахарного сиропа в том, что он активизирует пчел на вылет. Канди улучшает иммунитет пчелы.

Канди — это смесь меда, сахара и воды. Иногда, если это необходимо, сюда добавляют лекарственные препараты.

Рецепт приготовления канди:

  • Возьмите мед и сахарную пудру в пропорции 1:4.
  • Мед растопите до температуры 45, не кипятите мед.
  • Вливайте мед в сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  • Если тесто очень густое, добавляется вода.
  • Должно получиться однородное тесто, тогда можно считать корм готовым.

Канди кладется в рамки куском толщиной в 2-3 см. Чтобы тесто не пересыхало, его кладут в целлофановый пакет. Вес канди должен оставлять 500-800 гр на семью.

Пчелы едят канди

Зимняя подкормка пчёл.

Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.

Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.

В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.

В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара. Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность. Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.

В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.

Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют

Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:

  • когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
  • если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.

Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.

В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.

К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.

подушкой

Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

  • во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
  • во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
  • в-третьих, семья получает воду в сиропе.

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.

Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.

Подготовка улья

Один из главных врагов для насекомых – это ветер. Поэтому надо заботиться о герметичности улья. В конце лета пасечники обычно делают наружное и внутреннее утепление пчелиного домика. Для этого подойдут фактически любые строительные отходы, такие как пенопласт, пластик, кусочки полистерола, фольга.

Крышка улья утепляется благодаря тканевой либо войлочной конструкции. Лучше использовать натуральные материалы, например, хлопковые или льняные ткани. Не желательно применять для утепления синтепон, так как пчелы могут в нем попросту запутаться и погибнуть.

Улей прочищается от грязи и старых сот. Убирается нижний сектор сот, что позволяет оптимизировать жизненное пространство для зимовки пчел. Все пчелиные домики ставятся на южную сторону. Это позволяет получать дополнительный источник солнечного света.

Закупоривать улей не надо, так как пчелам в любом случае потребуется вентиляция. Для этого можно просверлить небольшие отверстия прямо в крыше улья. Обычно для нормальной жизнедеятельности пчел достаточно двух-трех небольших отверстий. Такие отверстия позволят избежать излишнего конденсата, который может спровоцировать развитие плесени в ульях.

Виды и сроки подкормки пчел весной

Как становится ясным весеннюю подкормку пчел необходимо провести со всей тщательностью и вниманием, делая хороший задел на качественный сбор в дальнейшем. Основные цели, которые преследует весенняя подкормка пчел, следующие:

  1. Профилактика и лечение обнаруженных заболеваний
  2. Стабилизация кормового баланса
  3. Стимулирование матки для активной яйцекладки

Разновидностей жидких подкормок, наиболее широко используемых при подкормке, существует не так уж и много. Все они основаны на сахарном сиропе. Еще раз подчеркнем, что такой вид подкорма пчелам лучше давать после того как установиться хорошая погода. Сразу после дачи жидкой подкормки пчелы стремятся лететь на сбор.

Можно выделить три основных вида жидкой подкормки с сахарным сиропом:

  • Без добавок различной консистенции;
  • Включающий лекарственные препараты и витамины;
  • Обогащенный стимуляторами.

Такую подкормку по весне делают практически все пасечники. Она проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Готовится сироп путем растворения сахарного песка в кипятке. Меняя количество растворяемого сахара можно добиться разной густоты получаемого сиропа. Давать пчелам такую подкормку следует теплой.

Для выдачи подкорма используют верхние или под рамочные кормушки. Количество выдаваемого подкорма следует рассчитывать с таким учетом чтобы пчелы съедали все не оставляя в кормушках. Важным моментом является чистота посуды в которой готовится и выдается подкорм.

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.

Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.

Белковая подкормка

Вот зачем применяется белковая подкормка пчел – поддержать насекомых, простимулировать их трудоспособность и, соответственно, увеличить количество собранного меда и других продуктов пчеловодства.

В качестве белкового корма используют такие рецепты:

  • Смесь пудры сахарной (3 части) и пыльцыв порошке (1 часть).
  • Соевая мука(2 части), дрожжи пивные в сухом виде (1 часть) и порошковое молоко нежирное (1 часть).

Для приготовления берется смесь сухая любого вида, разбавляется настоем из ромашки, мяты, хмеля или других растений и доводится до состояния пасты.

Такие белковые пасты выкладывают на чистый лист бумаги и укладывают внутрь улья, чтобы использовать в качестве весенней подкормки пчел, которые пережили зимовку. Добавляется каждые 20 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию


В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.


Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя.

Канди изготавливают следующим образом:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вмешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Пакеты для кормления

Распространенной на сегодняшний день считается методика кормления в пакетах. Данный тип кормушки выгоден с точки зрения финансовых вложений. Кроме того, он удобен и практичен. Чтобы пчелы кушали из пакетов, необходимо правильно все организовать. Преимущество питания в пакетах заключается в том, что обычная кормушка считается обширным источником заболеваний, разнообразных инфекций и вирусов, поэтому ее необходимо дезинфицировать регулярно. Пакеты такого подхода не требуют. Стоимость одноразовых пакетов очень низкая. После одного применения пакет выбрасывают, а затем берут новый.

Для стимулирующей подкормки можно пользоваться маленькими пакетами, объем которых — не более одного литра. После того, как остывший корм будет налит в пакетик, необходимо выпустить весь имеющийся в нем воздух. Узел нужно завязать подальше от корма. Вам не нужно делать специальные отверстия, так как насекомые самостоятельно их прогрызут.

Задачи весенней подкормки

Ранней весной во многих ульях наблюдается недостаток запасов меда. Это чревато плохим развитием пчелиных семей, малым приплодом и, как следствие, плохим медосбором.

Поэтому основной задачей, стоящей перед пчеловодами, является:

  1. Подкормка пчел.
  2. Стимуляция яйцекладки пчелиной маткой.
  3. Добавление витаминов и лекарственных препаратов в корм для профилактики заболеваний.

Если ранней весной после первого облета у пчелиной семьи осталось мало меда, то необходимо им давать достаточное количество корма. Нельзя допускать массового вылета пчел в плохую холодную погоду в поисках нектара, иначе это может привести к их гибели. Если установилась хорошая погода, есть взяток, то подкармливают только слабые семьи и с целью профилактики болезней. Корма в улье должно быть не менее 2 кг, а лучше на пару килограмм больше.

Чтобы обеспечить хороший взяток пчел во время массового медосбора, необходимо стимулировать матку к увеличению яйцекладки. Витамины для пчел весной компенсируют недостаток необходимых веществ. Их можно разделить на два типа:

  • пищевые добавки;
  • готовые аптечные препараты.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Соты

Соты могут использоваться для того, чтобы заложить в них такой вид подкормки как сыта. Она имеет максимальную пользу, так как приближена к естественным продуктам пчеловодства. При помощи нее можно увеличить численность семьи, стимулировать яйцекладку у матки, увеличить уровень иммунитета, нарастить популяцию.

Также опытные пчеловоды подмешивают в корм разнообразные лекарственные средства для борьбы с болезнями.

Сыта может быть выполнена разной концентрации, в зависимости от основной цели назначения:

  • Среднюю делают для побудительной подкормки. Так у матки увеличивается яйцекладка.
  • Густая способна пополнить кормовые запасы. Чаще всего используют в качестве ранневесенней.
  • Жидкую используют чтобы объединить отводки в одну семью.

Приготовленную смесь можно использовать на потолочных кормушках либо разливать по сотам. Подходит также для кормления весной, летом и в начале осени.

Среди основных компонентов сыты:

  • Жидкий мед.
  • Засахаренный продукт.
  • Гуртовой мед с исключением восковых остатков.
  • Коренья растений.
  • Остатки сушеных муравьев.
  • Сало.
  • Гвоздика для создания запаха.
  • Перец.

Кормление пчел: нужна ли подкормка, чем и когда кормить пчел?

Пчелы, живущие в дикой природе, не страдают от дефицита корма зимой в отличие от домашних пчел. Дело в том, домашние пчелы изготавливают мед не только для себя, но, в первую очередь, для хозяев. Именно по этой причине пчеловоды подкармливают своих пчел дополнительно. Не всегда заготовленного пчелами меда хватает на зиму.

Подкормка пчел проводится в разное время:

  1. Весной. Ранней весной после первого очистительного облета пчел осуществляется подкормка. Кормление в этот период способствует наращиванию рабочей силы пчел и стимулирует яйцекладку матки.
  2. Летом. По поводу кормления пчел летом возникает множество споров. Некоторые пчеловоды утверждают, что летом пчелы могут самостоятельно обеспечить себя медом и пергой. С другой стороны, летом может быть неблагоприятная дождливая холодная погода, когда пчелы не смогут собирать пыльцу с растений и нектар. Если перед ухудшением климатических условий пчеловод забрал весь мед из ульев, логично, что пчелам может быть недостаточно корма.
  3. Осенью. Осеннюю подкормку проводят во время подготовки улья к зимовке. Данная подкормка поможет восполнить запасы корма на зиму, а также обеспечит пчелиной семье хороший иммунитет для удачной зимовки.
  4. Зимой. Пчеловоды со стажем не рекомендуют проводить подкормку зимой. Уместна она лишь в крайних случаях, когда в пчелиной семье, есть проблемы (например, для лечения болезни). С осени необходимо укомплектовать ульи достаточным количеством корма. Если корма все же не хватило, можно подкормить пчел. Пчелы рано начинают чувствовать весну, где-то с февраля, поэтому зимняя подкормка в это время может стимулировать понос у пчел.

Существуют различные виды подкормок:

  • Мед и перга — это самая лучшая еда для пчел.
  • Сахарный сироп. Вторая по популярности разновидность подкормки.
  • Канди — это смесь из сахарной пудры, меда и воды.
  • Медовая сыта — смесь воды и меда.
  • Белковая смесь используется для наращивания рабочей силы пчел. Готовится из соевой муки, пыльцы и меда.

Также пчелам необходима вода. Для этого устанавливают на пасеке или внутри ульев специальные поилки с водой.

Пчелы едят мед

Заключение

Хотя многие пчеловоды и спорят по поводу необходимости весенней подкормки пчёл, практика показывает, что это достаточно рациональная мера. Если её не осуществлять, то можно подвергнуть здоровье пчёл опасности, заметно снизить их способности к размножению, остаться без лётных медоносов и так далее. Есть разные подходы к подкормке, предпочтительнее всего не останавливаться на чём-то одном, а сочетать сразу несколько вариантов, достигая максимально эффективного результата. И, конечно, ориентируйтесь на индивидуальные условия, которые присутствуют именно у вас, а также на климатические особенности региона, в котором вы осуществляете разведение пчёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector