Клубника джоли: описание сорта и советы по уходу

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам этого сорта стоит отнести следующее:

  1. Многогранный вкус плодов. Он считается одним из лучших среди представителей итальянских сортов.
  2. Хороший размер и идеальная форма. Плоды имеют ровную форму и крупные размеры.
  3. Прекрасная транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не текут. Они способны выдерживать длительное хранение.
  4. Устойчивость к грибковым инфекциям листьев. Ягоды клубники Джоли редко сталкиваются с плодовой гнилью.
  5. Стойкость к засушливой погоде. Это позволяет выращивать растение даже в южных регионах.
  6. Неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы. При посадке клубники в неплодородный грунт стоит чаще вносить удобрения.
  7. Отсутствие необходимости в сложной агротехнике. Растение нуждается в стандартном уходе.
  8. Зимостойкость. Благодаря этому клубнику сажают в Средней полосе России.

К минусам сорта стоит отнести низкое размещение цветоносов. Как следствие, ягоды нередко касаются грунта. При этом сорт не подвержен гнили. Потому плоды могут пострадать только от насекомых или испачкаться в земле.

К положительным чертам относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • большие размеры и высокое качество плодов;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • повышенная приживаемость боковых побегов и их образование в большом количестве.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • если температура резко меняется, урожайность будет ниже;
  • созревшие ягоды лежат на земле, что может стать причиной гнили;
  • если в почве недостаточно питательных веществ, вкусовые качества значительно снижаются.

Посадка и уход

Выбор участка

Выращивать клубнику сорта Джоли нужно там, где достаточно солнца и нет сквозняков. Повышенная влажность грунта не даст растениям расти и развиваться, поэтому их высаживают на высокие грядки при близком расположении к поверхности грунтовых вод.

Грунт выбирайте с незначительной степенью кислотности и достаточно питательный.

Лучшие предшественники для клубники – чеснок, морковь, бобовые, луковичные и крестоцветные культуры. А вот томатов и подсолнечника лучше избегать.

От большинства заболеваний культура не пострадает, но слизни могут существенно уменьшить урожай. Отпугнуть их можно с помощью лука или чеснока, высаженных по периметру грядки.

Этот сорт нетребователен к качеству почвы, но к ее кислотности – даже очень. При высоком уровне кислотности в грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадка

Высаживать саженцы в открытый грунт можно осенью и весной. Есть несколько способов посадки – отдельными кустами, рядами, гнездами или ковром.

При посадке кустами расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Чтобы избежать загущенности посадки, усы удаляют по мере их формирования. При использовании такого метода размер ягод больше и растения меньше болеют.

Если сажать рядами, промежутки между растениями оставляют 20 см, а между рядами – 70. При выборе такого способа необходимо периодически рыхлить почву и выпалывать сорняки.

При посадке гнездами 1 куст становится центральным и вокруг него высаживают еще 6.

При ковровом методе оставляют усы, которые со временем покрывают грядку целиком. Преимущество такого метода – в земле сохраняется влага и не растут сорняки.

После посадки растений почву поливают и покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и роста сорняков. Для этих целей используют траву, опилки или агроволокно.

Полив и подкормка

Внесение удобрений происходит 4 раза за сезон.

— весной используется зола, навоз или перегной;

— при формировании бутонов применяют органические вещества;

— когда закончится сбор урожая, выбирают комплексные минеральные удобрения – Аммофоска, Фертика, Кемира;

— перед наступлением осенних заморозков растениям нужен фосфор и калий.

Хотя сорт Джоли устойчив к недостатку влаги, поливать кусты необходимо для получения обильного урожая. Лучший способ полива – траншейный. При жаркой погоде поливать следует каждый день.

Рыхление

Сорт предпочитает почву, обогащенную кислородом. После каждого полива ее необходимо рыхлить, чтобы убрать земляную корку. До появления цветов рыхление проводят 3 раза в неделю, во время сбора урожая – раз в 2 недели. Глубина обработки грунта не превышает 4 см.

Характерные особенности земляники Joly

Над новым сортом клубники ученые из итальянского питомника начали работать еще в 2004 году. После ряда испытаний и тестов новая разновидность получила название Джоли и была представлена как сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и крупными красивыми ягодами.

Внимание! Изначально Джоли разрабатывалась для крупных промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием клубники с целью реализации свежих ягод. Однако сегодня данный сорт активно используется и средними, малыми фермерскими хозяйствами, его знают и любят простые огородники и дачники

«Родителями» новой земляники считаются Клери и Дарселект, хотя у этих видов схожи только некоторые гены. Джоли относится к неремонтантным сортам, но радует длительным плодоношением – в течение трех недель на кустах зреют новые ягоды, размеры которых практически не меняются.

Описание сорта клубники Джоли:

  • земляника со средними сроками созревания – спеть ягоды начинают в начале июня (на несколько дней позже родственного сорта Клери);
  • кусты внешне очень похожи на Клери, они раскидистые и высокорослые;
  • листья на клубнике крупные, глянцевые, слегка опущенные книзу;
  • кусты хорошо облиственные;
  • цветоносы располагаются ниже уровня листьев, они довольно мощные и крупные;
  • кусты выбрасывают усы, которыми и размножается клубника Джоли;
  • корневая система у земляники мощная, хорошо развитая, поэтому сорт отличается живучестью, рассада быстро приживается после высадки в грунт;
  • ягоды крупные, имеют форму правильного конуса;
  • размер плодов практически одинаковый, весят они около 20-35 грамм;
  • к концу плодоношения размер ягод несколько мельчает, но несущественно;
  • клубника красного цвета, имеет глянцевую поверхность с хорошо заметными желтыми семенами;
  • шейка у ягод практически отсутствует, в стадии технической зрелости кончик плода может быть белым или зеленоватым;
  • в полной зрелости ягоды окрашены в однородный насыщенный красный цвет;
  • мякоть у клубники Джоли однородная, без полостей, сочная и плотная одновременно;
  • на вкус земляника сладкая, с небольшой кислинкой, имеется очень приятный аромат;
  • вкусовые качества Джоли ценятся высоко, сорт считают десертным;
  • сорт пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения – ягоды не «стекают» и не мнутся;
  • сорт устойчив к заболеваниям листовой пластины и к корневым гнилям;
  • урожайность у сорта довольно высокая – на уровне 800-900 грамм с каждого куста.

Важно! Продуктивность сорта Джоли, конечно, варьируется в зависимости от условий и региона выращивания, но клубника всегда дает стабильный урожай качественных ягод

Плюсы и минусы

Наверное, у любого сорта или гибрида есть как сильные, так и слабые стороны. Вот и у клубники Джоли выделяют свои плюсы и минусы, хотя отзывы садоводов о сорте, преимущественно, положительные.

Итак, преимущества сорт Джоли имеет следующие:

  • многогранный и очень приятный вкус ягоды, который считается одним из лучших среди сортов итальянской селекции;
  • форма и размер ягод – клубника ровная, довольно крупная, красивая, правильной конической формы;
  • хорошая транспортабельность – ягоды не мнутся, не текут, выдерживают длительную транспортировку и хранение;
  • иммунитет к гнилям и грибковым инфекциям листьев;
  • засухоустойчивость позволяет выращивать клубнику даже в южных регионах, а в центральной части страны Джоли и вовсе чувствует себя превосходно;
  • неприхотливость к условиям выращивания и к составу грунта (на скудных почвах Джоли требует лишь более частых и обильных подкормок);
  • сорт не нуждается в сложной агротехнике – клубнике необходим стандартный уход;
  • зимостойкость позволяет без опасения выращивать итальянскую землянику в условиях русской зимы.

Внимание! Нельзя назвать недостатком среднюю урожайность сорта Джоли (если сравнивать его с другими зарубежными гибридами сладкой ягоды)

Продуктивность земляники во многом зависит от количества и, главное, от качества подкормок, то есть, важно, какое удобрение использует садовод (перегной, нитроаммофоску, селитру или современные специальные комплексы)

К недостаткам можно отнести низкое расположение цветоносов, вследствие чего ягоды часто соприкасаются с почвой. Однако сорт Джоли устойчив к гнилям, значит, клубнике в данном случае угрожают только насекомые и неэстетичный внешний вид ягод, испачканных землей.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Плоды созревают постоянно на протяжении месяца, сборы проводят регулярно (до 8-10 раз за сезон)

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Крупные цветы богатые пыльцой расположены под листьями, что обеспечивает им защиту от возвратных заморозков и других неблагоприятных внешних условий

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Спелые ягоды клубники «Джоли» (на фото) имеют равномерно окрашенную, однородную и плотную мякоть

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

В отношении продуктивности сорт обладает преимуществами скорее по качеству, а не количеству ягод

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Уход и подкормка

«Джоли» нельзя назвать капризным сортом, но определенный комплекс мер по уходу этой клубнике все же необходим:

  • для хорошего урожая нужны подкормки минеральными удобрениями, особенно во время цветения и завязывания ягод;
  • обязательно удобрять клубнику, посаженную на скудных почвах. Ягоде, лишенной достаточного питания, может угрожать хлороз – заболевание, при котором теряют окраску, усыхают и опадают листья, замедляется развитие растения;
  • для первой весенней подкормки можно использовать мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Азот способствует быстрому старту вегетативной массы;
  • накануне цветения клубники рекомендовано внесение комплексных удобрений (Кемиры, Аммофоски);
  • в период созревания подкормки уже не требуются. А вот осенью хорошо удобрять органикой – древесной золой, птичьим пометом, перегноем, коровяком или калийно-фосфорными удобрениями;
  • осенью, после сбора урожая проводят санитарную чистку растений – с кустов удаляют поврежденные листья. Это – профилактика заражения грибковой инфекцией. А вот скашивание не требуется;
  • готовясь к зиме, клубничные грядки нужно укрыть растительной мульчей или агроволокном. Весной укрывной материал убирают, чтобы дать возможность растениям свободно развиваться.

Важно! Хотя сорт «Джоли» относится к зимостойким, но при культивировании в регионах с малоснежной и морозной зимой клубничные грядки лучше все-таки мульчировать или накрывать агротканью.

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточносильный иммунитет, например, даже в неблагоприятных условиях выращивания оночень редко поражается корневой гнилью, вертициллезом и антракнозом. Однако рядзаболеваний все же может «скосить» итальянскую садовую землянику.

Основные паразиты, скоторыми может столкнуться Джоли:

  1. Тля. Эти мелкие паразиты высасывают все жизненно необходимые соки из растения. Кроме того, что они сами по себе вредители, они еще привлекают на участок черных садовых муравьев, которые используют тлю в качестве своего скота. Бороться с тлей можно многими способами, в том числе специальными инсектицидами, бордоской жидкостью или чесночным настоем.
  2. Земляничный клещ. Вредный паразит, который очень часто инвазирует культуру. Бороться с земляничным клещом можно теми же методами, что и с тлей.
  3. Слизни. Эти паразиты проявляют активность в основном в ночное время суток. Для борьбы со слизнями используют сухую горчицу, золу, соль и пивные ловушки. Также, можно мульчировать грядки, чтобы препятствовать появлению этого паразита на участке.

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Плюсы и минусы сорта

Джоли обладает множеством достоинств:

  1. довольно высокая продуктивность клубники;
  2. яркие крупные почти идеально ровные ягоды в форме конуса;
  3. сорт прекрасно приживается и легко размножается;
  4. изысканный вкус клубники;
  5. зимостойкость Джоли;
  6. хорошие транспортабельные качества сорта;
  7. длительное хранение;
  8. низкая восприимчивость клубники к грибковым заболеваниям листьев и гнилям;
  9. устойчивость сорта к засушливости;
  10. не требуются сложные агротехнические агрегаты – описываемому сорту нужен только стандартный уход;
  11. высокая продуктивная способность сорта даже на скудных и истощённых землях (правда клубнику потребуется обильнее подкармливать и чаще поливать водой);
  12. клубника обладает способностью адаптации к условиям открытого грунта районов с континентальным и умеренным климатом;
  13. возможность выращивания кустиков в теплицах и специальных плёночных туннелях.

Примечание: благодаря отличной адаптации сорта и его засухоустойчивости клубнику успешно возделывают на юге РФ и она уже начинает становиться популярной среди заводчиков Краснодарского края.

Минусов у сорта почти нет, можно отметить:

  1. варьирование урожайности клубники исходя из региона по причине разности климата и земляных условий (в северных районах отмечается высокий риск промерзания кустов рассматриваемого сорта);
  2. низкорасположенный цветонос приводит к соприкосновению ягод с землёй (но тогда клубнике будут угрожать лишь насекомые и загрязнённость кожицы).

Устойчивость к зиме и погодные условия

На зиму клубнику Джоли рекомендуется прикрывать лапником, хвоей, соломой или опавшими листьями.

Мороз так же не страшен, эта клубника прекрасно может перезимовать без укрытий, но на продуктивности это отражается. Садоводы северных регионов иногда сетую на то, что морозы до 25 ᵒC посадки «Джоли» пережили плохо, поэтому всё-таки рекомендуют прикрывать южанку агроволокном.

Обилие осадков не смущает теплолюбивую культуру. «Джоли» устойчива к вертициллёзному увяданию, бурая и белая пятнистости, а также антракноз почти никогда не хозяйничают на плантации с этой клубникой. Несильная облиственность способствуют хорошему проветриванию, и грибки не могут увеличить свою популяцию.

Сбор урожая

Так как клубника Джоли – раннеспелый сорт, первый урожай собирают в середине июня, когда ягода приобретет красный цвет на 2/3 поверхности. Так как урожайность растягивается на 3 недели, созревание ягод происходит постепенное, то сбор ягод проводят раз в 4 дня.

Свойства ягод:

  • Собранные недозрелые ягоды быстро дозревают в процессе транспортировки и хранения, но они будут менее сочными и сладкими.
  • Вкус сорта Джоли раскрывается только в полной зрелости. Чтобы оценить вкусовые качества клубники, необходимо не спешить со сбором урожая. Полностью созревшие ягоды оставляют на кусте еще на 2-3 дня. Такие плоды непригодны для длительного хранения и транспортировки, но они полностью раскрывают сортовой букет вкуса и аромата.
  • Для повышения плодоношения урожай собирают не в полной стадии зрелости, так как процесс созревания останавливает рост завязей.

Агротехника культуры

Размножение

В первый год вегетации при условии соблюдения правил агротехники клубника обеспечивает получение качественного посадочного материала в виде усиков, которые выбрасываются каждым кустом в количестве от 2-х до 5-ти штук. Отборная рассада для последующего разведения берется только с двух первых розеток (остальные, как правило, удаляются).

В процессе разведения важно поддержание почвы

Примерно к августу месяцу молодые розетки полностью формируются до состояния готовности к пересадке на предназначенное для них отдельное место. При ее проведении желательно придерживаться следующих правил:

  • Плотность, с которой осуществляется посадка, не должна превышать 5-ти кустиков на единицу площади.
  • Для высадки саженцев с земляным комом выбирается летний сезон, а отводки с открытыми корнями обычно высаживаются ближе к сентябрю месяцу.
  • Во втором случае затягивать со временем переноса в грунт нежелательно.

В процессе разведения важно поддержание почвы в состоянии, пригодном для того, чтобы молодой саженец хорошо привился. Для этого в нее заранее вносятся как органические, так и минеральные удобрения (примерно за 3-4 месяца до высадки). При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы

При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы.

Обратите внимание! Иногда к этой смеси добавляют немного суперфосфата (не более 15-20-ти граммов). После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения. После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения

После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения.

Уход

Регулярный уход за клубникой Джоли, в первую очередь, сводится к своевременному поливу кустиков, который организуется не чаще одного раза в неделю. Потребность в очередном увлажнении почвы следует определять по состоянию ее верхнего слоя и приступать к этой процедуре лишь при сильном его иссушении.

Помимо этого, не следует забывать о таких обязательных мероприятиях, как обрезка растения и санитарная обработка посадочного места. Еще весной следует побеспокоиться об удалении всей лишней листвы с высаженных розеток и тщательной расчистке зоны посадки от сорняков. Лишь после этого можно будет перейти к подкормке подрастающей клубники, которая осуществляется в следующем порядке:

Сначала в десятилитровом ведре разводят 2 большие ложки карбамида или аммиачной селитры, а полученную смесь затем подливают под молодой садовый саженец.

Важно! Первая подкормка проводится осенью (сразу же после сбора урожая), когда кустики ещё не совсем подросли. Добавка азотных компонентов поможет растению довольно быстро накопить вегетативную массу

Первая подкормка проводится осенью

  • Следующую (вторую по счету) порцию удобрений рекомендуется вносить в период образования цветоносов. Эта подкормка проводится по той же схеме, что и осенняя.
  • Продолжать процедуру внесения удобрений следует вплоть до начала вызревания ягод.

С появлением первых плодов подкормки полностью прекращаются, так как сбор ягод может продолжаться почти 4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector