Уход за войлочной вишней: описание, сорта, посадка

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.

Состав минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Кальций (Ca) — 37 мг;
  • Магний (Mg) — 26 мг;
  • Натрий (Na) — 20 мг;
  • Калий (K) — 256 мг;
  • Фосфор (P) — 30 мг;
  • Хлор (Cl) — 8 мг;
  • Сера (S) — 6 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) — 0.3 мг;
  • Йод (I) — 2 мкг;
  • Медь (Cu) — 100 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.08 мг;
  • Хром (Cr) — 7 мкг;
  • Фтор (F) — 13 мкг;
  • Молибден (Mo) — 10 мкг;
  • Бор (B) — 125 мкг;
  • Ванадий (V) — 25 мкг;
  • Кобальт (Co) — 1 мкг;
  • Никель (Ni) — 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) — 77 мкг.

В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии

Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни

Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.

Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.

Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.

Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.

Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.

Вещество Польза Вред при недостатке
Сера Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
Хлор Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
Бор Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
Рубидий Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
Ванадий Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Применение

Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.


Полезнее всего войлочную вишню употреблять в свежем виде

Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным. Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания. После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут. К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы. После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.


Из ягод китайской вишни можно приготовить полезный мармелад

Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата. А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении. Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

  1. Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.

Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

  • Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Вишня войлочная: описание

Это кустарник высотой, не превышающий 1,5–2, реже 3 м. Крона сильно загущенная, нуждается в прореживании. Кора на старых ветках сероватого-бурая, толстая. Листья небольшие, слегка шероховатые, до сентября сохраняют нежный зеленый цвет.

Свое название – войлочная или пуховая, вишня заработала за специфическую особенность: листья, плодоножки, побеги, ягоды покрыты нежным мягким пушком.

К 15 мая вишня зацветает. Цветы белые или светло-розовые. Сидят на таких коротких плодоножках, что кажется – растут прямо из ветки. Цвет обильный, кустарник кажется белым.

Плоды появляются к началу июня-июля. Костяная ягодка меньше в размерах, чем обычная – диаметром не более 0,8–1,5 см. Вкус сладкий, нежный, без кислинки. Обычно плоды красные, но есть сорта, где вишня дает розоватые, белые и черные ягоды. Первый урожай сорта войлочной вишни дает уже на 2 году жизни и плодоносит 8–9 лет. С 1 деревца снимают до 15 кг.

Отзывы свидетельствуют, что единственный недостаток китайской вишни – короткий срок жизни. Она живет от 10 до 18 лет.

Болезни и вредители

После сбора плодов проводится обработка от вредителей и болезней. Среди опасностей войлочная вишня подвержена коккомикозу. Возбудителем является грибок, поражающий листву. Наблюдается её преждевременное осыпание. Растение подходит к зимнему периоду неподготовленным, слабеет. Может погибнуть в сильные морозы.

Ещё одно повреждение носит название монилиальный ожог (монилиоз). Возбудитель – грибок, поражающий растение при цветении. Споры проникают в цветок, прорастают, развиваются в цветоножке, внутри древесины ветви. Она засыхает, становится похожей на обожженную.

Среди вредителей войлочную вишню любят:

  • тля;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка;
  • листовёртка.

Чтобы уничтожить тлю, нужно использовать препараты «Искра», «Адмирал», «Командор» и другие. Профилактикой от листовёртки могут служить опрыскивания с применением препарата «Профилактин». Но при заражении вредителями нужно использовать другие препараты – «Аккорд», «Фатрин», «Альфацин».

Избавиться от сливовой плодожорки способны ловушки с сахарным сиропом. Требуется постоянно подливать приманку, чтобы бабочки летели на аромат. После цветения нужно обработать вишню «Децисом», «Алатаром». Это поможет избавиться от первых плодожорок. Для уничтожения второго прилёта вредителей обработка проводится в последних числах июля.

Болезни и вредители

Самым неприятным вредителем, часто встречающимся на вишне, является тля. Она сворачивает листики, обесточивает молодые побеги и соцветия, которые впоследствии опадают. Тля живет на войлочной вишне колониями

Если кустарник в саду не один, то соседние также могут попасть под внимание тли

Тля выделяет сладковатый сок, которым покрываются листья и побеги. Этот сок привлекает муравьев. Обычно в природе этот симбиоз существует на любом плодовом дереве или кустике. Поэтому обработку следует проводить комплексную от муравьев и тли.

Из заболеваний вишня китайка сильно подвержена монилиальному ожогу. Это вид грибкового заболевания в период цветения. Споры грибов прорастают вглубь растения, отчего высыхают ветви или часть вишни. Наблюдать такое заболевание можно во влажных регионах, где постоянно льют дожди.

Чтобы предотвратить массовое поражение куста вишни, весной его опрыскивают раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. Интервал обработки составляет 2 недели. Если все же появились признаки поражения, то грибковые побеги стоит обрезать и уничтожить.

Как правильно выбрать место, и что нужно учесть перед посадкой

Когда нужный сорт выбран, важно найти для него наилучшее место в саду. Из всех плодовых растений вишня меньше всего требует к себе внимания. Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку

Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку.

Хотя вишня отличается хорошей теневыносливостью, но обильное цветение и плодоношение происходит при достаточном освещении и тепле.

Идеально, когда дерево или кустарник растут в одиночестве на открытом участке

Многие виды и сорта успешно приноравливаются к разным видам почвы. Существовать они могут на бедных песках и в тяжелой глине, но наиболее благоприятен для них лёгкий плодородный суглинок. Если создать оптимальные условия для вишни, обильные урожаи будут радовать 15-20 лет.

Освещение

Даже на вишне, освещенной весь день, более крупные и сладкие плоды находятся с южной стороны кроны. В ее северной части ягоды будут мельче и кислее.

Плоды Вишни

Если вишневых деревьев несколько, их высаживают в ряды, направленные с юга на север, с интервалом не менее 3 м. Расстояние в междурядье в 2 раза больше, чем в ряду. Такое расположение позволяет избежать притенения растений друг другом.

Отношение к ветру

Среди всех плодовых культур вишня наиболее ветроустойчива. Свойство объясняется строением кроны. Свободно свисающие тонкие ветки легко прогибаются, но не ломаются под порывами сильного ветра. Часто дерево можно встретить в ветрозащитных насаждениях, потому что оно может приспособиться к экстремальным условиям.

Обильный урожай

Но, тогда не стоит ждать от него щедрого урожая. Чтобы получить максимальную пользу от плодов, лучше расположить растение в уютном месте.

Глубина залегания грунтовых вод

Даже этот неблагоприятный фактор влияет на вишню меньше, чем на другие плодовые деревья. Но, это отнюдь, не значит, что вишню можно посадить на болоте.

Для свободного роста и плодоношения на затопленном участке нужно провести дренажные работы

Если таковые невозможны, есть другой выход – сооружение насыпной террасы для посадки вишни. Слой привезенного грунта зависит от уровня грунтовых вод. Например, если весной вода поднимается на полметра, то посадочное место насыпают высотой 50 – 70 см и 2 м в ширину для одного дерева.

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Свойства

Благодаря своим полезным свойствам вишня является одной из самых необходимых ягод для организма человека. С наступлением лета прилавки рынков и магазинов заполняются прекрасными бордовыми ягодами. Они нравятся и взрослым, и детям. И это объяснимо. Сладкий вкус, приятный аромат не могут не зацепить. А еще немаловажный фактор — ягода довольно сытная, отчего идеально подойдет для перекуса.

Калорийность 100 г «Китайской» вишни составляет около 20 килокалорий, среди которых:

Помимо БЖУ, продукт обладает высокой энергетической ценностью:

  • вода;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамин A;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Минеральный состав так же разнообразен:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • сера – для поддержания щитовидной железы и очищения от токсинов;
  • фтор;
  • хлор – регулирует водный баланс, избавляется от лишних жидкостей;
  • медь;
  • бор – для поддержания суставов, укрепления костной ткани;
  • марганец;
  • ванадий – регуляция липидного обмена;
  • молибден;
  • кобальт;
  • рубидий – задействует антигистаминные свойства, борется с воспалительными процессами;
  • никель.

Богатый список природных элементов, безусловно, наделил продукт лечебными качествами. Ягоду используют в народной медицине, где ей удается раскрыть полностью все свои полезные свойства:

  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • функционирование перистальтики;
  • корректировка общего состояния крови и ее формулы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нервной системы;
  • усиление женской репродуктивной функции;
  • решение мужских половых проблем;
  • предотвращение старения человеческого организма;
  • помощь при сахарном диабете.

Мякоть «Войлочной» вишни богата нужными веществами, без которых поддерживать здоровье просто невозможно. Итак, начнем с глюкозы. Как известно, она является моносахаридом. Для живого организма это мощный энергетический источник. Особое влияние оказывает на центральную нервную систему. Действие глюкозы поддерживает нервные клетки. А также является незаменимой для спортсменов и людей с активным образом жизни.

Фруктоза задействована в процессе энергетического синтеза. Она менее калорийна, чем ее родственники-подсластители. В употреблении этого элемента нуждаются больные диабетом и страдающие излишним весом.

Правильно функционировать обмен веществ не сможет без яблочной кислоты. Благодаря этому веществу повышается общий тонус организма, снижается давление, нормализуется пищеварительная функция. Быть осторожнее нужно людям с проблемами ЖКТ. Большое количество яблочной кислоты может ухудшить состояние и без того больного желудка.

Предотвратить новые и растворить уже имеющиеся камни в почках поможет лимонная кислота. Ей присвоено звание самого сильного антиоксиданта.

За улучшение и поддержание нормального метаболизма отвечает полисахарид — пектин. Он благоприятно воздействует на кишечник и кровообращение

Важно: он способен снизить уровень вредного холестерина. Танины, или дубильные вещества, справляются с проблемами и недугами функционирования желудочно-кишечного тракта

Обладают очищающим, противовоспалительным, антимикробным и кровоостанавливающим действием.

Разумеется, мы перечислили не все полезности плодов кустарника. Помимо этого, вишня отлично справляется с противовоспалительной и антибактериальной функцией. Значительно облегчает переваривание животных белков и жиров. Жители Китая считают свою родную ягоду помощницей в поддержании работы почек и печени, а также в этот список входит так называемый зрительный нерв. «Войлочная» используется для лечения дизентерии, малярии, эпилепсии, стенокардии, бронхита, кожной сыпи, облегчает симптомы менопаузы у женщин.

Но есть и обратная сторона, называемая противопоказаниями продукта. Главное правило гласит: не злоупотребляйте! Вредной ягода может стать для обладателей:

  • язвы, гастрита и язвенного колита (увеличение желудочной кислотности);
  • диареи (расслабление кишечника);
  • чувствительности зубов (наличие яблочной и лимонной кислот пагубно сказывается на эмали зубов).

Технология выращивания китайской вишни

Выращивание войлочной вишни — несложный и увлекательный процесс, доставляющий массу удовольствия. Посадочные работы рекомендуется планировать ранней весной до набухания почек. При необходимости можно посадить растения осенью, но не позже сентября.

Оптимальные условия, требования к почве

Место для вишни необходимо выбрать солнечное, где нет застоя воды. Грунт должен быть легкий суглинистый либо супесчаный. Приемлемые показатели рН: кислотные, нейтральные, основные (щелочные) почвы. Культура предпочитает жаркое лето и влажный грунт.

Как посадить и ухаживать

Пошаговый процесс посадки предполагает выполнение следующих действий:

Выкопать ямы шириной 50-60 см, глубиной — 40-50 см

При этом важно соблюдать расстояние между посадочными единицами не менее 2 м.
Установить на дне лунки дренаж и сверху насыпать почвенную смесь, содержащую перепревший навоз, известь, фосфор и калий.
У саженца укоротить на 20 см корневую систему для лучшего развития боковых корней и опустить в глиняную болтушку.
Установить подготовленное растение в яму и, засыпав почвенной смесью, утрамбовать. При этом не заглублять корневую шейку, иначе она начнет гнить и саженец погибнет.
Обильно полить теплой водой и замульчировать торфом для сохранения влажности в грунте.

Последующий уход за вишней включает полив, подкормку, прополку, окучивание, рыхление и обрезку.


Посадка саженцев

Полив и подкормка

Поливать растения по мере необходимости, оно не любит засухи, но и застоя воды не переносит.

Начинать вносить питательные вещества через 3 года после посадки растения

Подкормить важно дважды за сезон: весной, используя комплексные удобрения, а в конце июля — начале августа — минеральные элементы (фосфор, калий)

Правила обрезки

При выращивании культуры важно знать, как обрезать войлочную вишню весной. Процедура позволяет омолодить дерево и продлить срок жизни

Садоводы рекомендуют обрезать растение дважды в год:

  • Осенью, отсекая больные и поврежденные побеги.
  • Весной, устраняя лишние скелетные и боковые ветки, оставляя 10-12 крепких побегов. Однолетние побеги, приносящие основную часть плодов, следует подрезать на 1/3 только, если их длина превышает 60 см.

Обрезка войлочной вишни весной проводится каждый год в целях прореживания кроны. Это необходимо для проникновения внутрь лучей солнца, потока воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона приводит к грибковым болезням из-за сырости и отсутствия солнечного света.


Правила обрезки

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) войлочной вишни – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако такой вид размножения требует создания специфических условий.

Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Черенки обрабатываются регулятором роста и заглубляются по следующей схеме: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Также сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта «Владимирская».

Цветы вишни войлочной на ветке. KENPEI

Уход

Как уже говорилось выше, этот сорт в уходе является неприхотливым деревом.  Китайское дерево легко выращивать в домашних условиях.

Уход за вишней войлочной начинается с момента его посадки в вашем саду. Сажать войлочную вишню можно и весной и осенью, в редких случаях – в конце лета. Высаживать войлочную вишню лучше всего в легкие супесчаные и суглинистые почвы. Не стоит сажать ее в торфяники или переувлажненные грунты. Место ее размещения должно хорошо освещаться, а застой вод необходимо предотвращать. Если вишня находится в тени, то ее ветви будут удлиняться, а урожайность и качество плодов снижаться.

При правильном уходе войлочная вишня начинает плодоносить на второй или третий год. Но даже при обильном и качественном урожае уход за вишней войлочной не следует прекращать. Данное дерево будет плодоносить ежегодно, и его годичный урожай будет составлять в среднем около 10 кг. Но если взращивание войлочной вишней правильное, то можно ожидать урожая и до 14 кг.

За взрослой вишней уход следует производить осенью и весной, но только после завершения цветения. В этот период следует проводить омолаживающую и формирующую обрезку, а также осуществлять необходимую подкормку. Не стоит забывать о профилактике различных заболеваний и защите от вредителей.

Поливать дерево обильно нужно сразу после посадки и в периоды засухи. В другое время требуется умеренный полив.

Делая все это, вы не только сможете повысить урожайность дерева, но и улучшить характеристики его плодов и значительно продлить срок плодоношения.

Обрезка

Важно не забывать про обрезку китайской вишни. Обрезка куста или дерева происходит осенью или весной

Она проводится как с целью прореживания кроны, так и для омолаживания. Также ее производят при сильном приросте за год. В кусте должно быть не менее 6 сильных скелетных ветвей. Однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год обрезают боковые веточки на 1/3. Поломанные, засохшие и болезненные ветки необходимо удалять и сжигать с целью предотвращения заражения. Обрезку, для лучшего плодоношения, следует осуществлять каждый год.

Весеннюю обрезку проводят, оставляя 8 сильных скелетных побегов.

Омолаживающую обрезку осуществляют только у взрослых кустов или деревьев. В ходе ее обрезают ветки первого и второго рядов, которые идут до первого разветвления. При большом количестве ветвей ее можно проводить два раза в год. Но не следует увлекаться этим процессом, чтобы не допустить вымерзания вишни.

Подкормка

После того, как саженец был посажен, производят ежегодную подкормку плодового дерева. Она заключается во внесении в почву органических и минеральных удобрений, богатых на азот. Подкормку распределяют по периметру приствольного круга. Рыхлить почву следует на глубину 5 см. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Осенью подкормку проводят при помощи удобрений, не содержащих азот, чтобы не стимулировать рост веток в зимний период. Зимой китайскую вишню не удобряют.

Размножение

Размножение данного вида вишни осуществляют следующими способами:

  • при помощи косточек;
  • вегетативно;
  • черенками.

Наиболее эффективным является косточковый способ, так как сеянцы уже привыкли к условиям среды. Однако деревья, посаженные таким образом, чаще подвержены болезням. В посадке участвуют только крупные семена. В начале осени их подвергают стратификации, помещая во влажный песок.

Сначала косточки очищают от мякоти и подсушивают. Перед самой посадкой их нужно хранить в прохладном и затемненном месте.

В конце осени их высаживают в землю на небольшую глубину, на расстоянии в 2 см между собой. Их следует засыпать опилками, листвой и перегноем. Семена после стратификации нужно сажать на постоянное место произрастания ранней весной. В течение лета саженцы прорастают на 1см. При правильном уходе они могут за один год достигнуть 40 см. Весной или осенью их рассаживают.

При размножении зелеными черенками получается отличный сортовой материал. Но этого можно добиться только в теплице, которая оборудована туманообразующей установкой.

Как можно увидеть, войлочная вишня, благодаря своим характеристикам и свойствам, станет полезным приобретением для вашего сада.

Китайская вишня: уход

Важно помнить о том, что примерно за две недели до набухания почек деревце должно быть обработано препаратами, содержащими медь («Хом», «Оксихом»). Процедуру следует повторить после цветения

Это защитит растение от таких серьезных заболеваний, как вертициллез, монилиоз. Эти заболевания способны уничтожить растение.

Осенью, один раз в три года, китайская вишня должна быть подкормлена органическими удобрениями. Для этого под каждый кустик необходимо внести пять килограмм компоста (перегноя), 35 г калия сернокислого на 1 м², 50 г суперфосфата. Весной вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м². Если вам кажется, что растение плодоносит слабо, можно использовать жидкие органические подкормки.

Китайская вишня – растение зимостойкое, способное выдерживать лютые морозы до -30 градусов. Но она очень болезненно переносит весенние оттепели, за которыми следуют нежданные заморозки. Чтобы деревце легче перенесло этот период, необходимо перед таянием снега набросать его под кустики и хорошо утрамбовать. Сверху укрыть опилками или соломой. Благодаря этому под растением земля еще долгое время земля останется мерзлой, корни начнут питать растение немного позже. Куст позже пробудится и зацветет после того, пройдут майские заморозки.

Правильная покупка—залог хорошего урожая

Итак, место выбрано, время приобретать саженцы. Специалисты советуют покупать их не с рук и на рынке, а в питомниках.

В специализированных местах войлочная вишня привита, после посадки и при правильном уходе она быстро приживётся и плоды на ней будут крупные. Торгуясь на базаре, вы не застрахованы от покупки кустика-дичка, выросшего с косточки. Ягоды такого ростка будут мелкие, 1-2 см, не больше.

Если вы совершили покупку осенью, не высаживайте росток в открытый грунт на зиму. Лучше его посадить в большое ведро с рыхлой почвой или песком, и опустить на зимовку в подвал.

Приобретая саженец весной, обратите внимание на отсутствие на нём пробуждающихся почек. Если покупка пришлась на осень, то у вишни не должно быть листьев

Основные выводы

В отзывах о войлочной вишне часто звучит “чудо-дерево”. Для садоводов это действительно чудо, просто находка. Ей не требуется много площади, довольно неприхотлива, обладает высокой урожайностью. 

Выращивание и уход за китайской вишней не требует сверхусилий и глубоких знаний и вполне под силу новичку в садоводстве. Она очень просто размножается косточками, черенками и отводками. Получить урожай можно уже на второй год.

Если нет желания заморачиваться с черенками, отводками и косточками, можно купить готовые саженцы или семена в питомниках через интернет- магазин. 

Цены в питомниках на саженцы и семена войлочной вишни

Когда этот кустарник зацветает, то он радует своими нежными, розово-белыми цветами. А после появления ягод, ветки просто усыпаны круглыми или овальными плодами. Расположение ягод на войлочной вишне сильно напоминает облепиху.

Хорошую урожайность китайская вишня даёт в течении пяти лет, затем этот показатель резко сокращается. Но если постоянно проводить омолаживающую обрезку, то растение будет хорошо приносить плоды до 15 лет. Затем следует вместо старых кустов посадить новые.

Хороших Вам урожаев и красивого сада!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector