Что содержится в помидорах: витаминно-минеральный состав

Содержание:

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996 мг
Холин 6,7 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 290 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор 19,9 кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 4,2 гр
Пищевые волокна 0,8 гр
Вода 93,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Польза для кожи

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации. Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Какие витамины содержатся в помидорах

Томаты — растение из семейства Пасленовых. Его любят за хороший вкус, он незаменимый ингредиент многих блюд в кулинарии, а содержащиеся витамины в помидорах насыщают наш организм полезными элементами.

Пищевая ценность

Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.

Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов.

В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:

Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.

Органические вещества в томатах распределены следующим образом: углеводы (в основном это сахара), находятся в стенках плода. А органические кислоты — в семенных камерах. Чем меньше у плодов томата семенных камер и чем толще их стенки — тем слаще томат. Про такие плоды говорят » сахарный, как арбуз».

Витаминный состав

В составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента.

Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов дают плоды томата, выращенные в открытом грунте. Томаты из защищенного грунта в этом отношении им уступают, но в зимнее время полезны и они.

Витамин А

От наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток.

Витамин С

Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг.

Витамин Е

0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему.

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Магний

Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.

Фосфор

Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.

Натрий

натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.

Кальций

Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани.

Меланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов.

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A 42,0 мкг 4,7%
Бета-каротин 449,0 мкг 9,0%
Альфа-каротин 101,0 мкг 2,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,5 мг 3,7%
Витамин K 7,9 мкг 6,6%
Витамин C 13,7 мг 15,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,1%
Витамин B2 0,0 мг 1,5%
Витамин B3 0,6 мг 3,7%
Витамин B4 6,7 мг 1,3%
Витамин B5 0,1 мг 1,8%
Витамин B6 0,1 мг 6,2%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Бета-каротин или витамин А

Отличное косметологическое средство

Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пиридоксин или витамин В6

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Аскорбиновая кислота или витамин С

Витамин С в помидорах

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма. Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин К в помидорах

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани. По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса. Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Дополнительные составляющие витаминов в помидорах

Витаминные кислоты в помидорах:

Дополнительные важные составляющие томатов:

Но переедать томаты нельзя.

Органические кислоты

Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.

Суточная норма витаминов

Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг и 100 мкг в день.

Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

Витамины и минеральные вещества

Уникальность овощей в том, что в своем составе они содержат только полезные для организма компоненты. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в помидорах, многочисленны, и каждый из этих компонентов приносит пользу организму.

Витамины

  • А (0,25 мг/100 гр) — главный компонент, участвующий в нормализации зрительной функции.
  • Е (0,5 мг/100 гр) — природный антиоксидант предупреждает раннее старение организма, оказывает омолаживающий эффект, выводит токсины и различные вредные соединения. Витамин нормализует работу репродуктивной и нервной систем, оказывает положительное воздействие на состояние мышц, отвечает за продуктивную работу печени.
  • С (12,7 мг/100 гр) нормализует процессы метаболизма, положительно воздействует на состояние сердечной и кровеносной систем.
  • В1 (в общем содержание в 100 гр. овоща витамина В — 0,015 мг) отвечает за нормализацию углеродного обмена в организме, полезен для людей, следящих за фигурой.
  • В2 помогает клеткам организма быстро расти и восстанавливаться, стабилизирует доступ кислорода, участвует в метаболизме протеинов и липидов, нормализует функциональность органов зрения.
  • В5 обладает противовоспалительным свойством, оказывает профилактическое действие от многих воспалительных заболеваний.
  • В6 способствует нормализации работы ЦНС, участвует в белковом обмене, улучшает усваивание витамина В12.
  • В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нормализует процесс кроветворения, благоприятно сказывается на работе печени и пищеварительного тракта.
  • В12 имеет важнейшее значение для правильной работы нервной системы.
  • РР (0,6 мг/100 гр) оказывает благотворное воздействие на функциональность пищеварительного тракта, защищает сердце и кровеносные сосуды от негативных внешних раздражителей, выводит из организма ядохимикаты и токсины.
  • К (7,5 мг/100 гр) обладает регенерирующим и ранозаживляющим действием, нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.

Минеральные вещества

  • Кальций (10 мг/100 гр) укрепляюще воздействует на костную систему.
  • Фосфор (24 мг/100 гр) активно участвует во всех обменных процессах.
  • Магний (11 мг/100 гр) полезен при нервных расстройствах.
  • Натрий (5 мг/100 гр) поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, стабилизирует состояние мышечной системы.
  • Калий (237 мг/100 гр) «следит» за правильной работой сердечной системы, способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Железо (0,3 мг/100 гр) нормализует процесс кроветворения.
  • Цинк (0,2 мг/100 гр) участвует в процессе обновления клеточного состава, необходим для здоровья волос.
  • Медь (0,1 мг/100 гр) восстанавливает нарушенную работу сердечной функции, благоприятно сказывается на составе крови, используется для нормализации уровня гемоглобина.
  • Селен (незначительное содержание) укрепляет защитные свойства организма, повышает умственные способности, препятствует развитию онкопроцессов.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Источник

Польза помидоров для человеческого организма

Ценные витамины группы В в составе томатов

Витамин В1 в помидорах

Вещество тиамин играет решающую роль в метаболизме человека, а также участвует во многих обменных процессах. При дефиците тиамина может пострадать не только нервная система, но и сердечно-сосудистая, и пищеварительная системы. Достаточное потребление витамина В1 улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, нейтрализует раздражительность, нормализует пищеварение и помогает противостоять стрессам.

Витамин В2 в помидорах

Обычно рибофлавин именуют сильнодействующим витамином красоты, так происходит потому, что данное вещество способно ускорять процессы регенерации. У любителей помидоров кожа молодая и красивая. При дефиците витамина В2 неизбежно появляется сухость кожного покрова, начинают беспокоить кожные заболевания, падает зрение, отмечаются сбои в нервной системе, страдает иммунитет. При постоянном внедрении помидоров в рацион, мы укрепляем защитные силы организма.

Витамин В5 в помидорах

Известно, что пантотеновая кислота требуется нам для производства гормонов роста и выработки половых гормонов. При участии витамина В5 протекают восстановительные процессы в тканях, идет жировой обмен, формируются антитела. При помощи пантотеновой кислоты имеют возможность усваиваться важные микроэлементы и иные вещества.

Витамин В6 в помидорах

У пиридоксина отсутствует способность накапливания в теле, через 10 часов после попадания в организм вещество выводится. По этой причине продукты с пиридоксином должны постоянно присутствовать в нашем меню. Регулярное поедание помидоров способствует производству серотонина, защите нервной системы и поддержанию функционирования нервной системы. При депрессии однозначно полезно употреблять помидоры. Замечено, что витамин В6 дает мягкий мочегонный эффект, нейтрализует спазмы, налаживает сердечную деятельность и занимается урегулированием обменных процессов.

Другие полезные для здоровья витамины в помидорах

Бета-каротин в составе томата

Вещество работает как сильный антиоксидант, повышает процент полезного холестерина в составе крови, защищает от сердечных патологий и способствует заживлению повреждений кожи.

Витамин А в составе томата

Этот элемент способен повышать качество зрения, выраженно стимулировать иммунитет и улучшать состояние кожи, нередко применяется в сфере косметологии.

Витамин С в составе томата

При содействии аскорбиновой кислоты организм успешно борется с инфекциями, избавляется от воспалительных процессов и подавляет негативное действие аллергенов. Посредством витамина С регулируются обменные процессы, наилучшим образом протекает усвоение кальция, тело освобождается от токсинов и налаживается кроветворная деятельность.

Витамин Е в составе томата

В медицинской сфере токоферол известен как антиоксидант, предотвращающий раннее старение организма. Употребляя витамин Е, можно увеличить шансы на нормальное зачатие и вынашивание ребенка. Под действием токоферола корректно усваиваются другие полезные вещества, улучшается состояние сосудов и показатель давления, повышается иммунитет, нормализуется кровообращение и увеличивается поставка кислорода к клеткам.

Томат включает следующие полезные вещества:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Помидоры для похудения

Люди, страдающие от лишнего веса, непременно должны знать, какой витамин содержится в помидорах в большом количестве. Потребление этого малокалорийного продукта выгодно при проблемах с весом, так как он поставляет в организм много клетчатки, важные органические кислоты и вещество пектин. В 100-граммовой порции помидоров заключено только 25 калорий. При поедании помидоров исключен набор лишних килограммов, поэтому продукт можно считать диетическим. Учитывая характеристики 100 граммов продукта (от 3 граммов углеводов; 0,2 грамма жиров; и всего 1 грамма белка), можно утверждать, что помидоры обладают первоклассной насыщающей способностью.

Помидоры: природный источник витаминов группы В, бета-каротина, витамина А, витамина С, витамина Е, ценных микроэлментов и минералов

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Холин

Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Ликопин (ликопен)

Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Для предотвращения рака

Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щ

Польза микроэлементов

Томат не только содержит витамины, но и множество микроэлементов. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы обеспечивать организм основным веществами.

Поскольку помидоры содержат калий, они полезны для сердечно-сосудистой системы и людей, страдающих отечностью. Железо необходимо для выработки гемоглобина, а кальций укрепляет кости. Фосфор стимулирует обменные процессы, цинк же необходим для здоровья волос и кожи. Магний является естественным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему.

Наиболее приемлемые сорта помидоров для выращивания в Донецкой, Харьковской и Луганской области

Читать

Томаты должны входить в меню людей, страдающих атеросклерозом и склонных к образованию тромбов. Продукт повышает трудоспособность, так как стимулирует мозговую активность. Холин, содержащийся в томатах, помогает избавиться от плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

Не многие знают, но помидорчики помогают бороться с ожирением, во многом благодаря своей низкой калорийности. Но не только содержащиеся в помидорах элементы (клетчатка и хром) дают ощущение сытости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector