Болезни фасоли с фото и борьба с ними

Содержание:

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Доклад №2

Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.

У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.

Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.

Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.

Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.

Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.

В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.

Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.

1, 3, 5, 6 класс

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

Фасоль

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Как высаживать фасоль

При высаживании семян фасоли в грунт нужно учесть ее разновидность – кустовая или вьющаяся. От этого зависит выбор места, поскольку для вьющейся нужна опора. Когда фасоль начинает расти, надо поставить специальные подпорки. 

Можно посадить фасоль сразу возле предполагаемой опоры – забора, столба, стеблей кукурузы или подсолнечника.

Как вырастить фасоль на даче, если территория ограничена. Лучше всего выбрать вьющиеся сорта фасоли, тогда их пускают на опоры вверх. Получается экономное использование почвы, а в результате — отличный урожай фасоли. Стручки свисают на опоре и поспевают вовремя.

Высевают семена вьющейся фасоли в лунки по 5-7 штук, чтобы обеспечить гарантию всходов. При первой прополке более слабые ростки удаляются. В лунке остается не больше двух стебельков фасоли. Они и дадут в будущем урожай полезного продукта.

Для кустовых сортов лучше отвести грядку в огороде. Затем действовать по плану:

  • сделать несколько рядов на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • углубляться в почву нужно, учитывая качество грунта, но не более, чем на 8 см;
  • высеять семена в шахматном порядке;
  • засыпать борозды.

Как вырастить фасоль, если вы хотите получить ранний урожай? 

В таком случаи необходимо соорудить небольшой парник или теплицу, за неделю до посадки. Земля под пленкой прогреется, и можно высевать фасоль.

После какой культуры лучше сажать фасоль?

Очень важно учитывать культуры, которые предшествовали фасоли на грядке. Лучше всего она чувствует себя после пропашных культур (свеклы, картофеля, кукурузы)

Не стоит высевать фасоль из года в год на одном месте. Это приведет ее к заражению разными болезнями и вредителями.

Рядом с грядками фасоли лучше посадить картошку, кукурузу, подсолнухи, томаты, перец. Все растения прекрасно чувствуют себя в грунте, где раньше росла фасоль, ведь она снабжает почву азотом за счет клубеньковых бактерий.

Как подготовить семена?


Качества семенного материала играет огромную роль в выращивание здоровых растений. Перед началом выращивания все бобы, даже покупные, необходимо калибровать. На семенах может обнаружиться плесень, неестественные углубления или дырочки, потемнения или повреждения. Такие бобы необходимо отбраковать и утилизировать. Чтобы определить качества фасоли, можно взять стакан с водой и опустить туда семена. Здоровые и плотные — утонут, а поврежденные и изъеденные изнутри всплывут. После «испытания» качественные бобы необходимо отобрать и просушить на бумажном полотенце.

Следующий этап — дезинфекция. Можно обработать семена перманганатом калия, после чего их стоит просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания.

Как проводится замачивание перед посевом?

Проращивание семян основано на принципах размягчения жесткой оболочки, для обеспечения быстрого всхода здоровых ростков. Существует ряд правил, следуя которым бобы не погибнут, а взрослые растения будут крепкими.

  1. Нельзя заливать фасоль водой на долгое время. Самая большая опасность в этом методе — плесень. Она очень быстро образуется на поверхности семян и дальнейшее их использование становиться невозможным.
  2. Надежным и проверенным является способ проращивания с использованием влажной ткани. Для этого используют стеклянную емкость, на дно которой помещают кусочек влажной марли. Укладывают ряд семян и накрывают ещё одним хорошо отжатым куском. Ставят в тёплое место и через несколько дней наблюдают первые ростки.
  3. После прорастания не стоит слишком затягивать с посадкой, поэтому необходимо точно рассчитать время закладки семян. Сажать фасоль в холодную или промерзшую землю нельзя.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Зародышевый корешок

Подавляющее количество наземных растений имеют хорошо развитую систему корней: главного, боковых или придаточных. Травы, кустарники и древесные виды могут формировать два типа подземных структур, которые в ботанике называются стержневой и мочковатой корневыми системами. Как оказалось, они начинают свое развитие из одной и той же части – зародышевого корешка. Начало деления его клеток в физиологии растений является главным критерием, по которому определяют запуск такого механизма, как прорастание семени. Фасоли, томатам, гороху и другим теплолюбивым и отзывчивым на обильный полив культурам требуется оптимальное сочетание различных факторов внешней среды, чтобы данный процесс завершился появлением нового молодого растения.

Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема

Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Химический состав и калорийность

Фасоль является ценным источником питания.

В 100 г находится около 298 ккал, а также:

  • углеводов 47 г;
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • пищевых волокон 12,4 г;
  • воды 14 г;
  • золы 3,6 г.

Советуем вам узнать, фасоль — это белок или углевод.

Витамины:

  • РР — 6,4 мг;
  • ниацин — 2,1 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В9 — 0,09 мг.

Минералы:

  • калий 1,100 г;
  • фосфор 480 мг;
  • сера 159 мг;
  • кальций 150 мг;
  • магний 103 мг;
  • кремний 92 мг;
  • натрий 40 мг;
  • хлор 58 мг;
  • железо 5,9 мг;
  • марганец 1,34 мг;
  • цинк 3,21 мг;
  • алюминий 0,64 мг;
  • медь 0,58 мг;
  • бор 0,49 мг;
  • ванадий 0,19 мг;
  • никель 0,1732 мг;
  • титан 0,15 мг;
  • фтор 44 мкг;
  • молибден 39,4 мкг;
  • селен 24,9 мкг;
  • кобальт 18,7 мкг;
  • йод 12,1 мкг;
  • хром 10 мкг.

Узнайте подробнее о пользе и вреде: белой, красной и черной фасоли.

Поскольку в фасоли немало витаминов группы В, особенно фолатов, это важно для диетического питания и правильного формирования плода у беременных. Эти бобы содержат 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых

Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118–147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.

При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.

Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.

Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Фасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.

Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста –кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска – зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов. В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.

Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см. Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень. У обоих типов растения корневая система стержневая.

Плод фасоли называют бобом (в обиходе – стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, ноне больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Вредители и болезни

Фасоль часто атакуют следующие вредители:

Медведки

Эти насекомые выедают у проросших семян корешки, тем самым уничтожая посевы. Для борьбы с вредителями можно использовать Рубит или Медветокс.

Культура может болеть следующими заболеваниями:

Антракноз

Болезнь повреждает семена, приводя к гибели урожая. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать растения Бордоской жидкостью.

Фасолевая мозаика

Это неизлечимая болезнь, которая приводит к гибели растений. Для нее характерно появление на листьях серо-бурых пятен. Больные растения необходимо удалить с грядки и сжечь.

Мучнистая роса

Все больные кусты необходимо удалить с грядки. Все остальные растения обрабатывают Фитоспорином или Триходермином.

Сортовые разновидности

Спаржевые сорта представляют собой видовое разнообразие фасоли обыкновенной и отличаются от нее длиной стручков и отсутствием в них внутренней жесткой пленки. Их можно разделить на две большие группы — европейско-американского (Phaseolus vulgaris) и азиатского (Vigna unguiculata, в просторечии — вигна) происхождения. Если первые требуют обязательной термообработки, то вторые в стадии молочно-восковой спелости можно есть сырыми или пророщенными.

Однако азиатские сорта более теплолюбивы, поэтому выращивать их сложнее. Стабильный урожай они дают в теплицах. Американские сортовые разновидности хорошо плодоносят и в открытом грунте.

Чтобы вырастить азиатские сорта зеленостручковой фасоли в открытом грунте, отдайте предпочтение кустовым гибридам. Они созревают быстрее вьющихся, а их стручки значительно короче. Наименее прихотливыми являются отечественные и китайские сорта и гибриды, а самыми капризными — японские. В последнее время быстро набирают популярность сорта вигны американской селекции.

По форме, как и обыкновенная, бывает трех видов:

  • Кустовая — 25-50см (реже — 70см);
  • Полувьющаяся — не более 2 м;
  • Вьющаяся — длина может достигать 5 м.

Цвет стручков — от желтого и зеленого до темно фиолетового. Форма плодов узкая. Длина — от 10 до 120см. Сорта, формирующие длинные плети и дающие яркие длинные стручки, часто используются дополнительно и в декоративных целях.

Вопрос №2 — Зачем сеять сидераты? (основные функции сидератов)

Обобщив информацию можно выделить основные функции/свойства сидератов. Итак:

1) Питание почвы

Сидераты активно питают почву. Корневая система сидератов доставляет микроэлементы в верхние слои почвы из глубоких слоев. И главное — сидераты насыщают почву азотом. Так, некоторые сидераты (например, семейства бобовых) находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями.

Сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидеральной культуре.

2) Биогумус

Сидераты увеличивают процент органики (биомассы) в почве. Зеленая масса сидератов рассматривается как быстроформируемое биоудобрение для формирования компоста в верхнем слое почвы.

3) Сдерживание роста сорняков

Сидераты задерживают рост сорняков, поскольку быстро формируемая зеленая масса затеняет почву. Кроме этого некоторые виды злаковых сидератов задерживают прорастание семян сорняков.

Рапс-сидерат…. для сорняков нет места

4) Воздухо- и водопроницаемость

Корневая система сидератов формирует в верхнем слое почвы многочисленные корневые канальцы, тем самым, разрыхляет почву и улучшает её водо- и воздухопроницаемость

Особенно это важно на тяжёлых и глинистых почвах

5) Расщелачивание и восстановление почв

Сидераты избирательно воздействуют на разные типы почв, меняя их состав и кислотность, сидераты используют для уменьшения рН щелочных почв.

Редька масличная — сидерат

6) Защита от фитопатогенов и насекомых-вредителей

Некоторые сидераты сдерживают болезни растений, например, вертициллиозное увядание (Verticillium wilt) картофеля.

7) Медоносы и нектароносы

Многие сидеральные культуры отличные медоносы и нектароносы. Среди сидератов — донник, горчица, гречиха, фацелия, вика, клевер, люпин, рапс и др.. Яркие цветы сидератов дополнительно привлекают насекомых — опылителей (пчёл, шмелей и др.), что несомненно способствует плодообразованию и повышению урожайности.

Вика-сидерат …. отличный медонос и очень красивый цветок

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Севооборот моркови и свеклы

Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем. Данный подход способствует:

  1. Хорошему урожаю
  2. Защите от болезней
  3. Поддержке земли в хорошем состоянии
  4. Уменьшению количества вносимых удобрений

Что сажают после свеклы: таблица севооборота

Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.

Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:

  1. Высокий – картофель, капуста, кабачок, сельдерей, шпинат, тыква. Картофель же и капуста являются особенностью севооборота – их сажают на одном месте по несколько лет подряд.
  2. Средний – дыня, огурец, баклажан, редька, свекла, томат, морковь.
  3. Низкий – лук, кустовая фасоль, салат, редис.

Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.

Что посадить после свеклы на следующий год?

Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.

Картофель

Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.

Чеснок

Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет – это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.

Помидоры

Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.

Можно после моркови сажать свеклу – и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.

Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.

Тыква, огурец, кабачок

Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.

Можно ли сажать свеклу после моркови

Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.

Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.

После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector