Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Основные причины малого надоя у КРС

Причинами небольшого удоя рогатого скота являются однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов. Из-за недостаточного поения происходит обезвоживание, и коровы дают меньшее количество молока.

Снижение молочности происходит, если КРС переместили в другое стойло, заменили пастуха или дояра, из-за слишком сильного шума для коров или перевода на другой вид корма. Если теленок у буренки родился впервые, его не нужно рано отнимать, так как это приведет к стрессовой ситуации и понижению лактации.

Одна из главных причин – нарушение температурного режима при содержании. Летом на пастбищах или в вольерах следует монтировать навес, чтобы животные могли сделать перерыв и переждать самые жаркие часы. Также плохо влияют на лактацию повышенная влажность, недостаточная вентиляция воздуха и освещение, отсутствие прогулок и движения.

Как правильно запустить

При повышении надоев требуется правильный запуск самки. Примерно за два месяца до предполагаемой даты отела снижается количество молока. В этот период организм накапливает силы для предстоящих родов. Это сигнал того, что лактация после отела наладится. Когда снижается количество молока, нужно составлять правильный рацион. Объемы порций снижаются:

  • сокращается порция зелени и силоса;
  • главным компонентом в меню остается сено;
  • не дают корнеплоды.

Корова не должна голодать, поскольку детенышу нужно набирать массу тела. Ограничивают порции сочного корма, не перекармливают самку. За две недели до отела удои вовсе прекращаются, в это время привычный рацион постепенно возобновляют. После отела коровы дают большое количество молока, поэтому им понадобятся большие порции, нежели раньше.

Заболевания

Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:

  • Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
  • Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
  • Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
  • Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.

Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.

Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.

Предлагаем ознакомиться Почему кислое молоко горькое

Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

  • неправильным кормлением, при котором нарушаются обменные процессы;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • микрофлорой, попадающей в вымя;
  • травмами молочной железы.

Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:

  • 10-11% – неиспользуемое молоко;
  • 19-20% – издержки, связанные с содержанием и лечением больных коров;
  • 70% – ухудшение показателей продуктивности.

Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.

В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.

  • поддержание молочного оборудования в исправном и надлежащем санитарном состоянии;
  • дезинфекция конструктивных элементов животноводческого помещения, выгульной площадки;
  • утилизация маститного молока;
  • обработка повреждений вымени – ссадин, трещин, царапин, порезов…

Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.

Регулярное наблюдение за состоянием здоровья

Причинами снижения удоев могут быть заболевания: мастит, парез, трещины на коже вымени, патологии ЖКТ. Вернуть здоровье животному может быть не просто, процесс лечения займет много времени. Чтобы этого не произошло, нужно наблюдать за животным, проводить ветеринарные осмотры, делать вакцинацию. Заботливое отношение к скоту позволит вовремя выявить нарушение или болезнь и начать лечение.

Сокращение удоев может происходить и из-за такого порока, как самовыдаивание у коров. Для устранения вредной привычки на морду животного надевают специальное приспособление, которое не дает ему пить молоко, но не препятствует поглощению корма.

Повышение надоев скота в домашних условиях – вполне достижимая цель. Для стимуляции выработки молока в распоряжении животновода масса способов. Это правильное кормление, организация оптимальных условий содержания, выпасание на пастбище, правильное доение, защита здоровья. У хорошего хозяина, который заботится о своих животных, не бывает проблем с количеством получаемого молока.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Общие сведения

Одним из самых важных условий, которое нужно соблюдать, является обеспечение сбалансированного питания. Продукты, которые употребляет корова, напрямую влияют на качество, состав и жирность молока. Если буренка употребляет некоторые корнеплоды и растения, в молоке появляется неприятная горечь. У коровы начинаются расстройства пищеварительного тракта. Поэтому нужно давать только те корма, которые не будут оказывать негативного влияния на организм животного и показатели надоев.

Во время подсчета объема корма требуется учитывать время года. Есть определенные факторы, которые влияют на количество молочной продукции:

  • время, когда самка отелилась;
  • время года;
  • возрастная категория;
  • качество и состав рациона;
  • особенности содержания;
  • правильность режима.

Средний надой одной самки в зимнюю пору составляет около 15 литров. При обеспечении качественного питания и надлежащего ухода получится повысить эти показатели на треть. Чем насыщеннее будет корм, тем более высокими будут показатели жирности. Кроме того, что в рационе должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, должна присутствовать жидкая пища, сахарная свекла, корнеплоды. Животному нужно обеспечить правильный питьевой режим.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше

Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2184

Учет и оценка молочной продуктивности коров

Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.

Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).

Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:

  • по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
  • за первые 305 дней лактации;
  • за календарный год;
  • за всю жизнь.

При этом рассчитывают следующие показатели:

  1. среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
  2. удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
  3. количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
  4. количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
  5. средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.

При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.

Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.

Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:

(5)

где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).

А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).

Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)

  1. тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
  2. тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
  3. тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
  4. тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).

Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.

Особенности правильного кормления

Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:

  • две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
  • через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
  • корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
  • чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.

Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:

  • сеном – около 5 килограммов;
  • сенажом – 6 килограммов;
  • силосом – 10 килограммов;
  • корнеплодами – до 17 килограммов;
  • комбикормом – около 5 килограммов;
  • также должна присутствовать соль – 100 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector