Как и с чего начать разведение индюков

Сбыт готовой продукции

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то стоит обратить внимание, что молодняк стоит выращивать, имея предварительную договоренность с клиентами. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные отделы или фермерские рынки

Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или нанять для этого персонал.

Однако чтобы получать хорошую прибыль и превратиться в полноценного поставщика индейки на рынок, нужно сертифицировать всю готовую продукцию. Если качество мяса будет подтверждено документально, то его стоимость автоматически возрастает.

Прежде всего, стоит изучить сайты крупных торговых точек по продаже мяса птицы. Общаться стоит напрямую с владельцем бизнеса. На первых порах придется столкнуться с отказами, но рано или поздно постоянный клиент все-таки найдется. Также не лишним будет создать и свой собственный сайт. Сегодня большое количество обычных людей предпочитают покупать мясо и яйца у мелких фермеров. Считается, что они не пичкают птицу антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому такая продукция намного полезнее и питательнее. За это покупатели готовы платить вдвойне, поэтому стоит организовать виртуальную точку продажи.

Кормление суточных индюшат

Новорожденные птенцы весьма чувствительны к кормам, кроме того они отличаются нежным клювом и здесь уместно придерживаться элементарных правил. В первую очередь, желательно корм насыпать толстым слоем на чистые листы картона, чтобы индюшата не повредили мягкие ткани клюва

Спустя непродолжительное время он затвердеет настолько, что прием пищи будет беспроблемным, но в первые дни это важное условие

Также обязательно соблюдать режим питания. Суточных птенцов кормят каждые три часа. Теплая чистая вода должна быть в пределах доступа всегда. Можно немного подсластить воду сахаром или глюкозой, а также добавить аптечные витамины в ампулах. Дозировка: на 0,5 литра воды — 1 ампула. Воду менять также необходимо каждые три – пять часов, ни в коем случае нельзя ставить индюшатам холодную воду. Это может погубить приплод, а также вызвать их болезни. Оптимальная температура — на 2 – 3 градуса теплее комнатной.

Кормление и уход за белыми широкогрудыми индюками описаны тут.

Полноценный рацион на этом этапе должен включать в себя все полезные витамины и минералы, а также отличаться максимальной калорийностью. Лучше всего использовать хорошо разваренную мелкую крупу, смешанную с вареным желтком и морковью. В смесь можно добавить мелко порезанную траву и зелень. Хорошо использовать молодые побеги одуванчиков, крапиву, подорожник и клевер. Таким образом, можно обеспечить нужное количество витаминов без покупных медикаментов.

Более подробно о разведении индюков можно прочитать здесь.

В дальнейшем рацион расширяется за счет молочных продуктов

Особенностью индюков будет довольно внушительные габариты, поэтому формированию костных тканей желательно уделять достаточное внимание. Для крепкого костяка птице необходимо большое количество кальция, поэтому в первые дни желательно подкармливать птенцов творогом или молозивом

В чистом виде его давать нельзя, лучше перемешать с кашей.

Подытожив, в первые дни жизни действуют такие правила:

  • Мягкая подстилка для кормления, чтобы не повредить нежные клювы малышей.
  • Обязательно теплая вода для питья.
  • Воду можно подсластить и дополнительно обогатить витаминами в ампулах.
  • Первые прием пищи — не позже 12 часов после вылупления.
  • Кормление в первую неделю жизни — каждые три часа.
  • Для суточных индюшат прекрасно подойдет вареные яйца и мелкая крупа.
  • Обязательно добавьте в рацион свежую мелко измельченную зелень и траву.

Преимущества и недостатки бизнеса

Небольшие фермеры часто занимаются разведением индюков для личных целей или для продажи мяса. Выращивание индюков как бизнес ценится за такие достоинства:

  1. Быстрый рост птиц;
  2. Экономия при покупке корма;
  3. Большой вес мяса;
  4. Возможность использовать пух, перо, помет для других целей;
  5. Нетребовательность к среде обитания.

Кроме ряда преимуществ, существуют недостатки, присущие индюкам:

  1. Если бизнес направлен на получение яиц, то стоит учитывать, что яйценоскость индеек меньше в сравнении с курами;
  2. Частые болезни;
  3. Склонность к ожирению;
  4. Требовательность к чистой воде.

Разведение индюков в домашних условиях

Птицеводство является прибыльной сферой деятельности. Сегодня многие приобретают диетическое мясо, так как растет популярность правильного питания. Рынок переполнен предложениями по продаже куриного мяса. А мясо индейки не так распространено. Поэтому выращивание индюков в домашних условиях для начинающих бизнесменов является актуальным на многих территориях. Но требуется правильно организовать весь процесс и следовать необходимым требованиям.

Как держать индюков: варианты содержания

Так как индюки – это стадная птица, то ее можно выращивать большим поголовьем. Есть два варианта содержания:

Содержание взрослых и молодых индюков вместе

Такая форма предусматривает создание основного стада из взрослых особей (6-7 индюшек и 1 индюк).

Достоинства

  • Экономия на пространстве;
  • Старшие особи охраняют молодняк;
  • С раннего возраста индюшки учат птенцов есть и пить.

Недостатки

  • Нередко случаются драки, в результате которых гибнет молодняк;
  • В период спаривания нужно постоянно следить за индюком, так как он может раздавить молодую самку.

Содержание возрастными группами

Предполагает создание маточного поголовья (на 6-8 индюшек нужен 1 индюк). К плюсам стоит отнести снижение риска потерь из-за драк, к минусам – требуется большая площадь для содержания.

Совет! Оптимальный вариант содержания – семьями. Разделять их нельзя, так как нового члена стада могут попросту забить.

Возможные болезни

Причин заболеваний индюков много, основные:

  • Наследственность.
  • Отравление.
  • Неблагоприятный климат.
  • Инфицирование.

Наиболее распространены такие болезни бройлерных индюков:

  1. Респираторный микоплазмоз. Симптомы – нарушение зрения, воспаление слизистой роговицы, выделения из глаз и носа. Возникает это заболевание из-за переохлаждения и повышенной влажности в помещении.
  2. Туберкулез. Характеризуется этот серьезный недуг апатичностью птицы, снижением аппетита, поносом, отсутствием двигательной активности. На коже появляются узелковые образования. Заражение проникает через грязную воду, несмененную подстилку, некачественный корм.
  3. Глисты. Первых симптомов не наблюдается, идет медленное снижение веса и иммунитета.
  4. Оспа. Взъерошенная птица с опущенными крыльями, которая постоянно находится в темном месте и плохо ест, вызывает опасения, так как это верные признаки оспы. Позднее появляются характерные пятна.
  5. Синовит. Инфекционное воспаление суставов.

Способы содержания

В домашних условиях есть несколько способов, как вырастить индюшат, методы содержания птиц. Поэтому фермер может выбрать наиболее подходящий для себя.

На что необходимо ориентироваться при выборе способа содержания:

  • Планируемое число особей;
  • Требования к уходу за индюками;
  • Порода индюшат;
  • Место, выбранное для птичника.

Для разведения мясных пород (бройлер Биг), бронзового индюка, конвектора или кроссов рекомендуется содержание напольного типа. Если кроликов разводят в промышленных масштабах, то можно использовать клеточную методику.

Брудеры и клетки

При пересадке только что вылупившихся птенцов используются брудеры. Это клетки, в которых предусмотрена автоматическая система регуляции температурного режима, влажности воздуха и освещения. По факту брудер может заменить наседку, при правильно выставленных параметрах.

Брудеры для индюшат

На заметку. Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.

Клетки можно заказать в специальных магазинах или сделать самостоятельно в целях экономии средств. По типу конструкции делятся на: одноярусные и многоярусные. Если планируется разведение большого числа особей, то используют многоярусные клетки. На верхних этажах размещают молодняк, на нижнем ярусе проживают взрослые крупные особи.

Неограниченные выгулы

Молодняк готов к выгулу в теплую погоду в возрасте 2 месяца. До вывода в открытые загоны индюшатам надо постепенно вводить в рацион зеленую траву.

Участок для выгула потребуется огородить сетчатым забором. Место должно быть немного возвышенным, сухим, без сквозняков. Желательно, чтобы на этом участке росли густая трава, клевер, люцерна, горох.

На участке для выгула надо установить переносные домики из дерева, поилки.

После лета взрослых индюков готовят к переходу на «осенний» рацион питания. В корм добавляют ботву свеклы, капустные, морковные, тыквенные листья.

Напольное содержание

При домашнем разведении индюшат напольное содержание – стандартный способ построения птичника. Для каждого возраста птиц рассчитывается требуемая площадь помещения.

Содержание индюков в напольных клетках:

  • Молодняк в возрасте до 50-60 дней можно заселять из расчета по 10 особей на 1 кв. м;
  • Индюшат в возрасте 3-4 месяца рассаживают по 6 голов на 1 кв. м;
  • Взрослые особи, старше 4-х месяцев, заселяют по 2 особи на 1 кв. м.

В птичнике располагают насесты, гнезда, поильники, оборудование автоматического обогрева. Пол выстилают соломой или опилками.

На заметку. Для установления комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Светлые особи получают меньше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса выше, чем для темных индюшат.

Сетчатые полы

Для изготовления клеток с сетчатыми полыми потребуется металлическая оцинкованная сетка с толщиной прутьев 2 мм и небольшими по размеру ячейками. Сетку натягивают на каркас, устанавливают опоры, отступая 50 см от уровня поверхности земли. Каркас может быть деревянным или металлическим. После на клетке закрепляют армированную пленку.

Преимущества использования сетчатых полов:

  • Можно разместить в несколько раз больше индеек, чем при простом напольном содержании;
  • Возможность создать комфортные условия для молодняка.

Особенности

Индюки — выходцы из Нового Света (так раньше называли Америку). В 16 веке они были завезены в Испанию, отличающуюся мягким климатом. Впоследствии популяция распространилась по всей территории Европы. Наиболее благоприятным для птиц считается теплый и умеренный климат. Все особи не терпят сырости, холодных ветров, поэтому при снижении температуры ниже 0°С необходимо максимально утеплить птичник и предотвратить даже кратковременное снижение температуры ниже -5°С.

Содержать индюков с птицами других видов не рекомендуется. Индюки — «характерные», неуживчивые особи, которые могут быть переносчиками болезней, нетипичных для птиц иных видов (например — для кур). Кроме того, поместив индюков вместе с курами на зимовку, велика вероятность, что куры будут всегда голодными. Индюки гораздо расторопнее, и пища в кормушках достанется преимущественно им. Все это указывает на целесообразность постройки индюшатника на зиму. Площадь помещения должна соответствовать расчету: 1м2 на 2 индеек.

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Оперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Температура

Зная, как индюки переносят зиму и морозы, можно обустроить индюшатник, устранив все негативные факторы, влияющие на рост и яйценоскость птиц. Итак, несколько важных фактов об индюках:

  1. Температурная выносливость. Максимально низкая температура зимой для индюков, при которой они могут гулять без вреда для здоровья — -15°С.
  2. Оптимальная температура в индюшатнике зимой. Если на улице -15°С или ниже, допустимо снижение температуры в помещении до -3-5°С, однако в это время стоит предпринять мероприятия по утеплению индюшатника, чтобы температура поднялась до +1…+3°С.
  3. Чувствительность к снегу. Ноги индюков не защищены от холода, поэтому площадку для выгула необходимо тщательно очищать от снега.

Теперь, когда известно, при какой температуре содержать индюков зимой, следует провести мероприятия по утеплению индюшатника.

Индюшата и уход за ними

Размножаются индюки посредством яйцекладки. Период несения начинается весной или осенью. Самка считается пригодной к оплодотворению в возрасте 9 месяцев. Она способна сносить от 10 до 30 яиц.

Выращивание индюшат – дело хлопотливое, но, зная некоторые нюансы разведения, проблем не возникнет. Приобрести первое поголовье можно в виде яиц или молодняка. Если фермер покупает яйца – нужен инкубатор. Соорудить постройку для птенцов (брудер) можно самостоятельно. Стены ящика изготавливают из сетки, оснащают кормушкой, поилкой, освещением и обогревом

Если покупают птенцов, обращают внимание на показатели, которые говорят о здоровом потомстве — подвижность птенчиков, чистый пух, устойчивость на лапах

Родившимся индюшатам нужно создать тепло и комфортную окружающую среду. Минимальная температура воздуха — тридцать пять градусов, высота обогрева не ниже 10 см. Подрастая, птенцы привыкают к температуре ниже тридцати трех. Влажность поддерживают на уровне 72%. Занявшись строительством птичьего вольера, нужно учитывать восприимчивость птиц к загазованности воздуха, так как это отрицательно сказывается на развитии дыхательной системы птенцов.

Чтобы сохранить тепло, птичник окружают утеплителем на высоту 50 см. Таким же образом оборудуют пол, добавив картон поверх утеплителя. По мере порчи нужно менять. Спустя две недели убирают ограждение, пол покрывают плотным, твердым материалом из хвойной стружки. Высота такой подстилки составляет 15 см, покрытие посыпают известью и каждый день чистят и меняют.

Насколько выгоден данный бизнес. Расчет окупаемости

Представим примерный расчет окупаемости индюшачьей фермы на 1000 голов:

  1. Количество индеек на продажу – 900 штук.
  2. Выход мяса с одной особи – 7 килограммов.
  3. Суммарный объем мяса 900 индеек – 6300 килограммов.
  4. Цена за 1 килограмм мяса – 200 рублей.
  5. Общая стоимость мяса на продажу — 1260000 рублей
  6. Стоимость  субпродуктов – 150000 рублей.
  7. Годовой оборот индюшачьей фермы – 1410000 рублей.

Расходы:

  1. 150 000 рублей – на корма.
  2. 50 000 рублей – вакцинация специальными препаратами.
  3. 45 000 рублей – оплата затраченной электроэнергии.
  4. 60 000 рублей – аренда участка.
  5. 240 000 рублей – на зарплату рабочему персоналу.
  6. 120 000 рублей – покупка инвентаря, бензин.

В целом же такой бизнес достаточно рентабелен. Производство окупится в среднем через 2 года работы.

Особенности выращивания и разведения индюков бройлеров на примере породы БИГ-6 рассмотрены в следующем видеосюжете:

Финансовые затраты

Разведение индейки на мясо – прибыльное занятие при его правильной организации, поэтому важно заранее прикинуть затраты

  1. Сооружение небольшого птичника на несколько десятков голов обойдется примерно в 30 – 40 тыс. рублей. Расход снизится при наличии сарая, который можно перестроить под птичник, оборудовать обогревом, и вентиляцией.
  2. При начальной стоимости брудера от 5 тыс. рублей, и инкубатора от 2 тыс. рублей следует добавить минимум 7 тыс. рублей к затратам.
  3. Яйцо индейки стоит от 60 до 100 рублей, молодняк около 150 рублей за особь. При покупке 20 яиц потребуется минимум 1200 рублей, а 20 штук птенцов – 3000 рублей.
  4. Усредненный расход корма на одну самку: 3 кг в неделю; на самца – 4 кг в неделю. Средняя стоимость корма 30 рублей за 1 кг. Таким образом, стаду в 20 голов при равном соотношении самцов и самок, и их выращивании до 16 недель и 22 недель соответственно, потребуется 62,4 тыс. рублей на корм.

Сначала нужно разработать бизнес-план на разведении индюков

Выведение 20 птенцов из яиц при помощи инкубатора, и их дальнейшее содержание потребует примерно 112 тыс. рублей за весь период до убоя. Средняя стоимость 1 кг мяса индейки – 300 рублей. При 10 кг веса самки и 20 кг самца с 20 особей можно получить до 90 тыс. рублей дохода. Дополнительные деньги можно выручить за яйца наседок или выведенный в инкубаторе молодняк: отдельные породы несут до 100 яиц за сезон от одной особи; а также за пух и перья.

Первоначальный этап разведения потребует финансовых вложений, но при правильной организации, это быстро окупится.

В домашних условиях можно начать предприятие с небольшого стада, и если оно будет продуктивным, то постепенно развернуть его до нужных объемов.

Болезни пернатых

Как и любой вид птиц, индюки подвержены болезням.

Порода Виктория

Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Глисты могут появиться из-за подгнивших продуктов, овощей, грязных воды или пола в птичнике. Достаточно придерживаться санитарных норм, давать противогельминтные препараты, обеспечивать свежее питание, чтобы уберечь индеек от этой болезни.
  2. Туберкулез, к сожалению, не лечится у птиц. В случае заболевания их убивают, чтобы не заразить других. Больные индюки начинают худеть, становятся более пассивными, перестают нести яйца, могут появиться узелки на ногах и слизистой оболочке. При выявлении болезни часто уничтожают всех птиц в птичнике и проводят его тщательную дезинфекцию.
  3. Оспой можно заразиться через пищу или воздушно-капельным путем как от других индеек, так и птиц иного вида. Проявляется эта болезнь в виде пятен на шее, ногах, слизистой. Зараженных индюков забивают, чтобы оспа не распространилась на других особей. Чтобы избежать этой заразы, на шестой неделе птицам делают прививки от этой болезни.
  4. Насморком могут заболеть в холодное время года. Птиц следует беречь от переохлаждения и сквозняка. У них начинает опухать слизистая, могут начать плохо видеть. Эта, казалось бы, несерьезная болезнь может привести к смерти животного. Чтобы этого не произошло, позаботьтесь о том, чтобы птицы получали достаточное количество витаминов B и A. Если заметили у индюка симптомы, давайте ему витамины и хорошее питание, чтобы он быстрее выздоровел.

При неправильном питании тоже могут возникнуть некоторые болезни. К ним можно отнести:

  1. Твердый зоб. Он может возникнуть, когда в корме содержится много твердого зерна. Его обязательно нужно варьировать с мягкими кормами.
  2. Неконтролируемый аппетит появляется при недостаточном количестве питания. Индюки начинают есть все подряд, даже несъедобные предметы. Чтобы вылечить это, просто давайте птице больше хорошего питания.
  3. Гиповитаминоз появляется из-за некачественной еды или ее недостатка. У птенцов это может выражаться рахитом, похудением или слабым аппетитом.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет прибыльным делом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях отлично проходит как при свободном выпасе, так и в условиях клеточного содержания.

Правила разведения

Продуктивность птиц и возможность получить выгодный доход зависит от того, как содержались маленькие индюшата. Яйца могут дозревать и в инкубаторе, и под самкой. Этот момент не принципиален.

Одна самка высиживает за месяц около 17 птенцов. Отбор яиц ведется, спустя 14 дней после начала яйцекладности. Соблюдение этих сроков гарантирует более высокий процент оплодотворенности.

Хранить яйца не рекомендуется больше 10 дней. Температура при этом – 12-15º.

Для вылупившихся индюшат следует организовать круглосуточное освещение, которое с каждым днем сокращается на 30 минут. Двадцатидневным индюшатам необходимо оставлять свет на 15 часов в сутки. Чтобы поддерживать такие условия, их следует держать в клетке со свободным доступом к еде и питью. Следить за тем, чтобы подстилка не мокла и была чистой. Первые трое суток после вылупления индюшатам нельзя давать сырую воду, а поить следует сладким зеленым чаем.

Птенцы в течение первых трех месяцев жизни интенсивно прибавляют в весе, в это время их рацион должен быть наполнен:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Аминокислотами.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Питание индюков

Особое внимание требуется уделить питанию индюков, от этого зависит, насколько быстро они наберут вес и будут готовы к забою на мясо

Породы индюков

Чем кормить молодых индюшат?

В рационе птенцов в первые дни жизни, должны присутствовать витаминные продукты: творог, вареные яйца, комбикорм, зелень (листья одуванчиков, зеленый лук, крапива). Основным кормов в период всего роста птиц является комбикорм.

В корм также, следует добавлять витамины для укрепления здоровья. А также проводить профилактику заболеваний, применяя специальные лекарственные препараты для птиц.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Стоит отметить, что выращивание индюков в домашних условиях – это прибыльное занятие, которое уже в первый год способно принести хороший доход, и в дальнейшем стать выгодным семейным делом.

Видео по теме Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector