Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице

Защитные мероприятия

В августе кусты перца могут поражаться вредоносными насекомыми. А также в этот период нередко развиваются болезни.

Химию применять на плодоносящем растении нельзя, поэтому обращаются к биопрепаратам, ориентированным на борьбу с грибковой инфекцией. Рекомендуется использовать «Споробактерин», «Фитоспорин». Хорошо справляется с болезнями «Триходерма Вериде».

Если замечен паутинный клещ, практикуют орошение «Фитовермом», «Битоксибациллином». От трипсов, белокрылки рекомендуется «Биоверт», «МатринБио». Опрыскивать следует не только надземную часть растений, но и грунт под ними.

От слизней припудривают поверхность почвы горчичным порошком. От популяций тли готовят для обработки настой полыни. Зараженные кусты выкапывают.

Борьба с болезнями и вредителями болгарского перца

Лучший метод борьбы с любыми болезнями сладких перцев – чередование культур на грядках, регулярное оновление семян, глубокая перекопка почвы. Перец могут подстерегать многие болезни, основные из них – вертициллез и фитоплазмоз. Вертициллез бывает в нескольких формах, однако в любом случае хорошего урожая от зараженных побегов ожидать не приходится. Бороться с вертициллезом можно, выбирая устойчивые к заболеванию сорта. Больные растения лучше сразу удалять с грядки, собирая и сжигая их, чтобы предотвратить попадание гриба в почве.

Заболевшее растение нужно сразу же удалять с грядки, чтобы не заразить остальные кусты

Фитоплазмоз проявляется гнилью корней и замедлением роста растения. Листья скручиваются, плоды становятся тонкостенными и горькими. Переносчиками заболевания являются насекомые – цикадки, листоблошки, фонарницы, так что перцы в теплице более защищены от болезни, чем в открытом грунте. Средств для предотвращения болезни не существует, поэтому защититься от нее можно только уничтожением вредоносных насекомых, орошая растения инсектицидами после посадки и повторно через три недели.

Этим же способом можно избавиться от других вредителей, уничтожающих растения. Это тля, паутинный клещ, слизни голые, которые питаются соком листьев сладкого перца. В результате растения теряют силу и погибают. Кроме инсектицидов, можно бороться с прожорливыми насекомыми, опрыскивая листья перцев настоем чеснока, лука, опыляя табачной пылью или известью.

Куст болгарского перца, пораженный фитофторозом

И напоследок еще один секрет от овощеводов. Если сладкий перец снимать с куста в технической спелости (то есть когда он еще не созрел окончательно), то общая урожайность увеличится. Это случится за счет того, что на освободившемся месте завяжутся следующие плоды.

Чем подкормить перцы после высадки

За время выращивания рассады перца ее нужно удобрить 2 раза.

  1. Первая подкормка (обязательная) делается через 12-14 дней после того, как у молодых растений появились 2-3 листочка. Для приготовления состава понадобится: 10 л воды; 7 г мочевины; 30 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка проводится перед посадкой на постоянное место в теплице. Понадобится: 10 л воды; 50 г суперфосфата; 20 г сульфата натрия.

Вторая подкормка всегда осуществляется по необходимости: если вы заметите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада крепкая и развивается своевременно, в удобрении почвы нет необходимости.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Ухаживайте за перцем исходя из особенностей его сорта и места произрастания

Еще на этапе планирования посадок изучайте информацию о том, какие сорта и гибриды перца лучше всего подходят для выращивания в вашем регионе и учитывайте, что мероприятия по уходу за растениями в открытом и защищенном грунте могут отличаться.

Точно так же могут отличаться и требования, которые предъявляют различные сорта к процессу формирования. Низкорослые, например, легко могут обойтись и без него, в то время как при выращивании их высокорослых сородичей формированием придется заниматься.

Старайтесь отдавать предпочтение сортам, которые были специально выведены для выращивания в вашем регионе и приобретайте посевной материал только у проверенных производителей! Внимательно изучайте выбранные сорта и учитывайте то, что для высадки в теплицы и в открытый грунт нужно отбирать соответствующий посевной материал.

Сорта и гибриды перца для открытого грунта: Арсенал, Баргузин, Биг Мама, Ерошка, Сорванец, Юнга, Буратино F1 и др. Сорта и гибриды для выращивания в теплице: Абрикосовая фаворитка, Атлант F1, Белладонна F1, Калифорнийское чудо, Ласточка и др.

  • Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

    Вкусный и полезный сладкий перец может давать хороший урожай как в теплице, так и в открытом грунте. Мы подскажем, какой сорт выбрать.

  • 10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

    Подумываете, какой культурой «заселить» теплицу? Выбирайте сладкий перец!

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице

Садоводы предпочитают выбирать сорта, выведенные для их региона. И это оправданно. Есть прекрасные сорта и гибриды перцев, рекомендованные для выращивания в закрытом грунте для северных районов.

Ультроранний сорт «Здоровье», высота куста до 170 см, красные призмовидные не крупные плоды, тенеустойчив, болезнеустойчив.

Ранний сорт «Монтеро F1»,высота до 1,8 м, плоды красные, конусовидной формы, массой до 130 г. Болезнеустойчив.

Компактный раннеспелый  «Добрыня Никитич»,  высота до 1 м, прямоугольные красные крупные плоды. Болезнеустойчив. На один квадратный метр размещают до 12 кустов.

Гибрид «Фламенко F1» раннеспелый, высота от 50 до 100 см, кубовидные плоды красного окраса, массой до 150 г, толщина стенки до 8 мм.  Болезнеустойчив.

Гибрид Клаудио F1, среднеспелый сорт, высота до 90 см, красные плоды формы куба, масса до 260 г, толстостенные.

Гибрид «Ультрафиолет F1», среднеспелый, фиолетовые плоды формы куба, масса до 180 г, толстостенный. Болезнеустойчив.

«Алкмар F1», гибрид раннеспелый, куст компактный, среднерослый, красные плоды призмовидные весом до 290 г, толстостенные. Не страдает от затенения.

Крупноплодный сорт «Русский размер», среднерослый, высота до 70 см, плод красный кубовидный, масса плода до 800 г, толстостенный.

Гибрид «Севилья F1», раннеспелый, плод желтый кубовидный, размером 11х14 см, толстостенный.

Перец требует ухода и внимания особенно в период ранней вегетации, пока растение не стало сильным и мощным.

В условиях защищенного грунта больше возможностей получить создать наилучшие условия для этой культуры и продлить срок плодоношения кустов до первого снега.

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Читайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней.
Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Также читайте, как правильно пасынковать перцы в теплице.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Важно! Такой вирус имеет большую стойкость выживания и может сохранятся в почве до 5 лет.

Выбор сортов

Для закрытого грунта подойдут кусты индтерминантного типа, которые плохо приживаются на открытых грядках. Для их крепления нужны прочные колья или шпалеры

Если, вы хотите сэкономить дефицитную площадь, то высокорослый перец для теплицы не подойдет, лучше обратить внимание на компактные штамбовые кусты

Возможно выращивание раннеспелых, среднеспелых или поздних сортов. В одной теплице можно высаживать перцы с разным сроком вегетации, это позволит собирать урожай бесперебойно, начиная с ранней весны. Как ухаживать за перцами в теплице, рассмотрим далее.

Стоит поэкспериментировать, пробуя сорта с разной формой и окраской плодов. Сладкие перцы могут быть вытянутыми, конусовидными, шаровидными, кубовидными.

Отличаются размеры, сочность плодов, а также их оттенки. Очень кроме привычных красных и желтых существуют оранжевые, зеленые, фиолетовые перцы.

Среди подходящих сортов можно отметить следующие:

  1. «Калифорнийское Чудо» – средненеспелый высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать 2-3 кг крупных сочных плодов. Вкус яркий, сладковатый. Семена отличаются повышенной всхожестью, кусты устойчивы к болезням, редко поражаются вредителями.

«Богатырь» – очень урожайный сорт, идеально подходящий для закрытого грунта. Плоды крупные, сочные, ярко-красного цвета, с толстыми стенками и небольшим количеством семян. Используются для салатов, запекания, консервирования. Сорт требователен к питательности почвы, требует внимательного полива и частых подкормок.

«Геракл» – среднеспелый сорт, подходящий для круглогодичного выращивания. Плоды в процессе созревания меняют цвет с глубокого зеленого на темно-красный. Перцы кубовидные, толстостенные, очень сочные. На каждом кусте образуется не менее 15 завязей.

Положительные отзывы получают и другие сорта и гибриды. Из ранних особенно популярны Оранжевое Чудо, Буратино, Негоциант, среди среднеспелых стоит отметить Аленушку, Ночку, Ласточку.

Тем, кто планирует выращивать острые перцы, стоит ограничиться среднеспелыми сортами. Они урожайны, плоды получаются сочными и насыщенными по вкусу. Начинающим огородникам подойдут нетребовательные сорта Астраханский или Слоновий Хобот.

Сладкие перцы нельзя сажать рядом с острыми. Возможно переопыление, после которого сладкий перец приобретает неприятный привкус, а острый теряет яркость вкуса.

При необходимости растения можно разместить в противоположных углах теплицы или отгородить ширмами из пластиковой пленки.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную – 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз – за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Сбор и хранение перца

В теплице болгарский перец плодоносит до прихода холодов. В отапливаемых сооружениях урожай можно собирать круглый год. Плодоношение происходит волнами: сначала перец цветет, затем наращивает плоды, а после небольшого перерыва процесс повторяется. Урожай собирают с июля по сентябрь. Недозревшие перчики могут пролежать до 60 дней, постепенно дойдя до биологической зрелости. Спелые плоды нужно перерабатывать сразу, т.к. они быстро портятся.

Недозревшие перчики хранят в прохладном месте при температуре не выше +10°С. Плоды раскладывают по ящикам, переложив их слоем бумаги или пересыпав опилками. Они должны быть без вмятин, трещин или гнили. На нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете овощ хранят 1 месяц. На дозревание перец оставляют в теплом помещении. Полностью созревший перец хранят при температуре +1…0°С.

Важно!У перца стебли очень хрупкие, а плодоножки, напротив, жесткие. Поэтому обрывать плоды нельзя, иначе можно сломать ветку

Овощи срезают секатором или ножом вместе с плодоножкой.

Уход за перцами в теплице от посадки до сбора урожая включает режим полива и подкормки, борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями, прополку. Если правильно ухаживать за сладким перцем, формируется много крупных плодов. Выращивание теплолюбивой культуры под укрывным не продуваемым материалом позволяет получить ранний урожай и продлить период вегетации.

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов. Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами. Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать. Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.  

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура произрастает в условиях закрытого грунта, она может быть подвержена некоторым болезням и вредителям. Так при резком падении температуры, на перце появляются фиолетовые пятна или налет.

Очень часто при выращивании перца может встречаться вершинная гниль. Это заболевание развивается, если нарушен режим полива и влажности воздуха. Вылечить культуру возможно, если добавить небольшое количество древесной золы под куст.

В теплице перец могут атаковать тля и паутинный клещ, поэтому лучше проводить регулярную профилактику. Для этого понадобятся средства Карбофос или Кельтаном.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Высадка рассады в теплице

Перед рассадой культурных саженцев их требуется приспособить к солнечному свету. Примерно за 7 дней до высадки ящики с рассадой ставят на солнечную сторону.

Приспосабливают перец поэтапно: первый раз его следует держать на солнце не более 2 часов, в последующие дни период пребывания на солнечном свете увеличивают на 2 часа.

Посадку растений осуществляют в один из не солнечных дней или вечером. За сутки до этого горшочки с растениями проливают водой. При пересаживании рассады нужно соблюдать аккуратность, стараясь не навредить корневой системе.

В течение первых трех дней полив перца в теплице не осуществляют. Отметим, саженцы растения требуется посадить в землю на глубину, в которой они выращивались в обычном ящике. Делать большую глубину не рекомендуется.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца — важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector