Основные правила забоя индюков в домашних условиях

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Выбор породы для выращивания

Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.

К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.

Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?

Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.

Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.

Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.


Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).


Перосъемная машина

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить?

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Методы забоя

Птицу забивают, путем обезглавливания или перерезания вены, делают это при помощи топора или крепкого ножа. Далее рассказано подробно, как проводится забой индюков в домашних условиях, для начинающих дана пошаговая инструкция.

Обезглавливание топором, ножом, недостатки метода

Чаще всего в домашних условиях птиц забивают посредством отсечения ее головы при помощи топора или острого ножа. Для этого:

  1. Ноги и крылья птицы связывают.
  2. Укладывают голову индюка на твердую поверхность — крепкий деревянный стол, пень.
  3. Придерживая голову одной рукой, вторую, в которой зажат топор, опускают на шею индюка (если используют нож, резко проводят им чуть ниже основания головы).
  4. Тушку подвешивают на крюк, шеей вниз.
  5. Подставляют кастрюлю для сбора стекающей крови.
  6. Освобожденную от крови тушку помещают в ведро с кипятком, это помогает ускорить процесс освобождения птицы от перьев и пуха.

Этот метод забоя нестерилен. Мясо долго не хранится. В этом заключается единственный минус его использования для тех, кому интересно, как потрошить индюка или как правильно забить индюков без последствий для здоровья.

Закрытый способ, перерезание вены

Внутренний или закрытый забой индюков предполагает введение в гордо птицы острого ножа или спицы с последующим перерезыванием основных кровеносных сосудов. Для этого:

  • широко раскрывают клюв птицы;
  • вводят в горло нож и рассекают им сосуды, которые находятся слева в верхней части языка.

Сориентироваться с тем, как колоть индюков дома, легко, Ножом двигают снизу вверх, стараясь достигнуть мозжечка. Дальнейшие действия схожи с теми, что производятся после забоя с применением топора.

Важно! При внешнем забое вену рассекают снаружи. Она располагается чуть ниже ушного отверстия, на расстоянии примерно 2.5 см от него

Разделывание тушки индюка

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Внешний вариант убоя

Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.

В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.

Особенности употребления

Голень индейки в последние годы становится все более востребованной, однако при выборе любой продукции правильнее обращать внимание не столько на доступность и даже вкус, сколько на потенциальную пользу и вред. Следует отметить, что в большинстве случаев полезных свойств у такого мяса все-таки больше

Многие специалисты считают индюшатину диетическим мясом, и во многом это правда, поскольку стограммовая порция ножек содержит около 142 ккал. Безусловно, по этому показателю мясо сильно уступает морепродуктам, но любые сухопутные аналоги вроде курятины или тем более свинины имеют куда более высокую энергетическую ценность. Углеводов в таком продукте присутствует разве что ничтожное количество, зато белков довольно много – 15,7 грамма. В плане жирности такое мясо стоит считать средним – обычно в стограммовой порции жиров не более 9 граммов. Это означает, что набрать лишний вес благодаря такой пище относительно сложно.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то наиболее ценны витамины А и Е, а также кальций, железо и калий – просто потому, что их доля в таком мясе наиболее высока. Натрия и того же железа в нем не то, чтобы сильно много, но все же больше, чем в курятине или говядине, а фосфора примерно столько же, сколько и в рыбе, которую часто считают главным источником этого микроэлемента.

Если говорить о конкретных полезных последствиях употребления такого мяса, то оно помогает похудеть и снизить вероятность заболеваний кровеносной системы, поскольку холестерина здесь мало, и он легко усваивается. Благодаря постоянно присутствующей в меню индюшатине, улучшается химический состав плазмы крови, в целом улучшается обмен веществ, а еще она способствует повышенному усвоению кальция из пищи, и следовательно, укреплению скелета. Благодаря высокому содержанию железа индюшиные голени облегчат симптомы больным анемией, также ученые подозревают, что мясо этой птицы помогает предотвратить появление раковых опухолей.

Именно это мясо советуют первым вводить в детский прикорм, оно также очень полезно для беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Оно же рекомендовано кормящим женщинам, а также всем, кто постоянно испытывает сильные эмоциональные и физические нагрузки.

Индюшиная голень признана практически безвредной, но определенные противопоказания есть у всего. Срок годности даже охлажденной индюшки сравнительно невысок, в холодильнике, да еще и в полиэтиленовом пакете, она хранится всего сутки, потому покупать ее нужно только в замороженном виде, иначе присутствует риск того, что она испортилась. Никогда не стоит отбрасывать и вероятность индивидуальной непереносимости мяса этой птицы.

Иногда употребление индюшиных голеней нежелательно по причине диагностированной болезни. Так, белковая пища, к которой относится и индюшатина, не рекомендована к регулярному употреблению людям, страдающим от подагры или почечной недостаточностью. Обилие натрия в таком мясе приводит к тому, что пересоленное блюдо из индейки провоцирует повышение давления у гипертоников, для которых это и так постоянная проблема, потому таким людям есть ее не возбраняется, но не рекомендуется солить вовсе.

Цели

Пропойка индюков от 0 дней подготавливает пищеварительную систему к нормальной работе, а также обеспечивает:

  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета, повышение жизнестойкости и резистентности к заболеваниям;
  • хороший суточный прирост;
  • нормализацию обменных процессов.

Точные рекомендации по пропойке нужно получить у ветеринара – дозировка и схема зависят от породы, исходного состояния птенцов, условий содержания.

При организации поения придерживаются несложных правил:

  • перед началом схемы на некоторое время убирают поилки, чтобы птицы испытывали жажду;
  • индюшат поят только раствором, воду в поилки не наливают;
  • прием антибиотиков не прекращают раньше рекомендованного срока, поскольку патогенные микроорганизмы в этом случае приобретают устойчивость к действующему веществу, в дальнейшем эффекта от применения не будет;
  • дозировку соблюдают;
  • ежедневно готовят новый раствор;
  • за чистотой поилок следят – их регулярно моют и дезинфицируют;
  • в один день не совмещают антибиотики и витамины;
  • при введении любого препарата отслеживают реакцию птенцов – возможна индивидуальная непереносимость;
  • если случайно превышена дозировка или замечена индивидуальная реакция, птенцам дают сорбенты.

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Приспособления для забоя индюков

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.


Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

  1. Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
  2. Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
  3. Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.

Про

Процедура потрошения

После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

Для потрошения понадобятся такие инструменты:

  • острый нож;
  • специальная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.


Технология полного разделывания: Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

Специфика разделывания

Во всех положительных отзывах упоминается, что индюшатина обычно очень мягкая и нежная, однако любителей ножек часто ожидает разочарование – мясо кажется им жестким и с каким-то нереальным количеством костей.

Справедливости ради никаких «лишних» костей там нет – биологическое строение двух довольно похожих между собой птиц примерно одинаковое. Другое дело, что у индюшки, имеющей куда более значительный вес, обильно представлены тонкие и очень жесткие сухожилия, которые в местах крепления к костям и вовсе мало отличаются от скелета.

Именно по этой причине индюшиные ножки относительно нечасто готовят целиком – в случае с детьми необходимость заранее удалить сухожилия кажется очевидной. К сожалению, уникальной методики, позволяющей сильно упростить этот процесс, не существуют – приготовить голень без кости и сухожилий можно только банальным срезанием мяса. Если не предполагается, что готовое блюдо должно иметь особо эстетичный вид, сделать это можно уже с прошедшей термическую обработку индюшатиной – тогда процесс удаления всего лишнего пойдет немного легче, но все равно не стоит рассчитывать, что задача окажется легко решаемой.

На специализированных форумах многие пользователи, желающие употреблять бескостную индюшатину без дополнительных усилий, чаще всего сталкиваются с очевидным советом – приобретать вместо голеней филе, в котором подобная проблема не наблюдается. Если же хочется именно ножек, придется терпеть определенные лишения – либо кулинару в процессе приготовления, либо гостям в процессе поедания.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Важно! Голодать перед убоем индейка должна не менее 14 часов, лучше — сутки.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мяса индейки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови.

Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной

Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Подготовка птичника

Чтобы содержать большое стадо продуктивных особей, нужно учитывать, что им понадобится просторное помещение, которое будет полностью подготовлено к заморозкам. При подготовительных работах следует позаботиться:

  • об утеплении;
  • обустройстве дополнительных источников света;
  • о наличии чистых подстилочных материалов, которых хватит на зиму.

Каждый пункт этого небольшого списка стоит рассмотреть более подробно.

рекомендуемые статьи:

  • Зимние окролы у кроликов
  • Как содержать перепелок в зимнее время?

Проводя работы по утеплению помещения, стоит учитывать, насколько холодные заморозки ожидаются в данном регионе. При зимах с мягким климатом сильно трудиться не придется, поэтому достаточно ограничиться некоторыми манипуляциями:

  • заделка всех щелей и отверстий. Вентиляцию трогать не стоит;
  • для утепления внешних стен можно воспользоваться пенопластовыми листами, стекловатой, пенобетоном;
  • все окна занавешиваются плотными материалами или полиэтиленом в несколько слоев;
  • двери, ведущие в помещение для птиц, открываются только по мере необходимости.

Такое утепление поможет поддерживать нужную температуру в помещении.

Если же зимой столбик термометра падает ниже 15 градусов, то понадобятся дополнительные предметы для обогрева:

  • электрообогреватели;
  • газовый котел;
  • ИКУФ;
  • тепловой коллектор.

Устанавливая те или иные приборы для обогрева в помещении для птиц, нужно соблюдать все меры безопасности. Обогреватели располагают таким образом, чтобы индюки не могли до них добраться и причинить вред своему здоровью при прикосновении с работающими частями.

Птичник для индюков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector