Рис

Пищевая ценность

Рис почти на 80% состоит из сложных углеводов, а потому относится к продуктам, которые обеспечивают человека энергией на достаточно длительный период времени. Это справедливо в первую очередь по отношению к нешлифованному рису – обработанный злак менее полезен. Кроме того, в рисе содержится 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. На 8% зерна риса состоят из белка, но в нем нет глютена, вызывающего у некоторых людей аллергическую реакцию.

В состав риса входят гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать в норме кровяное давление, и лецитин, активизирующий работу мозга. Также рис способствует восстановлению функций кишечника. Этот злак содержит много калия, железо, фосфор, кальций, цинк, йод и является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В6), которые способствуют укреплению нервной системы.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

Длиннозерный рис

Амилоза и амилопектин, содержащиеся в зернах, влияют на их поведение при приготовлении.
Если в зернах много амилопектина, в процессе готовки они становятся липкими. Если преобладает амилоза, как в большинстве длиннозерных и среднезерных сортов, зерна будут рассыпчатыми и рыхлыми.
Длиннозерные сорта более ароматные. Из них получается отличный столовый рис. Он подойдет, например, для плова или других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зерна слипались.
Басмати и жасмин
Два самых распространенных длиннозерных риса. Вы без особых опасений можете заменить один сорт другим и все равно получить гору пушистых зерен.
Зерна басмати немного длиннее и на ощупь более хрупкие, чем жасмин, со слегка землистым ароматом. Этот сорт родом из Индии, но очень популярен на Ближнем Востоке и в Азии.

Жасмин растет в Таиланде, популярен во всей Юго-Восточной Азии. Жасмин более пухлый и податливый, чем басмати, со свежим цветочным ароматом.

Интересный факт
В Китае молодым девушкам говорят, что они должны съесть весь рис с тарелки. Потому что иначе каждое оставленное рисовое зерно обернется шрамом, прыщом или пятном на лице их будущего мужа.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет.  Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис прекрасен на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет  традиционный рис на Бали, спросите вы? Я расскажу.

При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Только балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис.

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек. А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так  рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. В древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было  снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Банауэ, Филиппины

Эти рисовые поля представляют захватывающее зрелище. Горы, на которых они располагаются, находятся на значительной высоте, что делает каскадное расположение посевов риса Банауэ наиболее впечатляющим по сравнению с иными их аналогами во всём мире.

Созданные более 2000 лет назад, они также считаются самыми древними на планете рисовыми террасами. Любопытен и тот факт, что если бы все террасы Банауэ размещались горизонтально друг за другом в одну длинную полоску, то они бы обогнули Землю наполовину. Учитывая насколько необычна эта филиппинская достопримечательность, её в 1995 году включили в список ЮНЕСКО.

О других удивительных достопримечательностях Филиппин читайте на нашем сайте most-beauty.ru.

2

Как растет рис?

Все люди употребляют в своем рационе различные злаки: гречку, рис, пшено и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется рис, так как является не просто пищей, но и частью культуры большей части населения планеты. Если как выращивают пшеницу, еще знакомо, то, как растет рис для большинства остается неизвестным, потому что это происходит в далеких азиатских странах. Несмотря на то, что рис бывает разных видов, но технология его выращивания для них практически одинаковая.

В этой статье познакомитесь с тем, как выглядит растение рис, где и как оно растет.

Растение рис

Рис — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. У него мочковатая корневая система, которая имеет воздухоносные полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте. Куст риса образуется из нескольких приподнимающихся или прямостоячих узловатых полых стеблей толщиной от 3до 5 мм высотой до 5 м.

Районы выращивания риса

Практически во всех в странах Азии (Китай, Индия, Тайланд, Япония, Индонезия) рис выращивается уже более пяти тысяч лет, а в европейских странах только около 6 веков. В уголках мира произрастает рис разных сортов:

  • длиннозерный рис — Азия, Австралия, Северная и Южная Америка;
  • среднезерный рис — Испания, Италия, США, Бирма и Австралия;
  • круглозерный рис — Италия, Россия, Украина, Китай и Япония;
  • дикий рис — район Великих озер, на границе США и Канады;
  • красный рис — юг Франции;
  • черный рис – Тибет (Китай);
  • камолино — Египет, в устье Нила;
  • басмати — провинция Пенджаб, на севере Индии и Пакистана у подножья Гималаев;
  • жасмин — горные районы Таиланда.

Условия выращивания риса

Рис можно выращивать как на ровной почве, затопленной водой, так и на сухих полях, как обычную зерновую культуры. Для этого создаются поля, следующих типов:

  • чеки – ровные поля или террасы на сколах холмов, окруженные дамбами или валами, для удержания воды;
  • лиманные – участок илистой почвы возле рек, выращивание проводится на них в период паводков;
  • суходольные — используются в районах с большим годовым количеством осадков.

Для выращивания риса необходимо хорошее освещение солнцем, поэтому, чем длиннее световой день, тем быстрее созревает урожай.

Располагать поля лучше на глинистых, суглинистых, илистых и слабокислых плодородных почвах. Для получения хорошего урожая риса рекомендуется высаживать его после люцерны и клевера, а также менять место высадки каждые 2-3 года.

Технология выращивания риса

Если при выращивании риса на лиманных и суходольных полях очень многое в процессе зависит от погодных условий, то на чеках, весь процесс контролирует человек, поэтому таким способом используется практически для 90% всего выращиваемого риса.

Делается это так:

  1. С помощью специальных гнезд, из семян риса выращивают рассаду. Оптимальной температурой для этого считается 13-16°С.
  2. Полученная рассада высаживают на чек.
  3. Через несколько дней, территорию чека постепенно затапливают так, чтобы максимальный уровень воды был не меньше 13-15см. Рис хорошо растет при температуре 25-30°С.
  4. Для выпалывания сорняков, воду с чека спускают, а после окончания работ, наполняют заново. Прополка выполняется только вручную.
  5. Для полного созревания и для просушки земли перед сбором урожая, с полей спускается вода, когда зеленые стебли риса начинают становиться желтыми.

В результате такого нелегкого выращивания, человек получает очень полезный и необходимый в рационе злак, который употребляют для снижения холестерина, при диетах и даже вегетарианцы.

womanadvice.ru

Можно ли выращивать рис в домашних условиях

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

  • дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
  • участок должен прогреваться солнцем;
  • возможность сделать затопленную грядку;
  • наличие системы орошения.

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Как это сделать

Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.

Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.

Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.

Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.

Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.

Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Как растет рис на Бали в настоящее время?

Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Луви  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Друзья, надеюсь, вам было познавательно узнать, как растет рис на Бали. А мы готовим для вас следующие репортажи о жизни на острове. До новых встреч.

Самостоятельное выращивание

Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:

  • почву весь день должно прогревать солнце;
  • температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
  • идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
  • неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.

Подбор сорта

Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):

  1. Краснодарский-424.

  2. Дарий-8.
  3. Лиман.
  4. С пальчик.
  5. Благородный.
  6. Касун.
  7. Курчанка.

Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше

Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки

Посадка и уход

Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.

Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.

https://youtube.com/watch?v=p-_4iMR0dnk

В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.

Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.

Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.

http://tutknow.ru/garden_and_orchard/3667-kak-vyrastit-ris.htmlhttp://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlhttp://pion.guru/ogorod/vyirashhivanie-risa

Среднезерный рис

Таким считается рис, длина которого в 2-3 раза больше ширины. В готовом виде остается влажным и нежным, с умеренной липкостью, большей, чем у длиннозерного.
Среднезерный рис доступен в разных вариантах, наиболее популярные — белый и коричневый рис. Он отлично подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.
Сорта арборио и бомба иногда относят к короткозерному типу риса. Однако по содержанию крахмала, форме и размеру его корректнее отнести к среднезерному типу.
Арборио
Этот итальянский сорт среднезерного риса характеризуется исключительно нежными зернами, в которых большая часть крахмала отсутствует. Любой рис, приготовляемый достаточно долго, проявит похожие качества. Но арборио, пожалуй, лучше всего подходит для этой роли. При готовке арборио отлично формирует густой кремообразный бульон. Сохраняя при этом целостность отдельных зерен, мягких, но не растворяющихся полностью.
Валенсия
Название происходит от испанской провинции, где готовят настоящую паэлью. Валенсия выделяет достаточно крахмала, чтобы образовать хрустящую корочку на дне сковороды. Но при приготовлении в открытом сосуде с хорошей циркуляцией сохраняет зубчатую текстуру, тогда как, например, басмати превращается в кашицу. Приготовление паэльи без соответствующего риса — трудная задача даже для лучших поваров.
Бомба
Испанский среднезернистый рис, который, в отличие от большинства сортов, при приготовлении расширяется в ширину, а не в длину. Рис впитывает жидкость, втрое превышающую его объем. Это сделало его почти незаменимым для многих рецептов испанской паэльи — зерна получаются кругленькими и не слипаются.
Рис бомба стоит дорого по сравнению с другими сортами из-за ухода, необходимого при выращивании, и долгого созревания.
Интересный факт
Во время строительства Великой Китайской стены рабочие использовали кашу, приготовленную из риса и карбоната кальция, в качестве раствора, чтобы скреплять камни.

Вопросы и ответы сообщества

Добавить новый вопрос

  • Вопрос: Можно ли посадить рис из продуктового магазина? Редактор персонала wikiHow Ответ персонала Этот ответ был написан одной из нашей обученной группы исследователей, которая проверила его точность и полноту. Ответ штатного редактора wikiHow. Если он достаточно свежий, то можно вырастить рис из риса из продуктового магазина. Ищите органически выращенный длиннозерный коричневый рис; Многие домашние садоводы считают, что органический коричневый рис дает больше ростков, чем обычные сорта длиннозернистого коричневого риса из продуктового магазина. Вы не сможете выращивать рис из белого риса, шлифованного или пропаренного риса, потому что эти виды риса были обработаны. Как правило, лучше покупать семена риса, так как они гарантированно готовы к росту.
  • Вопрос: Как далеко я должен сажать семена риса? Редактор персонала wikiHow Ответ персонала Этот ответ был написан одной из нашей обученной группы исследователей, которая проверила его точность и полноту. Ответ сотрудников редактора wikiHow Посадите семена по всей почве, а затем используйте прореживание саженцев, чтобы обеспечить правильный интервал для оптимального роста. Прореживайте саженцы на расстоянии не более 4 дюймов (10,2 см) друг от друга в рядах, расстояние между которыми составляет от 9 до 12 дюймов (22,9–30,5 см). Этого будет достаточно, чтобы оставшиеся саженцы выросли в сильные растения.
  • Вопрос Откуда берется рис и как его выращивают? Редактор персонала wikiHow Ответ персонала Этот ответ был написан одной из нашей обученной группы исследователей, которая проверила его точность и полноту. Ответ штатного редактора wikiHow Рис происходит из разных регионов мира, включая Азию, Ближний Восток, Австралию, Северную Америку и т. д. Его обычно выращивают на рисовых полях или рисовых полях, которые залиты водой, чтобы сохранить корни растений. рис влажный. Подробнее о выращивании риса самостоятельно рассказано в статье выше.
  • Вопрос Можно ли выращивать рис дома? Редактор персонала wikiHow Ответ персонала Этот ответ был написан одной из нашей обученной группы исследователей, которая проверила его точность и полноту. Ответ сотрудников редактора wikiHow. Рис можно выращивать дома, например, в ведре или подобном контейнере, где рис будет легко сохранять влажным. Если вам нужно рисовое поле или рисовые поля, вам понадобится достаточно подходящего места, которое может быть затоплено водой, что обычно подходит только для фермерских хозяйств или, возможно, для хобби.
  • Вопрос Что нужно для выращивания риса? Редактор персонала wikiHow Ответ персонала Этот ответ был написан одной из нашей обученной группы исследователей, которая проверила его точность и полноту. Ответ сотрудников редактора wikiHow Для выращивания риса вам понадобятся семена риса, почва, подходящий контейнер, если это домашний проект, или поле, которое можно затопить, если это серьезное сельскохозяйственное предприятие, вода, инструменты для копания, удобрения и инструменты для сбора урожая или техника .
  • Вопрос: Сколько месяцев до того, как я смогу собрать рис? Вы можете собирать рис примерно через 3 или 4 месяца. Хотя сначала убедитесь, что вы слили воду.
  • Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы сажать рис? Обычно около 3 или 4 месяцев.
  • Вопрос. Таким же способом выращивают рис в коммерческих целях? Это старый способ во время этого. В 1960-х годах была представлена ​​технология SRI, и теперь доступны машины для посева и сбора урожая.
  • Вопрос: Почему рисовые поля нужно затоплять? Корни риса нуждаются в постоянной влажности, и их нельзя оставлять сухими. Есть некоторые виды риса, которые выращивают в засушливых условиях, например, рис, выращенный в Австралии. Если вас интересует это разнообразие, проведите небольшое исследование.
  • Вопрос: Что могло привести к порче риса местного производства на следующий день после его приготовления? После того, как рис был разрезан, высушен, отварен и затем приготовлен, единственная причина, по которой он испортится, — это загрязнение после того, как рис был отварен. Если вы охлаждаете рис после приготовления, попробуйте очистить холодильник, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Показать больше ответов

  • Какие вредители и болезни поражают рис в поле? Отвечать
  • Что мне делать, если коричневые ростки повреждают рис? Отвечать
  • Я хочу выращивать рис на меньшем поле для продажи. Что я должен делать? Отвечать
  • Как выглядят семена риса? Отвечать
  • Влажный рис и рис пади на малайском — это одно и то же? Отвечать

Показать больше вопросов без ответовПредставлять на рассмотрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector