Мята перечная (mentha piperita)

Содержание:

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

Полив Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
Подкормка Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мята — (лат. Méntha род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола

Мяту  можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Какую почву любит мята?

Она чудесно чувствует себя на рыхлой гумусной почве, кислотность которой не должна превышать 5-6 pH.

Также подойдёт ей торфяная почва. Поэтому на основе этих моментов и покупайте необходимые почвосмеси.

Приготовить необходимую почвосмесь можно и своими руками.

Как это сделать?

Есть два варианта:

  1. Возьмите в равных пропорциях огородную землю, перегной, торф, песок. Равномерно перемешайте. Смесь готова.
  2. Можно смешать просто огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Этот вариант более бедный по составу, но тоже вполне подходит.

Выращивание мяты из семян

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Совет

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

  • Итак, сделайте в грунте бороздки или луночки около 5 мл. в глубину, посейте семена, полейте, присыпьте почвой.
  • Первые всходы появляются через две-три недели.
  • Комфортная температура для выращивания – 18-25 градусов.
  • Должен быть достаточный, хороший уровень освещения.

 Мята на подокннике — Выращивание пряности из черенков

Осенью, когда вегетация растения закончена, необходимо заготовить для себя черенки.

Корневище нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли. Если вы не будете сразу садить, то храните корневище в холодном погребе, присыпав сверху песком.

Внимание!

Для размножения черенковым способом подходят все виды мяты, кроме мяты водной.

  • Перед посадкой внимательно рассмотрите выкопанные корни, разделите на мелкие части так, чтобы в каждой были корневые отпрыски со спящими почками.
  • Далее высадите черенки в заполненные почвосмесью на 2/3 объёма вазоны или ящики. После укладки обильно полейте, присыпьте почвой.
  • Уже через десять-двенадцать дней у вас будут готовы первые листочки.
  • После посадки рекомендуется подкормить растение удобрениями.
  • Можно для этой цели использовать карбамид – один грамм удобрения на литр воды. Размешайте, полейте.

Как ухаживать за мятой?

Она не привередлива, но всё же есть некоторые моменты.

Зимой следует поливать её аккуратно, чтобы не допустить слишком большого переувлажнения.

В это время года рост растения замедляется, поэтому его потребность в питательных веществах и влаге понижается.

Но в это время года сильно работают радиаторы отопления в квартирах, воздух становится слишком сухим, поэтому рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора.

Мята не переносит сквозняков, учитывайте этот момент при уходе за ней.

Летом не допускайте пересушивания почвы, это приведёт к гибели растения.

Эта пряность очень светолюбива, но всё же, внимательно наблюдайте, как она ведёт себя под прямыми солнечными лучами. Если будет необходимость – затените её.

Подыскиваем место для мяты

Заселять растение лучше заранее в такое место, из которого оно не пойдет дальше. Если мы говорим об открытом грунте на даче, то посодействует любой барьер или граница: камни, шины, вкопанные металлические емкости. Желательно даже вкопать их на глубину 30-40 см. Тогда, если активная поросль покинет свою среду обитания, ее будет легко удалить.

Комфортная почва для мяты – плодородная и рыхлая, но растет она одинаково хорошо на супесчаной земле и слабокислом суглинке. Хуже всего ей на глинистых участках с большим количеством извести, трава тогда становится менее ароматной.

Тень, полутень или солнечная сторона? Лучше, если это будет открытая, солнечная сторона, но если у вас жаркий, засушливый климат, то неглубокая низинка защитит растение. В полуденную жару ему будет лучше в полутени.

Предшественники мяты:

  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • бахчевые.

К соседям мята непривередлива. Единственное условие: если у вас рядом овощи или цветы, которые вы планируете иногда опрыскивать ядохимикатами, то такое соседство лучше исключить.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Watch this video on YouTube

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Как правильно выращивать мяту?

Вот мы и добрались до самой сути. Существуют два основных способа выращивание мяты: семенами и черенками.

Как выращивают мяту дома черенками?

Предварительно черенок укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой и дождаться отрастания корней.Выкопайте небольшой кустик с комом земли. Если куст большой, его можно аккуратно разделить на несколько частей, чтобы каждая имела несколько почек или побеги с корнями.На дно горшка насыпьте дренаж, затем землю – перегной и огородная земля (1/2).

Когда сажают мяту, землю предварительно хорошо увлажняют, и засыпают ей корни с побегами.Примерно через 2-3 недели у вас появятся молодые листья. Теперь побеги можно подкормить. Для подкормки используйте раствор мочевины (1-2 гр на 1 литр воды).

Зимой «подкармливать» растение не нужно.Выберите хорошо освещаемое место для вашего растения. Ему должно хватать света для роста, особенно в зимний период.

Те хозяйки, которые уже не понаслышке знают, как культивировать мяту на подоконнике или на балконе, могут подтвердить, что под прямыми солнечными лучами, особенно летом, мята может погибнуть. Ее почва начнет пересыхать, а растения этого не любят. Поэтому следите за тем, чтобы в поддоне постоянно находилась вода.Поливайте мяту водой комнатной температуры, не забывайте про опрыскивание.

Как выращивать мяту дома из семян?

Второе простое решение как выращивать мяту на подоконнике дома – это выращивание из семян. Мяту, выращенную черенками, конечно, хозяйки любят больше, потому что мята в семенах может расти не так активно.

Растение посаженное черенками дает довольно быстрый и хороший результат, но при этом способствует быстрому накоплению влаги в растении из-за толстого стебля. В комнатных условиях, на подоконнике хорошо растет мята из семян.

Вы можете целый год наслаждаться молодыми свежими побегами и листьями растения.Мята: выращивание из семян дома довольно простое. Достаточно найти те семена, от которых вы хотите получить растение. Бывают случаи, когда растение гибнет.

Именно по этой причине рекомендуется использовать семена разных видов, которые могут в процессе роста переопыляться.Как посадить мяту семенами? Семена сажают на глубину 0,5 см. Всходы начинают появляться через 2-3 недели.

Если у вас плохое освещение, то мяту необходимо подсвечивать, иначе мята вытянется и со временем совсем погибнет. Оптимальная температура для мяты – 20-25 градусов. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Как вырастить растение в огороде?

И в завершение хотелось бы рассказать, как выращивать мяту в огороде. В огороде, как и всем растениям, мяте угрожают многочисленные вредители. Кроме всего прочего, если мята будет расти недалеко от свеклы, капусты или огурцов, то на ней можно увидеть темные пятна.

Это говорит о том, что на растении есть вредители и заболевание. Излечить ее практически не возможно, а обработка ядохимикатами только сделает ее непригодной для сбора, просушивания и последующего употребления в пищу.Поэтому необходимо точно решить, куда посадить мяту на вашем огороде.

Отдельное ее произрастание в светлом солнечном месте, отсутствие в радиусе шестидесяти – восьмидесяти сантиметров от цветов, овощей и специей поможет вам получить качественное растение. Летом мята в огороде требует поливки почти каждый день.

Если очень жарко – то два раза в сутки, но не в то время, когда светит яркое солнце, так как она может «сгореть».Мята не переносит заболоченную почву. Она хорошо растет на низинных участках, затопляемых по весне, на торфяниках.

Корневища мяты размещаются на глубину примерно 5 см. Если хотите иметь здоровое растение, каждые два года необходимо менять место посадки мяты.Грядку под мяту необходимо подготовить на ровном, хорошо перекопанном участке.

Удалите все сорняки и по необходимости заправьте почву органическими удобрениями. Мяту высаживают в открытый грунт, на грядку шириной 1 метр в три ряда. Расстояние между рядами около 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см.

За лето грядку нужно прорыхлить 2-3 раза. Регулярно удаляйте сорняки.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Болезни и вредители

При неправильном уходе мята в открытом грунте часто подвергается различным болезням и нападениям вредителей. Чаще всего растение поражают такие паразиты как:

  • проволочники;
  • паутинные клещи;
  • мятная блошка;
  • мятная тля;
  • листоед.

Профилактика

Внимание!

Чтобы избавить мяту от риска заболеваний, нужно регулярно пересаживать ее раз в 3 – 4 года. В противном случае растение ослабеет, потеряет свои вкусовые качества и будет больше подвержена болезням.

Кроме того, перед посадкой семян их можно замочить в воде или другом растворе, чтобы продезинфицировать их и снизить риск заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на мяту напали вредители, от них нужно избавляться как можно скорее, пока они не успели испортить весь урожай. Если листья становятся жёлтыми и дырявыми, быстро увядают, то это – очевидный признак появления паразитов.

  • Блошка. Чтобы избавиться от блошки, мяту обрабатывают «карбофосом». Средство нужно использовать в осеннее время.
  • Тля. От тли лучше всего подойдёт содовой или мыльный раствор небольшой концентрации.
  • Листоед. Если на мяту напал листоед, нужно сократить поливы почвы. Можно также использовать табачную пыль.
  • Ржавчина. Самая распространённая болезнь мяты – ржавчина. В этом случае на листьях растения появляются коричневые пятна. К сожалению, растения, которые подверглись данному заболеванию, вылечить невозможно. Больные ржавчиной кусты нужно немедленно срезать, чтобы не перенести болезнь на остальные. Почву нужно обработать марганцовкой. Хорошо поможет раствор йода.
  • Мучнистая роса. Часто кустики мяты поражает мучнистая роса. Это заболевание легко определить по белому налёту на листьях. Чтобы предотвратить ее появление, нельзя высаживать рассаду близко друг к другу. Если мучнистая роса всё-таки появилась, мяту нужно обработать коллоидной серой.

Мяту легко выращивать

Мята в саду растет почти сам по себе. Ей нужна только влажная почва и легкая тень. Иногда разрастается настолько, что становится проблемой. К сожалению в горшках мята растет пока не так охотно, но все же стоит попробовать. А это потому, что мята имеет очень универсальное применение – и как приправа, и как трава.

Чай из мяты-это основной способ „спасения” после слишком долгого обеда (облегчает пищеварение), но это только один из способов использования мяты. Для настоев идеально подходит мята сушеная, а свежие листочки являются отличным дополнением для различных блюд – от мяса и овощей, до десертов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы свежая мята всегда была в пределах досягаемости.

Выбираем участок

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector