Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее

Содержание:

История появления попкорна

На самом деле попкорн начал свою историю не из Голливуда. Еще за много десятилетий до этого индейцы увидели, что существует такой сорт кукурузы, который при нагревании взрывается. А секрет его прост: мало крахмала и воды. И до сих пор попкорн делают из этого сорта.

Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы. Позже попкорн стал основной прибылью кинотеатров, и даже продажа билетов не давала столько дохода. Поэтому стоит разобраться, полезен или вреден попкорн.

Как сделать ПОПКОРН из сырой кукурузы.

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Цветной сладкий попкорн

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки.

Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Рецепт попкорна с карамелью

Мне нравится такой попкорн за счет этой золотистой корочки, она такая смачная. Иногда покупаешь уже готовый и так получается, что некоторые штучки покрыты не равномерно, где то карамели больше, где-то меньше. Но в домашнем приготовлении этого никогда не будет и это классно!

Делайте хрустящие шарики и наслаждайтесь сладким молочным карамельным вкусом, радуйте своих родных и близких.

В следующий раз покажу рецепт приготовления в сахарном сиропе. Ну, а пока предлагаю посмотреть мой авторский ролик:

Или приглашаю зайти на канал ютуб https://www.youtube.com/watch?v=GSc6H7X-Omo .

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы для попкорна — 50 г
  • ириски — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло

Этапы работы:

Шаг 1.

Для начала сделайте классический попкорн, для этого можно обратиться к упаковке. На ней есть инструкция, как его можно сделать самостоятельно дома. Необходимо в сковороду с толстым дном налить растительное масло и хорошо раскалить до небольшого дымка.

Шаг 2.

Как только появился легкий дымок, сразу же засыпьте зерна и утопите их полностью в масле. Распределите их равномерно по сковороде. Закройте крышкой и ожидайте.

Шаг 3.

Пройдет совсем немного времени и сразу начнется «стрельба». Да, будете слышать хлопки и взрывы. Таким образом, кукуруза начнет лопаться и надуваться. Происходит это в течении 2-3 минут, на упаковке написано 3-6 минут. Вот такая сковорода угощений вышла у меня, полная до краев.

Переложите готовый попкорн в глубокую чашку. Его можно уже есть, чтобы придать вкус присолите и размешайте. Или же, поскольку делаем сегодня карамельную заливку, двигайтесь дальше.

Шаг 4.

В кастрюлю положите кусочек сливочного масла и конфеты Ириски. Растопите на среднем огне эти два ингредиента, помешивая, чтобы ускорить процесс.

Шаг 5.

Масса должна получиться однородной и жидко-вязкой по консистенции.

Шаг 6.

И сразу же, не ожидая того, как карамель остынет вылейте ее в расхлопнувшуюся кукурузу. Хорошенько перемешайте угощение ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всем кусочкам. Мешайте до тех пор, пока блюдо не станет теплым.

Затем выложите приготовленную массу на поднос и чистыми руками размешайте, чтобы не получились слипшиеся комочки. Дождитесь полного остывания.

Шаг 7.

Попкорн готов к работе). Хрумкайте его на здоровье и угощайте свою любимую семейку или берите с собой в кинотеатр (если разрешат) или же в поход.

Шаг 8.

Расфасовать можно по стеклянным стаканчикам или сделать из бумаги бумажные кулечки, чтобы было удобно есть. Приятного аппетита и радостных приключений на кухне!

Как видите рецепт приготовления попкорна довольно простой, хоть классический его вид, хоть в карамели или ирисках. Главное, что получается очень вкусненько, а времени нужно очень мало. Буквально 10 минут и вы наслаждайтесь любимым лакомством, сидя на диване или кресле.

Удачи и всем позитивного настроя и здоровья.

P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Приготовьте попкорн, следуя инструкции на упаковке. Раскалите сковороду с растительным маслом и погрузите туда зерна кукурузы. Закройте крышку. Услышите хлопки, как только они прекратятся, уберите сковороду с плиты.

Растопите сливочное масло и ириски в кастрюле.

Полейте карамельной смесью попкорн и размешайте. Как только шарики станут теплыми переместите их на поднос и там продолжите руками перемешивать лакомство до полного остывания.

Расфасуйте попкорн по бумажным коробочкам или насыпьте в стаканы.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению. Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме. Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде

Вы любите попкорн? Я очень люблю, и это один из самых веских поводов, чтобы сходить в кино. Раньше я всегда покупала только готовый продукт, поэтому представьте мое удивление, когда узнала, что его можно легко сделать в домашних условиях из кукурузы специального сорта «Вулкан». Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Как получить из маленьких зернышек воздушное лакомство, я расскажу дальше, а пока поделюсь своими впечатлениями от готового десерта.

Ведь дома используется только качественное масло и кукуруза, выращенная на огороде без пестицидов и других вредностей. К тому же кушать попкорн можно сразу же после приготовления, а значит, он будет свежайшим и еще горячим.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Кстати, приготовление попкорна в домашних условиях позволяет экспериментировать от души и добавлять к нему только сахар, но и соль, различные специи и пряности.

История появления попкорна

Согласно преданию попкорн появился еще во времена индейцев. В 1630 году вождь племени Куодекуйан приехал в поселок английских колонистов. Именно там он и показал, как делать попкорн, который в индейских племенах считался не только едой, но и средством для гадания. В Чикаго в 1886 году попкорн начали производить в промышленных масштабах. Стандартное применение этого лакомства в кинотеатрах началось с 1912 года, когда его стали продавать для любителей кино. Зерна кукурузы взрываются за счет имеющегося внутри крахмала и небольшой капельки воды. Как до этого додумались индейцы — неизвестно до сих пор. Но в Америке даже есть специальный праздник, так и названный «День Попкорна». Отмечают его 22 января.

Сорта кукурузы для попкорна различаются по названию и внешнему виду, но в любом случае у них есть общие черты, которые помогают кукурузе взрываться.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сладкий попрокрн на сковороде

Попкорн из кукурузы делают и сладким.

Помимо классического варианта, это может быть также лимонный и с корицей.

Классический

Вместо сахара для сладкой закуски рекомендуется брать сахарную пудру. Она может быть белоснежной или цветной.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 45-50 г;
  • пудра – ½ ст.;
  • масло.

Приготовление:

  1. На огонь отправляется сковорода с толстым дном и тщательно прогревается.
  2. В емкость вливается масло. Нужно дождаться, пока оно начнет закипать.
  3. В жир всыпаются зерна кукурузы. Сковорода накрывается плотной крышкой.
  4. В процессе жарки посуда обязательно периодически встряхивается, чтобы ее содержимое не подгорало.
  5. Когда уже практически все зерна взорвутся, можно удалять крышку и хорошо перемешивать содержимое сковороды.

В самый последний момент еще теплая закуска посыпается сверху сахарной пудрой. По желанию можно использовать и кокосовую стружку.

С корицей

Корица для такого рецепта подойдет в том числе уже молотая в пакетиках. Но лучше всего изначально взять целые стручки пряности и самостоятельно уже их измельчить.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • мед и тростниковый сахар – по 1,5-2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1-1,5 ст. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревается небольшое количество масла. Сразу в него высыпается и тростниковый сахар.
  2. Сверху распределяются зерна кукурузы. Они хорошо перемешиваются со сладкими кристаллами.
  3. Зерна кукурузы оставляются на разогретой сковороде до тех пор, пока большая часть из них не взорвется.
  4. Пока попкорн еще горячий, он смешивается с морской солью, корицей и медом.
  5. Последний должен быть жидким. При необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Дополнительно уже в готовый попкорн можно отправить еще порцию коричневого сахара. Или взять обычный белый.

Лимонный

Такой вариант закуски получается очень необычным. У него оказывается яркий насыщенный цитрусовый аромат. Белый шоколад – необязательный компонент в составе. Но с ним удается приготовить настоящий оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • белый шоколад – 5-6 кубиков;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • цедра лимона (в измельченном виде) – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло для обжаривания зерен.

Из лимона сразу стоит выдавить весь сок. После он процеживается от косточек.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном разогревается небольшое количество растительного масла.
  2. Когда жир уже достаточно закипит, на него высыпаются все кукурузные зерна. Они готовятся до тех пор, пока не прекратится явный треск. Большинство зерен должны успеть взорваться.
  3. Уже полностью готовый попкорн посыпается щепоткой лимонной кислоты и перекладывается в миску. При этом он должен быть еще теплым.
  4. Сверху угощение сбрызгивается лимонным соком. Необязательно использовать весь отжатый.
  5. Белый шоколад отдельно растапливается до жидкого состояния.
  6. Им поливается попкорн. В таком виде десерт оставляется на четверть часа застывать.

Остается сверху присыпать получившееся необычной лакомство лимонной цедрой. Она должна быть очень мелкой. Можно снимать кожицу лимона и красивыми завитками.

Сладкий попкорн в домашних условиях

Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.

Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!

Как попкорн попал в кинотеатры

Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже — лишь в 90-е годы.

Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.

Как приготовить сладкий/соленый попкорн

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Добавление приправ и специй

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  1. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  2. Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Готовим попкорн в микроволновке

Понадобится: микроволновка, специальная стеклянная посуда с крышкой, семена кукурузы, подсолнечное масло или сливочное (растопленное), соль и сахарная пудра (по вкусу).

Засыпаем 100 грамм зерен на дно стеклянной посуды (из расчёта, что из 25 гр зерен получится около 1 литра по объему готового продукта). Объём посуды не менее 4 литров.

Поливаем 30 гр. масла, помешиваем, добавляем немного соли и сахарной пудры.

Плотно закрываем крышку посуды с заготовкой и ставим в микроволновку на полную мощность. Для мощности 750-800 вт должно быть достаточно 4 минут приготовления. Обычно когда затухает частота лопания зёрен, становясь редкой, попкорн готов.

Как сделать попкорн? Как и из чего готовится попкорн.

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки.
Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Самый полезный попкорн – домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее — приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector