Посадка тыквы семенами в открытый грунт: сроки, схемы, правила

Как употреблять проростки в пищу

Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.

Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.

Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.

Элеутерококк

Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.

Как ухаживать за тыквой

Если в средней полосе лето выдалось холодным, то процесс образования и созревания плодов необходимо ускорить искусственно. Для этого потребуется у растения обрезать побеги, оставив максимум три. После того, как образуется главный стебель, его прищипывают и оставляют не более пяти завязей с диаметром 15-17 см. При желании вырастить крупные тыквы на кусту нужно оставлять не более 3 завязей для кустовых сортов и не более 2 для плетистых. Помимо этого необходимо прищипывания стебля за 6-7 листком после последнего плода. Но все же стоить знать и помнить, что наилучшим вкусом обладают тыквы средних размеров

Опыление – этому процессу нужно уделить внимание. В случае отсутствия мужских цветков для опыления можно взять, например кабачок. Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья

После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. 

Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья. После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. 

Вредители и болезни

Насекомые вредители могут значительно сократить урожай тыквы. Наиболее частыми вредителями бывают следующие насекомые: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни, проволочники. Как только на растении появляются подобные насекомые необходимо срочно предпринимать меры по истреблению вредоносных насекомых. Например, слизни бояться рыхления почвы и золы.

Некоторые виды инсектицидов способны уничтожать ростковых мух (личинок). Тля боится рыхления почвы, отвары трав (полыни, чистотела) и специальных химических средств. Паутинный клещ также потребует прополки, а также настоя чеснока или инсектицидов.

Среди заболеваний самого растения стоит выделить следующие:

  • желтая мозаика;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериоз.

Для каждого заболевания необходимо сразу предпринимать свои меры по лечению

Также важно проводить профилактические мероприятия, которые не допустят вообще возникновения болезни растения:

  • вести правильный севооборот;
  • глубокое вспахивание перед посадкой;
  • не загущать посадки;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка и полив;
  • осмотр и своевременное удаление инфицированных растений.

Полезные материалыПодборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев. Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять

После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%)

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Посадка семян после проращивания

После того, как семена будут подготовлены, почву нужно постоянно поливать. При этом грунт должен быть увлажненным, но не сырым. Семена следует равномерно рассеивать по почве, которая должна иметь питательный состав. При этом их как бы слегка вдавливают в грунт с помощью пальца. Материал для посадки нужно прикрыть небольшим слоем почвы. Что касается толщины покровного рыхлого слоя земли, то она должна быть больше в два или три раза размера семечка.

Каждое из семян не должно находиться очень близко друг от друга. Некоторые из них могут быть едва прикрыты слоем земли, а другие, наоборот, должны находиться глубоко в почве. Все зависит от вида посадочного материала и климата. Для некоторых семян не требуется большое количество солнечного света и они могут хорошо расти в затененных местах, а другие, наоборот, достаточно требовательны к освещению.

После посадки пророщенного семечка можно накрыть емкость обычной пленкой из полиэтилена. Некоторые дачники используют для этой цели газету. Такое действие обеспечит будущему растению эффект «мини-парника». Дело в том, что с помощью этого способа вода в почве будет сохраняться на протяжении длительного времени, а кроме этого хорошо отрегулируется температура.

Необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта, в противном случае растение не сможет нормально вырасти. Не нужно усердствовать со слишком частыми поливами. Это чревато тем, что семечко может погибнуть и ростка не будет.

Проращивание семян: особенности метода с рассадой

На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.

Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.

При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.

Почему использование рассады так популярно?

  • Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
  • Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
  • Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
  • Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
  • На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.

Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей

Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения. Температура почвы должна быть не менее 15 °C

Температура почвы должна быть не менее 15 °C

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Выращивание тыквы в открытом грунте: основные правила

  • Тыкву высаживают в открытый грунт, начиная с 10 мая. При этом после посадки грядки можно накрыть плёнкой или укрывным материалом. Если сажать овощ в начале июня, то укрывание не требуется. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян. Лучше использовать свежий посевной материал. Благодаря этому увеличится всхожесть.
  • Семена тыквы выкладывают на влажную марлю или хлопчатобумажную ткань и заливают небольшим количеством воды. Её должно быть немного, иначе посевной материал сгниет. Марлю с семенами кладут на блюдце и отправляют на 1-2 дня в тёплое место. Семечки не должны замёрзнуть (избегайте сквозняков). Ускорить прорастание можно  следующим способом: опустить тыквенные семена в специальный раствор гумата натрия.
  • Ещё один способ повышения схожести — прогревание.  Семена высыпают на противень и отправляют в прогретую до 50 градусов духовку. Слой не должен быть выше 2 см.  Семечки перемешивают через каждые 30 мин. Прогревание длится около 2 ч.
  • После того, как семена проросли, нужно приступить к посадке в открытый грунт. Место лучше выбрать заранее. Оно должно быть хорошо освещённым — свет влияет на качественное формирование и созревание тыквы. Овощ хорошо растёт на компостных кучах. Любит он и земли, на которых в прошлом году сажали лук и фасоль. Декоративную тыкву можно сажать с южной стороны заборов. Она будет красиво виться и украсит участок.
  • Грядки для тыквы необходимо заранее подготовить. Их перекапывают и удобряют навозом. На 1 кв. м уходит около 5 кг. В почву можно внести и перегной с древесной золой или опилками. Глубина перекапывания — 50 см. После перекапывания и удобрения нужно сформировать грядки. Их ширина должна быть не менее 70 см.
  • Семена сажают следующим образом. Выкапывают небольшую лунку глубиной 7 см и опускают туда по 1-2 семечка. Затем лунку засыпают и через 90 см сажают следующее семечко.

На шпалере

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ дает возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведенная под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасет обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

Посадка

Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

В каждой лунке следует оставлять только один росток

Выращивание тыквы. Технология выращивания тыквы. Как вырастить тыкву. Как сажать тыкву. Тыква мускатная. Лунный цикл.

Тыква является одной изсамых быстрорастущих культур с мощной корневой системой. На сегодняшний день выведено множество сортов, в частности: Амбар и Витаминная, Волжская серая, Зимняя сладкая и Желтый великан, Крошка и Крупноплодная Семко, Кустовая и Лечебная, Луна и Лумина, Масляная чаша и Миндальная, Новинка и Россиянка, Столовая и Стофунтовая, Сахарная и Сладкий пирожок… Всех не перечислить. Рассмотрим, как вырастить тыкву с укрытием.

Поскольку тыква относится к быстрорастущим культурам, в ее выращивании есть определенная специфика, которая заключена как в особой подготовке посадочного места и использовании пленочного укрытия на первых порах, так и в обязательном учете влияния фаз Луны на это растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector