Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев, способы содержания

Многообразие пород индеек

Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Белая широкогрудая индейка прекрасно приспосабливается и существует в самые разнообразных погодных условиях. Туловище птицы имеют овальной формы. Могут быть трёх разновидностей: лёгкие, средние и тяжёлые.
  • Северокавказские бронзовые индейки довольно популярны, ведь приспособлены к содержанию на пастбищах. Оперенье их отливает бронзовым, на голове почти отсутствует покрытие, а сами птицы довольно крупные. Индюки больше индюшек (их вес может достигать 14 килограмм), но мясо последних считается более нежным для употребления. Потомство у индеек этой породы весьма сильное.
  • Московская белая и бронзовая индейка особенно хороша в выведении потомства, так как самки прекрасно несутся. Индюки же обладают внушительными габаритами. Отличие белых индеек в том, что их оперение белое, а у бронзовых — тёмное с белыми полосами.
  • Аспидные индейки выращиваются больше для зоопарков и коллекций и не являются промышленными.

Истребление диких индеек

Археологи и исследователи в ходе раскопок находят останки диких индюков на всей территории Северной Америки. Можно было встретить птиц в лесах от Канады до Южной Мексики. Основным составляющим корма диких птиц являлись желуди, орешки бука.

Употребляли в пищу растения, например, клубни и луковицы диких корнеплодов и цветов. Питание птиц включало в себя продукты, содержащие белок, к примеру, насекомые и земляные червяки.

Переселенцы устраивали облаву на птиц, а восстановлением популяции не были озадачены. Все это привело к тому, что буквально за сто лет численность диких индюков была истреблена практически во всех штатах Северной Америки.

Способствовало сокращению популяции не только массовая охота, но и варварская вырубка лесов. У птиц не осталось среды обитания, что и привело к их гибели. В начале двадцатого века индюшатина была доступна только в виде домашней птицы. Лишь в самых отдаленных уголках американских лесов можно было встретить диких индюков.

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Все о разведении и уходе

Разведение индюков в домашних условиях – преимущества и недостатки

Сельские жители и фермеры в последнее время все чаще и чаще предпочитают разводить не традиционных кур, а индюков. Объяснить это весьма просто. Мясо индейки можно получить в 3-4 раза больше чем с одной курицы, и это несмотря на то, что несутся индюшки в два раза меньше. Но, как и у всякого дела, разведение бройлерных индюков имеет свои плюсы и минусы.

Предлагаем вам ознакомиться с ними. К достоинствам индюшек относят:

  • – мясо птиц очень полезно для человека. Из-за сниженного содержания холестерина, мясо индюшек считается диетическим. Кроме того, оно полезно витаминами и микроэлементами;
  • – если рассматривать разведение индюшек как бизнес, то все финансовые затраты быстро окупаются;
  • – реализовать можно не только яйца и мясо, но и пух индюшек;
  • – индюшки быстро растут;

Но у разведения индюков в домашних условиях для начинающих есть свои недостатки, такие как:

  • – птенцы индюшек погибают чаще, чем цыплята;
  • – несутся индюшки намного меньше относительно кур;
  • – птицам постоянно нужна вода комнатной температуры;
  • – при несоблюдении гигиенического содержания индюшки часто заболевают;
  • – высокая склонность индюков к ожирению.

Индюки содержание и уход в домашних условиях

Данные птицы неприхотливы в уходе и способны находится на холоде до -15-17С. Но в основном это теплолюбивые птицы. В вольере пол должен быть сухим и с теплой подстилкой

Очень важно держать ноги индюшек сухими и в тепле. Подстилку необходимо менять два-три раза в неделю

Поставьте в загоне пару коробок с золой и песком для защиты от паразитов. Это, что касается взрослых особей.

Условия разведения индюков

Птицеводы рекомендуют придерживаться определенных правил содержания индеек. Для оформления птичника необходимо следовать следующей инструкции:

  • – прежде чем заводить индюшек нужно произвести расчет помещения. На двух индюков требуется 1м2;
  • – в построенном птичнике должна быть оптимальная температура 20С летом, и 5С зимой;
  • – свет также необходимо настроить. Подойдет обычная лампа с мощностью в 60 вт;
  • – в птичнике должна быть отличная вентиляция, она необходима для отвода лишней влаги;
  • – насесты располагать друг от друга на расстоянии 60см.

ВАЖНО! На одного самца приходится 5 самок. Учтите этот момент, когда будете заводить стаю

Разведения индюков начинающим фермерами

Если вы ни разу не сталкивались с домашним скотом и птицей, рекомендуем вам начать с четырех молодых, подросших особей. Причем особи должны быть разнополыми. Например, самец и три самки. Не стоит заводить больше индюшек, так как неопытный индюк вряд ли сможет покрыть всех.

Индюшки высиживают свои яйца на протяжение одного месяца. Одна индюшка может накрыть собой 17 яиц. Для оборудования гнезда необходимо на дно корзины насыпать слой земли, потом слой утеплителя или травы. Высадное место надо убрать подальше от всех и держать подальше от других индюков.

Инкубатор или живая индюшка?

Если вы за объемы продукции, тогда используйте специальный инкубатор. Одновременно в нем могут находиться порядка 80-100 яиц, в зависимости от модели. Конечно, не все они вылупятся, около 30% погибнут, но и оставшиеся значительно превышают естественное высаживание. В инкубаторе цыплята начинают вылупляться на 28 день.

Индюки и болезни

Все домашние животные подвержены заболеваниям и вирусным инфекциям. Ниже мы составили краткий список самых распространенных заболеваний индюшек:

  • – микоплазмоз. Это насморк из-за увеличенной влажности в загоне. Чтобы этого избежать, необходимо хорошенько проветривать помещение и разобраться с вентиляционной системой;
  • – глисты. Птицы заражаются друг от друга, через воду, землю и пищу. Глисты поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные органы;
  • – оспа. К сожалению, эта болезнь не излечима. Птицу, умершую от этой болезни необходимо сжечь и ни в коем случае нельзя ее употреблять в пишу. Заражение происходит от кур или вредоносных насекомых.

Утепление птичника

Особенности подготовки к зиме помещения для содержания индюков зависят от температуры, присущей региону. Если зимы умеренно холодные (до -15 °С), то достаточно качественно утеплить индюшатник, предотвращая тем самым потерю тепла. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • заделка всех щелей (кроме вентиляционных отверстий);
  • утепление стен такими материалами, как пенобетон, стекловата, пенопласт;
  • сведение к минимуму проникновения в птичник холодного воздуха (предусматривают тамбур, в сильные холода окна закрывают плотной тканью или полиэтиленом);
  • помещение обеспечивают дополнительным освещением (во время работы лампы выделяют дополнительное тепло)

Если столбик термометра опускается ниже -15 °С, помещение обогревают – используют (на выбор):

  • инфракрасные приборы;
  • электрообогреватели;
  • газовые котлы;
  • печки-буржуйки.

При установке любого обогревательного прибора соблюдают меры безопасности во избежание пожара и получения птицами травм при контакте с нагревающимися частями оборудования.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Рекомендуемый режим питания – 3 раза в день. До 4-5 раз нужно кормить, когда у птицы начинается племенной период. С утра оптимально давать влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Особенности

Индюки — выходцы из Нового Света (так раньше называли Америку). В 16 веке они были завезены в Испанию, отличающуюся мягким климатом. Впоследствии популяция распространилась по всей территории Европы. Наиболее благоприятным для птиц считается теплый и умеренный климат. Все особи не терпят сырости, холодных ветров, поэтому при снижении температуры ниже 0°С необходимо максимально утеплить птичник и предотвратить даже кратковременное снижение температуры ниже -5°С.

Содержать индюков с птицами других видов не рекомендуется. Индюки — «характерные», неуживчивые особи, которые могут быть переносчиками болезней, нетипичных для птиц иных видов (например — для кур). Кроме того, поместив индюков вместе с курами на зимовку, велика вероятность, что куры будут всегда голодными. Индюки гораздо расторопнее, и пища в кормушках достанется преимущественно им. Все это указывает на целесообразность постройки индюшатника на зиму. Площадь помещения должна соответствовать расчету: 1м2 на 2 индеек.

Породы бройлерных индюков, их особенности

Как и цыплята-бройлеры, индюшата растут очень быстро. Мясной выход с тушки у некоторых пород доходит до 70%. Основные показатели продуктивности рассмотрим в таблице:

Категория Вес самцов / самок (кг) Яйценоскость (шт. в год) Породы Достоинства и недостатки
Легкая 10/6 100-120 «Белая бельтсвильская», «Черная норфолкская» Крепкое здоровье, короткий срок выращивания. Высокая стоимость производителей
Средняя (полутяжелая) 16/8 80-100 «Бронзовая широкогрудая», «Белая Московская» Не требуется искусственное осеменение, выход тушки может достигать 70%. Высокая стоимость, сложная селекционная работа
Тяжелая 25/12 80-120 «Биг-6» и «Биг-9», «Хайбрид конвертер» Огромный вес, быстрый прирост, значительная доля мяса приходится на грудку, отличные вкусовые качества. Невозможность размножения естественным путем, крупные размеры птицы требуют большой площади для ее содержания, слабое здоровье, ранняя половая зрелость самцов

Здесь приведены средние значения. При грамотном содержании и правильном кормлении фермер может добиться значительного повышения показателей.

Некоторые представители тяжелой категории к моменту забоя легко набирают свыше 30 кг живой массы

Многие индюшки-бройлеры подходят для разведения в домашних условиях. Исключение составляет только тяжелая категория. Из-за огромного веса самцов для оплодотворения практикуют искусственное осеменение или используют специальные станки. Особей, выбранных в качестве производителей, недокармливают, чтобы они максимально сбросили вес.

Дополнительно им необходимо стричь и закруглять когти. Без таких процедур индюк просто разрывает свою партнершу.

Несмотря на трудности, разведение и выращивание бройлерных индюков в домашних условиях – очень прибыльное занятие. Если инкубационное яйцо отдельных разновидностей тяжелой категории стоит до 250 рублей за штуку, то при условии, что самка за год снесет хотя бы минимальные 80 яиц, доход для хозяйства получается весьма ощутимый. И это без учета продажи молодняка и мяса птицы.

По описаниям и отзывам специалистов, самцы некоторых пород и кроссов достигают половой зрелости очень рано и первые попытки топтать самок начинают в возрасте 4-5 месяцев («Биг-6», «Белая широкогрудая» и др.). Если упустить этот момент, то можно потерять несколько индюшек из-за травм.

Крупные мужские особи довольно часто оказываются бесплодными. Данный факт необходимо учитывать тем, кто собирается разводить птицу в своем хозяйстве

Некоторые фермеры предпочитают выращивать молодняк до 6-8 месяцев, получая максимальный вес. Но проведя простые расчеты, такое долгое содержание нельзя назвать выгодным. Особенно, если птица растет на комбикормах, на которых и достигается интенсивный прирост. Кроме этого, реализация крупных туш целиком всегда вызывает трудности. Далеко не каждый покупатель готов платить за такую огромную птицу. Ее приходится разделывать и перерабатывать.

Крупные туши разделывают на порционные куски – грудку, бедра, голени, плечи, другие части туловища и субпродукты реализуют отдельно, мясную обрезь измельчают в фарш

Бройлерные индюки по здоровью значительно уступают своим собратьям. Они немного крепче, чем цыплята-бройлеры, но подвержены тем же заболеваниям, очень чувствительны к перепадам температуры и влажности, а также к качеству кормов.

Практически все самки – великолепные мамаши. Эту птицу можно смело назвать «живым инкубатором». Она высидит любое яйцо: куриное, гусиное, утиное и даже лебединое.

Воспитывают потомство индейки тоже прекрасно! Бывают случаи, когда наседки умирают от истощения, заботясь о кладке, поэтому они нуждаются в особом внимании со стороны владельца.

Кроме того, с каждым снесенным яйцом особи женского пола теряют огромное количество необходимых элементов (витаминов, минералов, аминокислот, жиров и т. д.). Кормление несушек бройлерных индеек должно быть максимально качественным.

На фото – бройлерные индюки популярного кросса «Бронза 708». Вес самцов к 6 месяцам достигает 18 кг

Инстинкты у бройлеров, как и у обычных индюков, развиты очень хорошо. И частенько они доставляют проблемы фермерам. Например, если до заката птицу не загнать в помещение, то она устроится на любой возвышенности (деревья, забор, крыша и т. д.). Одно дело, согнать небольшую самку. И совсем другое – пытаться сдвинуть с места 30-килограммового самца. Проще оставить их ночевать на улице! Но это еще полбеды. Индейки научат и остальную птицу в хозяйстве такой «привычке».

«Хайбрид конвертер» (на фото) – тяжелый кросс. К 22-й неделе живая масса самцов достигает 25 кг

Кормление индюков

Итак, индюшат купили, принесли домой, поместили его в теплое помещение. Но чем кормить птенцов? Как правильно составить дневной рацион, чтобы не навредить индюшатам? Для начала можно ограничиться специальным комбикормом, кукурузной крупой, зеленью (листья одуванчика, зеленые перья лука, измельченная крапива) и домашним, не жирным свежим творогом (начиная с недельного возраста в небольшом количестве). Комбикорм – основа питания индюшат. Обойдется он, из расчета на 40 птенцов, в 200 долларов, при условии, что в зеленых кормах недостатка не будет. Общая сумма затрат составит 400-500 долларов на покупку индюшат и кормов + 150 долларов на оплату за отопление и расходы на профилактические лекарства, витамины для индеек, оборудование птичника. Максимальная сумма затрат получится не выше 700 долларов.

Чем кормить индюшек

Если индюшек хорошо кормить в домашних условиях, они достигают веса 10–13 кг, но есть и чемпионы с весом 18–25 кг. Самки в два раза легче. Уже в 4 месяца самцы-индюки весят 4–4,5 кг.

В домашних условиях важно организовать правильное кормление птиц. Индюки, в отличие от других птиц, требовательны к пище, особенно птенцы

Состав питания индюшек:

  1. Белки, источником которых являются злаки. Если рассматривать крупы, то полезнее всего овес и гречка. Кроме того, это подпитка энергией. Есть еще один источник белковых кормов — жмых и шрот, подсолнечник, льняное семя, соя и т.д.
  2. Не менее важен белок животного происхождения, который содержит незаменимые аминокислоты. Это кровяная или рыбная мука. Однако такой корм значительно дороже, поэтому его количество в рационе составляет 5–7%.
  3. Жиры. Они нужны для того, чтобы обеспечить птиц запасом энергии. При наличии жиров лучше усваиваются белки и жирорастворимые витамины. В рационе их количество не должно превышать 4,5%, иначе индюшата будут плохо расти.

Источники жира:

  • жмыхи, шрот;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • корма для животных;
  • желуди (их очень любят индейки).
  1. Углеводы. Необходим для нормального развития индейки. Их много в зеленых кормах (и в сене тоже) и в злаках.
  2. Как и любому живому существу, индейкам необходимы минералы, микроэлементы и витамины.

У индюков непродуктивный период (осень, зима) и период размножения. Кормление организовано на основе этого. В непродуктивный период утром и днем дают влажную мешанину, а вечером присыпают зерном. В продуктивности количество кормлений увеличивается: утром и вечером дают зерно, днем – двукратно мешанину.

Летом птицы на выгуле сами находят и ощипывают зелень, а зимой индюкам дают сушеные травы, веники из веток с листьями деревьев и силос, который заранее заготавливают, когда зелень в самом соку. Зимой в индюшатнике вешают сушеную крапиву, птицы охотно ее клюют.

Из березы, липовых веток и тополя хорошо делать веники, которые не вяжут во рту. Источником витамина С зимой являются хвойные породы деревьев, ветки которых мелко нарезают и добавляют в сусло. Если около дома растет рябиновое дерево, то соберите ягоды и скармливайте индейка по 1 ст.л. на голову. В рябине в 2 раза больше каротина, чем в моркови.

Нужен ли самец для несения яиц?

В возрасте 6-7 месяцев индейка несет свое первое яйцо. Если самца не будет – яйца будут неоплодотворенными, а для получения оплодотворенных яиц на 10 индюшек нужно оставить одного индюка.

На видео – содержание и разведение индюков в приусадебном хозяйстве:

Индейки начинают нестись, когда продолжительность светового дня достигает 12-13 часов. Птички начинают клокотать после того, как снесут от 10 до 12 яиц. Считается, что индейки – одни из самых усидчивых птиц, они могут самостоятельно без всяких инкубаторов высиживать индюшат. Самки даже забывают попить и поесть – боятся отлучиться от гнезда. Поэтому заводчикам советуют следить за тем, чтобы птицы пили и ели – для этого их нужно снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам. Нужно 28 дней для того, чтобы вылупились индюшата.

Однако из-под самки малыши начинают выходить лишь спустя двое суток. В течение первых двух недель после появления на свет индюшата требуют повышенного внимания, например, кормить их нужно 6-7 раз в день. Для этого лучше всего подойдут сваренные вкрутую яйца и протертый творог, а из круп – пшено. Также можно предложить им мелко нашпигованную траву. У индюшат также должен быть доступ к воде. Водичка для птенцов должна быть не холодной – в идеале комнатной температуры. А поилки – не слишком глубокими. Если индюшонок серьезно намочится, то рискует простудиться – вылечить его будет практически невозможно.

Содержаться индюшата должны в помещении, где температура не меньше 26 градусов. При этом надо следить, чтобы у пола она была не намного меньше и в помещении не было сквозняков. К месяцу индюшат переводят на питание кормами 3-4 раза в день. Постоянно стоит следить за состоянием малышей.

О проблемах со здоровьем может свидетельствовать поникший вид птенцов: они сидят с опущенными крылышками и закрытыми глазками. Зачастую именно так они реагируют на проблемы с животами. В качестве «лекарства» от желудка и как профилактику отравления стоит посоветовать дать птичкам горошинку черного перца – но только недушистого.

Когда начинают топтать

Половая зрелость индюка наступает в восемь или девять месяцев от рождения. Данный возраст подходит для полноценного выполнения своей репродуктивной функции и качественного оплодотворения яиц.

Самец, способный хорошо топтать индюшек и производить здоровое потомство должен обладать следующими признаками:

  • средним по крупности телосложением;
  • характерным для породы цветом оперения, глаз, цевок и клюва, а также соответствующей формой туловища;
  • повышенной активностью в период спаривания и живым темпераментом;
  • здоровым внешним видом (без опухолей и пятен на голове, чистыми глазами, сухими и правильными цевками).

Взрослому индюку достаточно один раз оттоптать индюшку, чтобы осеменение прошло успешно. Но до начала периода кладки птицы спариваются несколько раз в неделю (около трёх), из-за чего первые яйца считаются оплодотворёнными (3-5 штук). Последующее количество не принято использовать для инкубации, так как процент появления из них птенцов будет минимальным.

Как определить пол у птенцов

На начальном этапе разведения птенцов фермер должен знать, как определить точный пол новорожденных индюшат сразу после вылупления. Самый простой и точный способ, как узнать пол у индюшат в первые дни жизни, – по гениталиям. С этой целью аккуратно растягивается клоака птенчика, фермер просматривает половые органы пернатого. У суточного индюка они красные парные, у самочки они отличаются и представляют собой две складки, соединенные посередине. Этот способ дает абсолютно точные результаты, при наличии опыта и сноровки позволяет отличать мальчика и девочку в семействе индюшачьих.

Определение пола суточных индюшат

Также птицеводы пользуются проверенным народным способом уточнения пола по оперению крыльев. Когда раскрывается крыло у птенчика, смотрится его обрамление: если ровный край, то самец, если неровный – самка.

Отличить мужскую особь от индейки в возрасте 1-2 суток помогут внешние различия. Самцы крупнее по габаритам, у самцов мощная шея голая, на ней выделяются большие кораллы в форме шишек. На шее у индейки присутствует оперение, размеры кораллов меньше. Наибольшей актуальностью этот метод обладает, когда птенцам исполняется неделя. Когда у индюшат начинают расти кораллы? Полностью кораллы на мощной шее и крупной голове формируются у птенчиков в возрасте 2-3 месяцев. В этот период птенчики начинают слабеть, требуют повышенного ухода и внимания.

Определение пола в недельном, месячном возрасте

В недельном возрасте подойдет только японский метод уточнения пола, по гениталиям, когда фермер осматривает каждого. Он дает наиболее точные результаты.

Как выглядят месячные индюшата? Желторотый птенец в этом возрасте весит не больше 1,300 г.

Внешне самец от самки отличается слабо, поэтому приобретенных месячных индюшат фермер просматривает на определение пола по длине перьев на крыльях, по клоаке.

На заметку! Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца? Сделать такой анализ в этом возрасте достаточно просто, ведь половые признаки четко проявляются. В это время у представителя мужской особи формируется видимая кожистая складка на шее и ногах, которая у самки просто отсутствует. Пальцы ног и лапы у представителей мужского пола крупнее, чем у нежных самок. Развитая шея с минимальным оперением и крупные ноги – это основные признаки, которые явно просматриваются в этом возрасте у самцов. Зная все отличия птенцов в различных возрастах, птицевод будет владеть навыками, как определить возраст индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Методика выращивания индюшат

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индюков. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector