Как вырастить фенхель?

Содержание:

Видовые особенности и применение

Фенхель – немногочисленный род, включающий многолетние травянистые пряно-ароматические растения семейства Зонтичные. Род включает 3 вида, из которых окультурено 2 вида фенхеля:

  • овощной (итальянский) – образует мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев;
  • обыкновенный – дает семя и зелень.

Высота растения достигает около 2 метров. Внутри прямой, ветвистый стебель имеет пористую структуру, а внешне покрыт тонким налетом. Желтоватого цвета корневая система веретенообразная, толстая и мясистая. Очередные тонкие листья перисторассечёные, причем нижние крупнее верхних веточек. Мелкие цветки собраны в густые соцветия – сложный зонтик. Плод – семянка.

Вкус листьев и семян достаточно пряный с освежающими нюансами. Сладковато-анисовый аромат, который достаточно быстро улетучивается, чем-то напоминает смесь запахов перечной мяты и эстрагона. Луковицы или так называемые «овощные кочанчики» и сочные стебли овощного вида широко используются в средиземноморской кухне. Листья добавляют в салаты, соусы, верхние части – зонтики используют для консервации. Молотые семена ‒ неотъемлемый компонент ароматических индийских и китайских специй. Причем некоторые гурманы в качестве приправы даже используют пыльцу. В медицине применяют все части – корень, зелень, плоды.

Фенхель обыкновенный в народе называют «укроп аптечный», не следует его путать с укропом душистым. Хотя оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с первого взгляда внешне очень похожи, они отличаются ароматическими и вкусовыми качествами, способами выращивания, химическим составом листьев и семян, поэтому имеют различные области применения.

Заготовки для хранения фенхеля на зиму в домашних условиях

Фенхель – растение кустарного типа, относящееся к семейству зон тиковых. Стебель и внешний вид напоминает укроп, а аромат и вкус семян схож с анисом. Нередко в природе встречается овощной и дикий фенхель

Последний имеет ярко выраженный запах и ядовитый сок, поэтому собирать его нужно осторожно

Культурный фенхель имеет крупный мясистый ствол, его часто используют в рецептах по кулинарии и заготовках на зиму. В качестве украшения применяют ароматные листья, а стебель и корень идет как дополнительный, или основной ингредиент. Овощ можно отварить, запечь, и обжарить. Корень очень полезный и вкусный продукт, для домашнего использования.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С

При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Условия, необходимые для выращивания культуры

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат радикально отличается от привычного ему средиземноморского, к его «пожеланиям» точно следует прислушаться, если есть желание собрать урожай.

Грядка для фенхеля обязательно должна располагаться в хорошо прогреваемом солнцем месте. В тени и полутени «кочаны» практически не формируются, зелень грубеет, аромат становится слабовыраженным. Тепло фенхель любит, но сильную жару и засуху переносит не слишком хорошо. Поэтому над грядкой желательно соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, защищающий посадки от прямых солнечных лучей. В продолжительном световом дне, как ни парадоксально, растение не нуждается.

Хорошими соседями для фенхеля являются огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. К тому же своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, недостатка в которых огурцы и капуста не имеют, и привлекает насекомых-опылителей. А вот располагающиеся рядом шпинат, тмин, фасоль, болгарский перец влияют на культуру негативно, тормозя её рост и развитие. Любые высокорослые растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.

Огурцы хорошо уживаются с фенхелем — обе культуры нуждаются в обильном поливе

Лучше всего высаживать фенхель там, где до этого выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, с осени она тщательно перекапывается, очищается от растительного мусора, вносится перегной или перепревший компост (8–10 кг на погонный метр). Категорически исключается свежий навоз. Из минеральных удобрений нужны только фосфорные и калийные (по 10–15 г на погонный метр). Затем грядку накрывают плёнкой и оставляют до весны.

Вносимый в грядку перегной положительно сказывается на плодородности субстрата

Лёгкая песчаная почва, так же, как и тяжёлая глинистая для растения не подходит. Оптимальный вариант — чернозём, серозём или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислого грунта вносится гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, просеянная древесная зола.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать дозировку, не будет никаких побочных эффектов

Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажнённым. В этом плане подходят низины, где подолгу стоит талая вода. Но там чаще всего не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагозаряжающий полив.

Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля — не менее 20 °С. Они не погибнут и при 10 °С, но всходов в этом случае придётся ждать минимум месяц

Важно соблюдать схему посадки и обеспечить растениям достаточный полив. В противном случае овощной фенхель, скорее всего, уйдёт в «стрелку»

Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

Весенний посев семян

Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).

Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)

Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.

  1. В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
  2. Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
  3. Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
  4. Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение

Подзимний посев семян

Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.

В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.

Видео: посев семян фенхеля в грунт

Рассадный метод выращивания

Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.

  1. Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
  2. Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
  4. Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
  5. Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки

Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.

Дальнейший уход за рассадой:

  • если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;

Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки

Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.

Высадка рассады фенхеля в грунт

Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек

Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку

Сбор урожая

Собирать урожай (зелень для специй) можно, когда стебли фенхеля достигнут в длину около 30 см. В это время их вкус будет самым выразительным. Срез делают рано утром, во время росы или после заката.

Кочанчики собирают, когда они достигнут в диаметре не менее 10 см.

Затем кочанчики нужно оставить на сутки на открытом воздухе в тени и после убрать на хранение. В холодильнике их можно держать не более 10 дней, поэтому идеальным местом хранения будет песок в холодном месте, например, погребе.

Сбор семян

Семена для следующего посева можно собирать с растений, возраст которых более 2-х лет. К сбору приступают после того, как фенхель отцветет, а соцветия станут бурого цвета. Как уже упоминалось ранее, созревание семян происходит не одновременно, поэтому к сбору можно приступать, когда количество бурых соцветий будет порядка 70-80%.

Соцветия необходимо осторожно срезать и повесить над бумагой в сухом, проветриваемом помещении. После того, как они высохнут аккуратно вытрусить на бумагу семена, очистить от мусора и разложить по бумажным пакетам для дальнейшего хранения

Хранить в прохладном сухом месте.

Народная медицина

Настой из плодов фенхеля.

Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.

Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.

Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.

Масло из фенхеля

Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.

Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.

Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.

Лекарственные сборы с фенхелем

Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний

Состав сбора:

плоды фенхеля 20 гр.
цветки ромашки аптечной 20 гр.
листья перечной мяты 20 гр.
корень валерианы 20 гр.
плоды тмина обыкновенного 20 гр.

Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.

Грудной сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
корень алтея лекарственного 20 гр.
корень солодки 20 гр.

Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.

Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах

Состав сбора:

плоды фенхеля 30 гр.
цветки ромашки аптечной 30 гр.
цветки липы сердцевидной 40 гр.

Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.

Фенхель при гастрите

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
алтей лекарственный 25 гр.
цветки ромашки аптечной 25 гр.
корень солодки 25 гр.

Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Фенхель от гепатита и цирроза печени

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
плоды тмина обыкновенного 10 гр.
кора крушины ольховидной 20 гр.
листья мяты перечной 20 гр.
тысячелистник обыкновенный 20 гр.
золототысячник малый 20 гр.

Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.

Ветрогонный сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
листья мяты перечной 25 гр.
плоды тмина обыкновенного 25 гр.
корень валерианы лекарственной 25 гр.

Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Фенхель для новорожденных

Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.

Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.

Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Требования к выращиванию

Фенхель практически не отличается в агротехнике выращивания от укропа или петрушки. Для получения богатого урожая следует знать основные требования для этой культуры. Соблюдение простых агротехнических правил позволяет сохранить здоровье растения, не сохранив активный рост и развитие.

Освещение и температура

Фенхель – теплолюбивая культура. Не рекомендуется для посадки в регионах с коротким и холодным летом. Листья плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным с затемнением в полуденное время.

Предпочитает рассеянный солнечный свет продолжительностью до 8 часов в день. Оптимальная температура для роста и развития – 18-24 оС.

Влажность

Для активного роста клубней растению требуется много влаги. При посадке в засушливых местах существенно снижается урожайность, растение формируется слабым и болезненным.

Переувлажнение грунта может привести к многим грибковым заболеваниям, поэтому при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение участкам с умеренной влажностью. Не рекомендуется высаживать фенхель в низинах, рядом с водоемом или высоко залегающими грунтовыми водами.

Требования к почве

Фенхель неприхотлив к качеству и составу грунта. Для посадки рекомендуется выбирать участки с супесчаным или суглинистым типом почвы с нейтральной реакцией. Субстрат должен быть дренированным, воздухопроницаемым. За 2-3 месяца до момента посадки место следует качественно перекопать, внести органические или минеральные составы.

Например, можно использовать коровяк из расчета 5 кг/м2 или смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли по 25-30 г каждого средства.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение — фенхель.

Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

Ботаническое описание растения Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и овощной (кочанный). В этой статье описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.

Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст.  Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare).

Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.

На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.

Описание и сорта культуры

Фенхель для выращивания бывает нескольких видов:

  • обыкновенный — выращивают ради листочков и семян;
  • фенхель овощной — дает мясистое корневище и кочанчики у основания листьев, которые используют в пищу.

Обыкновенный фенхель — это растение высотой до 2 метров с развесистыми листьями. На побеге расположен сложный зонтик, состоящий из нескольких мелких зонтиков. Цветки мелкие, желтого цвета.

Овощной фенхель имеет сильно ветвящийся стебель. У основания побегов растут кочанчики, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Существует 8 сортов растения:

  1. «Аромат» — среднеспелый, урожай собирают через 2,5 месяца после посадки. С квадратного метра собирают 2–3 кг зелени.
  2. «Лужниковский Семко» — среднеспелый. Растение невысокое, до 60 см. Образует кочанчики массой 150 г.
  3. «Удалец» — среднеспелый. Высотой 50 см, кочанчики массой 100 г.
  4. «Корвет» — позднеспелый сорт, зелень созревает через 3–4 месяца. Кочанчики имеют массу до 300 г. С квадратного метра собирают 3 кг зелени.
  5. «Сопрано» — среднеспелый сорт. Вырастает до 150 см. Кочанчики массой 100 г, с квадратного метра собирают 2 кг зелени.
  6. «Лидер» — раннеспелый, зелень собирают через 1,5 месяца после посадки. Высотой до 170 см, с крупными листьями.
  7. «Осенний красавец» — раннеспелый сорт. Высотой до 170 см, зелень нежная, ароматная.
  8. «Руди» — гибридный среднеспелый сорт. Кочанчики с нежной мякотью, массой 300 г.

Эфиромасличные сорта выращивают для получения ароматного масла из семян — «Черновицкий», «Крымский», «Сицилийский». Есть также декоративные сорта, выращиваемые из-за пурпурно-бронзовой зелени.

Овощной фенхель

Как же вырастить корень овощного фенхеля на даче. В Европе наиболее популярны сорта итальянской селекции. Они обычно рассчитаны на культивацию в мягком теплом климате, поэтому достаточно чувствительны к неблагоприятным для сорта погодным условиям и в большинстве случаев в нашей стране не переносят пересадку. Но российские садоводы уже имеют в своем арсенале овощные сорта отечественной селекции. Наиболее распространённый и ранний сорт «Удалец» используется с 1996 г. С 2000-х гг. были выведены среднеспелые («Аромат», «Корвет», «Родно»), а также поздно поспевающие сорта («Осенний красавец» и др.).

Выращиваем рассаду из семян

В средней полосе нашей страны наиболее рекомендуется выращивать корневой фенхель посредством рассады. Хотя растение размножается и делением корневищ. Как правило, сначала подготавливают ящики с грунтом. Фенхель любит плодородную почву, в которую можно добавить золу. Начиная с конца марта до середины мая сеют семена. В основном рекомендуется высевать в те же сроки, что и на рассаду перца. Из-за повышенного содержания в семенах эфирных масел, прорастают они не очень быстро.

Когда появляются всходы (через 1-2 недели) проводят прореживание, а после пикировку в стаканчики или торфяные горшочки. Сразу нужно отметить, что растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаживать молодые ростки нужно очень аккуратно. Некоторые садоводы садят семена сразу в стаканчики.

Полив рассады умеренный, пересыхание грунта не допускается. Периодически ростки можно подкормить органическим или комплексных удобрением, согласно инструкции. Рассада подвержена действию низких температур, поэтому её высаживают только после заморозков, после стабилизации погодных условий. Растения гибнут при –5 °C. Хотя в период роста для «закаливания» их можно выносить на улицу или на балкон.

Одному растению необходима площадь 20х50 см. Их можно расположить в шахматном порядке. После пересадки, землю на грядках периодически рыхлят, а почву держат в умеренно-влажном состоянии, а по мере утолщения луковицы – окучивают. Подкармливать по необходимости можно органическим удобрением. Урожай собирают, когда овощной кочанчик достиг диаметра около 10 см. После того как выкопали плод, необходимо срезать стебель, а зеленую часть можно высушить и использовать как специи. Хранить луковицы лучше в холодильнике на полках для овощей.

Выращивание фенхеля

Вырастить фенхель на своем участке совсем не сложно. Если обеспечить поливы, не допускать зарастания сорняками, вносить подкормки и проводить профилактику от вредителей и заболеваний, то можно получить хороший урожай.

Выбор места

Посадить культуру можно как осенью, летом, так и весной. Осенью применяют подзимнюю посадку, для этого семена высевают в октябре. Семена также высевают в апреле, июле или в августе. Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

При выборе почв предпочтение отдают супескам или суглинкам. Грунт должен быть по составу легким, не допускается сильно плотная текстура почвы.

Грунт в течение сезона также нужно взрыхлить не меньше трех раз, чтобы насытить кислородом корневую систему. Когда посажены овощные сорта, то такие кустики нужно еще и окучить. Насыпают холмики на высоту до 7 см. При окучивании кочанчики отбеливаются и будут не только мясистыми, но и сочными.

Полив фенхеля

Взрослые кусты нужно поливать три раза в две недели. Воды нужно для полива одного квадратного метра не меньше одного ведра. Если кусты фенхеля высажены в песчаной почве, то поливают чаще, до двух раз в неделю. Также чаще поливают при засушливой погоде.

Если дожди идут регулярно, то достаточно будет для влаголюбивого фенхеля полива одного раза в пять дней. Если лето засушливое, то поливают два раза в неделю. Полив такой же, если растения растут на супесках.

Воды используется в количестве 25 литров на квадратный метр. Овощным сортам воды требуется больше, чем листовым. Если влаги не будет хватать, то кусты могут перерасти в стебли. Кочанчиков тогда точно не дождаться.

Если полива растению недостаточно, оно своими корнями начнет искать воду. Корни начнут ползти на соседние культуры, располагающиеся рядом.

После дождя или полива обязательно на следующий день почву вокруг кустиков взрыхляют. Помогает удерживать влагу в почве наложенная мульча. Также будет меньше нарастать сорняков. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или сосновые иголки.

Подкормка и окучивание

Подкормка фенхеля осуществляется только органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк. Из этих удобрений делают раствор и вносят поливом в почву.

Можно сделать отвар из трав. Это также будет хорошей подкормкой. Подкормку вносят первый раз после прореживания кустиков. Вторая подкормка вносится, когда начали формироваться бутоны.

При использовании в качестве подкормки коровьего навоза, можно добиться хорошего урожая. Приготовить его можно следующим образом: коровий навоз заливают водой. На одну часть навоза берется десять частей воды.

Если используют в качестве подкормки птичий помет, то его разводят в таком соотношении: одна часть помета на двадцать частей воды. Для подкормки еще используют и настои травы.

Внести за сезон нужно не менее двух подкормок. Когда проводится прореживание сеянцев, тогда проводится первое внесение удобрений. Для овощных сортов второе внесение удобрений нужно планировать через месяц после первой подкормки. А зеленые сорта удобряют, когда начинают формироваться цветочные стрелки

Для овощных сортов фенхеля рекомендовано окучивание кустов. Делают это два или три раза за весь сезон. Высота окучки до 7 см.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить

Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector