Диета №5а

Содержание:

Баклажанная икра: можно или нет?

Готовое блюдо, которое можно купить в магазине, не стоит есть при поражениях поджелудочной железы. В таком продукте присутствует много ингредиентов, которые негативно отражаются на процессе пищеварения.

При правильном приготовлении икры на основе натуральных компонентов ее можно употреблять. Однако делать это нужно очень аккуратно.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить синие, морковь, помидоры и луковицу от кожуры.
  2. Приготовить продукты на пару до мягкости. Также можно сделать тушеные овощи на сковородке, добавив к ним оливковое масло.
  3. Измельчить продукты до состояния пюре. Для этого стоит воспользоваться блендером.
  4. Положить зелень.

Употребление такого блюда при панкреатите не спровоцирует обострения заболевания. Икра отличается полезными характеристиками. Однако есть ее следует исключительно с приходом ремиссии.

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Как приготовить вкусно и полезно

Блюд из кукурузы, которые разрешены для приема во время панкреатита, не очень много.

Поэтому нужно знать некоторые правила приготовления вкусной и полезной каши из злаков:

  1. Тщательно измельчить крупу до состояния порошка.
  2. Залить водой или обезжиренным молоком в соотношении 1:2.
  3. На маленьком огне довести кашу до кипения и варить на протяжении 30 минут.

Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще одного раза в неделю, так как она тяжело усваивается. Если после употребления такого блюда ваше состояние резко ухудшилось – полностью исключите кукурузу из своего рациона, отдавая предпочтение более легким продуктам.

Польза и вред баклажанов при заболевании

При хорошей переносимости продукта он положительно влияет на организм:

  • снижает количество плохого холестерина;
  • укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм;
  • улучшает кроветворение;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • выводит ураты;
  • улучшает кишечную моторику, избавляет от запоров.

Наиболее полезные свойства наблюдаются у молодых плодов. Перезрелые баклажаны содержат вредный соланин.

При регулярном употреблении баклажаны предупреждают воспалительный процесс в поджелудочной железе и очищают орган от токсинов.

При обострившемся панкреатите овощи не едят, так как они:

  • усиливают желчеотделение, которое при дискоординированной работе клапанного аппарата приводит к попаданию компонентов желчи в панкреатические протоки;
  • обладают высоким содержанием клетчатки, провоцирующей понос и метеоризм у больного панкреатитом;
  • способствуют активной выработке в желудке панкреатического фермента, усугубляющего воспаление поджелудочной железы;
  • содержат большое количество сахаров, повышающих нагрузку на инкреторный аппарат воспаленной железы.

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит

Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом

Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Попкорн и кукурузные хлопья

Из зерен рассматриваемой культуры изготавливается всеми любимое лакомство в виде попкорна. Его хорошо кушать при просмотре кинофильмов, во время посещения кинотеатра, но пациентам с панкреатической патологией он запрещен, так как в его состав входят такие ингредиенты, как:

  • сахарный песок,
  • красители,
  • другие добавки, не рекомендуемые при панкреатической патологии, способствующие усилению вкусовых качеств.

Более того, процесс приготовления попкорна заключается в обжарке кукурузных зерен, а жареная пища категорически запрещена при образовании воспаления в полости паренхиматозной железы. К виду запрещенной продукции относятся и кукурузные воздушные палочки.

В составе кукурузных хлопьев содержится большая концентрация быстрых углеводов. При частом употреблении кукурузных хлопьев здоровым человеком в организме накапливается большое количество этих углеводных соединений, которые впоследствии начинают откладываться в виде подкожного жира в области талии, бедер и попы. В странах Великобритании кукурузные хлопья входят в удаленную группу продуктов питания, обладающую особым уровнем вредности для состояния здоровья организма человека. Диетический рацион питания, назначаемый при панкреатической патологии исключает употребление продуктов с содержание повышенной концентрацией клетчатки, так как они перегружают паренхиматозный орган и без того пораженный воспалительным процессом.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Польза квашеной капусты для похудения:

1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.

2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.

3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.

4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.

5

Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота

Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.

6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.

7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Польза кукурузы

Я купила вчера сухой завтрак Nesquik Duo, залила его молоком и ела. А вот сейчас кукурузные хлопья при гастрите, не вреден ли он при гастрите? При остром гастрите никакие шоколадные Несквики есть не желательно.

Лучше купить простые зерновые кукурузные хлопья при гастрите ржаные хлопья, например Нестле. Либо более дорогие варианты, без шоколада и сахара, без добавок искусственных, с семенам тыквы или подсолнечника, не жаренными.

Можно с сухофруктами купить, но тоже смотреть состав, чтобы были без сахара. Немного можно и просто кукурузных хлопьев, а молоко при гастрите не запрещено, а даже приветствуется. Там много кальция, витаминов и белка. При гастрите запрещена пища острая, копченая, жареная и консервированная, еще сильно соленая, вообщем вся та еда, которая будет раздражать стенки желудка.

При гастритах на завтрак лучше есть слизистые каши, типа геркулесовой, манной, овсяной, пшёной и даже кукурузные хлопья при гастрите. Они хорошо обволакивают стенки желудка, не повышают секрецию, тем самым защищая стенки от раздражителей. Насколько знаю, кукурузные хлопья при гастрите гастрите вообще молоко противопоказано. Нужно потреблять больше кисломолочных продуктов. Такой завтрак не является особо благотворным для желудка, особенно в сравнении с обычной кашей на завтрак.

Тем более, что молоко в принципе не рекомендуется людям с проблемами с жкт. Если очень хочется, то лучше смешивать такие хлопья с кефиром или йогуртом и готовить такой завтрак не каждый день. Если вы у нас впервые: Можно ли при гастрите есть сухой завтрак, залитый молоком? И как думаете, насколько калорийны такие сухие завтраки? Что можно приготовить из сухих завтраков? Полезны ли сухие завтраки для детей?

Сухие завтраки — польза или вред для организма?

Почему во время кукурузные хлопья при гастрите нельзя есть сухие завтраки? Можно ли есть на диете сухие завтраки?

Опасны ли сухие завтраки для здоровья детей? Сухие завтраки — полезны ли, какие и почему? Есть хоть что-то полезное в сухих завтраках для детей? Почему овсянка полезнее сухих завтраков? Как Вы относитесь к сухим завтракам?

Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ! Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте кукурузные хлопья при гастрите. Статистика кукурузные хлопья при гастрите за месяц. Помогите нам стать. Введите контрольное число с картинки:

ul

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector