Дюрок порода

Происхождение породы

Своим происхождением порода Дюрок обязана американским селекционерам. Однако говорить о целенаправленном выведении новой линии не приходится. История вида Дюрок началась, когда в Америку были ввезены гвинейские свиньи. Около 200 лет фермеры скрещивали красно-коричневых хряков и их потомков с другими видами. Предками современных свиней Дюрок считаются английские беркширы и даже пиренейские свиньи.

Благодаря такому стихийному смешению генов появились 2 основные линии: Нью-Йоркская – собственно Дюрок, и джерси – ее вывели в Нью-Джерси. Дальнейшая селекция проводилась уже с четким намерением улучшить полученный генофонд и закрепить положительные качества. Наилучшие показатели были зафиксированы при скрещивании представителей самих линий. Таким образом была выведена и в 1883 г официально признана Дюрок-джерсийская порода. Среди фермеров прижился сокращенный вариант названия вида – Дюрок.

Современные селекционеры рассматривают 3 основные версии возникновения красной породы Дюрок. Кто-то предполагает, что свиньи были привезены на материк Колумбом, другие настаивают на генном родстве с беркширским видом, не отрицают и скрещивания красных хряков из Нью-Джерси с линией «красный Дюрок».

Несмотря на жаркие споры о происхождении свиней, в одном ученые единодушны: свиньи выделяются своей продуктивностью и заслуживают самого пристального внимания заводчиков.

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Описание и характеристики породы

Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:

  1. Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
  2. Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
  3. Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
  4. У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
  5. Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
  6. Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.

Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем. В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%

В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.

Преимущества породы

Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.

Среди основных плюсов породы выделяют:

  1. Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
  2. Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
  3. Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
  4. Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.

Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.

Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.

Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства

Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.

Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.

Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Особенности содержания и ухода

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Помещение для свиней


На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Особенности кормления свиней


Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней


Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.

Обязательно почитайте:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Внешний вид и продуктивные качества

У дюроков есть некоторые отличительные качества, благодаря которым их просто опознать среди остальных пород. Изначально животные относились к сальному направлению, но на мясную продукцию спрос был выше, что существенно поменяло основные качества новой породы. Вскоре дюроки начали распространяться по другим странам, обрели высокую популярность и спрос.

Свиньи отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к условиям содержания. Некоторые фермеры пользуются генофондом дюроков, который позволяет получать товарные гибриды.

Животные являются обладателями весьма характерного внешнего вида. У них крепкое телосложение и большие размеры. У хряков и свиноматок одинаковая длина туловищ — 1,85 м и 1,8 м соответственно. Вес взрослой матки в среднем составляет 240 –300 кг, хряки более крупные, могут весить 300–360 кг. Длинные ушные раковины свисают спереди, спинной отдел дугообразный, конечности крепкие. Основная масть красного цвета, может быть как темной, так и золотистой. У некоторых особей можно увидеть подпалины, но без белоснежных примесей.

Порода не отличается плодовитостью, за один опорос от свиноматки можно получить около 11 поросят. Самкам не чужд материнский инстинкт, они проявляют заботу о потомстве и прекрасно справляются с выкармливанием.

Молодняк отличается скороспелостью и за сутки может набирать по 700–900 г. Средний вес при рождении 1–1,5 кг.

Убойный выход достигает показателя в 70%, но может быть и чуть ниже. Шпик на спине — 1,8 см.


Дюрок

Стандарты

Современные свиньи породы дюрок мельче исходных. Это животные средних размеров с длинным плотно «сбитым» корпусом.

Экстерьер и конституция

Голова небольшая, профиль слегка вогнут. Особенность породы – длинные, широкие и висячие уши. При описании экстерьера наличие висячих ушных раковин подчеркивают особо. Стоячие или полустоячие уши выдают примесь посторонней породы. Шея длинная, мясистая. У хряков с небольшим сальным гребнем. Холка не выражена. Визуально шея переходит в линию спины без перехватов и выпуклостей.

Грудная клетка цилиндрообразная, глубокая. Грудь широкая. Плечи, спина и поясница широкие. Линия спины зависит от пола: у свиньи аркообразная, у хряка прямая, крепкая. Нижняя линия у свиньи немного выпуклая, у кабана – прямая. Поясница у хорошего племенного хряка выпуклая.

Крестец широкий. Круп прямой или свислый. Хвост завивается колечком. Ноги короткие, мощные. Предплечья и бедра мясистые. Кожа толстая. Щетина жесткая.

Так как селекционная работа велась на увеличение процента мяса с туши, то костяк у свиней изящный и «занимает» мало места по сравнению с мышцами. Конституция крепкая.

Окрас, вес и размеры

Основной окрас – красно-рыжий. Допустимы вариации от светло-желтого, почти белого, до бурого. Рост в холке у дюрока меньше, чем у крупной белой породы, но средний вес больше почти на 100 кг.

Взрослый, вошедший в силу, хряк весит до 400 кг. Зафиксированный рекорд – 450 кг. Племенная взрослая свиноматка весит до 350 кг.

Кажущийся парадокс объясняется просто: дюрок набирает намного меньше сала, чем крупная белая. Толщина шпика у дюрока не более 15 мм. Остальное – мясо и кости, а у этих тканей большая плотность, чем у жира.

Длина корпуса у хряка 2 м. Это больше, чем среднестатистическая. При разведении чистопородных дюроков нужно учитывать данный момент.

Продуктивность и плодовитость

Характеристики свиней дюрок, касающиеся мясной продуктивности, занимают одно из первых мест в рейтинге. При убое получают так называемое мраморное мясо, то есть с прослойками жира между мышечными волокнами. При готовке жир впитывается в мясо, и оно становится сочным и нежным. Убойный выход туши – 80%. Толщина шпика – 14,4 мм.

С плодовитостью дела обстоят хуже. Она находится на среднем уровне: свиноматка приносит 8-11 поросят. При рождении поросенок дюрок весит около 1,5 кг. Убойный вес 100 кг набирает за 6-7 месяцев при среднесуточном привесе 580-743 г.

При относительно малой плодовитости дюрок ценится как улучшатель качества мяса у других пород. Его часто используют для скрещивания с беконной породой ландрас и мясной свиньей пьетрен. Гибриды получаются быстрорастущими, более крупными, чем производители, и с большим процентом мяса с туши. При скрещивании с пьетреном у гибридов улучшается качество мяса.

В 2020 году в Россию снова завезли из Канады партию чистопородных дюроков линии Талент для скрещивания их с крупной белой. Среднесуточные привесы гибридов должны будут достигать 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector