Мастер грей

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Преимущества и недостатки породы

Исходя из заявленных описаний и многочисленных положительных отзывов фермеров, мы можем выделить следующий перечень достоинств породы Мастер Грей:

  1. Стремительный набор мышечной массы;
  2. Превосходные вкусовые качества мяса;
  3. Экономный расход корма на 1 кг мяса;
  4. Самки начинают нестись, начиная с 3,5 — 4 месяцев;
  5. Высокий показатель яйценоскости для пород универсального типа;
  6. Крупные яйца с превосходными вкусовыми качествами;
  7. Неприхотливы в уходе и содержании, этим они похожи на обычных домашних кур;
  8. Непривередливы в питании;
  9. Превосходный показатель выживаемости цыплят (98%) в сравнении с бройлерами;
  10. Хорошая сохранность поголовья, высокий иммунитет к заболеваниям, выносливость к температурным перепадам;
  11. Характер довольно спокойный и покладистый. Стоит отметить, что представители Мастер Грей не конфликтуют друг с другом, а также живут в мире с другими обитателями подворья;
  12. Самки — чрезвычайно заботливые наседки, поэтом они могут высиживать яйца и других пород и видов птиц;
  13. Красивый внешний вид.

Недостатки

Что касается недостатков, то выявлен всего один существенный — в домашних условиях нет возможности получить потомство этого прекрасного кросса. Но, учитывая демократичную стоимость цыплят, недостаток этот не настолько и существенен.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Обзор породы

Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.

Описание внешнего вида

Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:

  • куры облают крупным телосложением;
  • конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
  • масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
  • в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
  • гребешок с мочками ярко-красного цвета.

Продуктивные характеристики

Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.

Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.

Условия содержания

Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.

Мастер грей при напольном содержании

Клеточное содержание

Несмотря на то что многие птицеводы находят недостатки этого метода, держать птицу именно так выгодно, т.к. в результате можно добиться более хороших привесов. Перечислим достоинства клеточного содержания:

  • птица получает своеобразную защиту от нападений хищников. Хозяин в любой момент может осмотреть поголовье или провести ветеринарные мероприятия без отлова куриц;
  • мясной продукции при таком содержании в два раза больше, чем при напольном;
  • из-за ограниченного пространства птицы расходуют жизненную энергию на то, чтобы набирать вес и производить яйца.

При напольном содержании важно учитывать крупные размеры кур. Если соблюдать простые правила, неприхотливый мастер грей будет прекрасно существовать в предложенном ему курятнике:

  • в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой, нужно поддерживать чистоту, сухость;
  • из-за больших размеров кур на 20 голов должно приходиться по 10 кв. метров;
  • в птичнике ставят необходимое количество гнездовых домиков, которые по ширине и длине не должны быть менее 35 и 40 см соответственно;
  • обязательно наличие кормушек, поилок, емкостей с гравием или ракушечником, а также специально отведенного места, где куры смогут принимать сухие ванны. Здесь рассыпается зола или песок.

В особых условиях ухода неприхотливые куры не нуждаются.

Как содержать кур мастер грей

Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).

В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:

  1. Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
  2. Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
  3. Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
  4. В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.

Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле

Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.

Особенности кормления

Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).

Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.

Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:

  1. До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
  2. Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
  3. В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.

Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей

Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.

Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Читать также Что можно приготовить из сушеных яблок рецепты

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Требования к содержанию

Основные условия

При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.

Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.

Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.

Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.

Обустраиваем курятник

Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.

Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.

В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.

Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.

Моцион на свежем воздухе

Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.

Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.

Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.

Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.

Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector