Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях

Содержание:

Ошибки ухода и их устранение

Информация пригодится всем, кто выращивает цитрофуртунеллу в квартире:

Проблема Причины Устранение
Желтеют и сохнут листья В комнате слишком жарко. Растение поливают реже, чем нужно. Избыточная сухость воздуха. На листья попадают палящие лучи солнца. Если желтеют кончики листьев, то возможно, хозяйка вносит слишком много азота или отмечен дефицит магния Нормализовать уровень влажности, оптимизировать полив. Правильно подкармливать цитрус, покупать удобрения (в жидкой форме) для цитрусовых. Переставить вазон в зону, где нет палящего солнца или притенять растение в полдень
Гниет Полив неправильный, увлажнение грунта происходит чаще, чем положено, без учета температуры в помещении Исправить ошибки при поливе растения, при умеренной температуре сократить объем жидкости и частоту увлажнения субстрата. Не опрыскивать цветок в прохладный сезон
Плоды опадают Неправильная подкормка, дефицит полезных веществ Во время цветения и плодоношения обязательно вносят жидкие удобрения для цитрусовых культур
Не цветет Истощенный грунт, дефицит питательных веществ. Зимой растение не отдыхает, к весне мало сил для формирования бутонов. Слабая освещенность. Нападение вредителей либо развитие болезней. Хозяйка часто передвигает вазон или переставляет без особой необходимости Выявить и устранить негативные факторы, оптимизировать уход за растением
Цитрус сбрасывает все листья Сквозняки. Полив холодной, жесткой водой. Неправильная пересадка. Стресс после покупки, период адаптации в новом месте Прекратить действие факторов, мешающих развитию цветка. После соблюдать правила, чтобы цитрус проще адаптировался к условиям в новом доме

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

В первом случае, с растения срезается черенок, который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Когда и как растение цветет и плодоносит

Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись

Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Плоды цитрофортунеллы можно считать безопасными. Но только выращенные в домашних условиях

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Как вырастить каламондин из косточки фото

  • Посадку косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Как укоренить черенки каламондина фото

Укоренение черенков — задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

  • Эффект-весна;
  • Эффект-осень;
  • Планета цветов;
  • Созревай-КА С-04;
  • Цветочное счастье;
  • Сад чудес-Лимон;
  • Сад чудес-Радуга.

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Каламондин — уход:

Освещение:

Необходимо подобрать хорошо освещенное и теплое место для Каламондина. Это растение ужасно не любит, когда его периодически переворачивают и переставляют на другие места, реагирует на это очень болезненно, даже может сбросить свои цветки. Чтобы правильно сформировалась крона дерева, необходимо разворачивать горшок не более чем на один миллиметр в день, эти изменения помогут преобразиться и не причинить вред растению. Так же нужно учесть то, что Каламондину не пойдут на пользу прямые солнечные лучи, их нужно избегать.

Температура:

Каламондин относится к теплолюбивым растениям. Самой подходящей температурой для этого растения будет от восемнадцати до двадцати градусов. Однако Каламодин может выносить и прохладу, даже если температура понизится до четырех градусов, он будет чувствовать себя превосходно. Для того, что бы ваше растение хорошо цвело и приносило шикарные плоды необходимо устроить для него прохладную зимовку. Для этого устанавливают температуру не выше двенадцати градусов. Можно поместить дерево на балкон. Желательно чтобы в это время температура воздуха не превышала пятнадцати градусов.

Полив:

В жаркое время года растение нуждается в частом, но умеренном поливе. Вода для полива должна быть теплой. В остальной период полив постепенно сокращают, но не прекращают поливать, потому что при недостатке влаги листва у растения может скручиваться и опадать. Пересыхание почвы, даже в зимнее время, нельзя допускать. Если влаги будет слишком много, могут начать гнить корни и растение погибнет. По этому, предпочтение отдается умеренному поливу.

Влажность:

Периодически Каламондину требуется опрыскивание. Летом это обязательная процедура, зимой, если есть пересыхание воздуха. Если влажность воздуха будет пониженной, то на растение нападут вредители.

Подкормка:

Подкармливают Каламондин удобрением для цитрусовых растений. Делают это весной и летом, особенно в тот момент, когда растение выпускает свой цвет. Чем старше ваше дерево, тем чаще следует вносить удобрения. Помимо минеральных удобрений так же можно удобрять растение и органическими удобрениями, которые вносятся в почву непосредственно после полива.

Пересадка:

Ежегодно в весеннее время производят пересадку молодых деревьев Каламондина. Если дерево более зрелое то пересадку делают реже, примерно один раз в три года. Пересаживают вместе с комом земли, не разрушая его. Для более быстрого укоренения создают хороший дренаж. Во время цветения или плодоношения растение не пересаживают.

Размножение:

Размножение производят в основном весной. Следует учесть то, что размножается Каламондин очень трудно. Семена имеют плохую всхожесть. Черенки плохо укореняются и очень редко приживаются. При размножении лучше всего воспользоваться фитогормонами для получения положительного результата.

Некоторые особенности:

Если листья на вашем дереве пожелтели, значит у почвы плохой дренаж. Если листва опадает, значит слишком высокая температура, или на растение влияет сквозняк, или избыток воды в почве. Если Каламондин долго не цветет, нужно добавить света или пересадить в другой, более просторный горшок.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых. Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Температура воздуха

Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.

Освещение

необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.

Как правильно поливать цитрофортунеллу

В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.

Удобрения для цитрусов — видео

Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Как ухаживать

Узнаем, какой уход подойдет растущему дома экзотическому каламондину.

Полив

Растение в теплое время года нуждается в обильном увлажнении: в этот период поливают его два раза в сутки. Следите, чтобы почва промокала равномерно, по всей толщине земляного слоя. Большинство цветоводов предпочитают поливать это растение пусть реже, но зато обильнее

Важно обеспечить во время процедуры врем корешкам равномерный доступ к влаге

Ближе к осени частоту и объем поливов постепенно начинают сокращать. И чем ниже опустится температура в помещении, тем меньше воды растению требуется. В холодное время года рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта ждать три дня, прежде чем осуществлять очередной полив. Но пересыхания большей части или, тем более, всего земляного кома допускать нельзя.

Если влаги цветку хватать не будет критически, листва его завянет, скрутится и опадет, также осыпаться могут цветы и плодовые завязи. Переувлажнение же чревато гнилостными заболеваниями корней.

Опрыскивание если и требуется, то только в сезон работающих батарей. Иногда проводите купание цветка, помещая его под очень теплый душ (+45-55 градусов). Процедура купания и увлажнит растение, и смоет с его листьев пыль грязь, личинок вредителей. Землю на время душевых процедур защитите полиэтиленом.

Подкормка

Вносят удобрения в данном случае только в период вегетации. Лучше всего использовать комплексные минеральные добавки. Учтите, что в азоте растение нуждается меньше всего, поэтому доля этого минерала в комплексе должна быть минимальной. Больше всего нужны каламондину калий и фосфор.

Частота внесения удобрений — дважды в месяц. Рекомендуется проводить подкормки одновременно с очередным поливом, чтобы минералы сразу же растворялись и не обжигали корней.

Если растение цветет осенью или зимой, подкармливать его в этом случае нужно и в холодное время года. Но вносить удобрения зимой-осенью рекомендуется раз в месяц.

Обрезка

Каламондин нуждается в обрезке обязательной: побеги отрастают у него достаточно быстро. К тому же цветок легко процедуру переносит. При грамотной обрезке крона у растения получается правильной шаровидной формы, густой, разветвленной, усыпанной в период цветения бутонами, а в период плодоношения — яркими мандаринчиками.

Можно сделать из растения либо компактное деревце, либо небольших размеров кустик. И тот, и другой вариант приемлем в комнатном цветоводстве и красиво смотрится. Однако, комнатные деревца занимают меньше пространства.

Проводят процедуру обрезки по весне, в случае необходимости совмещая ее с очередной пересадкой. Вначале проводится санитарная часть процедуры, в процессе которой вырезаются все старые побеги, поврежденные, поломанные, растущие в неправильном направлении. Затем идет формирование кроны, придающее растению аккуратный, ухоженный вид. Летом тоже можно обрезать, но только отдельные ветки, которые чересчур разрослись.

Пересадка

До трехлетнего возраста нужно пересаживать цветок ежегодно. В период молодости рост его особенно бурный, поэтому земляной ком за год вполне осваивается. Во взрослом возрасте пересаживают реже — один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить пересадку весной, когда растение начинает активную вегетацию. Проводят процедуру всегда методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.

Внеплановые пересадки проводятся тоже: обычно, если началось гниение корней, произошло сильное переувлажнение, обнаружились застойные явления в грунте. В случае некоторых инфекционных и грибковых заболеваний цветок также пересаживают.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.


срезается черенок

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Как привить

Особенности. Если правильно привить каламондин, он будет более выносливым к засухе, разовьет хорошую корневую систему. Чаще всего его прививают на сеянцы апельсина. Прививать можно в любое время с марта до конца лета. В период активного роста привои хорошо приживаются и пускаются в рост.

Алгоритм действий

  1. С подвоя убирают нижние листья и ветки, обрезают на выбранной высоте.
  2. Подвой вертикально надрезают на глубину около 2 см. Кору отделяют от древесины.
  3. Выбирают подходящую ветку для привоя. На нижней стороне черенка делают срез.
  4. В вертикальный разрез помещают черенок, зажимают его и заматывают изоляционной лентой.
  5. Место соединения плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  6. Через месяц можно убрать полиэтилен, через два — изоляционную ленту.

Прививка — довольно сложная процедура. У новичков с первого раза она может и не получиться. Все тонкости прививки познаются только опытным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector