Облепиха: выращивание в саду, виды и сорта

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.

Выбор саженцев

Важно убедиться, что саженцы здоровы и соответствуют сорту растения. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см и диаметр 5–7 см, также он имеет 5–8 скелетных корней, длиной 25 см.

Кора плотно прилегает к древесине, имеет здоровый вид, не сморщена, не поцарапана.. Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы

Во избежание заболеваний деревьев, не стоит сажать на месте малины, земляники, а также, где росли косточковые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы.

Лучше иметь на участке 2–3 женские дерева и одно мужское, для опыления.

Способы размножения

Приёмов разведения ягодника немало: есть и генеративные, и вегетативные. Первый метод не позволяет сохранить сортовые качества, но обеспечивает садовода многочисленным посадочным материалом. Последний может служить в качестве подвоя для последующей прививки.

Семенами

Высев посевного материала приходится на осень. Последний аккуратно распределяют по увлажнённому субстрату, накрывают плёнкой, создавая тепличные условия. Уже по прошествии месяца появляются всходы. Пикировку проводят после развития нескольких листочков. Лучше рассадить сеянцы с большим расстоянием, чтобы им всем хватало питательных веществ в грунте.

Корневыми отпрысками

Если облепиха не привита, применяют этот приём. Он показывает хорошую приживаемость поросли. Проводят процедуру так:

  1. С приходом весны отделяют отпрыск от маточника.
  2. Прикапывают и хорошо поливают.
  3. Когда сильно разовьётся корневая система, саженец облепихи высаживают на постоянное место произрастания.

Правильное размножение облепихи корневыми отпрысками

Отводками

Для исполнения приёма подойдут однолетние ветви облепихи. Процесс размножения выглядит таким образом:

  1. Почву вокруг дерева удобряют, внося полный комплекс макроэлементов.
  2. Рядом с основным штамбом подготавливают канавки, в которые укладывают веточки нового прироста.
  3. Верхушки подвергают прищипки.
  4. После прорастания сеянцев на 12 см их покрывают увлажнённой почвой в комплексе с перегноем.
  5. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на подготовленный участок, соответствующий требованиям облепихи.

Делением куста

Способ целесообразно использовать при перемещении облепихи на другой участок. Чтобы его исполнить, останавливают выбор на культуре с развитым корневищем. После этого выкапывают корневище, удаляют старые ветки, оставляя молодые. Делят при помощи острой лопаты на части. Деленки рассаживают на выбранные участки.

Зелёными черенками

Для нарезки материала подходят не плодоносящие экземпляры. Подготавливают отрезки, учитывая необходимую величину— 12 см. Нижние два листа удаляют, отрезки опускают в раствор корнеобразователя на 12–15 часов. Хорошо себя зарекомендовал «Корневин». Предварительно готовят плодородную почвосмесь, для чего соединяют торф и песок в пропорции 1 : 3. Высадку проводят в парник

В период образования второстепенных корешков важно регулировать температурный режим, который не должен изменяться. Также регулярно проветривают парник, поливая черенки

Внимание!
Спустя месяц после высадки парник убирают, предварительно приучив облепиху к окружающей среде.

Одревесневшими черенками

Их заготавливают в конце осени и на хранение отправляют в прохладный погреб. Весной делят по 20 см, 2-3 дня выдерживают в воде, а затем сутки — в корнеобразорвателе. Когда появятся почки и задатки корешков, приступают к высадке в грунтовую смесь. В подготовленную почвосмесь высаживают заготовленный материал, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы готовы к пересадке в сад.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Облепиха двудомное дерево, делится на мужские (тычиночные), которые не формируют плоды, но служат для опыления, и женские (пестиковые) цветки, приносящие урожай. Без облепихи мужского пола ягод не будет, поэтому требуется высаживать кустарники рядом один возле другого, так как опыляются ветром. Хватит 1 мужского растения на 5-7 женских саженцев.

Знание биологических особенностей облепихи позволит правильно распознать пол растения:

  1. Женские экземпляры обладают мелкими двойными почками, а мужские — крупными, покрытыми 3-5 чешуями.
  2. Листва отличается формой и окрасом. Женская облепиха имеет зеленые листья вогнутой формы, похожей на корытце, а у мужского дерева ровной, с вывернутой наружу центральной жилкой листовую пластину, окрашенную в сизый цвет с наличием большого налета.
  3. Саженцы мужских растений крупнее, чем женские.

Воспользовавшись этими советами, можно с легкостью различить женские кусты облепихи от мужских растений.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
  • https://www.moiafazenda.ru/40-kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://ogorodko.ru/kogda-sobirat-oblepixu.html
  • https://womanadvice.ru/kak-bystro-sobrat-oblepihu-kogda-speet-urozhay-pravila-ruchnoy-sborki-i-srezki-vetok-s-yagodami
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/
  • https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html
  • https://countryhouse.pro/kak-sobrat-urozhaj-oblepihi-sposoby-i-prisposobleniya/
  • https://rastenijainfo.ru/kak-sobirat-oblepixu/
  • https://superda4nik.ru/sbor-oblepixi/

Удобрения для облепихи при посадке, весной, осенью

Во время предварительной подготовки почвы осенью ее перекапывают на штык лопаты и вносят по 10 кг компоста или перегноя на 1 м2.

При посадке облепихи в окультуренную плодородную почву в каждую ямку нужно заложить по 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, на черноземных, глинистых почвах и тяжелых суглинках — по 2 ведра крупного речного песка и по 1 ведру торфа и перегноя. Также на одно растение добавляют 1 стакан древесной золы и 1 л хорошо перепревшего компоста. Это убережет растение от увядания, часто поражающего его на тяжелых плотных почвах.

После посадки поверхность почвы мульчируют любым рыхлым органическим материалом слоем толщиной до 5-6 см.

Облепиха не требовательна к плодородию почвы, и даже сама ее улучшает, поскольку на корнях растения обитают азотфиксирующие клубеньковые бактерии, поглощающие азот из воздуха. Поэтому на хорошо заправленной почве в первый год культуру подкармливать не нужно.

Растениям в возрасте 3-х лет и старше нужно давать подкормку по следующей схеме: после схода снега (обычно в апреле) по поверхности почвы, немного превышающей диаметр приствольного круга, рассыпают аммиачную селитру (20 г вещества на 1 м2), а затем прикрывают ее тонким слоем почвы.

Взрослому плодоносящему растению летом нужно проводить однократную корневую подкормку калием и фосфором в момент роста завязей. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. ложку сернокислого калия, 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и 2 ч. ложки смеси «Унифлор-микро». Полученного объема хватит для обработки одного растения.

Плодоносящим растениям требуются внекорневые подкормки. Первую из них делают раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) в фазу распускания листьев до цветения. Вместо мочевины можно использовать жидкое удобрение «РоСса», ориентируясь на ту же дозировку.

Вторую внекорневую подкормку проводят в начале периода цветения деревца раствором жидкого «Гумата калия» (1 ст. ложка на 10 л воды).

Если молодые растения облепихи ослаблены, можно назначить еще 2 внекорневые подкормки раствором жидкого «Гумата калия» (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды). Первую из них проводят сразу после цветения, а вторую — 20-ю днями позже. В данном случае жидкий «Гумат калия» можно заменить жидким удобрением «Эффектон» в той же пропорции.

После листопада при осенней перекопке почвы в междурядья вносят по 30 г суперфосфата, по 25 г калийной соли или по 100 г древесной золы на 1 м2 площади междурядий. На кислой почве вместо суперфосфата при перекопке закладывают по 50 г фосфоритной муки на 1 м2.

❧ Облепиха, больше других плодовых растений нуждается в фосфоре. Этот элемент нужен не только самому растению, но и клубеньковым бактериям, которые вбирают, азот из воздуха.

Размножение облепихи зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней стороной опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (примерно высотой 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровьяМасло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Масло из облепихиКонечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Особенности ухода

Залогом нормального роста и развития растения является регулярный качественный уход, который должен предоставляться облепихе в период вегетации.

Важно! На зиму ствол облепихи рекомендуют белить, чтобы уничтожить вредителей, которые повреждают кору и на период холодов поселяются в ней.

После полива приствольный круг рекомендуется хорошо взрыхлить, так как корневая система облепихи имеет клубни на корнях, которые обеспечивают корневую систему кислородом для нормального развития. Учитывая, что поверхностные корни могут сильно повреждаться, глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Подкармливать облепиху следует не ранее чем через три года после высадки в открытый грунт. В весенний период производят прикорневую подкормку аммиачной селитрой, по 20 г на каждый 1 м² приствольного круга. Когда облепиха вступает в период плодоношения, подкормку следует вносить дважды: первый раз — сразу после цветения (аммиачной селитрой), второй — через три недели после первой подкормки (препаратом «Эффектон» по листьям, согласно инструкции). Также рекомендуется выполнить осеннюю подкормку смесью из суперфосфата (30 г), древесной золы (100 г), калийной соли (25 г). Удобрение вносят под перекопку, используя указанное количество питательной смеси на 1 м² приствольного круга.

Рекомендуем почитать, как бороться с болезнями и вредителями облепихи.

Для лучшего роста и плодоношения облепиху подвергают формирующей и санитарной обрезке. Санитарную обрезку выполняют обычно в осенний период, когда вегетационные процессы в ветвях замедляются и у дерева наступает период покоя. В это время удаляют все больные, сухие ветви, поросль возле основного ствола и не плодоносящие ветви, которые сильно загущают крону. Для обрезки применяют острые стерильные инструменты, без следов ржавчины, которая способствует распространению бактерий и плохому заживлению срезов.

Существует два основных способа формирования кроны облепихи:

  • в форме дерева — производится обрезка штамба дерева на высоте 30 см от верхушки таким образом, чтобы осталось не более 4 скелетных веток. На следующий год каждая скелетная ветвь выпустит достаточное количество молодых побегов, которые необходимо обрезать на треть длины. Когда дерево начнёт плодоносить, формирующую обрезку больше проводить не нужно, так как именно на молодом приросте текущего года будет происходить завязь цветочных почек;
  • в форме куста — выполняется обрезка сразу после посадки. Проводник максимально укорачивают, оставляя пень высотой до 20 см. На следующий год появится много побегов поросли, выходящей от корня облепихи. Часть побегов удаляют полностью, оставляя 4-5 крепких здоровых веток, которые станут основой куста.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Процесс посадки

Для облепихи недостаточно просто выкопать яму, нужно перекопать на штык лопаты весь участок, который вы для неё отвели. Скелетные корни будут распространяться в верхнем слое почвы, его и нужно заправить удобрениями. Для одно-двухлетнего саженца достаточно участка 2х2 м. На 1 м² раскидайте ведро перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Если почва кислая, добавьте стакан доломитовой муки.

  1. На подготовленном участке выкопайте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.

Посадочная яма должна быть глубиной 40 см и диаметром 50 см

Слой дренажа в яме должен быть около 10 см

Иногда приходится засыпать в яму не выкопанную землю, а её смесь с торфом и речным песком

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне горизонта земли

Один из эффективных способов полива — с помощью лунки

Саженец нужно прикрепить к колышку

Посадка облепихи

Поскольку облепиха нуждается в большом количестве света, то место для посадки не должно находиться ближе 3 метров от здания, а также рядом не должно быть высоких деревьев. Лучше всего ее сажать по границе сада или дачи (на расстоянии 1-2 метров от нее). Между кустами и между рядами оставляют от 2 до 2,5 метров.

Яму для посадки лучше выкапывать заранее. Длина и ширина – 60 см, а глубина – от 40 до 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж (щебенка или песок с гравием) высотой 8-10 см. Смесь для засыпания корней составляют из песка, торфяного грунта и хорошей садовой земли, взятой в равных частях. Кроме того в нее добавляют фосфорные удобрения (суперфосфат 100-140 грамм) и калий хлористый 30-40 грамм на одну яму. При посадке корневую шейку (место, где начинают отрастать корни и ветви) располагают на глубине 3-5 см.

По окончании посадки куст поливают большим количеством воды (примерно 20 литров), посыпают смесью из песка и торфа высотой 4-5 см, а затем мульчируют листовым перегноем.

Для получения регулярного и хорошего урожая облепиху нужно высаживать группами по нескольку штук / сортов. Из них 1-2 растения должны быть мужскими, а 4-5 – женскими. Причем, мужские растения высаживают либо в центре, либо со стороны постоянных ветров, чтобы пыльца с мужских экземпляров летела на женские кусты.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на наличие таких признаков:

  • корневая система состоит не менее чем из трех боковых многолетних корней первого порядка длиной до 20 см и множества мелких корешков;
  • длина штамба находится в пределах 35–50 см, диаметр от 6 см;
  • на нем есть боковые побеги;
  • кора эластичная, не поврежденная, не морщинистая, не отслаивается;
  • древесина под ней, если слегка царапнуть ногтем, зеленая (бурая является следствием обморожения);
  • минимум или отсутствие шипов, что свидетельствует о хорошей сортовой принадлежности.

Помимо общих характеристик, надо ориентироваться на особенность, присущую данной культуре и обусловленную ее двудомностью. Это означает, что облепихе требуется перекрестное опыление, то есть наличие рядом с женской особью мужской. Кроме того, мужские растения не дают урожая и нужны только в качестве опылителей

Поэтому при выборе саженца нужно обращать внимание на его «половую принадлежность»

Необходимо, чтобы рядом с несколькими женскими деревьями/кустарниками в радиусе 10 метров росло хотя бы одно мужское растение.

Различают их между собой по внешнему виду почек:

  • у «мужчин» они крупные, с 5–7 прицветными листками;
  • у «женщин» намного меньше по размеру и только с 2 чешуйками.

Еще одним условием хорошего роста и обильного плодоношения посаженного деревца является выбор районированного сорта, который адаптирован к условиям конкретной местности.

Условия произрастания

Хотя облепиха является влаголюбивой культурой, но она абсолютно не выдерживает подтопления (даже кратковременные) и грунтовые воды, которые близко подходят к поверхности земли. Длительный недостаток воды в грунте тоже плохо сказывается на урожае (опадает завязь) и количестве листьев.

Свою вегетацию облепиха начинает при 5-7 градусах Цельсия, а цветение начинается при 10-15 градусах. Интересно, что температура напрямую влияет на состав плодов. Если во время созревания ягод (июнь – июль) стоит жаркая погода, то в плодах накапливаются различные сахара и масла, а если наблюдаются прохлада и осадки, то в составе будет много аскорбиновой кислоты, которая, понятно, придает кисловатый привкус.

Описание

Облепиха представляет собой сравнительно невысокий кустарник, имеющий раскидистые массивные ветви, на которых растут зеленоватые листочки. В период цветения на дереве появляется довольно много неказистых цветов. Цветет это растение, как правило, в конце апреля – начале мая.

Женские и мужские цветки отличаются по внешнему виду. Так, в период цветения на кусте «женского пола» появляются мелкие желтые цветочки, собранные по 3-5 штук в одно соцветие. На «мужском» кустарнике появляются мелкие серо-бурые цветки, которые могут легко распылять пыльцу при любом дуновении ветра. Цветет облепиха не так красиво, как вишня или яблоня. Это способствует тому, что часто ее цветение остается незамеченным.

Свое название облепиха получила из-за особенностей плодообразования. Ярко-окрашенные ягоды настолько интенсивно покрывают куст, что кажется, что они его просто «облепляют». Название «облепиха» используется в России. Родовое название дерева совсем иное – Hippophae. Такое имя дереву дали еще древние греки. В переводе с греческого языка «hippos» означает «лошадь», а «phaos» – «свет, сияние». Объясняется такое название дерева просто. Все дело в том, что древние греки заметили, что при кормлении лошадей облепихой их грива становится более сияющей и шелковистой. Именно поэтому они и решили назвать облепиху таким образом.

Облепиха растет в разных городах и даже странах. Многие виды облепихи произрастают вблизи водоемов. Это дало второе название растению – «морская колючка». Дикие виды облепихи можно встретить в самых разных уголках мира. Так, облепиховые кустарники произрастают в Китае, в Европе, на Кавказе, в Монголии и Азии. Также облепиху можно встретить даже в Пакистане и Индии.

Многие люди считают, что родиной облепихи считается Россия, но это совсем не так. Первые облепиховые кустарники, относящиеся к семейству лоховых, произрастали на территории Юго-Восточной Азии. Люди довольно быстро «приметили» это растение благодаря огромному количеству полезных действий, которое оно оказывает на организм. Это способствовало тому, что заниматься выращиванием облепихи стали люди по всему миру.

Выращивают облепиху и для эстетических целей. Благодаря проведенной селекции ученым удалось создать новые сорта облепихи, которые можно высаживать для создания интересных решений ландшафтного дизайна.

Нужно отметить, что облепиха является светолюбимым растением. Отдельно следует сказать и о хорошей морозостойкости дерева. Плотная древесина помогает облепихе не погибнуть зимой. Некоторые сорта облепихи способны переносить и очень низкие температуры – до -45 градусов Цельсия.

Облепиха «предпочитает» более рыхлые почвы. Дерево лучше растет в грунте, богатом фосфором и органическими веществами. Слишком большое количество воды в почве облепиха «не любит». Если почва длительное время будет слишком влажной, то это может негативно отразиться на росте дерева.

Отличная способность переносить холода способствовала тому, что облепиху выращивают даже в холодных природных зонах. Жителям северных стран для поддержания здоровья требуется достаточное количество витаминов и полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в плодах этого растения.

Плоды облепихи очень полезны. Ягоды, как правило, вытянутые или круглые. Окраска может быть разнообразной – от ярко-желтой до красной. Некоторые сорта облепихи имеют даже красные или оранжевые ягоды. Внутри них находятся косточки.

Вкус плодов зависит от сорта. Ягоды имеют специфическую кислинку. Кислый вкус определяется сортом растения. Некоторые люди отмечают, что вкус облепихи у них ассоциируется даже с недозревшим ананасом. Стоит отметить, что вкус плодов облепихи особый. Его лишь отдаленно можно сравнить с какими-то другими ягодами и фруктами, так как плоды этого растения имеют все же свой уникальный вкус.

Для созревания плодов с момента цветения растения требуется несколько месяцев. Как правило, собирать ягоды можно только в начале сентября. Некоторые сорта облепихи начинают плодоносить несколько раньше. Количество плодов на одном плодоносящем дереве, как правило, довольно большое. Так, с одного куста можно собрать достаточно много плодов для того, чтобы сделать заготовки на зиму целой семье, состоящей из нескольких человек.

Облепиха в ландшафтном дизайне

Эффектность кустам облепихи крушиновидной на всем протяжении вегетационного периода (с апреля по конец сентября) придают многочисленные побеги, покрытые большим количеством зелено-серебристой тонкой листвы

Кроме того, привлекают внимание ягоды, которые окрашены в яркие цвета от желтого до красно-оранжевого

Облепиха прекрасно смотрится и в качестве солитера (одиночного растения), и в композиции с различными декоративными и плодовыми культурами. Особенно интересно она будет смотреться с краснолистными и желтолистными деревьями и кустарниками. Например, алыча краснолистная, пузыреплодник «Дьяболо», клен японский, барбарис. Это растение прекрасно подойдет для создания живой изгороди, как стриженой, так и свободной формы (без стрижки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector